Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Почти на каждом празднике присутствует птица запеченная целиком. Но новый год — это особый день, и поэтому я считаю, что простой курицей с яблоками нам не обойтись. Нежная молодая утка запеченная с картофелем — вот идеальное блюдо для Новогоднего стола.

Замечательное блюдо, которое создаст праздничное настроение и возбудит аппетит своим ароматом даже у истинных гурманов. Идеальный вариант основного блюда за праздничным столом.

В нашей семье ни один Новый год не обходится без запеченной нежной молодой уточки. Красивую ароматную уточку с кисленькими яблочками внутри часто можно встретить во главе Новогоднего стало.

Если у вас есть хорошая молодая уточка, то не задумываясь запекайте ее на Новый год вместе с яблоками, картофелем и дольками апельсинов. Плюсы готовки в том, что мы только подготавливаем утку, не потратив на это много времени, а запекаться она уже будет сама.

Если ваша уточка была не сильно молодая, ее мясо может быть немного жестким, вам просто надо будет ее немного обработать и подольше запекать в духовке, и тогда ее мясо станет нежнее.

Утка запеченная с картофелем также облегчит вам готовку, вам уже не придется отдельно готовить гарнир. Картофель красиво запечется, получит красивую золотистую корочку, ну и конечно пропитается восхитительным ароматом уточки с кисленькими яблоками.

Часто утку разрезают на части, но лучше готовить ее целой. Готовое мясо проще разделить, и целую утку удобнее фаршировать чем-либо. И целая утка будет выглядеть намного приятней чем мясо разделенное на куски.

У некоторых уток встречается неприятный аромат. Это легко исправить, вымойте утку и обсушите. Если неприятный запах сильный можно протереть утку раствором с уксусом и дать ей немного постоять.

Ополоснув ее чистой водой, уточку уже можно натирать нашими специями и набивать гарниром.

Способ приготовления:

Для начала уточку надо вымыть и осушить. Выдавливаем зубчики чеснока. В растительное масло добавляем соль, перец, чеснок и другие приправы и тщательно натираем утку этой смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.

Яблоки нарезаем на дольки и запихиваем в утку. Вы можете также добавить к ним разделённый на дольки апельсин и немного кураги или чернослива. Как вариант можно раздробить орехи, мелко нарезать курагу и чернослив и вместе с яблоками запихать в утку. Тогда она получит незабываемый аромат, и ее мясо пропитается изнутри поразительным вкусом.

Картофель очищаем, моем, пожеланию приправляем, им мы будем обкладывать нашу уточку.

Отрезаем нужную длину нам рукава для запекания. Лучше отрезать немного подлиннее, чтобы уточке было свободно и мы могли спокойно обложить ее картофелем. Укладываем в него утку и со всех сторон обкладываем картофелем. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Завязываем рукав и отправляем блюдо в духовку на 200 градусов. Запекается наша утка 2 часа. За 10 минут до окончания готовки разрываем рукав, чтобы уточка получила красивую золотую корочку. Пока уточка будет запекать мы с вами сможем приготовить много других замечательных закусок к нашему Новогоднему столу.

Перед подачей на стол вы можете дополнительно украсить уточку, например, зернами граната. Наша уточка будет замечательным украшением к вашему столу.

Приятного аппетита! С наступающим 2015!

Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты:
  • тушка потрошеной утки – 2 килограмма,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 яблоко,
  • перец молотый, соль,
  • 100 грамм майонеза,
Как приготовить утку с картошкой в духовке:

Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.

Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.

Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.

Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.

Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.

Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.

Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.

Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.

Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Конечно, мясо курицы приготовить намного проще.

Оно – более диетический продукт.

Ещё куриное мясо имеет настолько универсальный вкус, что ошибиться в выборе дополнения к нейтральному вкусу этой птицы невозможно.

Не нужно забывать, что куриное мясо – более распространённый продукт не потому, что оно лучше, а потому, что выращивание бройлеров более выгодный бизнес: куры дают большую и быструю прибыль, по сравнению с выращиванием других птиц.

Сложнее обстоит дело с приготовлением утки с картошкой в духовке.

Даже само сочетание двух компонентов, жирной утки и картофеля как источника углеводов, может вызвать возмущение и протест сторонников здорового образа жизни. Но если это вкусно?

При соблюдении меры нельзя отказывать себе в удовольствии съесть хотя бы иногда кусочек необычайно вкусного мяса. Не бывает правил без исключений. К тому же в утином жире содержатся жирные кислоты, подобные оливковому маслу, и вообще витаминный состав утиного мяса выгодно отличает его от мяса курицы.

Утиный жир способствует выведению из организма канцерогенов , что при современных проблемах экологии делает утку ценным продуктом питания.

Утка с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Некоторые не любят мясо утки из-за специфического запаха. Это – не повод отказываться от него, потому что, как и для любого вида мяса существуют некоторые правила его выбора и предварительной обработки.

Специфический запах мясу утки придаёт железа, которая, как и у курицы, расположена на хвосте. Приступая к разделке тушки, её надо удалить в первую очередь, чтобы в процессе осмоливания она не выделяла жир с неприятным запахом. Кроме того, выбирая утку, обращайте внимание на возраст птицы. У старых уток специфический запах ярко выражен, в отличие от молодых птиц и мясо молодых уток менее жёсткое. Отличить старую утку от молодой можно по жёсткости грудной кости: у молодой птицы киль имеет хрящеватую структуру, он гибкий. Чешуйчатое покрытие на лапках тоже может подсказать, стоит ли покупать именно эту птицу.

При выборе утиного мяса обращайте также внимание на породу птицы. Предпочтение следует отдавать мясу мускусных уток: соотношение мышечной и жирной части у этой породы существенно увеличивается в сторону постной мякоти.

Хотя без использования жира невозможно приготовить вкусную и сочную утку: мясо будет жёстким и сухим. Поэтому оставляйте жир на тушке, а удалить его излишки можно после запекания.

Существует множество способов приготовления утки с картошкой в духовке, но не обязательно следовать неукоснительно найденному рецепту. Большинство профессиональных поваров руководствуются своей интуицией и наличием тех или других ингредиентов на своей кухне, что и даёт им возможность считаться настоящими профессионалами.

1. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

Дольки апельсинов 200 г

Утка, потрошёная 1,9 – 2,2 кг

Картофель 0,6-0,7 кг

Чеснок 10-20 г

Перец, соль

Чернослив 50 г

Розмарин 5-6 веточек

Приготовление:

Натрите тушку специями и чесноком сверху и внутри. Нарезанный дольками, очищенный картофель и кусочки чернослива плотно уложите вовнутрь тушки и зашейте её. Нарежьте дольками апельсины и уложите их вместе с веточками розмарина и тушкой в пакет для запекания. Плотно завяжите упаковку и оставьте её на 5-6 часов в холодильнике. Запекайте при 200ºϹ за три часа до подачи.

2. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в фольге, с грибами и сметанным соусом

Продукты:

Картофель 700 г (нетто)

Молоко 0,5 л

Чеснок 40 г

Масло (для жарки) 70 г

Грузди, солёные 400 г

Укроп, рубленый 50 г

Сметана 250 г

Утиная грудка 1,2 кг

Петрушка, свежая 100 г

Приготовление:

Грузди выдержите в холодной воде 48 часов: воду желательно поменять 3-4 раза. Разогрейте масло и обжарьте в нём порезанные грузди, присыпав мукой. К грибам добавьте шинкованный тонкой соломкой лук. Переложите грибы с луком в форму для запекания. Зачищенную и подготовленную утиную грудку нарежьте брусочками и также обжарьте на сковороде, приправив специями. Не солите. Жареную утку выложите поверх грибов с луком. Картофель небольшого размера помойте, очистите и порежьте дольками, на четыре части. Сварите его в молоке, добавив в конце варки рубленый укроп и измельчённый чеснок. Готовый картофель переложите на мясо утки. В молоко, в котором варился картофель вылейте сметану, добавьте ещё 50-60 г муки, перемещайте и залейте соусом грибы, утку и картофель. Запекайте при 180ºϹ 20 минут, после чего посыпьте блюдо слоем тёртого сыра, смешанного с зеленью петрушки и поставьте в горячий духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

3. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в горшочках

Ингредиенты:

Фасоль, пёстрая 400 г

Филе птицы 600 г

Картофель, отварной 900 г

Морковь 250 г

Жир, утиный 150 г

Помидоры «сливки» 350 г

Томатный соус 100 мл

Мука (для пассировки) 100 г

Укроп, петрушка, сельдерей 120 г

Зелёные оливки 200 г

Салатный перец 300 г (нетто)

Слоёное дрожжевое тесто 800 г

Яичный желток, взбитый

Приготовление:

Подготовьте овощи:

Сладкий лук и морковь, помыв и очистив, нарежьте мелко, кубиками; обжарьте овощи на утином жире, добавив к ним немного муки и влейте томатный соус. Уберите сковороду с огня.

Отваренный до полуготовности картофель тоже порежьте кубиками. Замоченную фасоль промойте и отварите до полуготовности; отключите плиту и оставьте фасоль охлаждаться в бульоне.

Бланшированные помидоры и перец очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Оливки без косточек нарежьте кольцами. Мякоть утки порежьте кубиками, приправьте специями и дайте ему постоять полчаса, после чего обжарьте до полуготовности. Мелко нарубите зелень.

Все подготовленные ингредиенты разделите по порциям и разложите в горшочки, на ¾ части объёма и залейте томатным соусом с овощами, дополнив его овощным бульоном, чтобы покрыть содержимое каждого горшочка жидкостью. Из пласта готового теста, толщиной 1-1,5 см вырежьте круги по диаметру горшочков и смажьте их с одной стороны взбитым желтком. Смазанной стороной уложите тесто на горшочки, герметично защипнув их по краю, вместо крышек. В глубокий противень налейте воды и поставьте горшки.

Перенесите противень в горячую духовку и запекайте блюдо, пока вода испарится, а тесто слегка подрумянится. Достаньте противень с горшочками смажьте тесто оставшимся желтком и посыпьте, при желании кунжутом или тмином. Верните горшочки в печь и доведите блюдо до готовности. Подавайте порционные горшочки, поставит на тарелки, выстланные салфетками. Отдельно в соусницах подайте сметану.

4. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке «на подушке»

Ингредиенты:

Картофель 0,5 кг

Утка 2 -2,3 кг

Сок красной смородины 200 мл

Чёрный, молотый перец

Тимьян, чабер, шалфей

Красное вино 100 мл

Приготовление:

Приготовьте соус: соедините сок смородины с красным вином; положите в сок с вином веточки тимьяна, шалфея и чабреца; подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Охладите отвар до 20-25Ϲ, положите мёд и размешивайте его до полного растворения. Кипятить соус не нужно: он дойдёт до готовности в духовке, вместе с ясом утки и картошкой, отдавая им свой аромат.

Подготовленные картофель и лук нарежьте пластинками, слегка посолите и приправьте специями. Форму застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите лук в один слой и полейте его приготовленным соусом. Затем выкладывайте пластинки картофеля.

Подготовленную тушку утки разрежьте вдоль, пополам. Натрите тушку солью и специями, полейте оставшимся соусом и положите под пресс. На 2-3 часа уберите в холодильник. Когда мясо замаринуется, выложите его на картофель и запекайте, прикрыв фольгой. За 15-20 минут до готовности достаньте птицу из духовки, уберите фольгу и полейте соусом, в котором мариновалась птица. Запекайте до румяной корочки.

5. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке с сыром и шампиньонами

Состав продуктов:

Утиная грудка 1,2 кг

Шампиньоны 1 кг

Сыр (твёрдый) 400 г

Томаты 600 г

Картофель 500 г

Специи и зелень

Приготовление:

Грудку порежьте ломтиками по 200 г, поперёк волокон и отбейте. Каждую порцию обработайте специями и выдержите пару часов в холоде.

Противень застелите фольгой; фольгу смажьте жиром. Выложите утиные отбивные на фольгу. Крупные помидоры нарежьте слайсами и уложите на каждый кусочек утиного мяса. Сверху на помидоры продолжайте укладывать очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель, нарезанные пластинками шампиньоны, нарезанный соломкой лук и натёртый сыр. Укладывая каждый слой ингредиентов, при желании, приправляйте специями. Накройте слоёный «пирог» фольгой и запекайте 50-70 минут, сняв фольгу за несколько минут до готовности, чтобы образовалась сырная корочка. Выключив духовку, посыпьте блюдо рубленой зеленью и оставьте на полчаса остывать до температуры подачи при закрытой дверце.

6. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, фаршированная

Ингредиенты:

Лук, белый 400 г

Можжевеловые ягоды, сушёные 20-30 г

Красные апельсины 250 г

Картофель, очищенный (крупный) 0,8 кг

Тушка утки, потрошёная 2,0-2,5 кг

Чили (порошок)

Гвоздика

Кориандр

Душистый и чёрный перец, молотый

Чернослив 100 г

Грецкий орех (ядра) 50 г

Чеснок 10-20 г

Сметана 50-70 г

«Пармезан» 150 г

Приготовление:

Выберите для блюда крупный картофель, ровной, желательно продолговатой формы. Почистите его вымойте и сварите до готовности. Возьмите нож с коротким лезвием и разделите каждый отваренный клубень пополам, сделав поперечный, зубчатый разрез. Чайной ложкой выберите середину из каждой половинки картофеля, сделав углубление. Выбранную мякоть раздавите с помощью картофелемялки. К полученному пюре добавьте запаренный и мелко нарубленный чернослив, ядра орехов, перемолотые с чесноком и сметаной. Фаршируйте этой смесью половинки картофеля, уложите его временно на отдельное блюдо и приступайте к фаршировки птицы.

Осмолённую утку вымойте, слегка просушите, удалите на хвосте железу, обрежьте крылья до первой фаланги. Надломайте крылья в области первого сустава, повернув их резко назад, чтобы после запекания они не торчали в разные стороны. Не срезайте жир: он пригодится при запекании, чтобы придать мясу сочность и мягкость. Приготовьте смесь из соли, молотых перцев, можжевеловых ягод, гвоздики и семян кориандра. Измельчите сухие специи в порошок и натрите тушку птицы снаружи и внутри пряным порошком.

Нашинкуйте лук соломкой, добавьте 1/2 ложки сахара и 100 мл сока лимона или яблочного уксуса. Подержите лук в маринаде около часа, затем слейте маринад. Снимите цедру с апельсина, после чего очистите его, удалив мембрану и разломите каждую дольку на две или три части. Соедините маринованный лук с кусочками апельсинов и фаршируйте тушку. Если тушка крупная, то увеличьте количество лука и апельсинов: утра должна быть набита плотно. Зашейте брюшко и отверстие в шее. Упакуйте подготовленную птицу в герметичный пакет, и оставьте её, по крайней мере, на 3-4 часа.

Широкую и глубокую форму для запекания выстелите фольгой, не обрывая край. Положите фаршированную птицу в центр формы, чтобы чуть позже выложить вокруг неё фаршированный картофель. Накройте полуфабрикат фольгой, плотно защипните края и ставьте в духовку, разогретую до 200ºϹ. Через 2 часа после начала запекания, достаньте форму из духовки, снимите верхний слой фольги и уложите вокруг птицы фаршированный картофель. В середину каждой картофелины насыпьте тёртый сыр и полейте соком, сбежавшим с утки при запекании. Кожу утки смажьте медово-горчичной смесью. Снова накройте блюдо фольгой, и запекайте минут 30-40 в закрытом виде и ещё минут 15 – без верхнего слоя фольги, чтобы подрумянить картофель и птицу.

Выключите духовой шкаф и держите утку полчаса, не отрывая дверцу. Затем достаньте, удалите нитки и переложите на сервировочное блюдо.

7. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, с белокочанной капустой и рисом

Ингредиенты:

Ряженка 750 мл

Рис, пропаренный 260 г

Белокочанная капуста 0,5 кг

Лук сладких сортов (белый) 300 г

Картофель, мелкий 500 г

Укроп и петрушка 150 г

Яблоки, кислые 250 г

Молодая, жирная утка 2,0-2,3 кг

Лимонный сок 100 мл

Приготовление:

Утку разрежьте на части, каждую из которых натрите солью и специями. В пластиковый пакет вылейте лимонный сок и положите в него тушку с рубленым укропом. Пакет завяжите и уберите в холод, желательно на всю ночь. Тщательно промойте и намочите рис.

На следующий день нашинкуйте капусту и лук, тонкой соломкой. Возьмите кисло-сладкие яблоки, почистите их, нарежьте тонкими дольками. В гусятницу уложите слоями лук, капусту, рис, яблоки и куски птицы. Ряженку заправьте специями и солью и вылейте в гусятницу. При необходимости долейте воды, чтобы покрыть содержимое жидкостью. Накройте посуду крышкой и поставьте на 2,5-3 часа в духовку, разогретую до 200ºϹ. За пять-десять минут до готовности добавьте рубленую зелень и лавровый лист.

    Утиное мясо наиболее пригодно для жарки и запекания.

    На основе утиного жира можно приготовить вкусные гарниры: не выбрасывайте ценный продукт, к тому же содержащий много ценных витаминов и ненасыщенных кислот.

    В русской кулинарной традиции издавна существует правило: подавать мясо с кислыми соусами. Именно кислые добавки способствуют перевариванию мясной и жирной пищи.

    Для соусов к утке используйте не только цитрусовые фрукты или яблоки. Чтобы разнообразить ассортимент блюд из утиного мяса, попробуйте добавить к мясу утки виноград, клюкву или бруснику, вишню, красную смородину.

Полезно для здоровья, кроме того, обладает изумительным вкусом. Оно замечательно сочетается с большинством злаковых и овощных гарниров, но настоящая классика жанра - это с картошкой. Приготовление этого блюда занимает немало времени и требует определенного мастерства, но результат того стоит! Попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления.

Большая ценность

Хороший повар всегда использует для приготовления своих шедевров только самые качественные и полезные продукты. Потому и пользуется такой популярностью мясо утки. Ведь оно содержит множество полезных веществ, так необходимых для здоровья. В его состав входят микроэлементы (фосфор, натрий, калий, медь, кальций, железо), витамины (преимущественно В-группы), а также фолиевая кислота и рибофлавин.

Выбираем продукты

Рецепт тушеной утки с картошкой предполагает наличие нескольких ингредиентов. Кроме того, в состав входят специи. Кроме непосредственно утки и картошки, нам потребуются морковь, лук, чеснок. Нередко в это блюдо добавляют баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления блюда подойдет и домашняя, и дикая птица. Главное условие - свежесть. Тушка должна иметь нормальный естественный запах, насыщенный характерный цвет. Наощупь утка не должна быть липкой.

Подготовка продуктов

Даже если вы приобрели обработанную тушку, все равно потребуется тщательный осмотр и доработка. В первую очередь это касается перьев. У утки они очень жесткие и плотные, поэтому стоит отнестись к ним с максимальным вниманием. Ведь одно-единственное перышко способно испортить изумительный вкус блюда. Особенно если утка тушеная с картофелем подается к праздничному столу. Поэтому вооружимся пинцетом и проведем тщательный осмотр, удаляя всё ненужное.

Не меньшего внимания требует и "внутренний осмотр". Все потроха нужно удалить, уделив внимание таким "подводным камням", как пищевод и трахея. Они иногда остаются в шее, давая при приготовлении неприятный запах. Кстати, сами потроха можно приготовить вместе с мясом, но чаще всего их откладывают для дальнейшего приготовления ароматных паштетов и диетических супов.

Общипанную и очищенную от внутренностей тушку достаточно промыть в проточной воде.

Примерные пропорции продуктов

Тушка в среднем весит 3,5-4 кг. Для приготовления блюда потребуется следующее:

  1. Картофель - 3 кг.
  2. Лук - 2-3 шт.
  3. Чеснок - головка.
  4. Масло растительное - 0,5 стакана.
  5. По желанию: баклажан, лук-порей, болгарский перец, морковка, - по 1 шт.

Слово о посуде

Тушеная утка с картошкой - особенное длюдо. И немаловажно, в чем его готовить. Обычная кастрюля - далеко не самый лучший вариант. Лучше всего подойдет специальная гусятница. Отлично получается это блюдо в чугунном котелке или казане.

Приготовление тушеной утки на плите

Один из самых распространенных способов предполагает обжаривание ингредиентов и их последующее тушение. Первым делом нарезаем утку на порционные кусочки. Разогреваем большую сковороду, добавляем масло. Выкладываем мясо, начинаем процесс обжаривания. Пока уточка жарится, займемся картофелем. Лучше всего нарезать его крупными кусочками.

Когда мясо приобретет коричневый оттенок, можно выкладывать его в гусятницу. На очереди - картошка. Ее нужно слегка поджарить до полуготовности, после чего отправить к утиному мясу в гусятницу. Лук лучше нарезать помельче и тоже поджарить на сковородке. Если используется морковка, лучше нашинковать ее кружочками или брусками. Цуккини и баклажан можно не обжаривать. Перед приготовлением с этих овощей желательно снять кожицу. Нарезанные кружочками, их можно сразу же отправить в гусятницу. Далее нужно добавить в блюдо немного кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Утка тушеная кусочками с картошкой будет готова довольно нескоро. Чтобы блюдо не пригорело, за ним нужно следить и периодически помешивать. Чеснок добавляется целыми зубками перед самым концом тушения.

Утка в духовке целиком

Тушеная приготовленная, - просто царское лакомство! Это блюдо достойно подачи на самое главное торжество. Чтобы его приготовить, потребуется целая утиная тушка. Ее нужно тщательно промыть, натереть солью и приправами изнутри и снаружи.

Чаще всего перед тушением тушку проваривают в воде. Делается это для того, чтобы мясо утки было нежнее.

Далее укладываем уточку в посудину - подойдет та же гусятница. На дно наливаем пару столовых ложек растительного масла и около половины стакана бульона. Отправляем в духовку, не забывая периодически доставать и поливать утку стекающим жирком. Минут за 20 до конца приготовления к утке добавляем слегка поджаренный на сковороде картофель и лук.

Готовность проверяется проколом - если шпажка легко входит в мякоть, при этом не вытекает красноватый сок, значит, мясо готово.

Готовим дикую утку

Тушеная дикая утка с картошкой тоже получается очень вкусной. Ее мясо имеет выразительный и насыщенный аромат и вкус, что делает ее еще более привлекательной для кулинара, чем домашняя. Единственное отличие в технологии готовки - дикой утке требуется немного больше времени на полное приготовление, чем обычной.

Подача к столу, сервировка

Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.

Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.

Существует еще один способ подачи - мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.

К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.

Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.

Очень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей и индюков можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Но если мясо домашних кур довольно постное, особенно в области грудки, то утка имеет жирное, нежное и сочное мясо, которое прекрасно подходит для запекания.

Советуем приготовить утку с картошкой в духовке, это блюдо получается очень вкусным и съедается все без остатка. Утку лучше брать молодую, средней величины, не слишком жирную. Рецепт отлично подходит для праздничного ужина, рождества и нового года, утку запекаем целиком, гарнир готовим одновременно. В качестве гарнира у нас картофель и яблоки. Получается супер как вкусно, сытно, аппетитно. У блюда достоинств очень много, главное выбрать утку хорошего качества.

Тщательно смазывайте всю тушку птицы солью и специями, а также чесноком. После этого нужно оставить мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Поскольку утка запекается вместе с картофелем, то гарнир не нужен, но можно приготовить легкий овощной салат или подать маринованные овощи на закуску.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше. Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании через эти прорези вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой. Под тушкой образовался жир.

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Тизерная сеть

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи