Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1 2963521

Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь

Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.

Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.

Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово

Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке

  • утка - 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сладкая горчица – 1 с.л
  • соевый соус – 2 ст.л
  • мед – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой


Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге

Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки

  • утка – 1,5 кг
  • горчица – 2 ст.л
  • мед – 2 ст.л
  • вода – 1 ст
  • специи – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге

  1. Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
  2. Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
  4. Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.

Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео

Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.


Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице


Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице

  • утка – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • яблоки – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сушеная зелень – 1 ст.л
  • бульон – 2 л
  • молотый перец – 1 ч.л
  • специи – 2 ст.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке

  1. Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
  2. На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
  3. Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
  4. Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
  5. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
  6. На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.

Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото

Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками

  • утка – 1,5 кг
  • гречка – 2 ст
  • морковь – 100 г
  • лук – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • айва – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • картофель – 800 г
  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками

  1. Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
  2. Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
  3. Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
  4. Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
  5. На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
  6. Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
  7. Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
  8. Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото

На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком

  • утка – 2,5 кг
  • мед – 4 ст.л
  • соевый соус – 5 ст.л
  • тертый имбирный корень – 1 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • вино «Херес» - 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком

  1. Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
  2. Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
  3. Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
  4. Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
  5. Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
  6. Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
  7. Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
  8. Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.

Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной

Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.

Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком

  • утка - 1,5 кг
  • яблоки – 3 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 1 шт
  • утиные потроха – 3 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • майонез – 2 ст.л
  • оливковое масло – 1 ч.л
  • мед – 30 мл
  • сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки

  1. Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
  4. Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
  5. Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
  6. Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
  7. Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
  8. Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
  9. Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
  10. Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
  11. Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
  12. Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.

Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото

Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.

Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу

  • утка – 1 шт
  • соевый соус – 4 ст.л
  • мед – 4 ст.л
  • вода – 8 ст.л
  • яблоки – 3 шт
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве

  1. Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
  2. По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
  3. Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
  4. Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
  5. Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
  6. Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
  7. Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
  8. Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
  9. В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео

Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве

Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.

Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.

Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.


Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью накрыть стол на немалое количество человек. Юбилей мужа, выпускной дочери или сына, Рождество или Новый год - да мало ли найдется поводов! И всегда хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми, дабы застолье порадовало приглашенных, а супруг мог гордиться тем, что у него такая умелая жена.

Чуть ли не за месяц до предполагаемого торжества пишется меню, составляются километровые списки продуктов, которые необходимо закупить, продумывается подача блюд, оформление стола, украшение десертов… Словом, хлопот - полон рот. И, конечно же, редкий праздник обходится без мяса. И здесь тоже хочется чем-то удивить гостей, поэтому котлеты, отбивные в сухарях и свинина по-французски отметаются сразу, как привычные и немного поднадоевшие яства.

Идеальный вариант, способный поразить друзей и родственников и стать коронным блюдом стола, — запеченная утка. Нужно только выбрать подходящий по весу экземпляр этой вкусной и сытной птицы и найти достойный рецепт, в котором подробно рассказывается, как правильно замариновать утку. Ведь обычно как раз в маринаде содержится секрет нежности и изысканного вкуса любого мяса. Считайте, что вы уже попали по адресу! Сегодня мы как раз и поговорим о том, как вкусно замариновать утку.

Выбираем птицу

Естественно, сначала ее необходимо купить. Здесь позволим себе дать несколько дельных советов, благодаря которым вы спокойно выберете лучшую утку на рынке, и ни одна торговка не сможет вас обмануть, выдавая за жирненького утенка экземплярчик, скончавшийся от старости две недели назад. Во-первых, птица должна весить примерно 2-2,5 килограмма.

Это дает гарантию, что она молодая, а значит, лишена характерного утиного запаха, который не всем по душе. Во-вторых, утки, оказывается, бывают яйценосного типа и мясного. Вам нужна вторая - у такой птицы более нежное и вкусное мясо. В-третьих, в разрезе утиное мясо должно быть насыщенного темно-красного цвета. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы непременно приобретете такую утку, готовить которую будет легко и приятно, а уж лакомиться ею - и подавно.

Важный процесс

Теперь - непосредственно о том, как замариновать утку для запекания. Есть бесконечное множество рецептов, но для торжества, конечно, нужны самые оригинальные. Предлагаем разобраться, как замариновать утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд китайской кухни, можно сказать, визитная карточка Поднебесной. Ее подают с лепешками, двумя соусами и луком-репкой, и, как правило, гости единогласно признают приготовленную таким способом птицу королевой стола.

Итак, как замариновать утку по-пекински. Для этого, кроме самой утки, вам понадобится: сахар - 2 ст. л., соевый соус - 5 ст. л., мед - 1 ст. л., подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л., горячая вода. Нужно отметить, что маринуется птичка по такому рецепту достаточно долго, поэтому сделать ее надо заранее. Итак, утку (конечно, выпотрошенную и подготовленную) мледует хорошенько вымыть под горячей водой. Немного натереть солью, не забывая о том, что соевый соус тоже соленый. Смешать в мисочке сахар, 4 ст. л. соевого соуса и добавить к ним небольшое количество кипятка - столько, чтобы смеси хватило для натирания утки.

Тщательно обмазать птицу маринадом и надеть ее на бутылку или баночку. Под нее подставить глубокое блюдо или поставить всю конструкцию в кастрюльку - это необходимо для того, чтобы стек лишний соус. Теперь об утке можно забыть на ближайшие 12 часов (а лучше на ночь) - она должна как следует пропитаться смесью и немного высохнуть, чтобы при запекании образовалась восхитительная хрустящая корочка.

Если птичка не помещается в холодильнике, можно вынести ее на балкон. Однако это еще не все секреты того, как замариновать утку для духовки. По прошествии необходимого времени смешайте жидкий мед с оставшейся ложкой соевого соуса и растительным маслом. Если ваш мед густой, его следует растопить на водяной бане. Снова хорошенечко натрите утку смесью и на сей раз оставьте минут на сорок или на час. Вот и все! Теперь вы знаете, как замариновать утку по-пекински, и с легкостью справитесь с этой задачей. Далее дело за малым - разогрейте духовку до 180 градусов, поместите птицу на решетку, а под ней установите противень, на который будет стекать сок. Пусть утка пропечется в таком виде примерно полчаса.

После ее следует перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Затем снова положить на спинку, увеличить температуру до 220 градусов и окончательно допечь до золотистой корочки. Это займет еще примерно 15 минут. При подаче ее нарезают аккуратными ломтиками так, чтобы на каждом из них непременно была хрустящая корочка. К такой утке полагаются два соуса: один - кетчуп, смешанный с выдавленным чесноком и горчицей, второй - соевый соус, смешанный с чесноком. Поверьте, гости пальчики оближут и непременно поинтересуются, как замариновать утку в китайском стиле. А уж раскрывать им этот секрет или оставить его при себе - решать вам!

Простой рецепт

Если же у вас катастрофическая нехватка времени, есть и более простой вариант того, как замариновать утку для духовки. Вам понадобится 2-3 ст. л. острой горчицы, 2-3 ст. л. жидкого меда, соль и перец по вкусу. Птицу следует помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошенько внутри и снаружи натереть солью и перцем. Затем в равных пропорциях смешать горчицу и мед и со всех сторон обмазать утку маринадом.

После этого ее можно сразу отправлять в духовку. Укладывать птицу на противень следует спинкой вниз, а перед тем как ставить ее запекаться, подлить стакан воды. Периодически нужно заглядывать в духовку и поливать утку образовавшимся соком. Птица, приготовленная по такому рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и, что немаловажно, временные затраты при этом минимальны. Подавать ее нужно целиком, со свежими овощами на гарнир. Гости непременно оценят ваши старания и сделают сотню комплиментов запеченной красавице и вашему умению готовить изысканные блюда.

Заключение

Надеемся, представленные рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита, и пусть праздник будет ярким и запоминающимся!

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Простейшие способ
маринации для утки

Самый простой
способ маринации утки – это выдержать ее в течение несколько часов в кефире или
в красном вине. Это поможет размягчить мясо даже у старой утки.

Еще довольно
простой рецепт маринования утки – это натереть тушку смесью горчицы и майонеза
в равных пропорциях, с добавлением соли и перца. Утиная тушка может
мариноваться в таком маринаде в течение суток.

Пикантный маринад

Измельчить пять
зубчиков чеснока, пол столовой ложки черного перца и столько же тмина. Добавить
соль, две столовые ложки меда, одну столовую ложку растительного масла, одну
столовую ложку винного уксуса, стакан сухого красного вина, хорошо размешать
полученный маринад. Залить полученным маринадом утиную тушку и поставить в
холодильник мариноваться минимум на ночь. Потом слить маринад и поливать им
утку во время запекания.

Цитрусовый маринад

Взять полстакана
натурального апельсинового сока, добавить сок половинки лимона (около трех
столовых ложек), одну столовую ложку меда, две – три столовые ложки соевого
соуса, специи по желанию. Обильно смазать полученным маринадом утиную тушку и
дать настояться часов пят – шесть.

Быстрый маринад

Если Вам надо
буквально через полчаса отправлять утку в духовку, то полейте ее лимонным
соком, смажьте смесью соли и специй и оставьте настояться при комнатной
температуре на полчаса, а потом запекайте утку в рукаве.

Можно натереть утку
смесью лимонного сока и меда с солью и специями.

Апельсиновый маринад

Очень вкусно
получается утка, запеченная с апельсинами. Но еще вкуснее получится утка, если
ее предварительно замочить в апельсиновом маринаде, а еще вкуснее получится
если сделать утке так называемые «апельсиновые инъекции». Это совсем не сложно делается, надо выжать
сок из одного – двух апельсин, процедить полученный сок через несколько слоев
марли, чтобы апельсиновая мякоть во время инъекции не застряла в игле. Смешать
процеженный сок о сто граммами сухого белого вина. Потом возьмите шприц с
толстой иглой и с его помощью нашпигуйте полученным апельсиновым маринадом
утиную тушку. Потом утиную тушку натереть смесью соли и специй и поставить в
холодильник мариноваться часов на пять. После этого запекать утку обычным
способом.

Аналогичным
способом, с помощью инъекций Вы можете пропитать утиное мясо любым жидким
маринадом, например вином с яблочным уксусом или лимонным соком, или коньяком с
соевым соусом. Потом утку надо положить в холодильник минимум часов на шесть, а
то и на ночь.

Восточный маринад для утки

Для этого надо
смешать три столовые ложки соевого соуса, сок одного лайма или лимона, одну
столовую ложку жидкого меда, добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса,
две столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку натертого на
мелкой терке имбиря. Утку натереть смесью соли и молотого перца, обильно
смазать маринадом и поставить настаиваться на десять часов.

Пикантный маринад - 1

Растереть в ступке
одну чайную ложку соли, пол чайной ложки тмина, одну чайную ложку черного
перца, пол чайной ложки семян кориандра, добавить пять зубчиков чеснока и еще
раз растереть. Добавить к растертым специям две столовые ложки растительного
масла, сок половины апельсина и сок половины лимона. Дать настояться
полученному маринаду минут пятнадцать и хорошо смазать этим маринадом утиную
тушку. Мариновать можно от одного часа до десяти часов, чем дольше полежит утка
в этом маринаде, тем пикантнее будет ее мясо.

Пикантный маринад – 2

«Дом советов»
предлагает Вам рецепт еще одного пикантного маринада, который делает утиное
мясо необычайно нежным и сочным. Для приготовления этого маринада надо смешать
в равных количествах соль, черный перец, паприку, куркуму, кардамон, чеснок,
имбирь, добавить три – четыре столовые ложки соевого сока и сока одного
апельсина. Хорошо перемешать маринад и обильно смазать полученным маринадом
утиную тушку.

В
статье Виды маринадов для утки поделился с Вами рецептами маринадов для
утки, которые смогут сделать утиное мясо сочным и вкусным, а так же избавить
утку от специфического запаха.

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение

, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.


Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.


Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.



Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.


Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.


Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.


Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.


Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.



Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.


Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.


Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.


Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.



Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.


Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.


Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.


Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.



Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.


Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.


После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи