Кипрей и Иван-чай – это одно и то же название многолетнего растения, только по-научному и по-народному. Оно входит в семейство Кипрейных и имеет множество других названий, таких как дремуха, маточник, хлебница, скрыпник и плакун. Кипрей некогда был очень популярным и почитаемым, но ныне стал незаслуженно забыт. Так давайте же вспомним о этого уникального растения, без которого не обходился ни один день в Царской России.
Широко распростерты по всей России. Особенно распространен он в хвойных лесах и в Сибири, на сухих песчаных почвах, где много света, и возле водоемов. За ветром тоненькие семена разлетаются на дальние расстояния и могут несколько лет лежать, ожидая своего часа, чтобы прорасти.
Имеет трава яркие темно-розовые цветки. Даже легенда возникла об этом: как будто был такой парень, Иван, и носил он ярко-красную рубаху. И любил этот парень ходить по травам, а когда видели цветение травы Кипрея среди иной зелени, то говорили: «Это Иван, чай, ходит» . Кроме того, растение имеет разнообразные соцветия: современная наука смогла выделить более пятидесяти видов Кипрея, которые разрастаются по разным уголкам земли. Наиболее популярным в использовании был Chamérion angustifólium или узколистный Кипрей.
А вот и несколько фото этого удивительного растения:
Биохимический состав Кипрея очень разнообразен. В нем присутствуют:
Для того чтобы заполучить максимальное количество полезных веществ Иван-чая (Кипрея), сбор нужно совершать исключительно в сухую погоду, ранним утром, как только спадет роса. Стараться выбрать места с чистыми незараженными листьями, отказаться от сбора возле трассы или железнодорожного пути. И еще одно: не срывайте начисто все стебельки с полянки, оставьте их небольшое количество для того, чтобы в следующем году снова они росли и цвели для нас с вами.
Иван-чай в виде настоев и отваров почти не имеет , а потому рекомендуется беременным женщинам и детям, а также используется при и . Кроме того, сейчас его начинают активно использовать в косметологии. А кипрейный мед обладает преимущественным рядом лекарственных свойств. Мед Иван-чая (Кипрея) имеет характерный желто-зеленый цвет, из-за этого обычно не заслуживает почета у людей, не знающих о его свойствах. Такой мед значительно помогает организму сопротивляться внешним факторам и патологии, в том числе, внутренних органов.
Чай отлично помогает при тошноте, интоксикации, хронической усталости, неврозах, болях в суставах, авитаминозе, снижении ясности зрения, онкологических и воспалительных заболеваниях, бронхите, пневмонии и мигрени.
Как заваривать Кипрей (Иван-чай)? Необходимо засыпать в заварочный чайник несколько щепоток травы и залить горячей (не кипятком) водой, после чего дать ему настояться 5-10 минут, и можете пить его перед сном, как обычный чай.
Косметологи же используют Кипрей для паровых ванн и масок для лица, а мед ‒ для обвертываний и очистки тела.
Кипрей купить можно во многих интернет магазинах, необходимо лишь учитывать ваше местонахождения. Мы понимаем, что скорей всего для наших читателей покупки в интернете это до сих пор что-то из категории «нового, не вселяющего доверия». Но не переживайте, сейчас это уже работает отлажено, словно настоящий швейцарский часовой механизм. Сделать заказ в интернет-магазине очень просто: достаточно оформить заказ, и менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. Купить Иван-чай можно и практически в любой аптеке, особенно в «зелёных», которые специализируются на продаже товаров растительного происхождения.
Надеемся, что эта статья была вам полезна и вы узнали намного больше информации о этом во истину уникальном целебном растении!
Сейчас довольно модно пить китайский чай, различные кофейные напитки, конечно всё полезно и приятно по своему. И сегодня мы решили написать для вас о нашем русском чае. Иван-чай (Кипрей узколистный) или как его называли в старину — Копорский чай.
На Руси он известен уже более 12 веков. Упоминания о нём встречаются даже в
древних рукописях. Уже с тех времён были известны полезные свойства Иван-чая, а позже Копорский чай узнали и полюбили в Европе. В 19 веке его очень много
экспортировали в Великобританию, а у себя на родине этот травяной чай был незаслуженно забыт, так как в то время был навязан к употреблению китайский чай. Тем приятнее, что сейчас люди вспомнили вкус и пользу Иван-чая, сегодня он становится всё более популярным.
Произрастает Иван-чай на всей практически на всей территории России и Крым не является исключением. Где же растёт знаменитый Иван-чай в Крыму? Вот о том, где можно встретить места произрастания Иван-чая в Крыму и его полезные свойства вы узнаете прочитав эту статью.
Встретить иван-чай довольно часто можно в горной местности. Именно поэтому он распространен и растет в Крыму, о чем знают даже не все местные жители.Именно здесь есть прекрасные условия для роста крымского иван-чая: это влажный воздух совместно с теплым тропическим климатом.
Тёплый климат и особенность местности, создают именно «Крымскую»
закономерность. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря.
Стоит заметить, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.
Полезные свойства Иван-чая настолько многочисленны, что даже трудно их все описать, поэтому приведём основные из них. Стоит особо упомянуть, что иван-чай не имеет возрастных ограничений к применению, он будет полезен в любом возрасте, как мужчинам и женщинам, так детям и людям преклонного возраста.
На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен.
Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии .
Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.
Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.
Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.
Растение любит также места рядом с водоёмами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.
Найти кипрей на большей части территории России не составит труда
Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь.
Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.
Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники.
А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.
Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.
Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра.
Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая.
Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров.
У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке.
Так выглядят промытые корни иван-чая
Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные – от 4 до 12 см в длину.
Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый (реже) оттенки.
Иван-чай до цветения
Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров.
Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца.
Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.