Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка, и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони... Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.
Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.
Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?

О коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием - арманьяк - и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.

Арманьяк и коньяк: разница (кратко)

Арманьяк - это , который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.

Коньяк - также , производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.

Подробнее: 5 различий

1. Разные терруары

Для начала: терруар - это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:

- Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;

- Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;

- Окружение. Близость леса, водоемов;

- Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.

Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.

Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка - 3:


Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.

Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.

Зона L’Armagnac-Tenareze - земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.

Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Различия сортов винограда


1. В коньяке 97% используемого сорта винограда - это Уни Блан (Ugni Blanc) , который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).

Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.

2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль . Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш - он, в основном, заменем Уни Блан.

3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.

Коломбар - сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.

Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.

Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.

3. Климат


Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.

Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, - это очень устойчивый сорт.

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.

Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.

4. Дистилляция


Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.

Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один - метод двойной перегонки.

Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.

5. Разная история


Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался - примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.

Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт. Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%). Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.

Вывод


Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка - это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.

Вам решать, что для вас лучше - коньяк или арманьяк!

Чем арманьяк по вкусу отличается от коньяка?

  1. к арманьяку явно причастны армяне - ну не зря ж название намекает (извините за шутку в стиле Задорнова)
  2. Многие, признавая арманьяк и коньяк разновидностями бренди виноградного происхождения, не видят между ними никакой разницы. Однако, разница есть и она существенна. Арманьяк отличается от своего брата, прежде всего, временем создания (изначально он старше коньяка примерно на 150 лет) . Более важным фактором оказывается технология производства каждого из напитков. Так в чм же заключается принципиальное отличие коньяка от арманьяка? Для приготовления арманьяка используется около десяти сортов винограда, в то время, как в производстве коньяка обычно задействованы ягоды сорта Юни Блан. Это объясняет, почему арманьяк значительно выигрывает перед коньяком в разнообразии вкусов и богатстве гаммы ароматов. Значительно разнится и технология изготовления, в частности способ дистилляции, этих двух напитков. До девяноста пяти процентов всех хозяйств в местности Арманьяк отдают предпочтение непрерывной однократной перегонке молодого виноградного вина, позволяющей получить на выходе спирт 52-63%. Этот спирт, несмотря на свою мягкость, обладает сильным и пышным букетом. Схема производства коньяка подразумевает использование перегонных кубов двойной дистилляции. По окончанию процесса образуется более крепкие спирты крепостью 69-73%. Рассуждая о том, чем отличается коньяк от арманьяка, стоит отметить, что напитки выдерживаются в бочках из разной древесины. Бочки из гасконского дуба, легендарного дуба Чрного Арманьяка с самым высоким содержанием танина, применяются в качестве мкости для выдержки арманьяка, коньяк же настаивается в бочках из лимузенского дуба. Разное содержание танина, естественно, по-разному влияют на аромат и вкус алкоголя. Миллезимы вот чем славятся производители арманьяка. Появлению великолепного винтажного алкоголя некогда способствовало недостаточное развитие рынка этого напитка в прошлом. Естественно, в сложившихся условиях у производителей оставалось огромное количество старых спиртов. Арманьяк по праву считается единственным французским спиртом, имеющим право указывать на этикетке год своего урожая. Урожай каждого конкретного года имеет свой необыкновенный букет, пряный аромат и настроение. Коньяк же в большинстве случаев обладает купажным, ассамбляжным стилем. Специалисты утверждают, что, благодаря ассамбляжу, вкусом и ароматом коньяка можно легко управлять. Это укрощает сам характер алкоголя. Впрочем, как бы не отличались между собой коньяк и арманьяк, каждый из них неповторим и ценен. При этом, главным достоинством коньяка признатся именно постоянство. Визитной карточкой арманьяка из века в век выступает изменчивость, разнообразие, проявляющиеся как во вкусе, аромате, так и в его цветовой гамме.
  3. Уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте специалистов, которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. В изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же напиток миллезимный (или винтажный) , то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как что лучше котлеты или мороженое. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе. Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно. Попробовать арманьяк долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?
  4. тех кто может определить один год конины от другого на земле единицы если вы можете тогда и загоняйтесь а так любой качественный напиток практически не отличается один от другого и разобрать ваниль лесной орех перец практически невозможно если нужна эйфория то это не к этим напиткам это абсент но не весь только с содержанием туна хотя бы 50 миллиграмм на литр но лучше 100 но в Европе он практически запрещн после употребления 120 гр хорошо 3-4 часа а после 250 12-14
  5. по сути это одно и то же, просто арманьяк не имеет права называться коньяком. Мне понравился Larressingle XO, вещь!
  6. Как "Пепси" от "Колы"!!

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте . Все остальные напитки считаются бренди. Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием. В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим . Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка , его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период . Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски , а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день - это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков . Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки . Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коньяк и арманьяк – такие похожие названия и такие разные напитки. На самом деле у коньяка и арманьяка много как общего, так и различий. В первую очередь, они оба являются разновидностями бренди – крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции виноградного сока. Термин «бренди» привязан именно к способу производства напитка. А коньяк и арманьяк получили свои названия благодаря наименованию географических регионов, в которых выращивают сырье для производства этих напитков.Арманьяк производят на юге Франции – на территории провинции Гасконь в трех зонах: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк. Для создания этого чудесного напитка используют несколько сортов винограда: уроженец солнечной Тосканы Уни-Блан, ароматный Фоль Бланш, выносливый Коломбар и высокоурожайный Бако Блан. Различают арманьяки по географическому принципу, а также по сроку выдержки. Официальная классификация, которая указывается на этикетках, подразделяет арманьяки на три вида: Blanche d’armagnac, который не подвергают выдержке, некупажированный Vintage и Vieil armagnac, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше 6 лет.

Чтобы арманьяк содержал меньше танинов, его выдерживают в разных бочках, последовательно меняя новые бочки на уже использованные ранее. В результате получается бархатистый напиток насыщенного янтарного цвета, обладающий тонким вкусом. Но, для получения высококачественного продукта, готовые спирты различной выдержки и происхождения смешивают между собой. Это придает готовому напитку уникальный аромат и глубокий вкус. Крепость арманьяка – не менее 40 градусов.
Коньяк производят неподалеку от Арманьяка – в городе Коньяк французского департамента Пуату-Шаранта. Чаще всего коньяк делают из винограда сорта Уни-Блан, т.к. он обладает высокой кислотностью, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Законодательство Франции строго регламентирует процесс производства, возможные добавки в коньяк, географический регион выращивания винограда, и даже выдержку напитка – коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Даже погреба, в которых будут выдерживать коньяк, должны пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия. Как и арманьяк, коньяк получают путем смешивания коньячных спиртов разной выдержки.
Классификация коньяка немного посложнее, чем арманьяка.
На этикетке обязательно указывают категорию, определяющую срок выдержки напитка. V.S. (Very Special) – минимальная выдержка, разрешенная законодательством, т.е. два года, варианты обозначений – Selection, de Luxe, Trois Etoiles (три звездочки). Следующая ступень – Superior. Такая надпись означает, что коньяк томился в бочках не менее трех лет. Если же выдержка составила четыре года или больше, на этикетках пишут V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve. Коньяк постарше (от пяти лет) маркируют как V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve. Высшая ступень официальной классификации – X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – такой коньяк выдерживается минимум шесть лет. Коньяки, которые выдерживаются более, чем шесть с половиной лет, не классифицируют, т.к. на таких больших сроках становится невозможным контролировать процессы купажирования.
Чаще всего коньяк пьют из бокалов под названием «снифтер» — зауженная кверху емкость формы шара с коротенькой ножкой. Чуть менее традиционный, но не менее правильный вариант – бокал в форме тюльпана, напоминающий бутон цветка на длинной ножке. Самые верные спутники коньяка – горький шоколад, лимон, кофе и сигара. Напиток не принято охлаждать перед подачей. Для любителей нетрадиционных закусок прекрасно подойдут выпечка на основе шоколада или яблок, сыры без резкого запаха, устрицы или морские гребешки, икра, паштет или запечённое нежирное мясо. Не возбраняется сопровождать употребление напитка фруктами.
Арманьяк можно пить как из коньячных бокалов, так и из специальных арманьячных – они чуть меньше, имеют вытянутую форму. В отличие от коньяка, арманьяк не возбраняется подавать охлажденным, со льдом или содовой водой. Стандартный набор закусок для арманьяка такой же, как и для коньяка – шоколад, кофе, лимон и сигара. А вот расширенный список сильно отличается – арманьяк идеально подходит к вкуснейшим блюдам гаскоснкой кухни – фуа-гра, соусы, мясо, приготовленное по местной рецептуре, а также потрясающие гасконские десерты, которые нередко готовят с добавлением арманьяка. Как и коньяк, арманьяк хорош в качестве аперитива, напитка, сопровождающего употребление блюд, а так же дайджестива, прекрасно завершающего трапезу.
Не забывайте, что коньяк и арманьяк, несмотря на схожее звучание, являются совершенно разными напитками, у каждого из них свой характер и свои правила употребления. Но с каждым из них необходимо знать меру. Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за самым лучшим коньяком и арманьяком, пробуйте, сравнивайте и выбирайте тот напиток, который подходит именно вам!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи