Шашлык на природе – что может быть лучше?! Побаловать себя и своих близких сочным ароматным блюдом хотелось бы каждому отдыхающему.
Поджаренное на углях, пропахшее дымом костра, вкусное мясо – ради этого люди выезжают из города на природу. Но как же обидно и как портится настроение, если вместо ожидаемого к трапезе блюда получается нечто малосъедобное – пригоревшая резиновая жвачка, один вид которой может испортить и аппетит, и настроение.
Если шашлык готовят из говяжьего мяса, неудачи и вовсе не являются редкостью. Чтобы избежать разочарований, обратимся к правильным способам приготовления шашлыка из говяжьего мяса.
Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно:
Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.
Способов для маринования говяжьего мяса достаточно много. Составы маринадов отличаются, но объединяет их одно требование – достаточно длительный срок выдержки в них мяса. Ниже обратимся непосредственно к рецептам маринадов, выбрав самые лучшие способы маринования говядины для шашлыка.
С уксусом
Говядину следует вначале нарезать на достаточно крупные куски, отбить. Затем отбитые куски нарезать уже порционно.
Посолить, выложить в кастрюлю или миску. Лук нарезать тонко, со смесью перцев добавить к мясу.
Все сбрызнуть уксусом и оставить под гнетом мариноваться минимум на 6 часов. Можно и на более длительное время, хуже не будет.
Довольно часто в рецептах маринада для шашлыка из говядины встречается такой ингредиент, как майонез. Говяжье мясо в майонезном маринаде получается очень сочным и невероятно вкусным.
Для того чтобы приготовить такой маринад, понадобится:
Лимон следует вымыть и высушить. На терке нужно натереть кожицу лимона, ее пока отставить в сторону.
Из лимона выдавить сок. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю.
Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад.
Все очень хорошо перемешать, предварительно посолив. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов - это время, необходимое для маринования.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт маринования говядины для шашлыка в майонезе:
Незабываемый и неповторимый аромат получится у шашлыка, приготовленного по этому рецепту. Для него нужны будут:
Промытую говядину нарезать некрупно. Лук колечками порезать, добавить к приготовленным кусочкам. Перемешать, помяв при этом руками, чтобы выделился луковый сок.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить прованские травы, вновь все перемешать. Залить все вином.
Кастрюлю поставить в прохладное место приблизительно на 8-10 часов. Спустя это время шашлык должен быть готов к жарке.
Для приготовления рецепта маринада с киви для шашлыка из говядины понадобятся следующие составляющие:
Мясо режется кусочками, к нему добавляется порезанный кольцами или полукольцами лук. Перец и лавровый лист тоже присоединяются к общей массе.
Киви очистить от кожицы и натереть на терке, добавить к мясу. Залить все минеральной водой и оставить мариноваться минимум на 3 часа. Идеально – оставить на ночь.
В видео-сюжете вы узнаете о самом простом маринаде для говядины, в котором тоже будет использоваться минеральная вода, но остальные ингредиенты - по минимуму. А запекать шашлычок будем в духовке:
Шашлык из говядины в таком маринаде готовится очень быстро, то есть время на маринование уходит совсем немного. У готового блюда получается своеобразный очень приятный вкус. Для того, чтобы начать процесс приготовления, нужно взять:
Чеснок освободить от шелухи, ананас тоже очистить от кожицы, нарезать мелко. Перемешать в блендере половину кусочков ананаса и весь чеснок.
Добавить уксус, сушеный орегано и растительное масло. Посолить. Все вновь нужно интенсивно перемешать, превратив в однородное пюре.
Говядина нарезается кусочками, выкладывается в глубокую кастрюлю с маринадом, все перемешивается. Лук режется полукольцами и выкладывается сверху мяса. Время выдерживания маринада – около 4 часов.
При непосредственной жарке на шампур насаживаются по очереди мясные кусочки, лук, оставшиеся дольки ананаса.
Для приготовления такого рецепта маринада для шашлыка из говядины потребуются следующие составляющие:
Говядину промыть, затем нарезать. Лук режется тонкими колечками, его следует разложить на дне кастрюли. Поверх его выложить перец, затем лавровый лист, а сверху – посоленное мясо.
Выложить еще один такой слой. Все засыпать луком. Затем залить уксусом и томатной пастой.
Мариновать сутки под гнетом. Спустя это время мясо вытащить, отдельно от лука замочить его в вине с добавлением сока лимона. Оставить мариноваться еще на 3 часа.
Для приготовления потребуются:
Мясо нарезается некрупными кусками. Его нужно посолить, добавить специи.
Лимон нарезать кружочками, добавить к мясным кусочкам. Все перемешать. Лук и кинзу измельчить и добавить к мясу.
Все перемешиваем. Добавить гранатовый сок и снова перемешать. Не забыть влить растительное масло, перемешать, оставить минимум на 8 часов.
Неповторимый ароматный вкус шашлыка по-восточному заставит вновь обратиться к этому рецепту. Потребуется:
Говядину порезать на некрупные куски, посыпать перцем, посолить, влить оливковое масло, томатный соус. Добавить к массе измельченные лук и чеснок, порубленную петрушку.
Из лимонов отжать сок и добавить его к мясу. Все очень хорошо перемешать, укрыть пленкой. Выдерживать в холодильнике около 10 часов.
Качество очередного майонеза, купленного в магазине, оставляет желать лучшего? Не расстраивайтесь! Как только вы попробуете вкус домашнего соуса, вы навсегда откажетесь от всех покупных майонезов.
О том, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, читайте Их можно подавать к любому гарниру.
Любите куриный шашлык? Если да, то для вас. В ней вы найдете рецепты вкусных маринадов, подсказки по выбору мяса и другие важные рекомендации по приготовлению изумительного шашлыка из курицы.
Рецепт приготовления такого шашлыка несложен. А результат не разочарует. Для него нужны будут:
Кожицу лимонов натереть, из самих лимонов отжать сок. Смешать в кастрюле перец, лимонную цедру, лимонный сок, соль, кефир и порубленный мелко чеснок. Все перемешать.
Говядину нарезать, залить маринадом. Будет лучше, если мясо мариноваться будет не менее 12 часов в холодильнике.
Важным моментом в приготовлении шашлыка станет выбор топлива для костра. Идеальным вариантом будет применение для этих целей сухих фруктовых деревьев.
Если такого материала под руками нет, то лучше воспользоваться древесным углем, чтобы не «нарваться» на какое-либо токсичное топливо.
Общеизвестно, что готовить мясо можно двумя способами: на шампурах и на решетке.
Во всех случаях следует придерживаться главного правила: на самой начальной стадии жарки не допускать образования корочки, так как мясо получится сухим. Оно должно вначале прожариться, а уже в самом конце подрумяниться.
Процесс приготовления сопровождается постоянным сбрызгиванием водой. Делается это для того, чтобы не дать пламени сжечь мясо. И вот тут надо постараться, чтобы вода не попадала на шашлык, иначе он будет сухим.
Чтобы шашлык был сочным и вкусным, не нужно забывать о том, что мясо при жарке не должно гореть и обугливаться, а еще оно не должно пахнуть едким дымом. Ведь шашлык должен жариться, а не коптиться.
В процессе приготовления шашлыка есть очень важный момент – нельзя отвлекаться. Испортить мясо, а вслед за ним и настроение, можно за несколько секунд.
Если постараться и все сделать правильно, результат порадует собравшихся к шашлычной трапезе.
Говядина будет нежнее, если ее отбить перед маринованием.
Не нужно нарезать говядину очень маленькими кусками – шашлык получится сухим. Большие куски тоже не годятся – внутри они останутся сырыми. Оптимальный размер – средняя величина мясных кусочков.
При замачивании мяса для будущего шашлыка нужно не забывать о том, что приготовленное количество маринада должно быть таким, чтобы он полностью покрывал мясо.
Все секреты приготовления шашлыка из говядины расскажет Сталик Ханкишиев в видеозаписи ниже:
Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили. Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо. Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.
Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.
Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.
Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:
Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты. Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.
Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.
Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино). Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.
Понадобится:
Приготовление:
1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.
2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.
3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.
4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.
Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.
Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.
Понадобится:
Приготовление:
1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.
2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.
3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.
4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.
5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.
Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.
Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них. Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса. По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.
Понадобится:
Приготовление:
1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.
2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.
3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.
Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.
Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как . Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.
Понадобится:
Приготовление:
1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.
2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.
3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.
Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить. Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира - это способность размягчать говядину. А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса - мяту.
Понадобится:
Приготовление:
1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.
2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.
3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).
Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.
Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.
2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.
3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.
4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.
Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки - это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.
Понадобится:
Приготовление:
1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.
2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.
3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.
4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.
Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!
Доброго всем времени суток!
Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.
Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь. Но большинство предпочитает приобрести мясо, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.
Согласитесь этот процесс намного интереснее.
Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.
Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина. Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо. Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой. Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.
Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.
Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.
Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка. Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.
Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем. Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.
Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.
Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.
Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:
Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.
Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.
Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.
Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.
Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:
Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.
Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.
Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.
Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.
Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.
Еще один рецепт для маринада – на кефире.
На 2 кг говядины возьмем:
Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.
Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.
Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.
Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.
На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.
Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.
Что необходимо для приготовления уксусного маринада:
Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.
Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.
По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.
Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.
Что понадобится для маринада:
Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.
За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.
Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.
Рецепт маринада, в котором используется лимон.
На 2 кг говядины нам понадобится:
Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.
Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.
Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.
Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.
На 1 кг говядины нам понадобится:
Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.
Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.
Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.
Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.
Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.
Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.
Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.
Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует . Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным . Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлыки обычно делают из баранины или свинины, выбирая наиболее нежное, сочное мясо. Даже шашлык из курицы уже стал достаточно популярным, а ценители морепродуктов готовят ароматный шашлык из красной рыбы. Из говядины шашлыки делают заметно реже. Даже опытные повара опасаются, что блюдо получится слишком жёстким, мясо утратит свой аромат, мягкость, будет плохо жеваться. Безусловно, если мясо плохо подготовить, не замариновать в специальном составе, даже сочные кусочки свежей говядины станут «картонными» после обжаривания на открытом огне.
Самое важное – знать, как мариновать шашлык из говядины, чтобы он впечатлил всех тонким ароматом и богатым букетом вкусовых оттенков. Тогда вы без труда сумеете приготовить великолепное блюдо из обычной говядины. Вы не только отлично сэкономите, но и поразите воображение всех счастливцев, которым удастся попробовать ваш тающий во рту шашлык. Запомните секреты маринования говядины, чтобы регулярно готовить из неё нежнейший сочный шашлык с великолепным вкусом.
Готовим маринад и замачиваем говядину. Несколько нюансов
В первую очередь важно обратить внимание на целый ряд важных моментов. Необходимо правильно резать мясо, аккуратно обрабатывать его и подготавливать к маринованию, соблюдать последовательность действий. Маринад тоже нужно готовить таким образом, чтобы он не был слишком острым, кислым. Нельзя передерживать мясо в маринаде.
Запомните все нюансы, чтобы ваш шашлык из говядины быстро стал фирменным блюдом!
Варианты маринадов для шашлыка из говядины
Можно придумывать бесконечное множество маринадов для говядины. В качестве добавок используют любые пряности, овощи, специи, травы. Главное, не забывать о сильных консервантах, выбирая один среди уксуса, лимонной кислоты и красного вина. Уксус лучше всего размягчает мясо, а красное вино отличается наиболее умеренным воздействием на говядину.
Маринуйте говядину для шашлыка с удовольствием, пробуйте разные рецепты, получайте неповторимые вкусы!