Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) - это отличное лечебно-оздоровительное средство с массой очень полезных свойств.

Бергамот у многих ассоциируется с чаем "Черный чай с бергамотом", который везде продается. А вот о полезных и лечебных свойствах этого фрукта мало кто знает.

Применяется бергамот и в кулинарии, и в оздоровительной медицине. Даже в косметологии! Стоит ознакомиться с противопоказаниями, хотя их совсем не много.
Я уверена, когда вы прочитаете статью, поклонников у этого замечательного фрукта прибавится, потому что бергамот (полезные свойства и противопоказания) – это не просто вкусный чайный напиток. Это полезнейшее средство для здоровья!

Что вы узнаете из этой статьи:

Бергамот – что это за диковинный фрукт

Много красивых легенд известно о том, откуда произошло название фрукта и почему чай с этой добавкой стали называть Эрл Грей.

Достоверно известно одно, бергамот – это цитрус, который появился от скрещивания растения померанец с цитроном. Возникает вопрос - а что такое померанец, что-то мы ничего не слышали о таком фрукте! Оказывается это тоже гибрид мандарина и помело. Вот сколько намешано в природе.

Растет он в Италии, на Греческих островах и в Южной Турции. Впрочем, сейчас его выращивают на всех континентах с жарким климатом. Ведь это теплолюбивое, вечнозеленое растение. Цветет весной белыми цветами, плоды созревают к осени. Плоды, похожие немного на грушу, не съедобны, они очень кислые, с горчинкой. Зато фрукт ценится за чудесное ароматическое масло, которое получают из мякоти, цветков и молодых побегов.

По одной из легенд, впервые эти плоды обратили на себя внимание в Бергамо – городе на севере Италии, поэтому фрукт и получил называние бергамот.

Бергамот. Фото:

Области применения масла бергамота в наши дни:

В парфюмерии. Еще в ХVIII веке парфюмеры первыми начали применять ароматическое масло в производстве духов. В наши дни в мужской парфюмерии широко используется это масло. Оно придает свежий, очень приятный аромат туалетной воде, спреям.

В кулинарии. Прекрасное масло применяется для изготовления мармелада, изысканных ликеров, восточных сладостей.

В оздоровительной медицине. Спектр проблем со здоровьем, при которых бергамот реально помогает, очень велик. Многие люди испытали на себе эффект от применения масла бергамота.

В косметологии. Это средство помогает решить многие проблемы, начиная от просто косметических дефектов до серьезных кожных заболеваний.

Полезные свойства эфирного масла бергамота

Изучив химический состав масла бергамота, ученые пришли к выводу, что оно содержит не менее 300 различных компонентов.

Бергамотное масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим, тонизирующим, антистрессовым действием, улучшает пищеварение. Прочтите дальше о том, при каких проблемах со здоровьем и по уходу за внешностью следует его применять!

Для здоровья:

  • Укрепляет нервную систему – тонизирует, бодрит;
  • Снимает негативные проявления стресса и психического напряжения, уменьшает тревогу и беспокойство;
  • Вдыхание аромата масла бергамота влияет на улучшение настроения, избавляет от депрессии;
  • Повышаются когнитивные функции: память, мышление, творческие возможности и работоспособность;
  • Аромат бергамота усиливает половую потенцию, ощущения и впечатления от секса;
  • Масло – отличное средство для людей с . Уменьшается потливость, нормализуется сосудистый тонус, легче переносится жара и духота;
  • Бергамот обладает способностью заживлять раны, ожоги. Отпугивает насекомых. Его используют при кожных заболеваниях: псориазе, раздражении, сыпи, грибковой инфекции.
  • При витилиго используют способность масла вызывать фотосенсибилизацию кожи к солнечным лучам, в результате чего темнеют депигментированные участки кожи;
  • Положительно влияет на кровообращение: снижает , повышает кровенаполнение органов и тканей, при этом не вызывает резких колебаний артериального давления, поэтому масло могут применять и гипертоники, и гипотоники.
  • Способствует решению проблем с нарушением пищеварения, уменьшает спазмы, боли в животе, газообразование, ускоряет обмен веществ.
  • Масло можно использовать для облегчения симптомов простуды, как жаропонижающее средство, для полоскания горла.
  • Масло рекомендуется при судорогах в ногах для устранения мышечных спазмов.

Для красоты:

  • Бергамотовое масло способствует очищению кожи от пигментных пятен;
  • Сужает расширенные поры и замедляет интенсивную работу сальных желез при жирной коже, уменьшая тем самым обильную угревую сыпь и образование фурункулов;
  • Масло добавляют в шампунь и моют им голову при жирной коже головы и потливости. Можно просто втирать масло цитруса в кожу головы, добавляя его к базовому репейному или оливковому маслу;
  • Утренний душ, принятый с гелем, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Как применять ароматическое масло бергамота

К выбору эфирного масла бергамота нужно подходить очень серьезно. Не тратьте впустую деньги на то, что подешевле. Только 100% чистое, без каких-либо примесей! При производстве этого продукта, выход чистого масла очень мал, поэтому по определению оно не может быть дешевым. Средняя цена должна быть не менее 600 р за 5 мл. Но и расходы его небольшие, измеряются в капельках. Надолго хватает флакончика!

  • Масло бергамота можно использовать в аромалампе и очищать воздух помещения;
  • При простуде можно взять 3 капли на четверть ложечки морской соли и развести в 2/3 стакана теплой воды. Полоскать горло;
  • Для положительного влияния на нервную систему и как жаропонижающее, можно просто вдыхать аромат масла. При этом молекулы углеводородов, из которых состоит эфир, воздействуют на обонятельные рецепторы и по нервным волокнам передают импульсы в мозг;
  • Прекрасно воздействуют на наш организм теплые ванны, в которые добавляют 5-7-10 капелек масла с эмульгатором. В качестве эмульгатора используют большую ложку сметаны, соли, меда;
  • Очень осторожно можно принимать бергамотное масло внутрь по 2-3 капли при нарушениях пищеварения, для снижения повышенного холестерина. Да и то, если вы уверены в 100% качестве масла;
  • При мышечных спазмах для расслабления мышц делают массаж. К базовому маслу, например, из виноградных косточек, добавляют 3-5 капель;
  • В косметологии масло используется для приготовления домашних масок. К основе - любому растительному маслу (5 мл) или яичному белку добавляют несколько капелек бергамота. 15-ти минутная маска тонизирует кожу, повышает тургор, устраняет пигментные пятна, снимает воспаления и угри на жирной коже;
  • Для волос целебный эликсир помогает избавиться от жирности, перхоти и придает шелковистость, блеск, быстрый рост. Можно раз или два в неделю наносить на корни маску из яичного желтка, большой ложки муки овсяной и двух ложек натурального йогурта. Всего 5 капель дополнят этот действенный уход за волосами. Масло бергамота можно добавлять по несколько капель в шампунь, бальзам.

Противопоказания к применению бергамота

  • Повышенная чувствительность. Перед употреблением надо нанести каплю масла на локтевой сгиб и посмотреть на кожу через 30-40 минут. Если краснота не появляется, применять эликсир можно;
  • После использования масла на кожу, нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, из-за возможности чрезмерной пигментации кожи;
  • Нельзя использовать масло беременным женщинам, детям до 12 лет;
  • Психические расстройства, эпилепсия ограничивают вдыхание аромата бергамота;
  • Прием целебного эликсира внутрь не допустим при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Черный чай Эрл Грей

Еще одна легенда гласит, что в начале ХIХ века английский вельможа Чарльз Грей за спасение китайского вельможи при кораблекрушении получил от последнего в дар изумительный рецепт чая. Впоследствии его стали называть "Черный чай Эрл Грей". Если вы хотите получить здоровье от приема бергамота, пейте чай Эрл Грей!

Чай Эрл Грей хороший, качественный черный чай, обработанный маслом бергамота. У англичан это традиционный напиток, который они пьют в "Five o*clok". Это должен быть рассыпной чай, а не в пакетиках. Храниться он должен в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой. В фарфоровый разогретый чайник на 0,5 литра кладут 3 ложечки заварки и заливают горячей водой, но не крутым кипятком. Через 5-7 минут его разливают в красивые фарфоровые чашки. По желанию добавляют молоко. Никакого сахара! Чинно и благородно совершают чаепитие, ведя неторопливую беседу.

Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) известен как плод, из которого готовят эфирное масло. Еще более популярным является чай Эрл Грей. Многочисленные оздоровительные и косметологические свойства бергамота признаны сегодня во всем мире. Этот плод широко используется в кулинарии и парфюмерии. Все это убеждает каждого из нас приобрести маленький флакончик чудесного эликсира и наслаждаться его прекрасным ароматом, поддерживать свою энергетику и здоровье на высоком уровне.

Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.

Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.

Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.

Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.

Состав и калорийность

Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
  • витамины группы В, а также А,Е, С и РР

При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.

Полезные свойства

Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  1. Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
  2. Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
  3. Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
  4. В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
  5. Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
  7. Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.

Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.

Применение

Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:

  1. Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
  2. Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
  3. Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
  4. Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
  5. Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
  6. Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
  7. Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
  8. Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
  9. Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:

  • возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
  • аллергическая реакция на цитрусовые
  • частая бессонница
  • беременность

К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.

Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.

Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

  • При условии систематического приема чая с бергамотом, происходит очищение кожного покрова от проблемы пигментации и веснушек, повышается упругость эпидермиса. Этот вид чая полезен для обладательниц жирной кожи, особенно, когда имеется проблема увеличенных пор – именно бергамот способствует сужению пор и нормализации активности сальных желез.
  • Приносит пользу плод и для состояния нервной системы – легкий цитрусовый запах прекрасно бодрит, помогает снять чувство сильной усталости, беспокойства и тревожности, сводятся к минимуму негативные последствия после перенесенного стресса. Аромат плода способствует улучшению настроения и самочувствия, помогает быстро избавиться от тяжелого депрессивного состояния.
  • Ценные свойства этого плода сказываются и на психоэмоциональном состоянии. Например, плод способствует усилению мозговой деятельности, дарит чувство вдохновения, помогает быстрее настроиться на работу и сосредоточиться на важных вопросах.
  • Бергамот относится к числу действенных и безопасных плодов, которые помогают во время терапии вегето-сосудистой дистонии. Плод способствует нормализации состояния всей нервной системы, оказывается позитивное действие и на здоровье сосудов.
  • Данному плоду присущи ярко выраженные афродизиатические качества, благодаря чему он помогает быстрее проснуться и активизирует силы и энергию организма. Ненавязчивый и бодрящий запах способствует усилению потенции у представителей сильного пола, повышает половое влечение.
  • Еще одним ценным качеством этого плода является его уникальное свойство ускорять процесс заживления царапин. Именно поэтому его полезно применять во время терапии различных кожных заболеваний – например, аллергического раздражения, герпеса, псориаза и т.д. Рекомендуется применять масло бергамота после уксуса насекомого либо ожога. Этот продукт широко используется и в сфере косметологии.

  • Бергамот рекомендуется применять при проблеме усиленной потливости и жирности волос. В этом случае во время мытья прядей, в воду добавляется небольшое количество масла, и смесь мягкими движениями втирается в кожный покров головы. Если регулярно проводить такую простую косметическую процедуру, происходит укрепление волосяных луковиц, устраняется проблема перхоти. Для улучшения и ускорения роста волос, можно использовать и другие средства народной косметологии.
  • Бергамот оказывает успокаивающее действие, снимает даже сильные спазмы. Если сделать простой массаж живота с использованием этого масла, налаживается процесс пищеварения и функционирование кишечника.
  • Специалисты советуют женщинам, в период лактации, вдыхать бодрящий запах бергамота, что позволяет увеличивать объем грудного молока и улучшает его качество. Однако использовать данное средство можно только в том случае, если у мамы и ребенка нет аллергии на данный плод.
  • Одним из самых известных свойств чая с бергамотом является то, что этот вкусный и ароматный напиток оказывает положительное влияние на процесс похудения. Не смотря на то, что вещества, входящие в состав этого плода, не оказывают практически никакого действия на расщепление жиров, происходит постепенный процесс похудения. Подобный эффект достигается только благодаря тому, что выпив горячий напиток желудок наполняется жидкостью и притупляется чувство голода.

С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

Вред и противопоказания

Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

  • 0,95 г белков
  • 0,22 г жиров
  • 8,14 г углеводов
  • 0,51 г золы
  • 85,78 г воды

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

  • 43,04 мг кальция (Ca)
  • 170,03 мг калия (K)
  • 10,03 мг магния (Mg)
  • 12,03 мг фосфора (P)

Микроэлементы в 100 г бергамота:

  • 0,092 мг железа (Fe)
  • 0,023 мг марганца (Mn)
  • 0,077 мг цинка (Zn)
  • 0,046 мг меди (Cu)
  • 0,47 мг селена (Se)

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет , что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях , особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком : эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях.

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Рецепты чаев с бергамотом

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи