Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах. В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.

Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут. Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку. Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.

Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы. Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры. Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.

Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили. Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром. Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.

Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.

А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.

Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.

В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.

Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.

Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина - C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина - 4-окси, 3-метоксибензальдегид. В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1-2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина - сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги - в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром , натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар - это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар - это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина - ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин - это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин - это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.
  • Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ваниль и ванильный сахар?

Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше.

Ванилин - это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять.

Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Ванилин представляет собой кристаллообразный порошок, который имеет специфический вкус и аромат. Можно сказать, что это более дешевый вариант натуральной ванили, который был изобретен с целью его масштабного использования в изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и парфюмерии. Ванилин отлично растворяется в жидкости. При использовании ванилина главное – не переборщить, так как вкус итогового продукта будет горьким, в среднем на 1 кг теста необходимо брать не больше 7 г.

Ванилин содержится не только в растении ваниль, а и в тростниковом сахаре, кожуре картофеля и т.п. Родиной вещества принято считать Мехико, на территории которой и растет большое количество орхидей, из которых получают ванилин. На сегодняшний день растение распространено на территории с тропическим климатом. Есть несколько форм искусственного ванилина (см. фото):

  1. Кристаллический вариант. Обладает характерным ароматом и выделяется высокой температурной стойкостью. Используют в выпечке, мороженом и т.п.
  2. Порошкообразный вариант. Представляет собой соединение ванилина и добавок. Используют при изготовлении шоколада. Легко растворяется в воде.

Отличие ванилина от ванили и ванильного сахара

Многие хозяюшки интересуются, в чем же отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром? На самом деле все эти добавки имеют одну общую деталь: запах. Во всем остальном они кардинально различаются. Нужно начать с того, что среди них натуральной является ваниль. Она представляет собой короткие или длинные стручки коричневого цвета с насыщенным ароматом и привкусом. Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента – ванильный сахар и ванилин.

Ванилин – это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Этот ингредиент обычно используется в выпечке и сам по себе является несладким. А ванильный сахар, наоборот, обладает сладостью, но запах ванили менее выражен. Такой ингредиент делают из ванилина и сахара.

Разница между ванилью, ванилином и ванильным сахаром заключается в консистенции, внешнем виде ингредиента, а также концентрации ароматных частиц. Если вы задаетесь вопросом: «Что лучше: ванилин или ванильный сахар?», то смело останавливайте свой выбор на ванилине. Он является более натуральным продуктом и обладает сильным ароматом, а также может принести организму пользу. Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

Полезные свойства

Польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства. Аромат пряности помогает избавиться от стрессового состояния и расслабиться. Положительно сказывается ванилин на действие нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вопреки общему заблуждению, при беременности и грудном вскармливании употребление специй не запрещено. Полезные свойства ванили и ванилина позволяют поднять настроение и избавиться от депрессии. Запах этой специи также помогает избавиться от раздражения и успокоить нервную систему, что очень важно для здоровья беременных женщин.

Натуральная ваниль при сахарном диабете не запрещена. Ее можно добавлять в десерты и напитки в небольших количествах, а вот с ванилином и ванильным сахаром нужно быть осторожнее. Если вы добавляете эту специю в свои блюда, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

При похудении для организма полезно вдыхать пары ванили или ванилина, а также добавлять один из этих ингредиентов в пищу и напитки. Однако не переборщите с количеством добавляемых специй, так как для похудения употреблять их нужно в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Ваниль широко используют в кулинарии для разнообразия и улучшения вкуса многих блюд, но в первую очередь выпечки и десертов. Кроме этого, его кладут в творожные и молочные изделия. Добавляют ванилин в сиропы, крема, сладкие соусы и различные напитки.

В кулинарии лучше всего использовать не порошковый, а кристаллический ванилин, так как он не теряет свои свойства при термообработке. Такой продукт подходит для добавления в тесто или в десерты, но не каждая хозяюшка знает, когда лучше добавить ингредиент. В нашей статье мы расскажем вам об этом.

Перед добавлением ванилина в блюдо или в тесто для выпечки рекомендуется растворить специю в воде, чтобы продукт лучше перемешался с другими ингредиентами. Но при этом следует знать, что в холодной воде ванилин почти не растворяется, а в чрезмерно горячей теряет свои гастрономические свойства. Именно поэтому желательно разбавлять его теплой, но не горячей водой. Также многие кулинары рекомендуют заливать ванилин спиртом или водкой. Специю растворяют в спирте, а затем смешивают с теплым сахарным сиропом, после чего добавляют в тесто или блюдо.

Если рецепт не предусматривает добавления спиртосодержащих веществ, тогда ванилин следует смешать с сухими ингредиентами. На один килограмм теста обычно используется от одного до десяти граммов специи в зависимости от требуемой насыщенности вкуса и аромата.

Также следует уточнить тот факт, что ванилин обязательно должен быть качественным, если вы хотите, чтобы его вкус и аромат в выпечке или других блюдах был более выраженным.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Иногда требуется заменить ванилин в некоторых блюдах по разным причинам. Для замены лучше использовать натуральную ваниль в небольших пропорциях, если вам нравится именно этот запах и вкус. Но натуральные ванильные палочки найти довольно проблематично, да и стоимость у них высока, поэтому большинство хозяюшек добавляет в выпечку другие ингредиенты. Вот пример продуктов, которыми можно заменить ванилин:

  • корица;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотое какао;
  • лимонная цедра;
  • ванильный порошок;
  • ванильный сахар;
  • ванильный экстракт;
  • пищевой ванильный ароматизатор.

Используя эти продукты, вам следует знать, что некоторые из них имеют определенные условиях применения. Например, ванильный экстракт применяется только для приготовления блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Зачастую это различные десерты или начинки для тортов или пирожных, а также охлажденные напитки. Ванильный сахар обладает небольшой концентрацией ароматизаторов, поэтому его придется добавлять достаточно много, исходя из пропорции: две маленькие ложки продукта равны щепотке ванилина .

Лимонную цедру натирают на мелкой терке перед добавлением в блюда. Что касается пищевого ванильного экстракта, то, кроме запаха и привкуса ванили, продукт позволяет придать выпечке или десерту ореховый, карамельный или другой привкус в зависимости от разновидности выбранного вами ароматизатора.

Как сделать натуральный ванилин в домашних условиях?

Дома можно сделать натуральный ванилин самостоятельно, процесс легкий и не займет у вас много сил. Для этого вам необходимо взять сахарный песок и стручок ванили. Стручок необходимо разделить на 2 половинки и при помощи ножа вычистить семена, который и являются самой ценной и ароматной частью продукта. Теперь стоит тщательно соединить и смешать сахар и полученные семена. Очищенный стручок тоже стоит положить в сахар. Все нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить на пару дней.

Необычные способы применения

На сегодняшний день ванилин используют не только в кулинарии. Есть множество необычных способов применения этого ингредиента, среди которых можно выделить и народную медицину, и косметологию, и даже рыбалку. В нашей статье вы найдете множество нестандартных решений и узнаете, как можно применять ванилин в быту и на природе.

Народные средства от насекомых

Ванилин – это превосходное народное средство от насекомых, которое поможет избавиться от мошек, комаров, клопов, клещей, муравьев и прочих вредителей. Эту специю добавляют в мази или крема, которые помогают снять зуд и отечность после комариных укусов. Мы предлагаем внимательно изучить и взять на заметку наши рекомендации, которые не единожды пригодятся вам в быту.

  • Раствор ванилина поможет избавиться от комаров и мошек, если правильно его приготовить . Для этого требуется развести один пакетик специи в литре воды, залить полученную жидкость в пульверизатор и распылить по квартире. Также можно распылить немного смеси на тело перед походом в лес или к реке, где больше всего комаров и мошек. Если нужно больше жидкости, тогда увеличьте пропорции. Сделав такое средство против насекомых, вы сможете избавиться от надоедливого жужжания, а также от зудящих укусов.
  • Если вы идете на природу, вам пригодится эффективная мазь от комаров с добавлением ванилина. Приготовить ее можно своими руками следующим образом. Возьмите любой имеющийся детский крем, подготовьте ванилин, а также небольшую глубокую емкость, после чего смешайте в ней ингредиенты, исходя из пропорции 10:1 соответственно. Все это хорошенько перемешайте и нанесите готовую мазь на место укуса, чтобы снять отечность и зуд. Такой крем, приготовленный своими руками, всегда можно носить с собой, чтобы комариные укусы не застали вас врасплох.
  • Также вы можете приготовить в домашних условиях эффективное средство от клещей. Для этого необходимо в ста миллилитрах водки или медицинского спирта растворить два грамма ванилина. Полученной настойкой перед выходом в лес смазать открытые участки тела. Также жидкость можно распылить по квартире в предполагаемых местах обитания клещей. Кроме того, если у вас есть домашние животные, можно использовать этот настой с ванилином для обработки шерсти собак или кошек.
  • Если у вас в доме или квартире завились клопы, ванилин поможет избавиться от них. Достаточно будет просто посыпать этим средством участок, где обитают насекомые, и оставить ванилин там на некоторое время. Также можно растворить специю в медицинском спирте и при помощи пульверизатора обработать помещение. Отзывы большинства хозяюшек, которые опробовали этот метод, в основном положительные.
  • Ванилин способен помочь избавиться от муравьев в доме и на огороде, если приготовить правильное средство. Для этого следует смешать пачку ванилина с водой в количестве одного стакана, добавить ложку сахара, а также пару капель борной кислоты. Жидкость хорошенько размешать и распылить в тех местах, где были замечены вредители.

В большинстве случаев средства против насекомых на основе ванилина помогают достаточно эффективно. Нужно правильно приготовить смесь, а также нанести ее на необходимое место – и тогда вредители больше не потревожат вас.

Как сделать духи из ванилина своими руками?

Так как ванилин активно применяется в косметологии, из него делают восхитительные духи. Даже своими руками в домашних условиях можно это сделать. В нашей статье мы подробно расскажем вам об этом.

Для начала следует приготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе создания духов. Обязательно запаситесь такими предметами:

  • удобная посуда для смешивания ингредиентов;
  • чистые пипетки;
  • флаконы, в которых будут храниться духи;
  • необходимые ингредиенты.

Если вы не преследуете цель, чтобы духи, сделанные в домашних условиях, имели максимально стойкий аромат, и хотите сделать подобие туалетной воды, тогда можете приступить к приготовлению. Вам нужно набрать в посуду около пятидесяти миллилитров воды и добавить пару капель эфирного масла, которое имеем слабый аромат. Желательно ванильный, так как духи вы будете делать с ванилином. Растворив масло в воде и подогрев смесь, всыпьте около пяти граммов (половину пакетика) ванилина, хорошенько размешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились, и при помощи пипеток перелейте смесь во флаконы. Теперь можете использовать самодельные духи по назначению.

Ванилин для рыбалки в прикормку

Ванилин также пригоден в качестве специальной прикормки на рыбалке. Обычно его смешивают с различными кашами, когда собираются ловить карася. Лучше всего ванилин сочетается с вареной пшенной кашей, но добавлять его нужно в уже приготовленное блюдо, чтобы под воздействием термообработки не исчез аромат ванили.

На один килограмм готовой каши добавляют две столовые ложки ванилина, хорошенько вымешивают ингредиенты, после чего используют полученную смесь в качестве прикормки.

Кроме пшенной каши ванилин также добавляют в перловку, манку, комбикорм. Иногда используют ванильный сахар вместо ванилина, но он не обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом.

Прикормка на основе ванилина способна привлечь такие виды рыб, как карась, линь, карп и лещ. Постарайтесь не переборщить, добавляя специю в каши, чтобы не сделать их чрезмерно ароматными, так как это может отпугнуть рыбу.

Вред ванилина и противопоказания

Вред ванилин может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта, что может проявляться раздражениями, пигментными пятнами и т.п. Соответственно, противопоказана такая пряность при гиперчувствительности к ее компонентам.

Очень важно знать, что ванилином запросто можно отравиться, если проглотить слишком большое количество. Симптомы отравления могут быть следующими: изжога, неприятная отрыжка, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота, озноб, сменяющийся жаром. При отравлении ванилином негативные последствия могут продолжаться сутки, в течение которых необходимо употреблять много воды, а также пить абсорбирующие медикаменты.

Также вред ванилин может нанести в случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Особенно опасна аллергическая реакция у грудничков и маленьких детей. Взрослые переносят аллергию гораздо легче. Симптомы аллергии на эту пищевую добавку следующие:

  • рвота;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • отек слизистой оболочки рта;
  • повышенная температура тела.

При таких симптомах необходимо вызвать врача или самостоятельно вколоть противоаллергенное средство, предварительно убедившись, что это на самом деле аллергия.

Беременным и кормящим женщинам употреблять специю не запрещено, но желательно сократить ее количество при добавлении в блюда.

Кроме всего прочего, вред ванилин может нанести в случае, если злоупотреблять этой специей. Следует помнить о противопоказаниях, а также использовать только качественный продукт, избегая подделок. В этом случае вашему организму ничего не будет угрожать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи