Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.
Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.
Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.
Продукты:
рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.; картошка - 1-1,5 кг.; приправа для рыбы; лук - 150-200 г (одна головка среднего размера); морковь – 2 шт.; масло сливочное – 6ст. ложек; майонез – 12 ст. ложек; сыр 150-200 г.; масло подсолнечное – 6 ст. ложек; вода фильтрованная; соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.
Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.
Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.
Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.
Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.
В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.
И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.
Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.
Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.
В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.
Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.
Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников
Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки
Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия
Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.
О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.
Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.
Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.
Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.
В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".
На Руси горшки появились очень давно. В них хорошо было готовить еду в русской печи. Горшок ставили в нее и снизу обкладывали углями, то есть он со всех сторон охватывался жаром. Горшки были разной формы и размеров: в одних варили суп, в других кашу, в третьих кипятили воду.
Сегодня блюда запекают в современных которые отличаются дизайном, в них же можно поставить блюдо на стол. Очень вкусной получается рыба в горшочках.
Эту посуду теперь делают из экологически чистых материалов, сохраняющих яркость долгие годы. Некоторые горшки покрывают глазурью. Рекомендуется ставить их только в холодную духовку и на нижнюю решетку, чтобы не треснули.
Новые горшки, прежде чем использовать в духовке, нужно час вымачивать в холодной воде. Если во время приготовления блюда то доливать нужно только горячую. Предлагаем несколько рецептов, в которых говорится, в горшочке. Изменяйте их по своему вкусу, смело экспериментируйте с приправами, добавляйте новые компоненты или заменяйте одни продукты другими - одним словом, фантазируйте.
Рыба в горшочках, тушенная с овощами
Для рприготовления берем 1 килограмм рыбы, две моркови, луковицу, трехпроцентный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), томатное пюре (1 столовая ложка), соль и сахар. Потрошим рыбу, отделяем мякоть и нарезаем на кусочки. Лук, и морковь нарезаем соломкой. Горшочки смазываем маслом и укладываем в них два-три слоя рыбы, перекладывая ее овощами. Верхний и нижний слои должны быть рыбные. Сверху наливаем масло, уксус, добавляем томатное пюре, присыпаем солью и сахаром. Горшочки плотно закрываем крышками, ставим в духовку и тушим на медленном огне около часа.
Рыба в горшочках, тушенная в сметане
Нужно взять 500 граммов рыбного филе, две луковицы, 1 килограмм картошки, зелень, полтора стакана сметаны и по вкусу соль-перец. Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем на кружочки. Можно использовать и сырую, но она будет твердовата, так как в этом рецепте используется сметана, содержащая молочную кислоту. Рыбу нарезаем на кусочки и обсыпаем перцем и солью.
Смазываем горшочки маслом и выкладываем рыбу, сверху помещаем тонко нарезанный лук и ломтики картошки. Затем заливаем их сметаной и ставим в холодную духовку. Рыба тушится на среднем огне минут сорок - сорок пять. Перед подачей в горшочки насыпается нарезанная зелень.
Рыба в горшочках, тушенная в рассоле
Берем триста граммов свежемороженой рыбы, соленый огурчик, несколько ложек рассола, пять белых грибов, половинку лимона. Для приготовления соуса берем два стакана рыбного бульона, столовую ложку муки, сливочное масло (3 столовые ложки), полстакана огуречного рассола, сок из половинки лимона, луковицу, измельченный корень петрушки (1 чайная ложка), соль. Рыбу размораживаем, потрошим, ополаскиваем и нарезаем кусочками. Кладем рыбу в сковороду. Заливаем рассолом и тушим до готовности. Потушить отдельно огурчик, грибы нужно отварить минут двадцать, затем слить воду и мелко нарезать.
Соус готовится следующим образом: подрумяниваем в сливочном масле муку и разводим горячим рыбным бульоном. После того, как все комочки разойдутся, вливаем остальной бульон. Добавляем измельченную луковицу и корешок петрушки и варим на слабом огне минут десять. Затем соус нужно процедить и добавить в него прокипяченный рассол и проварить еще пять минут. Потом влитьь сок лимона, посолить и опять процедить. В готовый соус нужно добавить сливочное масло (одну ложку) и быстро перемешать.
Положить в посуду для запекания рыбные кусочки, грибы, огурцы, залить содержимое соусом, поставить в духовку на слабый огонь и кипятить минут пятнадцать. Готовые горшочки с рыбой можно украсить кружочками лимона. Приятного аппетита!
Предлагаю вам вкусное второе блюдо - запечённая рыба в горшочках с овощами. В этом рецепте можно использовать филе любой рыбы. Мне достался свежий судак, поэтому я решила готовить горшочки с ним. Потом оказалось что одной рыбы как-то маловато и я добавила филе пангасиуса. Блюдо получилось сочное и вкусное. Отличный ужин или завтрак выходного дня. Из данного набора продуктов получается 4 горшочка. А теперь готовим!
Для приготовления нам понадобится рыбное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сметана, сливочное масло, приправа для рыбы, чёрный молотый перец, соль и твёрдый сыр.
Филе с судака я срезала самостоятельно. После этих манипуляций рыбы осталось всего 500 г, поэтому добавила ещё пангасиуса. Рыбу следует посыпать специями и молотым перцем и на время оставить пока будем подготавливать овощи.
Картофель нарезать кубиками.
Выложить картофель в горшочки и сверху положить по кусочку сливочного масла, приблизительно по 20 г.
Затем выложить нарезанный кубиками репчатый лук.
Поверх лука выложить рыбное филе.
Сверху рыбы выложить нарезанную соломкой морковь, немного прижать верх рукой, посолить.
Затем влить в горшочки воду смывая соль. Твёрдый сыр натереть и смешать со сметаной. Распределить по верху горшочков. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 50 минут с момента нагрева духовки.
Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью. За идею приготовления спасибо Надежде 13-Smile.
Приятного аппетита!
12.04.2018
Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.
Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.
Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.
Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.
Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.