Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков. Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети. Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств. Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин? Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

Из чего делают какао

Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма. У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки. В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню. Время созревания плодов – 4 месяца . В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год. Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того. Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

Свойства какао

В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ. Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день. Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

Какао очень полезно для сосудов . Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов. Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

Опасность рядом

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений . Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Кофеин – есть!

На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть! Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%. И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно. Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина. Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

Что такое кофеин

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин. В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

Действие на организм

При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Продукты с содержанием кофеина

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае. Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.

В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.

В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.

Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.

Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.

Если не знаете, что лучше выбрать – кофе или какао – совместите ингредиенты! Идеальным напитком будет поданный в красивой чашке холодным вечером кофе с какао. Рецепт создания лакомства незатейливый, а вкус даже мягче и насыщеннее, чем у обычного американо.

Кофе с добавлением какао имеет и другое название – кофе по-голливудски. Если в напиток добавляется , то название меняется на . От такого угощения вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. Дело в том, что аромат напитка приобретает шоколадные нотки, становится нежным, а кофейные зерна раскрываются в новой манере.

Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.

Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит , тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.

На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.

Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.

Традиционный кофе с какао рецепт

Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:

  • Какао-порошок – 3 ч. л.;
  • Кофе молотый – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Турка;
  • Небольшая кастрюлька;

Время приготовления — 20 минут.

Дома готовьте напиток по следующему рецепту:

  1. В залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
  2. Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
  3. В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
  4. В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. В молочный напиток влейте готовый , смешайте.
  6. После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
  7. Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.

Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!

Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу

В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – . Готовить такое лакомство можно и дома:

  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Какао – 3 ч. л.;
  • Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2ч. л.

Для приготовления:

  1. Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
  2. Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
  3. Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.

Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

Коричный кофе со сливками и какао

Неординарный рецепт заключен в сочетании . Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:

  • Какао-порошок – 2 ч. л.;
  • Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Молоко – 50 -70 мл;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Шоколад горький – 50 г;
  • Палочка корицы (можно использовать и молотую).

Домашнее приготовление:

  1. Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
  2. Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
  3. Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
  4. Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.


С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.

Что такое кофеин? Кофеин представляет собой натуральный алкалоид, который обладает наркотическими свойствами. Он необходим некоторым растениям, потому что носит функцию защиты от вредителей. Человек – редкий представитель тех, кто может употреблять кофеин, не нанося вред здоровью. В шоколаде также содержится кофеин – в одной плитке примерно 30 мг.

Кофеин в какао

Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.

Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.

В составе порошка содержится . Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.

Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.

По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:

  • Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
  • Временное уменьшение сонливости и утомления;
  • Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
  • Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения риска заболевания диабетом;
  • Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
  • Повышение секреторной активности желудка.

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:

  • Повышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение усвоения организмом кальция.

Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Заключение

В какао содержится небольшая доза кофеина, поэтому он менее вредный, чем чай или кофе. В шоколаде также кофеина немного. Если сравнивать его количество, то в кофе – 180 мг, а в шоколаде – 30 мг.

Кофеин полезен при его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может вызвать кофеиновую зависимость. Она лечится достаточно быстро, но из-за симптомов лучше заняться ее устранением во время отпуска.

Шоколад является продуктом дерева какао, из которого на западе часто делают конфеты, его можно употреблять и в горьком виде или с добавлением специй и в виде шоколадного напитка. Шоколад - это популярная добавка, используемая для производства сладостей, которая выпускается в разных формах и с разным ценовым диапазоном. В последнее годы стал популярным элитный шоколад, но традиционные конфеты, по-прежнему, составляют большую часть продаж. Помимо сахара, однако, многие люди слышали, что в шоколаде присутствует кофеин, и это вызывает опасения.

В шоколаде также присутствуют различные стимулирующие вещества, и влияние именно кофеина на настроение и энергию незначительно.

Сахар, присутствующий в шоколаде, больше придает энергии и чувства взволнованности, особенно после употребления сладких конфет. Сладкие конфеты, на самом деле, содержат меньше какао, и, следовательно, намного меньше кофеина, чем в какао-бобах. Существует еще три других соединения, которые содержатся в шоколаде и могут повлиять на настроение и энергичность — это теобромин, триптофан и фенэтиламин .

Хотя, фенэтиламин оказывает психотропное действие, лишь незначительное его количество достигает головного мозга.

Несмотря на это, до сих пор бытует распространенное мнение, которое связывает шоколад и любовь. В действительности, фенэтиламин метаболизируется в организме ферментом MAO-B, так что, в конечном счете, он оказывает незначительное действие на организм. Триптофан, который присутствует в мясе индейки, также содержится в умеренных количествах в шоколаде, он оказывает успокаивающее воздействие, а не тонизирующий эффект.

Теобромин - один из особенных алкалоидов в шоколаде, который придает ему характерный горький вкус, он относится к классу химических веществ метилксантинов. К этим веществам принадлежит и кофеин, и теобромин с ним имеет некоторые схожие свойства. Примерно 20 мг теобромина содержится в грамме какао, и это достаточное количество. Теобромин, как и кофеин, действует как мочегонное, сосудорасширяющее средство, стимулирующее сердечную деятельность. На самом деле, он ответственен за многие эффекты, которые люди приписывают кофеину в шоколаде, он также может вызвать отравление у собак и кошек, поэтому животные и не любят шоколад.

Что касается самого кофеина, его количество в шоколаде на самом деле небольшое и оно не оказывает значительного влияния на большинство людей. Одна унция (30 г) молочного шоколада, например, содержит 6 мг кофеина, в одной унции кофе содержится 19 мг кофеина. Количество теобромина в аналогичном количестве шоколада намного выше. Теобромин оказывает такое же действие, как и кофеин, хотя и не такое интенсивное, но большинство людей реагируют на теобромин в шоколаде.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи