Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.



Польза

Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.

Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин.

Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.

Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат - свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал , но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории - 90 ккал
  • белки - 1,5 г
  • углеводы - 10 г
  • жиры - 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.

Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.

Родиной свеклы, ставшей незаменимой на кухне у многих народов, считается Дальний Восток и Индия, где она до сих пор встречается в естественной природе. Известность и популярность свекла получила еще в древние времена – ее использовали в пищу в Древней Греции, Персии и Древнем Риме, где использовали не только корни, но и листья растения, вымоченные в вине. Главной особенностью свеклы является ее «универсальность», ведь ее можно есть сырой и вареной, прекрасный вкус имеет печеная жареная свекла, а также блюда с ее добавлением. Такая популярность связана не только с внешним видом и вкусовыми качествами свеклы – она еще и невероятно полезная, к тому же, она прекрасно подходит для диетического стола. Особой популярностью пользуется вареная свекла, которую спешат включить в рацион диетического питания, узнав, сколько калорий в вареной свекле.

Химический состав и полезные свойства свеклы

Прежде чем начинать выяснять, сколько калорий в свекле отварной, стоит поговорить о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека, для чего достаточно изучить химический состав этого популярного овоща. Свекла содержит большое количество витаминов, в числе которых витамин P, аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека, витамин B3, или никотиновая кислота, участвующая в обменных процессах организма. Содержит свекла в достаточном количестве также фолиевую кислоту, или витамин B9, способствующий нормализации работы кровеносной системы. Пантотеновая кислота (витамин b5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тиамин, известный как витамин B1, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. В состав вареной свеклы входит также витамин B2 (рибофлавин) – один из самых полезных витаминов.

Учитывая тот факт, что при варке свекла сохраняет свои полезные свойства, именно она чаще всего входит в рацион питания. Она полезна при заболеваниях печени и почек, рекомендуют ее больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, свекла способствует профилактике атеросклероза, так как имеет слабительное и мочегонное действие. В составе свеклы много химических веществ и соединений, в числе которых особо ценится железо, улучшающее состояние больных анемией. Способствует свекла выведению шлаков из организма и оказывает бактерицидное действие. При этом она считается низкокалорийным продуктом.

Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.


Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Сырая свекла содержит в себе 40 ккал на 100 гр, вареная свекла – 50 ккал на 100 гр продукта.

Сам по себе овощ является низкокалорийным, что относит свеклу к диетическим продуктам . Но если в нее добавить сметану или майонез, то вы получите питательное блюдо, которое насытит вас и придаст сил и энергии на несколько часов.

Свеклу можно есть как в сыром, так и вареном виде. Тем более что вареная свекла еще и сладкая, что вовсе не мешает ей оставаться лучшим блюдом для тех, кто старается похудеть.

Вареная свекла с маслом

Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.

Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:

  • вареная свекла – 500 гр,
  • уксус яблочный – ст. л.,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • перец черный, соль – по вкусу.

Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.

В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.

Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.

Вареная свекла со сметаной или с чесноком и майонезом

Тертая свекла, заправленная майонезом и сметаной – излюбленное блюдо многих гурманов. Ведь оно готовится очень быстро, обладает нежным вкусом, а добавлять туда можно что угодно:

  • орехи;
  • изюм;
  • чернослив;
  • чеснок.

Такой салат часто можно найти на праздничном столе типичной русской семьи. Особенно в зимнее время, когда овощи сильно дорожают, свеклу можно приобрести за очень небольшие деньги и приготовить несколько разных блюд.

Тем, кто постоянно думает о своей фигуре, всеми способами следит за питанием и не ест лишнего, лучшей закуской может стать свекла со сметаной.

В зависимости от жирности сметаны, калорийность такого блюда обычно не превышает 70 ккал на 100 гр.

Многие любят вместо сметаны добавлять в этот салат майонез. Наверняка каждый понимает, что майонез сам по себе очень калорийный . Соответственно и свекольное блюдо сразу же станет гораздо тяжелее.

Однако из-за того, что сам овощ легко усваивается организмом, свекла с майонезом также станет отличной закуской для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.

Калорийность вареной свеклы с майонезом составит 150 ккал на 100 гр.

Зная это значение, вы с легкостью сможете контролировать то, сколько вы потребляете калорий за один прием пищи. При добавлении грецких орехов количество калорий увеличится еще на 100 ккал.

Если ваша цель похудеть, то старайтесь не злоупотреблять майонезом или орехами. Лучше добавить сметану и чернослив, который в свою очередь улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению шлаков из организма.

Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, можно добавлять в нее масло, сметану или майонез. В любом случае салатик из тертой свеклы получится очень вкусным и понравится всем, кто не равнодушен к этому сладкому корнеплоду.

Свекла применяется во многих блюдах, даже включается в диетическое меню. Она очень вкусна и полезна. Всеми любимая свекла, калорийность которой невысокая, впервые появилась в Индии.

Хотя многие думают, что это исконно русский продукт. Ее очень часто используют в популярных диетах, где вареная свекла является основным ингредиентом.

В пищу используется корнеплод данного овоща, в котором содержится низкий процент калорий. В 100 грамм сырой свеклы содержится 45 ккал. При этом в ней очень мало жиров, но достаточное количество углеводов. Корнеплод может применяться не только в салатах, первых и основных блюдах, но является хорошей основой для сладких яств.

В сырой свекле содержится очень много полезных веществ. При регулярном применении данный овощ способен улучшить обмен веществ. Ведь он богат клетчаткой, которая эффективна для выведения токсинов. Также большое наличие витамина В9, делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудист ыми заболеваниями.

В 100 г данного овоща содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Вареная свеколка очень часто используется в качестве ингредиентов для салатов. Такой овощ можно употреблять просто с чесноком, заправляя оливковым маслом, и при этом не беспокоится о наборе лишнего веса. Калорийность свеклы отварной, также не высока, всего 50 ккал на 100 грамм овоща.

Вареная свекла способна принести большую пользу организму, чем сырая. Если при варке не отрезать краешки, то овощ в полном объеме сохранит все имеющиеся полезные вещества. Поэтому можно с полной уверенностью употреблять данный продукт, который будет приносить пользу не только фигуре, но и всему организму.

С чесноком или майонезом

Данный корнеплод, приготовленный вместе с чесноком, является самым классическим вкусовым сочетанием. Закуска, которая имеет всего лить два компонента, понравится любому. Приготовление салатов с данным овощем и с чесноком считается обязательной едой при соблюдении любого поста.

Даже при дополнении к такому блюду сметаны, которая содержит 30% жирности, калорийность свеклы с чесноком не поднимется выше 90 единиц на сто грамм. Сочетание этого корнеплода с майонезом является любимым вкусовым сочетанием. Многим кажется, что с майонезом все блюда становятся очень калорийными. Но количество калорий на 100 грамм составит 120 ккал.

Эти данные подходят, если выбирать магазинный продукт. Если в блюде с майонезом, будут использоваться только продукты домашнего приготовления, то калорийность будет 102 ккал на сто грамм. В настоящее время имеется много рецептов приготовления домашнего майонеза.

Корнеплод в тушеном виде

Как было уже сказано выше, вареная свеколка не теряет своих полезных веществ. Также происходит и при тушении овоща. Это наверно самый уникальный продукт, который не теряет своих полезностей при любом приготовлении.

Тушеная свеколка, кроме необходимых микроэлементов, имеет также и гамма-аминомасля ную кислоту. Она активно влияет на обмен веществ, которые происходят непосредственно в голове. Также тушеная еда образует в себе кислоты: яблочную, лимонную, щавельную, винную и молочную. Все эти кислоты очень важны для пищеварительного процесса.

Тушеная свекла будет иметь неповторимый вкус, если при приготовлении будет использоваться сливочное масло. Стоит запомнить, что добавляя посторонние продукты, калорийность будет изменяться.

Калорийность свеклы тушеной будет составлять 106 ккал на 100 грамм. Такое блюдо будет полезно не только для худеющих людей, но и для тех, кто не употребляет жирную пищу и следит за своим питанием. Тушеная еда является сытной, полезной и вкусной.

По-корейски

Приготовление салатов по-корейски, стало появляться не так давно. При этом такой продукт, приобрел уже много поклонников. Блюда по-корейски сейчас можно найти практически в любом магазине. Его можно приготовить даже в домашних условиях. Приготовление блюда по-корейски не очень сложное.

Любая свекольная закуска способна разнообразить приевшееся меню и добавить некой пикантности к определенному блюду. В ней содержится очень много железа, по этому показателю она лишь немного уступает чесноку.

А сочетание этого корнеплода с чесноком оказывает отличное воздействие на кроветворную функцию. При регулярном употреблении можно позабыть о получении радиации. Такой овощ хорошо справляется и эффективно уничтожает раковые клетки. Стоит быть немного осторожнее, со свежим корнеплодом. Он сильно ослабляет кишечник.

Таким образом мы выяснили, что калорийность свеклы по-корейски на 100 грамм составит 124 ккал. Данное блюдо наполовину состоит из жиров, хотя ее пищевая ценность не велика. Калории блюда по-корейски можно немного уменьшить. Для этого не стоит ее жарить, лучше просто залить подогретым маслом. Также калорийность свеклы можно уменьшить, если использовать оливковое, а не растительное масло.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи