Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свекла - очень популярный продукт. С самых давних времен из нее готовят супы: борщ, холодный суп на свекольном отваре - свекольник, праздничные салаты: сельдь под шубой, винегрет и различные закуски. Есть множество рецептов блюд, в которые гармонично войдет такой замысловатый овощ как свекла. Например, свекольный салата с чесноком. Что может быть проще? Его легко приготовить из вареной или сырой свеклы. Такой салат содержит клечатку, массу витаминов и микроэлементов, и будет актуален внесезенно!

Свекла - овощ, который не любит спешку, если вы решите побаловать себя нежным свекольным салатом, запаситесь терпением и временем. Варится свекла от часа и больше. Отварим свеклу до мягкого состояния, натрем на крупной терке, измельчить вареный корнеплод на комбайне - отличная идея. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, после измельчим. Добавим к свекле. Посолим, поперчим. Заправим салат растительным маслом или майонезом.

Свеклу лучше отваривать в шкурке, предварительно тщательно помыв. Отвар можно использовать для первых блюд

Как приготовить свекольный салат с чесноком - 15 разновидностей

Любую еду на скорую руку легко превратить в изысканное блюдо, добавив чернослив. Будь то компот или запеченное мясо, чернослив украсит его и сделает полезнее. Чернослив и свекла прекрасно сочетаются; вкус свеклы приобретает пряные нотки, сладость чернослива оттеняет мягкий вкус свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 грамм
  • Чеснок - 10 грамм
  • Чернослив - 50 грамм
  • Грецкий орех - 50 грамм
  • Соль - 2 гр
  • Перец - 2 гр
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить в подсоленной воде. Остудить. Почистить. Чеснок измельчить. Свеклу натереть. В салатной тарелке смешать натертую свеклу с чесноком, добавить порезанный чернослив и грецкий орех. Посолить, посыпать перцем. Заправить оливковым маслом. При подаче выложить на лист салата или украсить зеленью и молотым грецким орехом.

Чернослив перед добавлением в блюдо, ошпарить кипятком и промыть под проточной водой.

Салат со свеклой и сыром фета, приправленный чесноком и орегано - настоящий фейерверк вкусов и ароматов. Медовая заправка создает исключительную гармонию всех ингредиентов, а жареные семечки делают блюдо более насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 2 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сыр Фета - 100 гр
  • Семечки подсолнечника - 15 гр
  • Для заправки:
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Мед - 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу запечь. В сыр фета добавить орегано и ложку оливкового масла, так вкус сыра станет насыщеннее. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, натереть чеснок. Посолить, потрусить черный перец. Тщательно перемешать.

Свеклу очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить в миску к свекле порезанную петрушку. Полить заправкой. В тарелку выложить салат, сверху добавить фету и посыпать жареными семечками. Готово!

Во время натирания свеклы, воспользуйтесь одноразовыми перчатками, так вы сократите время на уборку и сохраните свой маникюр.

Домашний майонез вероятно придумали ленивые хозяйки, ведь готовиться он из трех ингредиентов всего одним взмахом блендера.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Соль - 1 ч.л
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Для майонеза:
  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло - 150 гр
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Пока вариться свекла, приготовим домашний майонез: 3 желтка поместить в чашу для взбивания, добавить горчицу и соль, тонкой струйкой вливая масло, смешивать ингредиенты до получения густой вязкой массы. Отваренную свеклу очистить и порезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Смешать все: свеклу, чеснок и выложить сверху майонез. Посолить. Посыпать укропом и петрушкой.

При приготовлении домашнего майонеза стоит учесть, что температура используемых продуктов должна быть одинаковой. Домашний майонез хранится 2 недели в холодильнике.

Жареный салат из свеклы составит отличную пару печеным овощам или мясу, как гарнир. Можно его и в банки закатать и доставать из холодильника уже готовое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Томатная паста - 4 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Свеклу натрите на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к луку томатную пасту, необходимо тушить овощи пару минут. Следом добавьте в сковороду свеклу, посыпьте черный перец, посолите. Отжатый чеснок и зелень добавьте в конце. Тушите еще 2 минуты. Перемешайте. Подавать салатик в холодном виде. При желании украсьте орешками или зеленью.

Киноа - это не крупа, а листовой овощ, да да! По пищевой ценности, не уступающий хлебу, картошке и даже мясу. Из перемолотой киноа пекут хлеб, делают макароны и настаивают сладкий «квас». Яркий и сочный салат с киноа даст отличный заряд энергии вашему организму.

Ингредиенты:

  • Свекла - 100 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Киноа - 50 гр
  • Красный лук - ½ луковицы
  • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л
  • Лимонный сок - 1 ч л
  • Кедровые орешки - по вкусу

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями, смешать с измельченным чесноком. Красный лук порезать полукольцами, отправить в салат. Заправить маслом, посолить.

Киноа промыть под проточной водой, варить до готовности 15 минут. Откинуть на дуршлаг, Остудить. Обжарить на сухой сковороде 6-7 минут. Заправить оливковым маслом, добавить мускатный орех. Посолить. Смешать киноа и свеклу. Подавать в глубоких тарелках. Порционно салат можно украсить кедровыми орешками.

Сытный салат подойдет для вегетарианского или постного меню.

Для приготовления одной порции понадобиться:

  • Вареная фасоль - 100 гр
  • Свекла - 1 шт
  • Огурец соленый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Свеклу натереть теркой или порезать соломкой. Огурец порезать на маленькие кусочки. Сложить в салатницу свеклу, огурец и вареную фасоль. Приготовить соус для салата: горчицу, уксус и масло смешать, выдавить чеснок. Заправить салат соусом. Превосходно. Приятного аппетита!

Гости на пороге, а в холодильнике только вареная свекла? Не отчаивайтесь, добавив к свеколке сыра, вы получите шикарный салат. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Соль - 2 гр
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Почистить свеклу и отварить до готовности 60-80 минут. После дать остыть. Порезать соломкой. Чеснок порезать кубиками и добавить к свекле. Сыр натереть на терке, положить в салатницу. 1/3 натертого сыра оставьте для украшения блюда. Посолить. Полить майонезом. Сыр натертый ранее посыпать на салат порционно. Украсить зеленью. Гости в восторге, вы великолепны!

Салат корейской кухни из сырых овощей с острыми специями теперь и на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Свекла - 900 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 100 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Перец молотый красный и черный по вкусу
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л
  • Кунжут для украшения

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Используя терку для приготовления овощей по - корейски натереть свеклу. Добавить сахар и соль. Залить свеклу уксусом. Перемешать. Пока маринуется свекла, порезать полукольцами лук. Тщательно обжарить лук на растительном масле 15 минут. Растолочь кориандр. Чеснок нарезать квадратиками.

Из сковороды достать лук и опустить в луковое масло специи: перец с чесноком и кориандром. Спустя пару минут, содержимое сковороды добавить в салат. Салат должен настаиваться в течение двух часов. После свекольный сок из салата слить. Порционно добавить кунжут. Подавать охлажденным.

Кориандр лучше брать в зернах, так он сохранит больше вкусовых качеств. Его легко растолочь обычной толокушкой, непосредственно перед добавлением в блюдо.

Ничего нет лучше, чем зимним вечером в кругу уютной компании открыть банку собранного осенью урожая и зарядиться отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 гр
  • Чеснок - 30 гр
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ч.л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Свеклу почистить нарезать кубиками. Чеснок мелко натереть. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и опустить чеснок, спустя 5 мину в ароматное масло можно добавлять подготовленную свеклу. Тушить интенсивно помешивая 10- 15 минут, после добавить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус. В стерильные банки сложить салат, закатать и укутать одеялом. После остывания переложить в прохладное место.

Подайте к обеду легкий салат из овощей. Отлично гармонирует с мясом и бобовыми.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт средних размеров
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкий орех - 4 шт
  • Яблочный уксус - 1 ч.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Приготовить кастрюлю с холодной водой, загрузить свеклу. Варить свеклу 10 минут. Слить воду и дать овощам остыть. После очистить от кожуры и натереть на терке. Натереть на терке сырую морковь. Чеснок отжать. Нарезать грецкий орех. Смешать овощи. Добавить перец по вкусу. Полить соевым соусом, уксусом. Заправить маслом. Перемешать. Вкусно и просто!

Варить свеклу не более 10 минут, так овощ приобретет необходимую мягкость, но не успеет потерять свои полезные свойства.

Такой салат не уступает знаменитому салату «Метелка», сырая свекла благотворно влияет на работу жкт, мягко очищает организм и тонизирует. Можно съесть вдвое больше порций этого салатика и остаться в добром настроении. Кроме того, сыроедный салат из свеклы поможет забыть о сезонном приеме поливитаминов.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 200 гр
  • Чеснок - 200 гр
  • Сыродавленное кунжутное масло - 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Свеклу очистить и помыть. Натереть на средней терке. Чеснок натереть на маленькой терке. Смешать овощи. Добавить специи и приправы. Полить маслом. Тщательно перемешать.

Сыродавленное масло можно найти на полках в отделах здорового питания.

Вы можете внести разнообразие в диетический рацион и не навредить своей фигуре, просто приготовив свекольный салатик с яйцом.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить заранее нужные ингредиенты. Измельчить свеклу и яйца на кубики средней величины. Порезать чеснок. Смешать ингредиенты в глубокой тарелке. Посолить. Добавить перец. Полить салат кефиром и тщательно перемешать.

Свекольный салат с грибочками можно подать и на блюде и на бутербродах. Получится очень ярко и креативно!

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грибы консервированные - 100 гр
  • Розмарин по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Сметана - 3 ст.л
  • Зеленый лук - 2 пучка

Приготовление:

С грибов слить рассол, грибы высыпать в салатницу и заправить розмарином и орегано. Перемешать и дать настояться 30 минут. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салатницу. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать. Выложить ароматные грибочки. Порезать зеленый лук и добавить в салат. Посолить. При подаче на стол на блюдо полить сметану. Подавать охлажденным.

Полакомиться свекольным салатом с яблоком будут рады даже детки. Сладость этого салата определенно принесет вам кулинарный успех.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яблоки - 2 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварите до готовности в течение 60-80 минут. Яблоки необходимо очистить от кожуры и плодоножек. Натрите яблоки на терке и сложите в чашку, полейте их лимонным соком, так вид и цвет яблок останется прежним. Остывшую свеклу натрите на крупной терке, добавьте к яблокам. Лук и чеснок натереть на самой маленькой терке, либо мелко порубить ножом. Добавьте луково-чесночную массу в салат. Перемешайте, заправьте маслом добавьте соль. Готово к обеду!

Салат свекольный с творогом - не повседневный салат для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт
  • Творог мягкий - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Грецкий орех - 50 гр
  • Сладкая паприка - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Горчица - 2 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке в течение 1 часа, дать остыть. Свеклу перед добавлением в салат нужно предварительно замариновать, в прочной стеклянной посуде смешать масло, горчицу и специи: сладкую паприку, розмарин, соль. Запеченную свеклу порезать ломтиками и добавить в маринад. Оставить мариноваться овощ на сутки.

Мягкий творог размять вилкой, добавить в него измельченный чеснок и соль. Подавать блюдо можно, нарезав свеклу кубиками, и перемешав с творогом. Либо воспользоваться кулинарным кольцом: на кружочек свеклы выложить слой творога, следом кружочек свеклы и снова творог. Достаточно 3-4 слоев. Грецкий орех смолоть и украсить им салат. Кушать подано!

8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.

Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

  1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.

Как запечь свеклу для салата

  1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • Три - четыре корнеплода;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
  • одна столовая ложка воды;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Снять кожуру.
  3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  7. Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  8. Салат со свеклой и чесноком готов!

Мои замечания

  • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
  • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
  • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

Новогодний салат из свеклы с чесноком

Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

Ингредиенты

  • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
  • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
  • два зубка чесноку;
  • 15 листиков базилика;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус (5 - 6%);
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

Альтернативный вариант

  1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

Ингредиенты

  • Две - три свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • два - три зубца чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

Свеклу запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

Измельчаем почищенный чеснок.

Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

Ингредиенты

  • Одна сочная свёкла;
  • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
  • долька чесноку;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • вяленый красный перец (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко - оранжевая морковка средней величины;
  • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 - 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 - 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.

Шаг 1: отвариваем свеклу.

Свекла – очень полезный овощ. Он дает нашему организму полезные витамины и микроэлементы такие, как С, В и РР, а также железо, фосфор, калий и йод. Поэтому свеклу очень полезно кушать всем без исключения. Тем более такой свекольный салатик станет прекрасным блюдом даже на праздничном столе. Но для начала нам необходимо отварить свекольный компонент. Для этого выкладываем овощ в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. Ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит. После – делаем маленький огонь и варим свеклу в течение 40-60 минут . Внимание: обязательно время от времени проверяем степень готовности ингредиента, так как время варки овоща может варьироваться от 30 минут и аж до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы. После выключаем конфорку и сразу же после этого ставим кастрюлю с ингредиентом под холодную проточную воду. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры. После варки это не составит особых трудностей! После – на разделочной доске разрезаем свеклу на несколько частей, чтобы с ней было удобно работать в дальнейшем. Затем, с помощью крупной терки измельчаем главный ингредиент прямо над миской. Важно: так как свекла имеет свойство давать ярко-алого цвета сок, лучше всего одеть на себя кухонный фартук, чтобы не забрызгать вещи этим красочным овощем.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Чтобы очистить чеснок от шелухи, аккуратно придавливаем его на разделочной доске ножом. После – с легкостью снимаем шелуху и измельчаем компонент в чесночнице. Обработанный чеснок выкладываем в миску с измельченной свеклой.

Шаг 3: готовим свекольный салат с чесноком.

Все продукты готовы к дальнейшему приготовлению основного блюда. Поэтому добавляем в миску с измельченными компонентами с помощью столовой ложки майонез и после – добавляем сахар и соль – по вкусу. Хорошо все перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Пробуем на вкус блюдо. Если на ваше усмотрение салат получается недостаточно острый или недосоленный, тогда добавляем соответствующие ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда.

Шаг 4: подаем свекольный салат с чесноком.

С помощью столовой ложки перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу. Также можно украсить наше блюдо несколькими веточками свежей зелени и кусочками грецких орехов. А угощать гостей и близких можно этим салатом, также поставив на стол кусочки хлеба, соленые булочки, а также любое другое блюдо, например, ту же жареную картошку или мясную отбивную. Приятного вам аппетита!

- – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.

- – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.

- – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.

- – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил. Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета. Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.

Свекольный салат с чесноком – прекрасное витаминное блюдо, которое зарядит вас энергией и поднимет ваш иммунитет. Он получается вкусным и одновременно невероятно полезным. Но главное достоинство заключается в том, что на приготовление вы затратите всего несколько минут. Его рекомендуется давать даже детям, слегка уменьшив количество чеснока.

Рецепт свекольного салата с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 65 г;
  • чеснок – 10 г;
  • зеленый перьевой лук – для украшения;
  • майонез – 105 г.

Приготовление

Свеклу промываем от загрязнений и кладем в кастрюлю с закипевшей водой. Отвариваем, а потом остужаем ее, очищаем от кожицы и натираем. Чеснок обрабатываем, раздавливаем через пресс и смешиваем со свеклой. Заправляем салат майонезом и украшаем измельченным зеленым луком.

Свекольный салат с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 605 г;
  • – 55 мл;
  • соль – на вкус;
  • сыр твердый – 155 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой и отвариваем в течение 55 минут в подсоленной воде. Далее овощ остужаем, чистим и натираем на терке. Добавляем выдавленный чеснок и потертый заранее сыр. Заправляем блюдо майонезом и тщательно перемешиваем ложкой.

Свекольный салат с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 305 г;
  • орех грецкий – 105 г;
  • без косточек – 105 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • сметана нежирная – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать овощной салат с чесноком, подготавливаем все ингредиенты: свеклу отвариваем, остужаем и обрабатываем. Далее измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чернослив хорошо промываем, перебираем при необходимости, заливаем кипяченой водой и оставляем постоять на 15 минут. После жидкость сливаем, сухофрукты промакиваем полотенцем и мелко рубим. Грецкие орехи вынимаем из скорлупы и измельчаем ядра в блендере. Несколько зубчиков чеснока отделяем от головки, очищаем от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Полученную кашицу смешиваем со сметаной и немного подсаливаем. Теперь выкладываем все ингредиенты свекольного салата в глубокую миску, заправляем сметанным соусом, хорошо перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо.

Свекольный салат с чесноком без майонеза

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, первым делом промываем свеклу и отвариваем в мундире до мягкого состояния. Затем остужаем овощ, чистим и натираем на самой крупной терке. Чеснок обрабатываем и выдавливаем через пресс. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в широкой миске. Заправляем свекольный салат с чесноком жирной сметаной, посыпаем рубленными грецкими орехами, перемешиваем и ставим на стол, украсив по желанию свежей зеленью.

Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.

Особенности блюда, калорийность

Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.

Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.

Какую свеклу выбрать для салата

Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.

Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:

  • Громадный размер;
  • Светлый окрас кожицы;
  • Есть бородавки и трещинки;
  • Много корешков.

Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:

Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы. Для его воссоздания на собственной кухне вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Одна небольшая круглая свекла;
  • Два зубка чесночка;
  • 2 ст. л. майонеза столового;
  • Специи по вкусу.

Всего на его готовку уйдет не более 13-15 минут. Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.

Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.

Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.

Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром

Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.

Необходимые составные на 4 порции:

  • Две круглых красных свеклы среднего размера;
  • Два зубка чесночка;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • Специи и соль по желанию;
  • Майонез.

Способ кулинарной обработки:

  • Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
  • Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
  • Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
  • Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.
  • Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.

    Другие версии салата

    Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.

    Салат из свеклы, орешков и чернослива

    Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.

    • Две свеклы среднего диаметра;
    • Один зубок чеснока;
    • 6 штучек чернослива;
    • Горсть ядер грецких орешков;
    • Соль, специи и майонез по желанию.

    Кулинарный процесс такой:

    1. В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
    2. Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
    3. Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
    4. Чеснок пропустите через чесночницу;
    5. В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.

    Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.

    Салат из стручковой фасоли и курицы по нашему рецепту.

    Рецепт с куриного шашлыка на шпажках читайте здесь.

    Свекольный салат с кислинкой

    Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.

    • Свекла;
    • Чеснок;
    • Майонез или бальзамический уксус;
    • Шпинат;
    • Зелень по вкусу;
    • Лайм;
    • Лимон.
    1. Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200 о С. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
    2. Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
    3. Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
    4. Чеснок придавить;
    5. Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
    6. Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
    7. Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.

    Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.

    Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.

    Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!

    notefood.ru

    Свекла с майонезом и чесноком – видеорецепт салата. Приготовление закуски из свеклы, майонеза и чеснока

    Легкий и сытный свекольный салат в различных вариантах нравится очень многим людям. Этому есть несколько причин: блюдо быстро готовится, для него не потребуется минимум продуктов, закуска такого плана полезна для организма (если не перебарщивать с майонезом).

    Как приготовить салат со свеклой с чесноком и майонезом

    Сырая или вареная свекла является полезным, питательным, вкусным продуктом. Этот овощ значительно улучшает процесс пищеварения, помогает выводить шлаки из организма, способствует потере лишнего веса. Свекла с майонезом и чесноком – это яркая, сочная, пикантная закуска, которая очень популярна во многих семьях. Витаминное, сытное дополнение к ужину или обеду можно разнообразить орехами, сыром или черносливом. Это универсальное блюдо, ведь его подают отдельно или с гарниром, на праздничный стол, в будние дни.

    Для получения действительно вкусного, полезного блюда главными критериями являются свежесть продуктов плюс правильный набор ингредиентов. Можно попробовать приготовить оригинальную закуску из свеклы с чесноком и сыром. Рецепт максимально простой, а результат получается очень аппетитным. Ингредиенты:

    • красная свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сыр твердый – 100 г;
    • специи, соль;
    • майонез (или сметана).

    «Сырная» свекла с нежирным майонезом готовится так:

    1. Сначала необходимо подготовить главный компонент блюда. Чтобы он сохранил максимум полезных веществ и насыщенный цвет, лучше сварить его на пару или запечь в духовке.
    2. Овощ охлаждаем, освобождаем от кожицы.
    3. Нарезаем буряк полосками или натираем на крупной терке.
    4. Чеснок измельчаем под прессом, сыр – при помощи терки.
    5. Берем любую удобную емкость, выкладываем закуску слоями: свекла, сыр, чеснок. По желанию солим/перчим каждый слой.
    6. Сверху смазываем майонезом или сметаной.

    С черносливом

    Свекольный салат готовят в разнообразных интерпретациях. К примеру, почему бы не побаловать домашних сытным, остреньким блюдом с черносливом. Полезные свойства этой закуски просто зашкаливают, да и вкусовые качества не подводят. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар. Продукты:

    • сладкий буряк – две-три штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • чернослив без косточек – 250 г;
    • майонез (альтернатива – натуральный йогурт или сметана).

    Алгоритм создания блюда:

    1. Красный овощ отвариваем до готовности, остужаем. Режем небольшими квадратиками или измельчаем теркой.
    2. Чесночную головку очищаем, мелко нарезаем острым ножом.
    3. Чернослив нужно залить горячей водой на полчаса. Когда он распарится, также порезать на средние куски.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, затем добавляем заправку.

    С грецкими орехами

    Хотите приятно удивить друзей? Угостите их витаминным и красивым блюдом. Для этого можно сделать салат из свеклы с добавлением грецких орехов. Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску понадобятся нехитрые ингредиенты, которые есть в каждом доме:

    • красный свежий буряк– 6 шт.;
    • орехи чищенные – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез.
    1. В немного подсоленной воде отвариваем овощи.
    2. Натираем готовый овощ при помощи крупной терки.
    3. Орехи нужно измельчить блендером или порубить ножиком.
    4. Чеснок выдавить через чесночницу.
    5. Все компоненты закуски тщательно перемешать. Красиво выложить, украсить орешками.

    С яблоками и изюмом

    Свекольно-чесночное классическое блюдо будет необычным и получит более интересный вкус, если дополнить его изюмом с яблоками. Закуска понравится взрослым и детям, в ней много витаминов. Продукты для салата:

    • отварной буряк – 2 штуки;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • яблоки – 2 средних плода (кисло-сладких);
    • изюм – 50 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежая зелень.

    Методика приготовления нестандартного блюда:

    1. Свеклу необходимо натереть на средней терке или порезать тонкими полосками.
    2. Изюм предварительно замочить в теплой воде на 20 минут.
    3. Яблоки очистить от шкурки, вынуть семечки. Нарезать кубиками.
    4. Чеснок измельчить под прессом, зелень покрошить ножом.
    5. Приготовьте соус для витаминного кушанья: майонез + чеснок + зелень.
    6. Соусом надо заправить все остальные продукты, хорошо перемешать.

    Как заготовить салат на зиму

    Свеклу с майонезом можно закатать в банки, чтобы употреблять в холодное время года. Такая разновидность консервации используется в качестве закуски или заправки для приготовления первых блюд. Вот неплохой легкий рецепт, который даст возможность заготовить вкусненькое к зиме. Чтобы сделать ароматный, сочный салат в банке пригодятся следующие ингредиенты:

    • буряк – 3 килограмма;
    • болгарский перец – 350 г;
    • помидоры – 1,5 килограмма;
    • лук – 3 штуки;
    • чеснок – 3 головки;
    • сахарный песок – 120 г;
    • уксус (9%) – 70 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Поэтапная процедура овощной зимней заготовки:

    1. Нарезаем овощи: томаты – кубиками, перец, свеклу – брусочками.
    2. Закладываем их в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль.
    3. Все продукты перемешиваем, ставим на огонь.
    4. Тушим будущий салат 50 минут под закрытой крышкой.
    5. За пять минут до готовности, выливаем к овощам уксус, смешиваем.
    6. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываем горячий салат. Закатываем, укутываем теплыми вещами для медленного остывания.
    7. Получается идеальное дополнение к макаронам, картофелю, мясу. Еще овощная консервированная закуска станет вкусной, полезной заправкой супа или борща.

    Калорийность и пищевая ценность блюда

    Свекла сама по себе питательна, но лишних кило не прибавляет. Если речь идет о салате с майонезом, сметаной, орехами и другими продуктами, то показатель калорийности естественным образом увеличивается. Ниже представлены две понятные, полезные таблицы калорийности и пищевой ценности блюд с красным овощем (на 100 граммов продукта):

    sovets.net

    Салат из свеклы с чесноком и майонезом

    Готовим простой и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Его можно также использовать в качестве закуски, намазывая этот салат на хлебную нарезку.

    Очень люблю этот салат-закуску: оказывается, обычная свекла или буряк с чесноком и майонезом - это безумно вкусно. Готовится легко и просто, а исходные продукты для приготовления блюда всегда под рукой. Единственный минус этого салата - запах, резкий запах чеснока. Поэтому, если нужно куда-то идти на вечеринку, важное собеседование или свидание, прежде нужно подумать точно, следует ли кушать этот салат, ведь чесночный запах очень стойкий и не очень приятный для окружающих.

    Салат из буряка с чесноком и майонезом

    Ингредиенты на 2 порции:

    • свекла (буряк) - 1-2 шт.,
    • чеснок - 1 головка,
    • майонез для заправки,
    • соль по вкусу,
    • грецкие орехи для украшения.

    Способ приготовления (рецепт) :

    Для приготовления этой замечательной закуски необходим буряк или свекла (это одно и то же), количество буряка в зависимости от объёма запланирвоанного салата. Например, для двух человек нужно 1-2 штуки средних размеров буряка. На одну свеклу необходимо 3-4 зубчика чеснока, можно больше, количество чеснока класть салат нужно в зависимости от вкусовых предпочтений тех, для кого готовится этот салат.

    Хорошо моем и отвариваем свеклу до полной готовности. Готовность определяется вилкой или ножом - буряк должен стать мягким и с лёгкостью протыкаться на всю длину зубцов вилки. Готовую свеклу аккуратно вынимаем из кастрюли и кладём на тарелочку остывать. Остывший отварной буряк очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Если от свеклы получилось очень много сока, нужно лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком водянистым. Складываем свеклу в салатницу.

    Чистим от шелухи и кожуры чеснок и натираем его на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку и добавляем его к свекле. Солим по вкусу и добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы чеснок с майонезом равномерно распределился по всему салату. Для насыщения специфическим ароматом салат можно убрать на час в прохладное место (холодильник). Украсить салат можно целыми или молотыми ядрышками грецких орехов. Кстати, грецкие орехи отлично дополнят вкус салата.

    Можно использовать как салат, а можно и как закуску, намазывая этот состав просто на хлеб. Очень вкусно получается и так, и так.

    podskazok.net

    Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

    Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

    Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

    Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

    Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

    Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

    Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

    В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в салате селедка под шубой, и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

    Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

    Дополнительные ингредиенты

    Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

    Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

    Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

    • 2-3 — свеклы среднего размера
    • 1-2 — зубчика чеснока
    • майонез
    • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
    • соль по вкусу

    Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

    Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

    Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

    Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

    Салат из свеклы с сыром и черносливом

    • 2-3 свеклы среднего размера
    • 6-8 шт. чернослива
    • 5 шт. грецких орехов
    • 50-70 грамм твердого сыра
    • сметана (майонез)
    • соль по вкусу
    • чеснок по желанию

    Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите салат из свеклы с сыром и черносливом. Правда мы готовили без чеснока.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

    Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

    Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

    Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

    Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

    Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

    Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

    Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

    Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

    • 2-3 свеклы
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 соленых огурца
    • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
    • растительное масло

    Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

    Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

    Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

    Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

    Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

    Салат перемешать и заправить растительным маслом.

    Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

    Салат из свеклы с чесноком и мясом

    Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

    Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с запеченной куриной грудкой.

    Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

    Мясо необходимо измельчить кубиками.

    Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

    Чеснок измельчить через пресс.

    Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

    Салат из свеклы с пикантной заправкой

    Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

    • 2-3 свеклы
    • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
    • 0.5 чайной ложки меда
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • соль и перец по вкусу
    • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

    Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

    Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

    Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

    Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи