Всем известно, что смородина – кладезь витамина С. Многие ошибочно считают, что если варенье или желе приготовлено из смородины, то оно полезное. Если ваше варенье из смородины кипело, то, увы, при термической обработке ценный витамин С разрушается. То же самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку или измельчаете при помощи блендера. Как приготовить полезное варенье из смородины, вы узнаете из этой публикации.
Существует несколько различных рецептов приготовления полезного варенья из смородины.
Считаю, что самое полезное варенье из смородины – это протёртая чёрная смородина.
Для приготовления этого варенья на 1 килограмм чёрной смородины необходимо 2 кг сахара.
Технология приготовления:
1. Тщательно переберите ягоды чёрной смородины (испорченные ягоды не должны попасть в эту заготовку) и промойте в проточной воде.
2. Хорошо просушите ягоды, разложив их на бумагу на столе. Чтобы ягоды хорошо просохли, периодически их переворачивайте.
3. Просушенные ягоды измельчите в блендере, используя пластиковые насадки. Металлические насадки разрушают витамин С. Если у вас нет блендера или в нём отсутствуют пластиковые насадки, то растолките ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.
4. Перемолотые ягоды засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте с мякотью смородины. В течение дня несколько раз перемешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара.
5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильники.
Несколько лет назад я освоила приготовление оригинального варенья из смородины. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным, пикантным, незабываемым.
Для приготовления этого нежного варенья из смородины вам потребуется:
Шесть стаканов чёрной смородины, 2 банана, один крупный апельсин, сахар 7 стаканов, кто любит более сладкое варенье, то можно добавить ещё один стакан.
Технология приготовления оригинального варенья из смородины:
Приготовленное таким способом варенье хранится в прохладном месте (погреб или холодильник).
Протёртая смородина будет лучше храниться, если в банку сверху насыпать небольшой слой сахарного песка.
Сегодня я рассказала вам, как приготовить полезное варенье из смородины. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Приятного вам аппетита.
С уважением, Надежда Карачёва.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
- он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- черная смородина – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.
С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.
Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.
Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.
Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.
Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.
Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.
Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.
Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные
Представляем вашему вниманию рецепт очень полезного лакомства для всей семьи.
Это первое, что надо заготовить с лета. Замечательно подойдет к кашам, сырникам, творогу или просто в йогурт. Также его можно использовать зимой для напитков, для пропитки тортов. Проявить немного фантазии и это варенье точно не застоится в холодильнике. Его можно смело назвать идеальным. Ведь оно не только безумно вкусное, но и невероятно полезно из-за большого количества витамина C. Его аромат просто сводит с ума. Сохраняйте рецептик, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Вам еще может понравится , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.
Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.