Лимонка - это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.
Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов - пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.
Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:
Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.
Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.
Готовится такое варенье в три этапа:
Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.
Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш - 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.
В принципе, все не так сложно:
Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.
Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш - 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.
Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:
Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.
У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.
Повторить такой способ несложно:
После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.
Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара - 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.
Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:
Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.
С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.
Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:
Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.
Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш - 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.
Процесс проходит в несколько этапов:
Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.
Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш - стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.
Суть метода довольно проста:
В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.
Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.
Работа начинается с подготовки плодов:
Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья - это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.
Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов - 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.
Готовится такое варенье по следующей технологии:
Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.
Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.
Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.
Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.
Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.
Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.
За это время груши пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.
Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.
Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).
Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.
Советы и рекомендации:
Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.
Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.
Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.
Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.
Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.
Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.
Таблица - Особенности грушевых сортов
Сорт | Период созревания | Отличительные особенности |
---|---|---|
Бере Боск | Сентябрь | - Не является морозостойким сортом; - завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; - имеет белую, сочную, сладкую мякоть; - отличается миндальным привкусом |
Вильямс (Дюшес летний) | Август | - Подвергается засухе и морозам; - имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; - обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом |
Дюшес зимний | Октябрь-декабрь | - Является морозоустойчивым сортом; - обладает высокой урожайностью; - завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; - имеет сладкую мякоть с кислым привкусом |
Велеса | Август-сентябрь | - Относится к морозостойким сортам; - обладает нежным, кисло-сладким вкусом; - имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; - отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью |
Лимонка | Конец августа | - Является морозостойким сортом; - имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; - обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; - отличается лимонным привкусом |
Детская | Июль-август | - Выделяется высокой урожайностью; - имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; - обладает сочной и сладкой мякотью; - хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца) |
Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.
Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.
Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.
Что понадобится:
Как варить
Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.
Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.
Что понадобится:
Как варить
Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).
Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.
Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.
Что понадобится:
Как варить
Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.
Что понадобится:
Как варить
Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.
Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.
Что понадобится:
Как варить
Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.
Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.
Что понадобится:
Как варить
В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.
Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.
В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.
Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.
Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.
Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.
Для начала стоит выбрать подходящие плоды:
Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:
Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.
Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.
На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:
С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:
Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.
Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.
Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.
После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.
По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.
Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.
Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:
Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.
Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и можно хранить как в виде на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.
2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.
3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.
4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.
5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.
Как стерилизовать банки мы уже описывали в статье на зиму. Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита!