Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как же прекрасен летний сезон всевозможных ягод и фруктов. Вдоволь насладившись прекрасным вкусом сочных сладких абрикосов, мы ищем, куда можно еще применить этот полезный и, несомненно, вкусный плод, урожай которого не может не радовать. Благо человечество придумало замечательный фруктовый десерт - варенье, которое способно сохранить аромат и полезные свойства спелых плодов на долгое время.

Приготовить варенье из абрикосов без косточек совсем несложно, к тому же не особо затратно, основными компонентами в любом рецепте являются сами плоды, сахар и вода.

Предлагаем вам самые интересные, необычные и легкие рецепты абрикосового варенья, которые согреют вас и ваших близких в холодные зимние вечера.

Варенье без косточек

Для того чтобы приготовить варенье из абрикосов на зиму, вам понадобятся всего два ингредиента - килограмм сахара и столько же абрикосов.

Фрукты тщательно промойте, разрежьте на две части и удалите косточку. Можно абрикосы оставить в таком виде или нарезать более мелкими кусками, как вам больше нравится. Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость, засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 12 часов. За это время сахар как раз растает благодаря пущенному соку абрикосов. Если времени ждать нет, можно предварительно растворить сахарный песок в стакане воды и залить этим сиропом фрукты. Дальше поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите еще минут 10 на слабом огне. Готовое варенье из абрикосов без косточек перенесите в стерильную тару, закройте герметично крышкой.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Для этого рецепта возьмите полтора килограмм абрикосов, пол-литра воды и полтора килограмма сахарного песка.

Сделайте небольшие надрезы в чисто вымытых абрикосах, так, чтобы плод оставался целым. С помощью палочки, ножичка или обратной стороной ложки аккуратненько выдавите косточку, не разорвав при этом мякоть абрикоса. Расколите косточки плода, выньте ядрышки. Теперь в каждый абрикос всуньте ядро, выдавленное из косточки. В большой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, варите сироп до тех пор, пока объем кипящей жидкости не уменьшится примерно на четверть. Залейте готовым сиропом абрикосы, охладите в течение 4 часов, слейте сироп, доведите его вновь до кипения, после чего снова залейте плоды. Снова охладите варенье, после чего проварите абрикосы вместе с сиропом до тех пор, пока сами плоды и жидкость не станут прозрачными. Упакуйте варенье из абрикосов на зиму в стерилизованную тару.

Рецепт с миндалем

Из продуктов потребуется по килограмму сахарного песка и абрикосов, миндаль по количеству плодов и полстакана воды.

Залейте орехи кипятком на 15 минут, после чего ополосните в холодной воде. Повторите эту процедуру еще два раза. Абрикосы помойте и с помощью палочки выдавите косточки из каждого плода. Вставьте в каждое отверстие по одному орешку миндаля. В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, варите до полного растворения песка. Аккуратненько перенесите фаршированный абрикос в сироп, лучше это делать ложечкой по одному плоду, не высыпая фрукту в кучу. После того как жидкость вскипит, варите 10 минут, затем выключите газ и дайте варенью остыть, снова вскипятите и проварите. Выложите варенье в подготовленные банки.

С грецкими орешками

Для приготовления варенья этим способом возьмите килограмм сахара, столько же абрикосов, 300 грамм очищенных грецких орешков, два стакана воды, пол чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенные орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки. В большой кастрюльке перемешайте воду и сахар, варите до прозрачности. Абрикосы промойте и разделите на две части, поместите их в подготовленный сироп, доведите до кипения, остудите варенье, затем вновь вскипятите. Теперь варите до загустения, снова остудите и опять вскипятите, добавьте лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, перемешайте. Перенесите варенье из абрикосов дольками в стерильную тару, закройте крышкой. Уберите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Для этого рецепта на скорую руку будут нужны килограмм абрикосов, 3 стакана сахара, сок одного лимона.

Абрикосы промойте, нарежьте дольками, освободив от косточек. Возьмите специальную стеклянную емкость для микроволновой печи, выложите в нее плоды, добавьте лимонный сок, перемешайте. Выставив самую высокую мощность, нагрейте массу в течение пяти минут. Насыпьте сахар, перемешайте и вновь поставьте в микроволновку на пять минут, снова размешайте и еще раз прогрейте пять минут. Выложите варенье из абрикосов дольками в подготовленную тару.

Яблочно-абрикосовый микс

Из ингредиентов будут нужны 600 грамм абрикосов, столько же яблок сладкого сорта, 100-граммовый пакетик желатина, один лимон.

Фрукты помойте, с яблок снимите кожицу и удалите семена, из абрикосов выньте косточки. С помощью блендера сделайте из фруктов пюре. В получившуюся массу добавьте сок из выжатого лимона, желатин, заранее разбавленный в воде и стакан сахара. Доведите варенье из абрикосов без косточек до кипения, засыпьте оставшийся сахар и снова вскипятите. Выложите варенье в стерильные банки, закройте крышкой.

Нужно знать, как варить абрикосовое варенье, чтобы ваше лакомство получилось вкусным, а плоды сохранили свою форму:

  • Для приготовления варенья лучше всего использовать спелые или слегка недозрелые плоды, переспелые не смогут сохранить нужную форму.
  • Варенье из абрикосов без косточек можно хранить в течение года в прохладном затемненном месте.
  • Для варки варенья лучше всего использовать медную емкость, так оно не будет подгорать.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте фруктовый десерт на радость себе и близким вам людям. Ведь так приятно открыть зимой банку домашнего абрикосового варенья и насладиться летним ароматом и теплой атмосферой семейного уюта, сидя с родными людьми на кухне, попивая горячий чай и наслаждаясь интересной беседой.

Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.

Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.

Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.

Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • мяту;
  • ваниль.

Используя ароматные добавки, главное - не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.

Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.

Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.

Подготовительный этап

Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.

Взвешивание производят после того, как удалены костянки.

Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.

Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.

По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль .

На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды;
  • полкило сахара;
  • ложка лимонного сока.

Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.

Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.

Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • экстракт ванили (по желанию) – 5 капель.

В этом рецепте присутствует новый ингредиент - вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.

Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:

  1. 1. В кастрюлю или таз наливают воду и добавляют весь объем сахара.
  2. 2. Включают огонь средней интенсивности, а содержимое перемешивают. Важно не дать сиропу пристать ко дну.
  3. 3. Как только масса закипит, в нее высыпают абрикосы.
  4. 4. Нужно дождаться, когда варенье повторно дойдет до кипения. С этого момента варку продолжают 5 минут, поэтому рецепт называется пятиминутка.
  5. 5. В это время с поверхности снимают пену, а массу аккуратно помешивают, не допуская пригорания.
  6. 6. Если используется экстракт ванили, его добавляют непосредственно перед окончанием варки.
  7. 7. Готовое лакомство разливают в банки, прошедшие процедуру стерилизации, и закатывают.

Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.

Здравствуйте!

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

Вы можете посмотреть, . Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.


2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.


3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.


4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.


5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.


6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!


Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.


Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.


2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.


3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.


4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.


5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.


6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.


2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.


3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.


4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.


5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.


6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.


7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.


8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.


Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.


2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.


3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.


3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.


4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!


Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Ставьте лайк или класс. Оставляйте свои комментарии. Солнечного тепла Вам!

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...

14 ч

245 ккал

3/5 (2)

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Ингредиенты

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Вконтакте

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт абрикосового варенья без косточки, даже если вы раньше никогда не готовили ничего сложнее яичницы...

23 ч

220 ккал

3.67/5 (3)

Абрикос — янтарный сладкий плод с каменным сердцем, еще недавно казавшийся россиянам чем-то нездешним, экзотическим. Но селекция не стоит на месте, и все чаще в садах появляются раскидистые деревца, ранней весной покрывающиеся бело-розовой пеной нежных цветов. При хорошем уходе эти деревца спустя несколько лет превращаются в большие деревья с ветвями, гнущимися под тяжестью тысяч спелых плодов. И, конечно же, вместе с огромным урожаем, который в хороший год способно дать такое дерево, приходит вопрос — как переработать все это богатство?

Готовим абрикосы для приготовления варенья

Некоторые предпочитают сушить абрикосы, превращая их в сладкую курагу, другим милее нежные конфитюры, помадки и джемы, третьи варят компот из целых плодов. В моей же семье принято готовить варенье из абрикосов без косточек. Как правильно сварить варенье из абрикосов без косточек?

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг
Сахар 1 кг

Косточки я извлекаю неспроста: у абрикосов ядрышко в них чаще всего горькое, и при варке может дать неприятный привкус, кроме того, придающий ядрышку запах миндаля амигдалин при долгом хранении может расщепляться в синильную кислоту, а это сильнейший яд. Впрочем, если ядрышко не горчит, оно может стать компонентом варенья… но об этом поговорим в другой раз.

Собрав плоды, тщательно их перебираем. В варенье пойдут только те из них, что уже успели созреть как следует, но при этом остались достаточно плотными. Ни в коем случае не используем те абрикосы, которые подгнили, заплесневели или лопнули при падении с ветки. Перебрав и вымыв, обсушиваем их на полотенце и извлекаем косточки. Можно разрезать их для этого, но я так не делаю, просто разламываю надвое по центральной «трещине», которая прочерчена вдоль плода.

Приступаем к приготовлению абрикосового варенья без косточек

  1. После того, как косточки удалены, пересыпаем абрикосы сахаром и ставим на ближайшие десять-двенадцать часов в холодильник, чтобы они пропитались им и пустили сок.
  2. После этого прокипятим варенье в первый раз: помещаем кастрюлю с абрикосами на сильный огонь, доводим до кипения и при необходимости убираем с поверхности пену. По окончании этого действия забываем о них еще на десять часов — пусть как следует впитают в себя сироп.
  3. Спустя десять часов кипятим варенье второй раз. Даем янтарной массе побулькать на огне минут десять-пятнадцать, после чего разливаем по простерилизованным заранее банкам и закручиваем.

Не стоит брать большие емкости — варенье лучше съедать быстро, так что лучше выберите баночки по пол литра или меньше. Финальным аккордом укутываем банки, чтобы они медленно остыли, и спустя примерно сутки прячем их в погреб или кладовую. Как и любое другое варенье, абрикосовое варенье без косточек нужно хранить в прохладе и темноте. Так как в нем нет источника амигдалина, оно будет безопасным даже спустя годы.

Эта заготовка станет отличной добавкой к выпечке, из нее можно сделать компот, положить немного ягод с сиропом на поджаренный тост и насладиться простым и вкусным бутербродом, обогатить абрикосовым ароматом любой домашний фруктовый десерт. Моя бабушка любит поливать сиропом из абрикосового варенья домашний творог — это и правда интересное сочетание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи