Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаю вашему вниманию вкусный абрикосовый джем с апельсином без косточек, который имеет приятную прозрачную структуру. Особую ароматную нотку этому джему придаёт апельсин. Такой джем подойдёт к тостам, блинам, к мороженому. Также хорошо прослаивать таким абрикосовым джемом бисквитные коржи.

Готовить этот джем мы будем вначале в духовке, потом, обработав и подготовив абрикосы для варки, продолжим варить джем на плите. Джем содержит абсолютно однородную консистенции, фруктовая масса для него перетрется через сито, в итоге вы получите прекрасный конфитюр.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие абрикосы 600 г;
  • сахар 300 г;
  • апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
  • вода 0,5 ст.


Как приготовить абрикосовый джем с апельсином без косточек

Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри.


Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки.


На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой.


Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода. Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды. В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию.
Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем. Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.

После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость.


Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре.


Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции.


После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых. Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника. Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.

Продолжаем готовить джем. Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.

Тизерная сеть


Ложкой постоянно помешивайте джем, прокипятите его на минимальном огне пять минут. Консистенция будет средняя, но при остывании джем немного станет гуще.


По стерилизованным баночкам разлейте получившийся прозрачный абрикосовый джем, накройте, не закручивая крышками.


В кастрюлю с тёплой водой и полотенцем поместите баночки с джемом и отправьте на стерилизацию, достаточно будет 7-10 минут (для банок до 350 мл).


Закатайте горячий джем из абрикосов и апельсинов чистыми крышками и оставьте под пледом до полного остывания. Храните заготовку в кладовой.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном готовится очень быстро и просто. Мы не будем прибегать к термической обработке, так что долгие часы ожидания настаивания варенья нам не предстоят. Еще одна немаловажная прелесть сырых варений заключается в их натуральном и очень насыщенном вкусе, тогда как после многоразовой варки фрукты практически полностью теряют свой натуральный вкус и запах. Сами по себе абрикосы уже гарант вкусного и сытного варенья, а если прибавить к ним апельсины вместе с цедрой и немного лимона, тогда и вовсе получится объедение!

Риск таких варений только лишь в закрытии и сохранении на зиму, но обеспечить сохранность десерту можно, если хорошо простерилизовать банки перед использованием . Методов обработки стеклотары очень много: это можно делать с помощью микроволновки или даже обычного кипятка. Также следует обработать и крышки.

Кстати, поскольку апельсины и лимон мы будем использовать вместе с кожурой, такое натуральное варенье получится еще более полезным. Подробный рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить в домашних условиях вкусное лакомство из абрикосов и цитрусовых, так что приступим поскорее к заготовке варенья на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подберите для приготовления варенья достаточно спелые абрикосы очень яркого и насыщенного оранжевого цвета. Тщательно их промойте в холодной воде, разделите на половинки и избавьте от косточек.

    Так как использовать лимон и апельсины мы будем целиком, отправляем выбранные спелые цитрусовые фрукты в кипяток на 1-2 минуты и не больше для того, чтобы избавить их от горького привкуса.

    Аккуратно шумовкой извлекаем из кипятка апельсины и лимон, а затем нарезаем их небольшими кусочками так, как показано на фото.

    Порционно выкладываем в блендер половинки абрикосов, а также кусочки лимона и апельсинов, измельчаем их до состояния плотного однородного пюре.

    У нас должна получиться очень густая масса глубокого оранжевого цвета.

    Соединяем все порционно измельченные ингредиенты в одной глубокой миске, аккуратно перемешиваем.

    Засыпаем в тазик с фруктовым пюре указанное количество сахарного песка и начинаем смешивать его с абрикосами и цитрусовыми.

    В результате у нас получится плотная однородная масса, её необходимо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. По консистенции такое лакомство больше может напоминать джем. Отправляем банки в холодное место и храним там до тех пор, пока не откроем варенье.

    Вот и готово сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном на зиму!

    Приятного аппетита!

Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется по душе и тем, кто не особо жаловал ее в чистом виде, ведь апельсиновые дольки вносят весомую порцию дополнительных вкусовых нот и делают десерт ароматнее и оригинальнее.

Абрикосовое варенье целыми дольками с апельсином - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 950 г;
  • – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, - это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.

По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.

Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.

Сырое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим . Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.

Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка

Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.

Что понадобится:

Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.

Как приготовить:

1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикос с лимоном и апельсином

Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.

Что нужно:

Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.

Как приготовить:

1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.

Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи