Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.
Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.
Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.
Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.
За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.
Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.
Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.
Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.
После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.
Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.
Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.
Так получилось, что высадили мы на даче две сливы и как показало время, то вместо одной сливы выросла алыча. Видимо нам продали не сливу, и мы об этом узнали через несколько лет, когда на дереве созрели плоды алычи. Но мы ни капельки не расстроились, так как алыча эта оказалась очень вкусной. Ее можно кушать в свежем виде, но также из нее выходит самое чудесное варенье. Я готовлю варенье из алычи без косточек и рецепт этот очень простой. Главное потрудится и удалить все косточки с алычи, тогда вы будете наслаждаться зимой идеальным вареньем из алычи. Вкус такого варенья отдаленно напоминает сливу, но в нем есть нотка кислинки, которой в сладкой сливе порой так не хватает. Мне очень нравится цвет моей алычи, она имеет темный насыщенный оттенок и варенье соответственно выходит багряным как темная роза. Кушать такое варенье одно удовольствие, поэтому не упустите возможности приготовить не только красивое, но и вкусное варенье из алычи, тем более, что рецепт очень простой. Также посмотрите как сделать .
Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи,
- 500 грамм сахарна.
Алычу промываем, перекладываем в сито, чтобы вся вода ушла, и алыча стала сухой.
Срезаем ножом всю мякоть. Косточки удаляем и получаются красивые дольки алычи. Руками убрать косточку из алычи не получится, а вот ножом придется поработать, но это и не совсем уж тяжело. Ловкость рук и усердие вам помогут.
Пересыпаем все дольки алычи сахарным песком. Оставляем ягоды пропитываться сахаром. Через 6 часов алыча пустит сок и сахар растает.
Варим варенье из алычи на медленном огне 45 минут. загустеет, лишняя жидкость испарится и получится прекрасная заготовка.
Перекладываем варенье в заранее вымытые, пропаренные и высушенные банки. Наполняем банки вареньем, пока оно горячее.
Герметично закатываем крышками. Накрываем теплой «шубой», оставляем остывать. Хранить такое варенье будем в темном месте. Кладовка, куда не проникает солнце, вполне подойдет. Bon Appetite!
Если вам доводилось готовить варенье с косточками – наверняка вам известен факт того, что именно они придают лакомству легкую терпкость. Несмотря на приятный вкусовой оттенок, тяжело не согласиться с тем, что наличие косточек в плодах очень утяжеляет поедание самого варенья и часто становится причиной внепланового визита к дантисту. Избежать неприятных последствий, приготовив вкусное варенье из алычи без косточек, поможем вам мы и следующие рецепты.
Красная алыча по вкусу неотличима от своих собратьев из оранжевой гаммы, но варенье из нее выглядит куда эффектнее, выделяясь своим сочным рубиновым цветом. Мы будем варить варенье весьма непривычным образом – в духовке, так плоды не потеряют свою форму, не наберутся лишней влаги и сохранят больше аромата.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 150 градусов, подготовьте алычу, разрезав ее пополам и удалив косточку. Перекладываем половинки алычи в емкость, годящуюся для размещения в разогретом духовом шкафу, посыпаем сахаром, кладем корицу и поливаем соком лимона. Даем алыче постоять при комнатной температуре пару часов, а далее перемешиваем, чтобы как можно более равномерно покрыть половинки сиропом, и ставим емкость с будущим вареньем в духовку. Засекайте полтора часа и не забудьте перемешивать плоды каждые 30 минут. Готовое варенье можно охладить и пробовать, а можно еще горячим разложить по и закатать.
Каждому любителю варенья из алычи, да и варенья вообще, известна проблема этой длительной возни с подготовкой и варкой фруктов, которая отбивает всю охоту браться за приготовления заготовок. Приготовления по этому рецепту отличается не только приятным вкусом, но также является простым и быстрым.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистив плоды от косточек, разрезаем мякоть пополам и засыпаем половиной сахара. Оставляем алычу пустить сок на пару часов, а сами нарезаем лимон на дольки и быстро обвариваем их в кипящей воде. Кладем половинки лимона к алыче в сиропе, всыпаем оставшийся сахар, кладем звездочки бадьяна и ставим емкость с алычой на огонь. Варим варенье около получаса на среднем огне, а затем разливаем по банкам и закатываем.
Если вы не любите клеклые, разваренные практически в пюре плоды, то нижеследующий рецепт как раз для вас. После варки по этой технологии, алыча остается упругой, а само лакомство – тягучим и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные плоды пересыпьте в эмалированную емкость, покройте сахаром и залейте водой. Перемешав, оставьте алычу на всю ночь, а сутра разместите емкость на огне и проварите варенье около 3 часов.
Отделив алычу от косточек, бланшируйте мякоть в кипящей воде около 10 минут. Мягкие половинки плодов протрите через сито, чтобы избавиться от плотной кожицы. Полученное алычовое пюре смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и разместите на среднем огне. Варите алычовое варенье до тех пор, пока то не станет густым.
Кроме того, варенье из алычи без косточек можно сделать в мультиварке. Для этого, алычовое пюре следует проварить с сахарным песком на «Выпечке» около получаса. Готовое лакомство можно остудить и разлить по пиалам, а можно сразу, еще горячим, закатать в банки.
Желтая свежая алыча мало кому нравится из-за кислого вкуса. Но варенье из нее получится изумительное. Ароматное и вкусное, оно станет хорошим десертом к чашечке горячего чая зимним вечером.
Возьмите необходимое для варенья количество алычи, очистите от плодоножек и грязи. Гнилые и испорченные ягоды уберите. Хорошо промойте под проточной водой. Откиньте промытые ягоды на дуршлаг. Удалять косточки или нет – решать вам. Варенье можно варить и с косточками, и без них.
Из цельных плодов варенье выйдет более насыщенным. Но варенье из плодов без косточек хорошо подойдет для начинки в пирожки и для украшения тортов. Из такого варенья можете приготовить и сироп для пропитки бисквитов.
Приготовьте 2 кг алычи, 2 кг сахара. Вскипятите на огне 2 л воды, заливаете кипятком алычу и на маленьком огне варите пять минут. Промойте ягоды холодной водой, переложите на дуршлаг. Ягоды станут мягкими, разрежьте каждый плод пополам и вынимаете косточки. Переложите приготовленную алычу в чистую кастрюльку. Возьмите посуду с антипригарной поверхностью, она не окисляется.
Приступаем к приготовлению сиропа:
Доведите варенье до кипения и оставьте на 40 минут настаиваться. Далее опять вскипятите варенье, проварите 35-40 минут до готовности на маленьком огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой, затрагивая дно кастрюльки. Густота десерта зависит от времени кипения. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Возьмите 700 г алычи, 600 мл фильтрованной воды и 1,2 кг сахара. Промытые и подготовленные ягоды проколите в нескольких местах зубочисткой. Выложите плоды в посудину, залейте водой и поставьте, чтобы закипели. Через пять минут слейте аккуратно выделившуюся из алычи жидкость в другую кастрюльку, а ягоды залейте холодной водой.
На готовность варенья из алычи, особенно с косточками, указывает то, что пузырьки на его поверхности начинают сбиваться к центру. У вас должен выйти прозрачный сироп, в котором четко видны ягоды.
Для варки варенья из желтой алычи не используйте посудину из алюминия и меди. Во время приготовления в такой посуде улетучивается множество полезных веществ, которые содержатся в плодах.
Разнообразьте рецепт варенья. Вместо какого-то количества алычи положите столько же кисло-сладких яблок. Яблоки заранее нарежьте кубиками. Варенье выйдет более густым и на вкус мягким. Оно идеально подойдет в качестве начинки для выпечки.
Кисло-сладкий вкус желтой алычи сделает варенье нежным, в меру сладким и ароматным. Порадуйте семью вкусным десертом на зиму!
Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.
Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.