Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.
Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.
Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами . Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.
Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды . Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.
Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.
В этом рецепте вам будут нужны:
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.
Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.
Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару .
Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.
Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.
Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара .
Способ приготовления выглядит таким образом:
В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:
Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость . Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.
Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.
Пошаговый алгоритм готовки следующий:
Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится . По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.
Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:
Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.
В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.
Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками .
Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.
В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным .
Готовить это варенье нужно так:
В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.
Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка» .
Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.
Ингредиенты для блюда такие:
Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:
Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.
Если вы думаете – зачем варить варенье самому, ведь магазинные полки заставлены различными баночками с и джемами, – значит вам не довелось пробовать домашнее варенье из брусники с морковью. Поверьте, от него не откажутся даже те, кто подсчитывает калории в каждом листике салата.
Предлагаю проверенный моей семьей рецепт этого вкуснейшего варенья. Зимой, открыв баночку с этим ароматным чудом вы насладитесь приятным вкусом этого незабываемого варенья.
Для этого варенья нам потребуется:
Что делаем? Бруснику перебираем от листиков и веточек, моем, насыпаем в кастрюлю. Затем, засыпаем сахаром.
Морковь чистим, нарезаем её, как подсказывает фантазия, хоть звёздочками, хоть сердечками. Я нарезала треугольничками.
Ставим посуду с брусникой на небольшой огонь, пусть ягода томится и пускает сок.
Деревянной лопаткой аккуратно периодически помешиваем ягоды. Как только увидите, что сахар растает, бросайте морковь в бруснику.
Теперь огонь надо увеличить. Пусть варенье активно закипает. Пенки будет совсем мало, но её всё же лучше снять.
С момента закипания бруснику надо варить только двадцать пять минут. Желательно варенье не переваривать.
Варенье укладываем в стерилизованные банки, закатываем, банки переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Вот и все, наше вкуснейшее и ароматнейшее яркое варенье из брусники готово! Теперь мы сможем тихими зимними вечерами за чаепитием насладиться этим ярким чудом.
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья "Пятиминутки" из брусники.
Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.
Осень - это идеальное время для приготовления варенья "Пятиминутка" из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.
Рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.
Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье "Пятиминутка" готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.
И все же лучше будет, если немного изменить рецепт "Пятиминутки". Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.
Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.
Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. "Пятиминутка" готовится быстрее, но хранится в холодильнике.
Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. "Пятиминутка" готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.
Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.
Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит - выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.
Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.
Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:
Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.
Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:
Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.
Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.
Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.
Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.
Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.
Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.
Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.
Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.
Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.
Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.
Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.
В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.
Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.
Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.
Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.
Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).
Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.
Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.
Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.
Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.
Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.
Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.
В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья , купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:
Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.
Компоненты:
Способ приготовления:
На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте .
Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.
Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.
Вам понадобятся продукты:
Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:
В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.
По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.
Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.
Ингредиенты:
Как и сколько варить:
Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.
Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.
На заметку! Приготовьте на зиму вкусный компот из брусники, .
Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.
Приготовление:
Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.
С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.
Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.
На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.
Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.
Составляющие рецепта:
Процедура приготовления:
По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Вам понадобится:
Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:
В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.
Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.