Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
Приготовление:
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
Приготовление:
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
Приготовление:
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.
Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.
Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.
Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.
В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:
Обсудить
Варенье из апельсинов - рецепты
Предисловие
Подробное описание всех основных способов приготовления десерта из апельсинов. Рекомендации для рецептов с добавлением других плодов: ягод, фруктов, цитрусовых и овощей.
Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.
Апельсины для приготовления варенья
Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).
Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.
Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.
Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.
Традиционное апельсиновое варенье
Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.
Самый простой классический рецепт. Потребуются:
Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.
Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).
Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.
При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.
В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.
Приготовление апельсинового варенья
Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.
Вариант с бланшированием. Понадобятся:
Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.
Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.
И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).
Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.
Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.
Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.
Имбирь для приготовления варенья
Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.
Варенье, приготовленное в мультиварке
Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:
Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.
Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.
Апельсиновое варенье пятиминутка
Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.
Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.
Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:
Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.
Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.
Другие рецепты варенья:
Ингредиенты:
P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.
Алла 26.11.13
Такое варенье в детстве варила моя бабушка, до сих пор помню его сладковатый вкус с легким привкусом горчинки. Теперь вот решила сама освоить, буду своих любимых мальчиков баловать)
Софья 29.01.14
Апельсиновое варенье очень изысканное и благородное, такую превосходную текстуру дает, а какой цвет, аромат…?! На стол поставить к чаю одно удовольствие!
Алена
Хорошо сказано))) Апельсиновое варенье можно и к чаю, а для десертов это вообще сказка)))
Sofi 06.01.15
prigotovila po vashemu receptu varenie, nuuuuuuuuuuu ochen vkusnoe varenie,kak jele. znakomie ocenili na 5 +. spasibo ogromnoe za reseptik.
Алена
Sofi, и Вам спасибо за отзыв))) С Рождеством!
Олеся 24.01.15
Мой сынуля, как только увидел фотку этого варенья, начал клянчить, чтобы я ему тоже такое сделала. Пришлось ублажать ребенка. Самым заморочным было удалить пленочки с каждой апельсиновой дольки. Но результат стоил всех моих трудов — варенье получилось просто вкуснейшее, нежнейшее, ароматнейшее, и еще много разный превосходных эпитетов можно сказать в его адрес)). Ребенок был в восторге.
Валерия 04.03.15
Решила вчера попробовать приготовить такое варенье, уже в кладовке все запасы закончились, а захотелось чего-то вкусненького. Пока чистила и разделывала апельсины, муж с сыном покоя не давали, все интересовались, как у меня дела продвигаются на кухне)). А когда поставила варенье на огонь, сама чуть слюной не подавилась, такие ароматы, что немыслимо. В итоге, все мои труды в виде литра варенья были съедены за один день. Сегодня даже к чаю нечего было на тосты мазать. Придется готовить больше, мои проглоты едят так, что за ними не успеешь.
Написать отзыв
Варенье из апельсиновых корочек — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л.
лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Автор рецепта — Ларек
Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье , его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.
При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта.
Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).
Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.
Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.
Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.
Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.
Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).
Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.
Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.
Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.
В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.
Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.
Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.
Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение
Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.
Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.
Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.
Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.
Всегда приятно, когда овощи или фрукты можно использовать полностью. Своего рода - безотходное производство. К такому виду фруктов относятся и апельсины. Да-да-да, апельсиновые корки тоже пригодятся, если Вы делаете домашние заготовки. Из них можно получить отличное варенье, добавить их в компот или сделать запас цукатов на зиму. Сами же апельсины (без корки) используют и для закатки компотов, соков, и для варки варенья, джемов, и для приготовления желе. Вы еще не пробовали ничего из перечисленного?
Варенье из апельсинов (1-ый вариант)
Плоды очищают (кожуру не выбрасывают!), разбирают на дольки, удаляют семена: они придают варенью горечь.
Дольки опускают в кипящий сироп (1,25 кг сахару и 400-500 г воды на 1 кг апельсинов), дают ему вновь вскипеть и снимают с огня. Через час сироп сливают, кипятят 10 минут, заливают им дольки и варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными (не более 15 минут).
Для аромата в горячее варенье кладут ошпаренную и мелко нарезанную кожуру.
Можно варить дольки в сиропе и дольше, около 2 ч, но обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество сахара в этом случае нужно увеличить (до 1,5 кг на 1 кг апельсинов).
Варенье из апельсинов (2-ый вариант)
Целые плоды (вместе с кожурой) бланшируют 15 минут при 90 градусах, охлаждают и выдерживают 10-12 часов в холодной воде. Затем их разделяют на дольки или нарезают на кружки и удаляют семена.
Перед варкой апельсины заливают горячим сиропом (800 г сахару и 500 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 6-8 часов.
Варят варенье в четыре приема с выдержками по 8-10 часов; после первой выдержки добавляют еще одну порцию сиропа (400 г сахару и 1 80 г воды на 1 кг плодов).
Так же готовят варенье из мандаринов.
Варенье из корочек апельсинов
Снятую с плодов кожуру вымачивают 2-3 дня в воде, которую периодически меняют, чтобы из кожуры ушла горечь. Затем кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного воды и варят вместе с сахаром (в соотношении 1:1); можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Такое варенье можно готовить и из лимонных и мандариновых корочек. Его употребляют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, подают к чаю.
Джем из апельсинов
Очищенные от кожуры плоды нарезают на мелкие кусочки.
Снятую с плодов цедру заливают яблочным соком (500 г на 1 кг апельсинов) и проваривают до размягчения.
К цедре добавляют нарезанные плоды, сахар (1,3 кг на 1 кг апельсинов) и варят на медленном огне при постоянном помешивании в один прием.
После остывания джем перекладывают в банки, накрывают бумагой и завязывают.
Часть апельсинов можно заменить лимонами.
Компот из апельсинов (1-ый вариант)
Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимая с них белые волокна, укладывают в банки, заливают горячим сиропом (300 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 85 градусах 10-15 минут или стерилизуют 5 минут.
Компот из апельсинов (2-ой вариант)
Очищенные и разрезанные на четыре части апельсины укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (100-200 г сахару на 1 л воды), плотно закрывают и стерилизуют 3-4 минуты.
Охлаждают банки в той же кастрюле, в которой они стерилизовались.
Компот из апельсиновых корочек
Апельсиновые корки вымачивают в воде трое суток, меняя ее два-три раза в день, после чего нарезают на кусочки и проваривают 20 минут.
Отваренные корки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и прогревают при 85 градусах 10-15 минут.
Более вкусный компот получается из апельсиновых корочек с клюквенным соком (норму сахара увеличивают в полтора раза).
Повидло из апельсинов
Плоды измельчают на крупной терке, смешивают с натертыми лимонами (1 шт.
на 1 кг апельсинов), кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой (2 л на 1 кг смеси) и выдерживают сутки.
После выдержки кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят смесь до кипения и оставляют.
Еще через сутки пюре снова доводят до кипения и снова оставляют.
На следующий день к пюре добавляют сахар (2 кг на 1 кг плодов) и варят до готовности.
Это повидло отличается исключительным ароматом и высокой стойкостью.
Апельсины в сахаре
Плоды нарезают тонкими ломтиками и, удалив семена, укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг апельсинов).
Банки оставляют в теплом месте на 3 дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп, затем плотно закрывают.
Так же консервируют лимонные дольки.
Апельсиновые корки в сахаре
Корки сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее три-четыре раза, затем раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе. Сухие корки мелко нарезают ножом и укладывают слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрытую банку убирают в темное прохладное место.
Заготовленные таким образом корки используют вместе с сухофруктами для компотов.
Апельсиновый сироп
Отжав из плодов сок, нарезают их мелко (вместе с кожицей), заливают горячей водой (1,1 л на 1 кг апельсинов) и варят при слабом кипении 10 минут.
Отвар снимают с огня, дают настояться 30-35 минут и процеживают. Затем к нему добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и варят при слабом кипении 15-20 минут. В сироп вливают отжатый ранее сок и доводят до кипения.
Апельсиновый сок
Свежие, неповрежденные плоды моют, разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали и удаляют семена.
Из половинок выжимают сок и фильтруют его через марлю, уложенную в дуршлаг. Затем сок нагревают до 80 градусов и горячим разливают в чистые прогретые бутылки, закупоривая их прокипяченными пробками.
Бутылки ставят в кастрюлю с горячей (75-80 градусов) водой и выдерживают при неизменной температуре 20-25 минут. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают бутылки с соком в воде (до 40 градусов).
Бутылки плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.
Поскольку в натуральном виде апельсиновый сок очень кислый, перед расфасовкой к нему добавляют сироп (300-400 г на 1 л сока), приготовленный из равных количеств сахара и воды.
Так же готовят сок из лимонов.
Цукаты из апельсинов (1-ый вариант)
С толстокожих апельсинов снимают корки, нарезают их квадратиками или ромбиками, кладут в стеклянную посуду, заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня, сменяя воду ежедневно два-три раза.
После выдержки корки перекладывают в посуду для варки, заливают кипятком, отваривают до мягкости, откидывают в дуршлаг, дают стечь воде и опускают в кипяший сироп (1,5 кг сахару и 1,5-1,9 л воды на 1 кг корок).
Проварив корки до загустения сиропа, выкладывают их на блюдо, посыпанное сахаром, и, дав остыть, расфасовывают слоями в банки, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком (250 г на 1 кг корок).
Так же можно приготовить цукаты из лимонных или грейпфрутных корок.
Цукаты из апельсинов (2-ой вариант)
Вымоченные и отваренные до мягкости корки пропускают через мясорубку, добавляют сахар (500 г на 1 кг корок) и немного малины, протертой с сахаром (можно ее и не класть).
Смесь варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, до тех пор, пока она не загустеет и не станет легко отставать от стенок и дна посуды.
Загустевшую массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают -3 дня, после чего нарезают на дольки, обваливают в толченых орехах — получаются цукаты — «трюфели».
Хранят в коробках, посыпанных толчеными орехами.
Варенье (вариант 1)
Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл
1. Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.
2. Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.
3. Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.
4. Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.
5. Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.
6. Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.
7. Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье (вариант 2)
Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл
1. Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.
2. Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.
3. Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.
4. Накройте тару пергаментной бумагой.
Варенье (вариант 3)
Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г
1. Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.
2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.
Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.
4. Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из очищенных апельсинов
Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл
1. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и аккуратно удалите семена.
2. Сварите сироп из сахара и воды, опустите в него при кипении апельсины, снова дайте закипеть и снимите с огня. Выдерживайте 1 час.
3. Слейте сироп, вскипятите его, опять залейте им дольки и оставьте еще на 1 час.
4. Снова слейте сироп, кипятите его в течение 10–15 минут, залейте им апельсины и варите 1520 минут на слабом огне.
5. Перед окончанием приготовления добавьте в кипящую массу немного мелко нарезанной кожуры апельсина.
6. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым стеклянным банкам и закройте герметичными крышками.
7. Переверните консервы вниз горлышком и накройте плотной тканью, оставив так до полного охлаждения.
Варенье из апельсиновой кожуры
Апельсиновая кожура – 500 г, сахар – 650 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 2 г
1. Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте ее полосками, которые плотно сверните рулетиками и нанижите на нитку с помощью иголки.
2. Трижды опускайте кожуру в кипящую воду и варите по 4–5 минут каждый раз, охлаждая после этого в холодной воде.
3. Подготовленную кожуру нарежьте небольшими кусочками.
4. Приготовьте сироп из сахара и воды и при кипении залейте им нарезанную кожуру.
5. Доведите массу до кипения и варите до готовности, при которой капля сиропа на холодном блюде не будет расплываться.
6. В конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
7. Выдерживайте варенье при комнатной температуре в течение 3–4 суток, а затем разлейте по чистым сух им банкам и закройте их пергаментной бумагой.
Апельсины в собственном соку с сахаром
Апельсины – 1 кг, сахар – 1,3 кг
1. Нарежьте апельсины тонкими дольками или кружками, удалите зерна и уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
2. Выдерживайте плоды в таком виде при комнатной температуре в течение 3 суток, периодически встряхивая банки, чтобы весь сахар растворился.
3. Закройте банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Желе
Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин -20 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 50 мл
1. Апельсины очистите от кожуры и отожмите из мякоти сок. Оставьте его на ночь стекать через марлю. Отделите сок от осадка, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте и поставьте на сильный огонь.
2. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
3. Замочите желатин в холодной воде и нагрейте его до полного растворения.
4. Добавьте в сироп оставшийся сахар (500 г), влейте приготовленный желатин и лимонный сок.
5. Выдержите 2 минуты и разлейте продукт по сухим стерилизованным прогретым полулитровым банкам.
6. Накройте их металлическими лакированными крышками и поставьте в емкость с горячей водой.
7. Стерилизуйте при 100 °C в течение 30 минут.
8. Закатайте крышки и, не переворачивая, оставьте банки с желе при комнатной температуре до полного охлаждения.
Апельсины – 1,5 кг, сахар – 100 г, вода – 200 мл
Апельсины очистите от кожуры, разрежьте пополам поперек долек и отожмите сок.
2. Слейте сок через дуршлаг в кастрюлю.
3. Сварите сироп из сахара и воды и соедините его с апельсиновым соком.
4. Доведите смесь до кипения, варите 23 минуты и немедленно разлейте по прогретым банкам.
5. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой (85 °C).
6. Стерилизуйте сок при температуре 100 °C в полулитровых банках в течение 25 минут, а в литровых 35 минут.
7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Цукаты
Апельсины – 1,5 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 200 мл
1. Очистите апельсины от кожуры, срезая ее узкими ровными лентами.
2. Опустите кожуру в кипяток и варите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг.
3. Сварите сироп из сахара и воды и в него при кипении опустите подготовленную кожуру. Варите 10–15 минут, а затем охладите и выдерживайте в течение 8 часов.
4. Еще дважды варите кожуру по 10–15 минут с интервалом в 8 часов.
5. После третьего раза откиньте кожуру на дуршлаг и дайте сиропу стечь.
6. Уложите апельсиновые корочки на сито и подсушивайте в духовке при температуре 35–45 °C до тех пор, пока на них не закристаллизуется сахар.
7. Выложите цукаты в сухие стеклянные банки и закройте плотными полиэтиленовыми крышками.
Оранжад (старинный рецепт)
Апельсины – 10 штук, сахар – 2 кг
1. Очистите 8 апельсинов от кожуры, разделите их на дольки, удалите семена.
2. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте ломтиками, не снимая кожуры. Удалите семена и соедините с чищеными плодами, пересыпая всю массу сахаром.
3. Растирайте апельсины деревянным пестиком до получения жидкой массы или используйте для этого блендер.
4. Переложите ее в стеклянные банки и закройте плотными крышками.
5. Храните эту заготовку в холодильнике или погребе.
6. Для приготовления напитка в 1 стакан воды добавляйте 1 чайную ложку оранжада. По вкусу в него можно положить немного сахара.
Варенье, в традиционном понимании, готовится из мягкой, свежей, сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод. Однако, есть и более экзотические варианты, которые используют не самые стандартные для этого десерта ингредиенты. К примеру — варенье из апельсиновых корок, рецепт которого мы приведем.
В корках апельсина содержится много витаминов и пектина. Варенье позволит получить вам особые полезные вещества, содержащиеся в кожуре, а также безотходно использовать продукты. Наиболее распространенными вариантами такого варенья — консервация.
Вкусное варенье из апельсиновых корочек
Вам необходимы следующие ингредиенты: килограмм корок, килограмм сахарного песка, лимонная кислота. Цедру можно собирать постепенно — необязательно использовать свежие. Когда скопилось достаточное количество, поместите их в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15 минут, слейте жидкость и повторите процедуру три раза. Делается это для того, чтобы убрать из цитруса ненужную горечь.
Обработанное сырье нужно взвесить и рассчитать необходимое количество сахара (один к одному). После этого пропустите апельсиновые корки через мясорубку. Массу смешайте в кастрюле с сахаром и варите варенье из корок около часа, добавив под конец лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в темном месте.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
Апельсины тщательно моются и обдаются кипятком, для того, чтобы смыть слой консервантов на поверхности.
Плод разрезается вдоль на 4 части, после этого каждую из частей режут еще пополам. Получаются так называемые арбузные дольки. Мякоть удаляется, а затем каждая корочка разрезается еще пополам, в результате получаются очень тонкие полоски.
Полоски помещаются в глубокую миску и заливаются полностью водой. Вымачиваются 3-4 дня, при этом регулярно меняется вода. Затем с каждой полосочки ножом удаляется альбедо — белая часть с внутренней стороны кожуры. Каждая полоска сворачивается в спиральку и надевается на нитку как бусы. Если апельсин тонкошкурый, можно не удалять альбедо. В таком случае завитушки сворачиваются до вымачивания и заливаются водой уже готовые бусы.
После вымачивания корочки провариваются 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливается вода. После каждого проваривания бусы из завитушек обдаются холодной водой. После этого подготовленные бусы весом около 200 г заливаются 400 мл воды, добавляется 300 г сахара и варится до легкого запустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Обычно это варенье варится в два приема по 15 минут на маленьком огне, прикрывая его крышкой. Когда апельсиновые корки готовы, удаляются нитки с корок и готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышками. Варенье хранится в холодильнике.
Рецепт варенья «Экзотика» из апельсиновых корок
Нам понадобится 1 килограмм цельной апельсиновой цедры, 1 кг сахара и лимонная кислота. Сварить варенье довольно просто. После скопления достаточного количества апельсиновых корочек, их кладут в большую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь.
После того, как вода закипит, ей дают покипеть еще 15 минут, после этого сливают, наливают свежую, и проваривают 3 раза, таким образом, происходит избавление от горечи в варенье. Последнюю воду тоже сливают и дают коркам остыть.
После этого сырье взвешивается для того, чтобы знать, сколько необходимо класть сахара. Его стоит класть в пропорции один к одному. Варенье перекручивается через крупную решетку на мясорубке. Последний этап — в кастрюлю с перемолотой апельсиновой коркой добавляется сахар и варится 40 минут. В конце приготовления варенья добавляется лимонная кислота или лимонный сок по желанию. Варенье раскладывается по стерильным банкам, закатывается крышками.
Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок
Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.
Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.
Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.
Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.
В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.
Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.
Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.
Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.
В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.
Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.
Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.
Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:
Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .
В 100 г апельсинового варенья содержатся:
Витамины:
Минеральные вещества:
Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Примечания:
Видео: апельсиновое варенье
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Видео: яблочно-апельсинового варенья
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Видео: варенье из лимона и апельсина
Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт: