Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию, нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.


Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

Классический рецепт

В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.


Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1,5 л
  • 40-45 мин

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар –600 г
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

Черноплодную рябину для этого рецепта лучше всего собирать в середине или в конце октября, стараясь успеть до сильных морозов. Собранную ягоду хорошо промыть.Выложить в кастрюлю подходящего размера.


Засыпать сахаром и дать постоять. Через некоторое время арония даст сок.


Можно добавить в ягоды с сахаром немного воды и уже сразу ставить вариться на плиту.Провариваем варенье из черноплодки 2 раза по 20 минут.


После первой варки дать варенью полностью остыть. Второй раз проварить варенье после полного остывания, а лучше всего на следующий день.


Готовое ароматное лакомство уложить в баночки. Укупорить крышками и убрать на хранение. Варенье из черноплодной рябины отлично храниться при комнатной температуре.

Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:

  • арония — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • сухой лист вишни — 200 г
  • вода — 1 л.

Пошаговая методика:

  1. Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  2. Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор. Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.
  3. Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар. Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.
  4. Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться. А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов. Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.
  5. Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования. После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

Маленькие хитрости:
  • перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
  • полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.


Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл

Процесс варки:

  1. Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  2. Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.
  3. Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  4. Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином

Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств. Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.

Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.

Продукты, без которых не обойтись:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг.

Для варки вам потребуется:

  • эмалированная емкость;
  • мясорубка;
  • стеклянных банки и капроновые крышки;
  • половник;
  • деревянная ложка.

Как готовить:

  1. Разрезанные на дольки и очищенные от косточек, цитрусовые продукты промываются и обдаются кипятком. Ягода очищается от веточек, она промывается теплой водой, которой затем дается возможность стечь.
  2. Все три приготовленных ингредиента прокручиваются (включая и кожуру!) через мясорубку (можно использовать блендер-комбайн, это еще более упростит процесс готовки).
  3. Полученная масса перекладывается (и переливается) в приготовленную емкость и засыпается сахаром;
  4. Готовое сырье размешивается и доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убавляется до слабого режима, и процесс варки продолжается еще в течение 45 мин.
  5. Эмалированная емкость снимается с конфорки, немного отстаивается и слегка остывает, а затем горячее варенье закатывается в приготовленную стеклянную тару.

Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!

Рецепт повидла из аронии с яблоками

Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное не выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак — легкая терпкость.


Список ингредиентов:

  • рябина черная – 0,5 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Пошаговая методика:

  1. Яблочная составляющая готовится очищенной от кожицы, без сердцевины, измельченная с помощью блендер-комбайна
  2. Арония перебирается и промывается, а затем измельчается тем же способом.
  3. Обе составляющие перемешиваются и перекладываются в эмалированную емкость. Полученное сырье уваривается при постоянном помешивании до требуемой консистенции около 40 мин.
  4. После этого происходит еще одно измельчение блендером, до получения пюре.
  5. Засыпаем все сахарным песком и варим, чтобы в итоге получилась требуемая густота (по вкусу).
  6. В горячем виде повидло раскладывается в тару и консервируется.

Рецепт вкусного джема

В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.


Список ингредиентов:

  • черная рябина, красная рябина, калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 г.

Схема приготовления:

  1. Готовим плоды, очищая их от веточек, перебираем и выбрасываем испорченные. После промывания холодной водой помещаем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Бланшируем рябину, помещая сито с ними в кипяток, и держим его на протяжении 10 мин.
  3. Если есть калина, то чуть припускаем её и протираем сквозь сито. избавляясь от косточек и кожицы.
  4. Измельчаем всё с помощью блендера или мясорубки через мелкую решетку;
  5. Варим, с добавлением сахара, до получения ароматного джема. Пользуемся эмалированной емкостью с толстым днищем. Готовность определяем по быстрому загустению капельки-пробы, взятой чайной ложкой из кастрюли.
  6. Готовый джем расфасовывается по банкам.

Россыпь полезных свойств…

Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.


Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:

  • витаминами РР, Р, Е, В1 и В2, А и С;
  • каротином, антоцианатами;
  • железом, йодом, молибденом, магнием, бором, медью и марганцем;
  • органическими кислотами – цианином, токоферолами, филлохиноном, рибофлавином;
  • амигдалином и кумарином;
  • пектинами и дубильными веществами.

Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:

  • высокое содержание йода позволяет отнести благоприятное действие черноплодной рябины к медицинским показаниям при различных заболеваниях;
  • 50 граммов сушеной черноплодки содержат суточную дозу витамина Р;
  • свежий сок снижает содержание в крови сахара.

Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.

На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму

Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.

На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.

Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.

Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉

Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.

Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂

Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

Варенье из аронии с яблоками

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Рецепт "Пятиминутка"

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим "тушение", а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

  1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт «Домашний»

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Повидло из яблок и черноплодной рябины «Фантазия»

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях


Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях


Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.

Полезных вам заготовок!

Веками люди собирали различные ягоды в лесах и выращивали на огородах, потому что об их пользе можно говорить бесконечно. Ягоды содержат необходимые для правильной работы иммунной системы микроэлементы и витамины, а также они богаты клетчаткой, нормализующей работу кишечника. Одной из полезнейших ягод на садовых участках является арония (знакомая всем по названию черноплодная рябина). Ее родина – Северная Америка, в Россию ее завезли лишь в 19 веке.

Первое время ее выращивали лишь в декоративных целях, так как белые пышные соцветия выглядят очень привлекательно весной, а осенью кусты привлекают к себе ярко-красными листьями.


Способы заготовки черноплодной рябины довольно многочисленны – на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием аронии. Основные методы обработки ягод таковы:

  • сушка (ягоды собирают и подвешивают на нитку или используют современные сушилки) – такие ягоды удобно использовать для приготовления отваров;
  • замораживание (лучше перед заморозкой перебрать и помыть ягоды, а также хорошенько обсушить) является универсальным методом заготовки ягод без потери полезных свойств;
  • приготовление алкогольных напитков (наливки, ликеры, вино);
  • консервация – самый популярный метод заготовок, в основном это соки, компоты, сиропы, ликеры, мармелад, и, конечно, варенье.

Польза и особенности

Ягоды черноплодной рябины обладают терпким ярким вкусом, который немного вяжет язык. Урожай собирают в августе-сентябре.



Калорийность свежих ягод составляет всего 56 ккал в 100 граммах, потому их называют низкокалорийным, диетическим продуктом, чего нельзя сказать о варенье из черноплодной рябины. В среднем его калорийность составляет около 400 ккал на 100 граммов, и хотя жиров оно практически не содержит, зато в нем нашлось место для 74,8 граммов углеводов. Большое содержание последних предполагает, что варенье должно употребляться небольшими порциями в оздоровительных целях.

Основные минеральные вещества, которые содержатся в черноплодной рябине – железо, молибден, фтор, бор, марганец в высоких концентрациях и огромное количество йода (около 100 мкг на 100 граммов ягод – эта концентрация больше, чем в малине и крыжовнике, в 4 раза), которое благотворно сказывается на здоровье щитовидной железы.

Дефицит йода в нашей стране – одна из самых насущных проблем, поэтому употребление ягод и заготовок с черноплодкой поможет предотвратить проблемы, связанные с гормональным фоном, основанные на недостатке йода. Арония содержит витамины A, C, E, PP, и витамины группы B. Благодаря большому содержанию дубильных веществ и пектиновых соединений, арония благотворно сказывается на работе кишечника и способствует очищению организма, выводит радиацию и тяжелые металлы.

Варенье – основной способ консервирования ягод черноплодки, этот метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, при этом хранение таких заготовок достаточно незатейливо.


Говоря о пользе варенья, стоит отметить положительное влияние на организм, которым обладает этот продукт:

  • понижает уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление (при гипертонии 1 и 2 стадии);
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу печени (оказывает желчегонное влияние);
  • укрепляет сосуды;
  • облегчает течение таких заболеваний, как корь, скарлатина, ревматизм и сезонная аллергия;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы за счет содержания йода;
  • показано при неврозах и бессоннице;
  • способствует профилактике атеросклероза;
  • применяется для лечения лучевой болезни благодаря высокому содержанию витамина P;
  • стабилизирует работу сердца за счет высокого содержания калия;
  • снижает отечность.


Несмотря на огромную пользу для организма, некоторым людям стоит ограничить или вовсе предотвратить употребление ягод черноплодной рябины в пищу. Основными противопоказаниями для употребления в пищу этих ягод являются пониженное давление (гипотония), заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью, нарушениями стула, язвой или гастритом, также от употребления стоит отказаться людям с частым образованием тромбов, варикозом и тромбофлебитом. Эти противопоказания связаны со способностью ягод аронии сгущать кровь и понижать кровяное давление.

Основные составляющие

Есть множество общепризнанных рецептов варенья из черноплодной рябины, но основными составляющими всегда остаются:

  • черные спелые ягоды черноплодной рябины;
  • чистая вода;
  • сахар-песок.




Эти три основных компонента, на которых всегда строится заготовка варенья. Однако терпкий вкус ягод черноплодки отлично сочетается со многими другими продуктами, используя комбинацию которых можно добиться интересного и необычного вкуса домашних заготовок.

Дополнительные ингредиенты

Самым классическим и доступным сочетанием, используемым для заготовок, является яблоко с черноплодной рябиной. На основе такой комбинации также делают соки и компоты. Яблоки добавляют пользы такому варенью, ведь так же, как и черноплодка, они обладают большим количеством пектинов. Также добавление яблок делает терпкий вкус ягод более мягким и придает варенью более гладкую консистенцию.

Добавление в заготовки цитрусовых, например, лимона или апельсина, делает варенье еще более полезным в сезон простуд. Лимон добавляет кислинки в сладость и вязкость ягод аронии.

Добавление орехов в варенье добавляет пикантности и делает его более эффективным средством в борьбе с анемией. Чаще всего можно встретить рецепты с сочетанием черноплодной рябины, цитрусов и орехов.



Интересные рецепты – те, где используется сочетание аронии со сливами. Это варенье получается красивого рубинового цвета благодаря ягодам черноплодной рябины, а слива, как и яблоки, смягчает ее яркий своеобразный вкус.

Добавить приятный аромат вишни в варенье можно с помощью добавления в него вишневых листьев – это старинный белорусский рецепт. С таким же сочетанием делают разнообразные домашние ликеры и наливки.

Использование различных специй выгодно может подчеркнуть вкус ягод и добавить пикантности. Например, в кулинарии классическим сочетанием является яблоко с корицей, при добавлении в такое варенье ягод аронии оно приобретает восточную нотку и приятный вкус. Также можно использовать кардамон, гвоздику и ваниль.

Рецепты

Чтобы продлить срок хранения варенья, стоит перед раскладыванием в посуду для хранения стерилизовать банки и крышки. Оптимальными условиями для хранения является температура, сопоставимая с комнатной или несколько более низкая. Сварить варенье из черноплодки – несложная задача, главное – четко следовать рекомендациям в рецепте.


Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 600 грамм сахара-песка;
  • 40 мл воды.

Ягоды требуется хорошо промыть и выложить в большую емкость. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять, пока черноплодка не начнет выделять сок (примерно 1 час). Добавляем воду и ставим на плиту. Делаем два подхода варки: первый раз варим варенье 20 минут, выключаем и полностью остужаем (лучше более 12 часов), второй раз также провариваем 20 минут. Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Допускается хранение при комнатной температуре.


Рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми

При приготовлении лучше не очищать цитрусовые от цедры, так как в ней заложено много витаминов и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Ягоды укладываются в большую емкость, подходящую для варки, и заливаются водой. После этого емкость ставят на плиту и проваривают содержимое 5 минут. Затем засыпают половину сахара и проваривают еще 5 минут, помешивая в процессе. Далее нужно снять варенье с плиты и остудить. В это время нужно заняться подготовкой цитрусов – помыть, измельчить их ножом, блендером или прокрутить в мясорубке. Когда варенье остынет – поставить его на огонь, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. После этого в емкость с вареньем добавляются лимон и апельсины, все перемешивается и снимается с плиты. Остается только разлить варенье по банкам.



Варенье из аронии с орехами

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • вода – 1 литр;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • лимон – половина.

Плоды аронии заливаются горячей водой на 12 часов, затем этот отвар сливают в отдельную кастрюлю – он понадобится для приготовления сиропа. Для этого берем 1 стакан отвара и добавляем в него весь объем сахара. Далее завариваем сироп.

Пока он варится, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем произвольно их и лимон, орехи также необходимо мелко измельчить. Теперь ягоды, орехи и яблоки закладываются в сироп и ждут момента закипания. После этого провариваем варенье 15 минут и снимаем для остужения на 3 часа. Таких повторений 15-минутной варки необходимо сделать еще три с промежутками на остужение в 3 часа. Перед последней варкой добавляется лимон. Разлить по банкам и закупорить.



Рябиново-вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 0,7 литра воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Тщательно очистить и промыть ягоды и листья вишни. Выливаем воду в кастрюлю, кипятим и добавляем туда половину вишневых листьев. Варим 5 минут и вынимаем листья. Остужаем отвар и заливаем им на 8 часов ягоды. После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем оставшиеся вишневые листья. Опять варим 5 минут и вынимаем. Теперь в горячий отвар добавляем ягоды черноплодной рябины. Оставляем ягоды настаиваться, после остывания сцеживаем жидкость. Берем большую емкость для варки варенья, всыпаем туда весь сахар и вливаем 190 мл отвара. Ставим на маленький огонь и ждем растворения сахара, после этого всыпаем плоды рябины и варим, пока варенье не станет густым.



Пряное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для этого рецепта лучше выбрать крепкие кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 0,6 кг;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • корица – палочка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • вода – 100 мл.

Рябину очищаем от веточек и промываем проточной водой, засыпаем сахаром и заливаем водой, кладем специи и ставим на плиту. После закипания варить 10 минут, все время снимая пенку, после этого оставить варенье настаиваться на ночь, а утром снова проварить 10 минут и оставить остывать. Помыть, очистить от плодоножек, кожуры и косточек яблоки. Снова начать заваривать варенье и при закипании добавить туда яблоки. Варить 15 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Желательно хранить в холодильнике.



Быстрое варенье из черноплодки

Это варенье хорошо быстротой приготовления и простотой ингредиентов. На 1 часть ягод берем 2 части сахара-песка. Это варенье проходит минимальную термическую обработку в течение всего 5 минут (еще его называют «пятиминутка»), поэтому сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств ягод.

Такое варенье отлично подойдет как начинка в пирог, так как оно варится не на сиропе, а только из ягод и сахара.

Тщательно очищаем ягоды, провариваем их 5 минут в кипящей воде, после чего вытаскиваем и сушим на полотенце. Теперь необходимо измельчить ягоды любым удобным способом, например, блендером, или прокрутив на мясорубке. Смешать измельченную черноплодку с сахаром и поставить на плиту на очень маленький огонь. Постоянно помешивать до закипания. После закипания увеличить огонь и варить 5 минут, продолжая помешивать. Разложить по простерилизованным банкам, положить сверху крышки. Пастеризовать банки с вареньем 20 минут для 0,5-литровых и 30 минут для банок объемом 1 литр. После этого можно закатать банки и хранить их при комнатной температуре.


Процесс пастеризации осуществляется так: в большую емкость (чтобы можно было поместить банки туда почти полностью) ставятся банки с вареньем, прикрытые сверху крышками, наливается вода по плечики банок и посудина ставится на небольшой огонь. На дно емкости лучше постелить тканевое полотенце для того, чтобы банки при кипении не стукались о металл. Оставляем при небольшом огне на заданное в рецепте время для стерилизации заготовки.

Повидло из яблок и черноплодной рябины

По сути, рецептура приготовления повидла схожа с вареньем – отличие лишь в том, что в изготовке повидла плоды фруктов и ягод перетерты в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • черноплодка – 1,5 кг;
  • сахар – примерно 1,8 кг;
  • вода – 1 литр.

Подготавливаем яблоки – их нужно тщательно промыть и нарезать кусочками, при этом не снимая кожуры и не очищая от семечек. Черноплодную рябину необходимо очистить от веточек и помыть. Наливаем воду в емкость для варки, кладем туда фрукты и ягоды. Варим около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Смесь нужно часто помешивать.


Если видите, что масса становится однородной и все больше напоминает пюре, значит, пришло время снимать смесь с огня и протирать ее через ситечко. В готовое пюре добавляем сахар. Нужно ориентироваться по объему получившегося пюре (так как в том или ином случае остается больше или меньше жмыха) и на сладость яблок. Если у вас кисло-сладкие яблоки, нужно добавить сахар в пропорции 1: 1. Дальше варим повидло на очень медленном огне, так как пюре густое, оно имеет свойство брызгать при кипении. Постоянно помешивайте и варите до получения нужной консистенции. Можно проварить совсем немного – тогда получится гладкий однородный джем.

Разложить повидло по простерилизованным банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить строго в холодильнике!

Джем из черноплодной рябины

Для приготовления джема понадобится:

  • очищенная вода – 150 мл;
  • сахар – 400 грамм;
  • черноплодная рябина – 500 грамм.


Черноплодную рябину перебираем от листиков, веток, мусора и промываем в дуршлаге, стряхивая воду. Теперь необходимо измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки – выберите удобный для вас способ. По желанию ягоды можно измельчить до однородного состояния или оставить кусочки. Ягоды заливаются водой в кастрюле и ставятся на огонь. Варим в течение 7 минут, после чего добавляем весь сахар. Варим еще 7 минут на сильном огне, убавляем и варим еще 5-7 минут. Все время варки рекомендуется хорошо помешивать джем. Консистенция джема получается средней между вареньем и повидлом.

Раскладывать по стерилизованным банкам джем необходимо горячим. Хранить продукт нужно в холодильнике.

С чем можно сочетать?

Готовое варенье из черноплодной рябины можно использовать во множестве кулинарных рецептов. Например, с вареньем можно приготовить быстрый пирог из песочного теста, используя его как ароматную начинку. А еще можно сделать открытые или закрытые дрожжевые пирожки.


Вот пример рецепта быстрого пирога, где используется варенье (важно взять варенье, сваренное не на основе сиропа, а с минимальным содержанием воды, например, «пятиминутку», чтобы в пироге не было лишней влаги):

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – около 500 грамм;
  • варенье из черноплодки.

Нужно заранее достать масло из холодильника – так с ним будет легче работать. Растереть его с частью муки, сахаром и солью. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Вымесить гладкое масляное тесто. Разделить его на 2 шарика и поместить в морозилку на полчаса.

Раскатать одну часть теста, выложить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой. Нужно сформировать достаточно большие бортики, чтобы варенье не вытекало в процессе выпекания. Выкладываем слой варенья. Вторая часть теста натирается на крупной терке и посыпается сверху варенья (такой пирог иногда еще называют тертым). Выпекать в духовке пирог следует при температуре 180 градусов около 25 минут.



Отлично подойдет варенье из черноплодки как топпинг к напиткам, например, чаю, можно и просто растворить его в воде для получения сладкого напитка.

Дети любят есть магазинный творог с добавками, но ведь лучше добавить в тарелочку домашнего продукта пару ложек изготовленного самим варенья – это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же красивый насыщенный цвет варенья из черноплодки вызывает аппетит. Также ложечка варенья может ощутимо приукрасить вкус завтрака как добавка к каше или мюсли.

В зимнее время удобно добавлять варенье в молочные коктейли или смузи из ягод и фруктов.

О том, как сварить варенье "пятиминутку" из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи