Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды. Из черешни варят и , но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.
Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.
Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с , но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.

Основные принципы приготовления джема

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.
Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата. Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица. Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.
Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких .

Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму

Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.

Приготовление

1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2. Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.


3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.


4. Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным. Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете. Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 1 кг (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 0,5 кг;
✵ лимон ‒ ½ шт.

Приготовление

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залить слегка подсоленной водой на пару часов, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем воду слить, ягоды ополоснуть и слегка обсушить. Удалить плодоножки и косточки любым удобным для вас способом (желательно это делать над эмалированной посудой, в которой будет вариться джем).


2. Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставить посуду с ягодой на средний огонь, довести до слабого кипения, а потом уменьшить огонь до минимума и поварить 10 минут, периодически перемешивая. Снимать пенку или нет ‒ это ваше личное дело, на вкус и качество джема она не повлияет.


4. Когда проваренные ягоды остынут, нужно их измельчить. Если перетереть через сито и убрать кожицу, то джем получится однородной нежной консистенции, как детское фруктовое пюре. Если же измельчить в блендере, то консистенция джема будет не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.


5. Ягодное пюре выложить обратно в эмалированную ёмкость, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем уменьшить его до минимума и варить, помешивая.
6. С половинки лимона острым ножом снять цедру и отжать сок. Через 15 минут после закипания черешневой массы добавить цедру с соком и перемешать. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешни: если она очень сладкая, тогда лимонного сока придётся добавить немного больше. Обязательно пробуйте джем на вкус.


7. До полной готовности джем уваривать 40 минут после закипания. Чтобы определить готовность джема, нужно капнуть его немного на сухое керамическое блюдце и остудить. Если поставить блюдце вертикально, готовый джем не должен стекать.
8. Небольшие баночки с крышечками промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в горячей духовке.
9. Подготовленную горячую тару наполнить доверху джемом, герметично закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровыми полотенцами до полного остывания.
Хранить черешневый джем в подвале или кладовой.

Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом

Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!

Ингредиенты:

✵ черешня красная (спелые ягоды) ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 200-250 г;
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (или 1 ст. ложка лимонного сока);
✵ миндальная эссенция ‒ пару капель.

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.


Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит джем из черешни. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления. К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени.

Джем из черешни, сваренный в кастрюле

Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.


Приготовление:


Чтобы проверить завершенность проварки джема, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то джем готов.

Джем из черешни в мультиварке

Облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить черешневый джем с помощью такой техники не является исключением. Для этого десерта нужно запастись 1 килограммом ягод и ровно вполовину взять меньше сахара. Разбавить приторность помогут 3 ст. ложечки лимонного сока.

Приготовление:


Джем из черешни с желатином

Джем с применением желатина несколько отличается от стандартных этапов приготовления. На такое кулинарное произведение понадобится кило , чуть меньше сахара – 0,8 кг. Важный компонент в этом блюде – желатин, которого нужно запастись в количестве 4 граммов. Добавить кислого привкуса в сладость поможет 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:



Отсутствие лимонной кислоты заменит 2 ст. ложки лимонного сока.

Джем из белой черешни с персиками и лепестками роз

Кисло-сладкое с горечью наслаждение можно получить, обратив внимание на рецепт джема из черешни на зиму с персиками. На приготовление такого необычного блюда понадобится 200 грамм черешни белой (уже без косточек), полкило мякоти . Насытить вкус помогут 700 грамм сахара, 7 больших ложечек лимонного сока и 3 ст. ложки горького ликера, в данном случае будет использоваться вермут «Кампари». Завершит кулинарный шедевр несколько лепестков роз.

Приготовление:


Джем из черешни нуждается в долгом уваривании. Только явная густота смеси означает готовность сладкого десерта. Приятной готовки вам и вкусных блюд!

Видео-рецепт джема из черешни и клубники


Для приготовления варенья из черешни с желатином подготовить необходимый набор ингредиентов.

Черешню перебрать, выбрасывая все плохие ягоды. Затем несколько раз промыть в холодной воде.

Удалить плодоножки и косточки.

Выложить подготовленные ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и перемешать.

Оставить на 30 минут, чтобы черешня пустила сок.

Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить на 10-15 минут для набухания.

Кастрюлю с черешней отправить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая и снимая появившуюся пену.

Набухший желатин добавить в кастрюлю с вареньем. Перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть их донышком вверх и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить до полного остывания, затем убрать в сухое прохладное место.

Очень вкусное, густое варенье из черешни с желатином готово. Приятного аппетита!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи