Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Польза и невероятный вкус варенья из черники, приготовленного в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке – это консервированные ягоды, которые уваривают в сахарном сиропе, а по сути тот же джем.

Черника – ягода очень полезная, она богата на марганец, в ней много витаминов группы В, органических кислот, атоцианов, а именно эти вещества препятствуют образованию нежелательных опухолей. Конечно, если приготовить из нее джем, то многие вещества испарятся, но и останется немало.

Во время Великой отечественной войны английские летчики должны были в обязательном порядке, каждый день есть чернику или черничный джем. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в эту ягоду просто перетирают с сахаром и в таком виде хранят в холодильнике.

Если включить эту ягоду в свой рацион на постоянной основе, то можно не бояться осложнений с сердечнососудистой системой.

Благодаря полезным веществам, которые в ней содержаться улучшается зрение, так же вы будете лучше видеть в темноте. Черника способствует улучшению памяти. Некоторые не без оснований считают, что при помощи нее можно омолодиться.

Такая ягодка полезна и тем, кто предрасположен к заболеваниям мочеполовой сферы. Она в разы сокращает риск появления опухоли предстательной железы.

Такая способность у черники есть благодаря атоцианам, которые замедляют процесс старения человеческого организма. При помощи ягоды можно проводить профилактику инфекционных заболеваний и заботиться о своей фигуре.

Черничный джем часто используют как начинку для пирогов, еще им часто украшают торты. Еще этим лакомством можно полить оладьи или блины.

Помните о том, что джем сильно красится. Так что вы рискуете получить не только язык сине-черного цвета, но еще и стоматологические брекеты и фиксирующий материал такого же яркого оттенка.

Говорить о том, насколько полезны эти ягодки можно часами, но лучше все проверить на себе. Ведь несложно приготовить черничное варенье в мультиварке, а потом в зимний вечер насладиться невероятным вкусом ягод.

То лакомство, которое вы сделаете самостоятельно, очень сильно будет отличаться от магазинного, при чем в лучшую сторону.

Если готовить варенье из черники в мультиварке, то вы сможете сэкономить уйму времени. К тому же, такое кушанье обладает очень нежным вкусом и ярким благородным цветом. Но самый главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что вам почти ничего не нужно делать, «чудо-печь» все умеет делать сама. Ваша задача восхищаться прекрасным вкусом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

Черника - 1,2 кг.
Сахар - 1 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала переберите ягоды, отберите спелые непорченые плоды, и уберите весь мусор, который попал в ягоды в лесу.

Потом хорошенько промойте их и сложите в мультиварку. Дальше их нужно засыпать сахарным песком.

Шаг 2

Подождите, пока ягоды не начнут пускать сок, и сахар окрасится в темный цвет. Теперь включите режим тушение и можете заниматься своими делами часа полтора-два.

Если вы не собираетесь съесть варенье уже сегодня, а оставить его на зиму, то по окончании этого режима, еще на минутку установите программу «Варка на пару».

Шаг 3

Когда все эти манипуляции будут сделаны, можно разливать лакомство по банкам, только перед этим обязательно нужно стерилизовать тару.

Убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам. Первое время банки должны стоять вверх ногами и замотанные в одеяло.

А уж потом отправляйте их в место постоянного хранения. Держать это кушанье в холодильнике не рекомендуется, для этого лучше использовать кладовку или погреб.

При таком количестве ягод и сахарного песка у вас должно получиться около полутора килограмм вкусного варенья.

Не кладите в «чудо-печь» больше одного килограмма плодов. Лучше приготовить кушанье несколько раз, чем испортить много ягод одновременно.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из черники в мультиварке готовится буквально за несколько часов. Черничное лакомство, приготовленное в таком уникальном электроприборе, ничем не хуже варенья, сделанного на обычной газовой плите. Причем во втором случае, на приготовление из черники варенья потребуется времени минимум полдня. За это время можно переделать все домашние дела, включая и готовку черничного лакомства, если воспользоваться для этого мультиваркой. Потому данный простой пошаговый фото рецепт научит вас варить вкусное густое варенье из ягод черники на зиму именно в мультиварке.

Черника представляет собой кисло-сладкую сочную ягоду с привкусом свежести. Если ягоды черники использовать в нужном направлении, то из них может получиться очень вкусное лакомство, как, например, в нашем случае. Именно таким удивительным десертом и следует запасаться на зиму!

Чтобы получить более подробную информацию о приготовлении такого замечательного черничного лакомства, предлагаем перейти к изложенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней подробно расписана информация о том, как сварить такое вкусное ягодное варенье на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления вкусного ягодного лакомства на зиму желательно использовать самые спелые плоды черники , потому что ягоды средней спелости в большей степени являются очень кислыми.

    Отобранную чернику тщательно моем, после чего помещаем в специальную емкость мультиварки. Затем ягоды тщательно засыпаем сахарным песком и оставляем их настаиваться. Когда ягоды пустят достаточно много собственного сока, включим мультиварку на режиме «Тушение». Времени на готовку ягод в таком режиме требуется несколько часов. Если черничное лакомство готовится на зиму, то мультиварку спустя несколько часов его варки необходимо переключить на режим «Варка на пару» на одну минуту.

    После всего проделанного черничное варенье готово к консервированию. Прямо сейчас его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками.

    После, закатанные заготовки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и проверить их на герметичность. В перевернутом положении заготовки должны находиться под плотным пледом до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

    Густое варенье из черники, приготовленное в домашних условиях в мультиварке на зиму, готово. Хранить черничные заготовки желательно в кладовой или погребе, а вот применять холодильник для этого случая не рекомендуется.

    Приятного аппетита!

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:

  • черника свежая– 1-1,2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!Примечание для хозяек:Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.Сладкой Вам зимы!

Всем доброго времени суток!
Черника очень вкусная и полезная ягода. Стараюсь больше использовать ее в свежем виде, пока есть возможность или замораживаю, так сохраняется больше витаминов. Но что-то залежалась ягодка в холодильнике и решила сварить из нее варенье. Никогда не готовила варенье в мультиварке, а тут решила попробовать. И очень понравилось, никакой мороки, занимайся своими делами, а в итоге получишь вкусное сладкое варенье, как по волшебству.
Свежие ягоды черники перебрать, убрать лесной мусор.

Чернику промать водой. Дать постоять в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.


Ягоды черники засыпать в чашу мультиварки. Сверху насыпать сахарный песок. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать Программу "Тушение, установить время 1 час. И пусть себе варит чудо-мультиварка, а вы можете посвятить время другому занятию. Очень удобно.

Когда мультиварка подаст сигнал, варенье готово. Такое варенье можно запасти и на зиму, а потом наслаждаться, вспоминая вкус лета. Но мы решили съесть так, уж очень соскучились.

Ягодный сезон пока еще продолжается. Не смотря на то, что самые популярные ягоды, такие как земляника, клубника и малина уже отошли, еще есть возможность запастись на зиму вареньем. Будем варить - одно из самых полезных. Ведь черника является не просто вкусной ягодой, но и лекарственным средством. А в медицине кроме ягод используют листья с побегами.

Не для кого не секрет, что черника полезная для глаз. Но не все знают, что она обладает противовоспалительным и вяжущим действием, нормализует пищеварение, снижает сахар в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезна она не только для улучшения зрения, но и для диабетиков, сердечников и многих других. А еще, поедая эту ягоду, можно очень долго оставаться молодой, ведь она содержит большое количество антиоксидантов - веществ, предупреждающих преждевременное старение.

Поэтому я и решила заготовить побольше черники на зиму. Но а как ее лучше всего сохранить на целый год. Можно заморозить, но место в морозилке уже не хватает. Поэтому сварим .

Что необходимо взять для черничного варенья:

  • свежая черника -1-1,2 кг
  • сахарный песок -1 кг

Чернику промываем и складываем в мультиварку.

Засыпаем сахарным песком. Я это варенье буду хранить не в холодильнике, а в шкафу, поэтому сахара беру побольше один к одному (1:1).

Варенье из черники в мультиварке готовим в режиме "тушения" в течение 1,5-2 часов. Если хотите сохранить варенье на зиму, то в конце включите режим "варка на пару" на 1 минуту.

После сигнала готово! Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованной крышкой. Теперь зимними долгими вечерами будет с чем пить чай. Из такого количества у меня получилось две 750 граммовые баночки варенья. Больше одного кг ягод в мультиварке не рекомендуется варить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи