Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

  • Дыня (только мякоть) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Массу перемешать.

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

Очистить дыню от корочки.

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)

  • дыня спелая – 1 кг,
  • сахар-песок (белый) – 700 г,
  • плод лимона – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 3 г.

Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Сироп уварить на половину.

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Дыня 400 г
  • Сахар 500 г

Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

  • Бананы - 400 Грамм
  • Дыня - 300 Грамм
  • Манго - 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
  • больше дыни)
  • Лимоны - 2 Штуки
  • Сахар - 5 Стаканов
  • Масло сливочное - 1 Чайная ложка

Зачем вам может понадобиться варенье из дыни? Ну хотя бы затем, чтобы наповал сразить всех знакомых. Они-то наверняка не знают, что из дыни с корицей получается такое вкусное варенье! Ароматное, с легкой пикантной ноткой, которую как раз придает корица, густое, цветом и консистенцией напоминающее мед…

Прежде чем приступить к описанию рецепта, хотим заметить, что дыня относится к плодам, которые перед термической обработкой нужно бланшировать, т.е. выдержать 2-3 минуты в кипятке. Делается это для того, чтобы избавиться от легкой горчинки (увы, даже самые спелые дыни в составе варенья могут горчить). Мы же не хотим этого, правда? А потому нагреем в ковшике полтора литра воды и очищенную от кожуры и семян дыню легонечко бланшируем. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

Для приготовления пол-литра варенья вам понадобится:

  • небольшая дыня весом 1.2-1.4 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 палочка корицы.

Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка, до краев заполненная дынным вареньем.

Приготовление

Предположим, дыня у вас уже готова (бланширована). Далее нужно будет приготовить сироп и в нем варить кусочки дыни. Кстати, нарежьте дыню крупными кубиками — варенье получится очень красивым! А дальше действуйте следующим образом.

Подготовленные кусочки дыни засыпьте сахаром, используя примерно половину имеющегося у вас сахарного песка. В кипящей воде растворите половину сахара, добавьте лимонный сок, выложите в кипящий сироп кубики дыни вместе с сахаром. Снимите с огня. Дыня должна слегка напитаться сиропом, после чего можно будет продолжать варку.

Подождите 1-2 часа, потом поставьте емкость с вареньем на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и варите 15-20 минут, убавив огонь до минимального. Снова снимите с огня, охладите, можете даже выдержать 5-6 часов при комнатной температуре. За это время подготовьте стерилизованную банку с крышкой.

Перед тем, как переложить варенье из дыни в банку, доведите его до кипения, проварите на небольшом огне 10-12 минут, вытащите палочку корицы, а варенье деревянной ложкой уложите в банку и закрутите крышкой, ошпаренной кипятком. Стерилизовать банку с вареньем из дыни не нужно. Просто дайте ему остыть и отнесите в кладовку.

А поздней осенью или зимой, когда в гости заглянет мама, подруга или свекровь, вы откроете баночку и скажете: «Угадай, из чего я приготовила это варенье?»

P.S. Палочку корицы, использованную в процессе приготовления варенья из дыни, выбрасывать не нужно. Промойте ее в холодной проточной воде и высушите. Впоследствии ею еще не раз можно будет ароматизировать кофе или чай.

Это тоже интересно:

Посмотрите еще, — это тоже очень вкусно.

Для приготовления варенья из дыни возьмите дыню, сахар, корицу, бадьян, гвоздику.


Дыня для приготовления варенья подойдёт разных сортов. Мякоть должна быть плотная и сладкая.

Перед приготовлением дыню нужно промыть, очистить от кожуры. Разрезать на две части, извлечь семена, используя столовую ложку. Сначала нарезать каждую часть длинными ломтиками, как мы обычно нарезаем арбуз или дыню. Потом эти ломтики нарезать небольшими произвольными кубиками. Поместить кусочки дыни либо в глубокую миску, либо в кастрюлю для варки.



К дынным кусочкам высыпать всю порцию сахарного песка.



Аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были в сахаре. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Периодически открывать и аккуратно перемешивать - так быстрее растворится сахар. За это время дыня пустит много сока.



Установить дуршлаг на широкую миску. Откинуть дынные кусочки. Оставить на 10-20 минут, чтобы хорошо стек сок. Дынный сок налить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить 5-7 минут на умеренном огне.



Добавить в сироп дынные кусочки, палочку корицы, бадьян, гвоздику. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и отключить огонь. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

После остывания опять довести до кипения и проварить ещё 5 минут. На третий раз проварить 10 минут. Кубики дыни станут прозрачными.


Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня - излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней - любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

В середине августа, когда дыня ещё не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из неё. Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств . Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом , который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью , тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья . Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут . В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками , пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками . Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут . Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе , а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона , добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4. Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп.

После этого, варим ещё 5 минут , после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Нетрадиционный рецепт дынного варенья

Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины . Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 кг дыни.
  2. 300 гр малины.
  3. 1 лимон.
  4. Стакан воды.

Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар . Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения . Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

После этого всыпать туда кусочки дыни , варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни . Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!

В общем-то, предыстория этого рецепта банальна. Ароматная, сочная дыня, купленная на рынке, на вкус оказалась никакой – пресной, даже без намека на сладость. Выбрасывать было жалко и ничего другого не оставалось как сварить из нее . Дело это не быстрое, но и не сложное. Варенье из дыни варить лучше в два-три приема, после каждой варки давая ему остыть, а кусочкам дыни пропитаться сладким сиропом. Палочки корицы я положила в сироп сразу, а лайм добавила незадолго до окончания варки, перед тем, как разливать варенье по банкам. Вкусное ароматное варенье из дыни с корицей, приготовленное по нашему фото-рецепту, зимой будет отличным подспорьем, и у вас появится возможность разнообразить и сладкие подливки к блинам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты:

- дыня очищенная от семян и корки – 600-700 гр;
- сахар коричневый или белый – 500 гр;
- лайм (только сок) – 2-3 ст. л (по вкусу);
- корица палочки – 2-3 шт.




Дыню нужно разрезать по длине на две половинки, ложкой вынуть семена вместе с мягкой серединкой. Потом разрезать на более мелкие сегменты или дольки и срезать кожуру.




Мякоть нарезать кубиками, у меня они получились где-то 3х3 см. Высыпать в глубокую миску или сразу же в таз (кастрюлю) предназначенный для варки варенья.




Всыпать сахарный песок (белый или коричневый – на ваш выбор), слегка потрясти посуду чтобы сахар проник под верхний слой кусочков дыни. Можно насыпать слоями – слой дыни, слой сахара и так пока не закончится дыня. Сверху нужно присыпать слоем сахара. От того, какой сахар вы будете использовать, зависит цвет готового варенья – с белым сахаром оно будет светлее, с коричневым приобретет янтарный оттенок.




Накрыть посуду полотенцем. Оставить на несколько часов или на ночь для того чтобы растаял сахар и образовалось достаточно жидкости для варки варенья.




Кинуть в кастрюлю с будущим вареньем две-три палочки корицы (если нет, то можно молотой корицы добавить примерно 0,5 ч. л). Поставить на огонь средней интенсивности.




Варенье закипит, в этот момент нужно убавить огонь до тихого и не позволять сиропу сильно булькать чтобы избежать разваривания кусочков дыни. На поверхности начнет образовываться пенка, ее снимать столовой ложкой. Через пять минут с начала закипания выключить огонь, кастрюлю прикрыть тонким полотенцем (но не крышкой). Оставить остывать, настаиваться и набирать вкус. Лучше закипятить варенье утром или вечером и дать ему постоять день (ночь).




Через 10-12 часов еще раз довести варенье до кипения. Пена в этот раз уже не будет подниматься, вам нужно будет только отрегулировать силу пламени так, чтобы варенье тихонько кипело. Варить не более двух-трех минут и не перемешивать его во время варки. Снова накрыть, оставить на несколько часов. К третьей варке варенье из дыни уже наберет сладость, аромат и приобретет приятный медовый цвет. Сироп будет прозрачным, кусочки дыни тоже почти прозрачными. Поставить варенье на средний огонь, дождаться пока закипит. Выдавить сок лайма, влить в кастрюлю с вареньем. Добавляйте лайм (или лимон) по вкусу, обязательно пробуя варенье. Палочки корицы достать.




Как только варенье закипит, уменьшить огонь. Заполнять вареньем банки, сразу же закручивать крышкой. Или (если готовите не на зиму, а на сейчас) выключить его и дать остыть.




Дыневое варенье получится очень ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Герметично закрытые банки хорошо хранятся в стенном шкафчике или кладовке, открытое варенье нужно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи