15.05.2017
21 389
Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!
Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…
Содержание:
Варенье из сосновых шишек — на фото
Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.
Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.
Сбор шишек для варенья — на фото
Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.
Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.
Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.
варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото
1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;
2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;
3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!
Гостинец от мишки – варится из измельченных подов
На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.
Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.
Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.
Шишкин мед — на фото
Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.
Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.
Варенье из молодых шишек без варки
Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.
Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.
варенье из шишек с имбирем — на фото
Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.
Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.
Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.
Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.
Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.
Советы опытных домохозяек:
И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!
Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.
Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:
Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.
Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.
Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.
Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.
С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.
Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.
Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.
Экология потребления. Народная медицина: Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.
Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.
Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.
Подготовка плодов
В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.
Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.
Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.
Рецепты:
Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.
1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
4. Варим, пока не загустеет.
5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.
Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров
1. Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Это Вам будет интересно:
Варенье из сосновых шишек - противопоказания
Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль. опубликовано
Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.
Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?
Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.
Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.
Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.
Варенья из шишек сосны (вариант №1)
Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.
Варенье из сосновых шишек (вариант №2)
Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Варенье из сосновых шишек (вариант №3)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.
Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.
Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.
Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.
Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.
Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»
Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.
Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.
Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»
Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.
Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.
Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.
Варенье из пихтовых шишек
Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.
Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
Варенье из кедровых шишек
Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.
Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.
Варенье из шишек лиственницы
Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.
Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.
Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.
Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.
Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!
Лариса Шуфтайкина
У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.
Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.
Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:
Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.
Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.
Когда десерт остынет, он станет более густым.
Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много насекомых-вредителей.
Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:
Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.
Варенье из сосновых шишек - польза и вред, рецепт приготовления, видео
Пришла весна - самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.
У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. 🙂 Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.
Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.
Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.
Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂
В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.
Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.
За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно - это именно маленькие шишечки.
В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.
В подготовленные баночки залить сироп.
Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.
Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.
Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!
Варенье из молодых сосновых шишек - как сварить варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото
Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.
Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?
Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.
Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.
Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.
Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.
Собрать необходимо такие продукты:
Можно начинать готовить лакомство:
Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.
Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.
Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:
Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».
Этапы его приготовления:
Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.
Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.
Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.
Следует подготовить такие продукты:
Этапы приготовления «зелёной» сладости:
В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.
Что нужно подготовить для такого варенья?
Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.
Варенье из шишек: еловых, сосны, рецепт, в домашних условиях, польза, собирать, зеленые, варить, плоды лиственницы, сделать, фото и видео
Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.
Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.
Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.
Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.
Для поддержания иммунитета зимой и восполнения витаминного запаса в организме, мы также советуем вам сделать заготовку варенья из айвы.
Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:
Как приготовить варенье из еловых шишек:
Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.
Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить грушевый сок, лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.
Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.
Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.
Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.
Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.
Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:
Процесс приготовления:
Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.
Для приготовления потребуются всего два ингредиента:
Как приготовить?
Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.
Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.
Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.
А вкус и польза его оценится со временем.
Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного компота из киви.
Вкусное целебное средство – варенье из шишек