Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не так давно появившийся на прилавках заморский фрукт фейхоа постепенно набирает популярность. Эта экзотическая ягода с нежным сладким вкусом быстро полюбилась и жителям северных широт. употребляют и самостоятельно, и в составе десертов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Тем, кто следит за фигурой, интересно узнать калорийность фейхоа, а тем, кто стремится получать максимум пользы – почитать про количество полезных веществ в экзотической ягоде.

Сколько калорий в фейхоа?

Этот плод имеет невысокую энергетическую ценность – всего 49 ккал на 100 г. Стоит отметить, что большая часть калорийности фейхоа представлена углеводами – их здесь 11 г, в то время как белков и жиров всего по 1 г на 100 г продукта.

Употреблять фейхоа при сахарном диабете рекомендуется с осторожностью и нечасто, ведь его гликемический индекс – 40 единиц. Многие уверены, что все низкокалорийные продукты отлично подходят для перекусов, ужина и даже поздних приемов пищи, а поскольку энергетическая ценность фейхоа низкая, то его можно есть в любое время. Стоит отметить, что, как и многие ягоды, фейхоа обладает нежным и сладким вкусом, а значит, и высоким содержанием природных сахаров. Если вы следите за фигурой, избегайте употреблять любые сладкие продукты, будь то выпечка или фрукты, во второй половине дня. Дело в том, что в это время природный обмен веществ снижается, а значит энергию, которая поступает с углеводами, организму расходовать не удается, и она запасается в виде жировых клеток.

До 14.00 вы можете спокойно употреблять в пищу фейхоа и другие сладкие фрукты и ягоды – в этом случае они не принесут фигуре вред.

Полезен ли фейхоа?

Как и любой продукт, фейхоа набирает максимум полезных свойств только после полного вызревания. Срывают и транспортируют эти плоды еще неспелыми, но в процессе транспортировки они обычно успевают обрести темно-зеленую кожуру и яркий аромат, который говорит о том, что ягода готова к употреблению. При выборе нужно быть осторожным: эти плоды быстро портятся, а пользу принесет только зрелый и качественный плод.

Рассмотрим, что содержится в фейхоа:

  • 20.3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 38 мкг фолиевой кислоты;
  • 0.29 мг витамина РР;
  • 8 мкг витамина В1;
  • 32 мкг витамина В2;
  • 0.23 мкг витамина В5;
  • 155 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 17 мг кальция;
  • 9 мг магния;
  • 3 мг натрия;
  • 85 мкг марганца;
  • 55 мкг меди;
  • 80 мкг железа;
  • 70 мкг йода;
  • 40 мкг цинка.

Стоит отметить, что помимо огромного количества витаминов и питательных веществ фейхоа обладает и целым комплексов эфирных масел, которые также благотворно влияют на организм человека. Например, при помощи этого свойства можно облегчить течение простуды и повысить устойчивость организма к вирусам.

Благодаря очень высокому содержанию полезных веществ этот плод можно считать целебным. Его рекомендуют употреблять всем, кто страдает дефицитом йода, или испытывает проблемы с щитовидной железой. Более того, его систематическое включение в рацион полезно при таких частых заболеваниях, как гастрит и пиелонефрит.

Обилие витаминов позволяет использовать плоды в качестве натурального заместителя аптечных комплексов. Если у вас авитаминоз или воспалительное заболевание – включите блюда с фейхоа в комплексную терапию, и облегчение настанет значительно быстрее.

Специалисты уверены, что витаминно-минеральный состав позволяет влиять не только на тело, но и на душу: в минуты меланхолии или часы просто сделайте упор в рационе на эту экзотическую ягоду, и вы будете ощущать себя гораздо лучше.

59

Диеты и здоровое питание 23.10.2012

Фейхоа. Вы слышали такое слово? Если нет, то вы многое пропустили в этой жизни. Сегодня предлагаю об этом поговорить. Просто я достаточно давно услышала об этих плодах, покупаю фейхоа всегда в сезон, очень довольна. Вкусно и полезно.

Впервые услышала о фейхоа, когда мы с дочкой были на лечении и онко — гематологии. Там старшая мед.сестра нам говорила, чтобы мы обязательно детям своим давали эти удивительные целебные плоды. Они замедляют и рост опухолей и полезны для крови.

Зашла вот сегодня на рынок наш после работы, смотрю, уже продают её. Я сразу купила. Можно в крупных супермаркетах её увидеть, но я предпочитаю покупать её на рынке.

В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Чем же полезн фейхоа?

  • Содержит витамин С.
  • Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
  • Для всех сердечников — это просто находка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Применяется при анемии.
  • Очищает кровь, улучшает её формулу.
  • Предотвращает депрессию.
  • Содержит пектин.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Подавляют рост опухолей.
  • Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
  • Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
  • В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
  • Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
  • Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
  • Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
  • Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?

Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.

Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа. Как раз наш рынок, все вопросы и ответы об этом.

Запах и вкус фейхоа.

Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.

Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Калорийность фейхоа.

Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.

Сколько стоит фейхоа?

На рынке у нас цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет, как минимум 200. Я за эту цену и купила.

Как хранить фейхоа?

Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты.

Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.

Разрезать фейхоа напополам и есть.

Сырое варенье из фейхоа.

Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1, (для меня много, я и половину пропорции делала).

Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.

Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.

Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).

Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

Фейхоа Лечение

При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.

Съедать 5-6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.

Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.

Десерт из фейхоа.

Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа.

Салат со свеклой.

К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа (помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.

Фруктовые салаты с фейхоа . Прекрасно, легко, полезно и творчески.

Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.

Мои знакомые делали настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавляли. Говорили, что здорово все. Но я за здоровый образ жизни, поэтому такой рецепт не привожу.

Мой душевный подарок на сегодня известнейшая песня в исполнении Лары Фабион Адажио Потрясающая женщина с божественным голосом и вкусом.

Тема сама основана на фрагменте из музыки Томазо Альбинони. Тема эта любима была для многих исполнителей. Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Демис Руссос, Мирей Матье и многие другие исполнители обращались к ней.

Имя Альбинони до недавнего времени было практически забыто. Воскресло же оно в связи с интересным случаем. В 1945 г. итальянский музыковед Ремо Джадзотто, роясь в руинах разрушенной во время бомбардировки дрезденской библиотеки, обнаружил фрагмент рукописи Альбинони объемом в 6 тактов. По-видимому, это был набросок средней части какой-нибудь сонаты.

Альбинони часто недописывал какой-то фрагмент, чтобы вернуться к нему позднее. Джадзотто и создал из этих 6 тактов знаменитый хит «Адажио», исполняемое струнным оркестром в сопровождении органа.

На самом деле это романтичное, эмоционально взвинченное произведение чуждо музыкальному языку Альбинони. Однако, начиная с издания этого всемирно популярного чудо-хита, об Альбинони вспомнили, его произведения стали издаваться и записываться, и любители музыки вдруг обнаружили, что перед ними — гениальный композитор. И вот эта тема в исполнении Лары Фабиан.

Я всем желаю только здоровья, а также новых рецептов для нашего здоровья. Будьте счастливы и любимы, тепла и уюта в вашем доме.

Смотрите также

59 комментариев

    Ответить

    Галина
    10 Фев 2013 в 18:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

В конце ноября на прилавках супермаркетов начинают появляться, так сказать, зимние фрукты. И если большинство из них, такие как гранаты, мандарины или хурма, весьма знакомы и любимы, то небольшой темно-зеленый плотный плод под экзотическим названием фейхоа все еще остается без должного внимания. А очень даже зря, ведь, прежде всего, он необходим обладательницам стройной фигуры, поскольку фейхоа калорийностьимеет небольшую, а полезных микроэлементов и витаминов в нем довольно много.

Полезный состав фейхоа

Во-первых, это единственный фрукт, имеющий огромный процент йода в своем составе, количество которого сопоставимо только лишь с морепродуктами. Далее следует отметить большое содержание железа и почти всю обширную группу витамина В, не говоря уже о меди и цинке. Такой состав делает его особо привлекательным при различного рода отклонениях в работе пищеварения. Употребляют его и для укрепления иммунитета, при остром авитаминозе и во время различных диет (поскольку калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал на 100 г плода).

На этом этапе, как правило, возникают некоторые противоречия между полезностью фрукта и его вкусовыми качествами, а точнее, вкусом его кожуры. В основном принято съедать фейхоа полностью, вместе с кожурой, в которой содержится большое количество антиоксидантов, способных продлевать молодость на клеточном уровне. Однако, сама кожура обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, который далеко не всем нравится, поэтому многие предпочитают есть очищенный фрукт. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, можно использовать кожицу в качестве ароматной добавки в чай, предварительно высушив.

Кроме того, фейхоа активно используют в кулинарии, готовя из него сырое варенье, компот, фруктовые салаты, творожные десерты. А еще из него получается довольно интересная начинка для выпечки.

Лечение с фейхоа

Готовят смесь из измельченных в блендере фруктов и сахара в пропорции 2:1, а хранят в холодильнике. Данная масса является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде, гипертонии, атеросклерозе. А вот для сердечно-сосудистой системы лучше подходит фреш, правда, фрукты для него должны быть очень спелыми. Если вы сидите на диете, обязательно включите в свой рацион фреш из фейхоа: калорийность стакана такого напитка составляет 38 ккал. Чтобы избавиться от проблем со щитовидной железой, лучше всего съедать вместе с кожурой 3 крупных фрукта ежедневно.

Как правильно выбрать фейхоа?

Спелый фрукт имеет однородную темно-зеленую без всяких вкраплений и пятен окраску. Он плотный, но и одновременно мягкий на ощупь (в этом он весьма похож на киви, и выбирать его следует аналогичным образом) и источает тонкий аромат смеси клубники и киви. При разрезе мякоть фейхоа похожа больше на желе - такая же прозрачная и упругая. Однако если был приобретен слишком твердый плод, не обладающий никаким запахом и в разрезе имеющий белую мякоть, то это просто еще недозревший фейхоа (фото, представленные вашему вниманию, вполне отчетливо это демонстрируют). Заметим, что приобрести неспелый продукт рискуют очень даже многие, ведь данный фрукт собирают и транспортируют еще зеленым. В таком случае нужно просто дать ему немного времени для дозревания (в этом он чем-то схож с бананом).

Фейхоа и диеты

Богатейший состав делает незаменимым употребление в ежедневном меню фейхоа. Калорийность данного фрукта позволяет включать его в свой рацион даже тем, кто вынужден придерживаться строгих А самым вкусным, пожалуй, является творожный десерт, который не только не прибавит лишних килограммов, но и позволит насладиться изысканным вкусовым сочетанием обезжиренного творога и пюре из спелых экзотических фруктов. Весьма полезным напитком в разгрузочные дни считается компот из фейхоа, калорийность которого перестают считать даже самые ярые приверженцы разнообразных диет, поскольку его янтарно-зеленый цвет и тонкий аромат свежей земляники никого не оставляет равнодушным.

Такой фрукт, как фейхоа, не часто можно встретить на прилавках магазинов, ведь это довольно редкий и экзотический продукт.

Своим внешним видом фейхоа напоминает большой зелёный орех. По вкусу данный фрукт можно сравнить со спелой земляникой.

Есть ли польза в его употреблении и какова калорийность фейхоа?

Польза фейхоа

На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.

Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.

  • Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
  • От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
  • Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.

Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения – это середина ноября.

В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения. А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво.

Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос. Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже. Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.

В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.

Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.

Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.

Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.

Фейхоа, как источник йода

Для нормальной жизнедеятельности йод необходим каждому человеку, ведь он отвечает за бодрость, силу, интеллектуальный потенциал, память и прочие важные вещи. Человек с низким содержание йода будет чувствовать слабость, недомогание и апатию.

Фейхоа не просто богат йодом, он отвечает за сохранение йода в организме и способствует его усвоению.

Особенную полезность представляет данный плод для беременных женщин. Вводя в свой рацион фейхоа, будущая мама обогащает своё дитя большим запасом витаминов и йодом. А йод необычайно полезен для развития интеллекта и всего организма ребёнка.

Как уже упоминалось выше, данный продукт считается низкокалорийным. Калорийность фейхоа среднего размера имеет около пятидесяти калорий.

Помимо калорий, жиров, белков и углеводов, продукт содержит: клетчатку, сахарозу, йод и множество аминокислот.

Противопоказания

Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:

  • Фейхоа – мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
  • Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
  • Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Фейхоа для похудения

Теперь вы знаете, чем полезна фейхоа для организма. А еще этот плод отлично подходит для употребления в период диеты. Диетологи настаивают на том, что 400 грамм фейхоа могут прекрасно справиться с тем, чтобы заменить полноценный ужин.

Для тех, кто желает ввести в свой рацион этот низкокалорийный продукт, полезно будет знать о диетических блюдах, которые можно приготовить, используя фейхоа:

  • Варенье с малым содержанием сахара;
  • Соус из фейхоа;
  • Свекольный салат с фейхоа;
  • Салат из варёного мяса и фейхоа;
  • Курица с фейхоа.

Как правильно есть фейхоа

Выбирать нужно только спелые плоды фрукта. За «спелость» отвечает яркий зелёный цвет кожуры и прозрачный цвет мякоти. Ели плод имеет коричневатый цвет, то он уже перезрел.

Также, спелый плод не должен быть слишком твёрдым, а лишь — чуть мягким.

Как есть фейхоа, с кожурой или без? Чаще всего, с фейхоа снимают кожуру и только потом едят, но этого можно и не делать. Кожура не только имеет приятный терпкий вкус, но ещё и чрезвычайно полезна.

Фрукты можно морозить на зиму, они сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке.

Из фейхоа можно приготовить множество различных блюд (не только низкокалорийных). Например, варенье, конфитюр, джем. Плодами можно украшать выпечку либо фаршировать ими мясо для запекания.

Не смотря на редкость фейхоа, найти и попробовать его однозначно стоит, ведь этот заморский плод имеет огромную пользу, как для здоровья, так и для красоты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи