Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
- Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
- Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
- Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
- Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
- Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.
Подготовка алычи к варке варенья
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
- Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.
Варенье из алычи в мультиварке
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
- алыча – 650 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- ваниль – 2 грамм;
- вода – 70 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
- Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
- Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Протертое варенье из алычи без варки
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- алыча – 950 грамм;
- ванильный сахар – 15 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм.
Порядок приготовления:
- Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Если ваши полочки в кладовой или погребе ещё не до конца заполнены всевозможными закатками на зиму, поставьте на них пару баночек грушевого варенья с алычой. Оно получается сладким благодаря грушам и с чуть заметной приятной кислинкой благодаря алыче. Лучшего сочетания кислого и сладкого в одном блюде уж точно не найти. К тому же часто хозяйки опасаются ставить варенье из груш из-за того, что, переборщив хоть немного с сахаром, оно быстро засахаривается, здесь же опасность минимальная, поскольку красная алыча не позволит ему испортиться.
Ингредиенты
- 2 кг очищенных и порезанных груш (поэтому изначально отвешивайте чуть больше)
- 2 кг алычи
- 4 кг сахара
- 2 стакана воды
Приготовление
1. Помните, если вы варите чистое грушевое варенье, сахара сыпьте меньше (на 2 кг груш примерно 1,5 кг сахара). Но в данном рецепте смело можете добавлять его в пропорции 1:1.
Первым делом хорошенько моем груши и алычу. Груши резать не спешите, давайте сначала разберёмся со вторым компонентом. Варенье мы варим без косточек, поэтому их нужно удалить. Можно, конечно, это сделать руками, перебрав каждую ягодку и достав из неё косточку. А можно этот нудный процесс ускорить, для этого достаточно промытую алычу переложить в глубокую кастрюлю (удобнее брать широкую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Как вы поняли, мы косточки не будем доставать, а будем вываривать. После закипания держим алычу на среднем огне 25-30 минут. За это время она протушится, станет мягкой, но потеряет свой насыщенный красный цвет. Это не главное, важно, что вкус останется прежним.
Отбрасываем её на сито и тщательно перетираем.
2. Таким образом, мы окончательно избавляемся от косточек и получаем кашицу из алычи.
Груши небольшими кусочками нарезаем прямо в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Кожицу снимать с них не нужно, отчасти и благодаря ей грушевые дольки уже в готовом варенье держат форму.
Жмых от алычи выбрасываем (хотя, если вы можете найти ему другое применение, смотрите сами), а пюре перекладываем в эту же ёмкость.
3. Всыпаем сахар и пока ещё не поставили варенье на плиту, перемешиваем.
Народные умельцы могут приготовить варенье из любых даров природы, не только из ягод и фруктов, но и из орехов, еловых шишек и даже кабачков. Несмотря на пресный вкус исходного продукта, варенье из кабачков получается очень ароматным и вкусным. Сваренное по классическому рецепту, оно имеет насыщенный янтарный сироп с прозрачными кусочками мякоти внутри, похожими на цукаты.
Для придания аромата и дополнительных оттенков вкуса в варенье добавляют цедру и соки цитрусовых, яблоки, груши и сливы, орехи и даже цветы настурций и бархатцев. В зависимости от выбранного рецепта, готовый продукт может быть жидким, иметь вид повидла или густого желе. Из молодых овощей варенье получается очень нежным и не сильно густым. Из старой, суховатой мякоти варят насыщенную густую массу. Под жестяной крышкой заготовка хранится 2-3 года, а под капроновой около 1 года в холодильнике.
Как правильно приготовить варенье из кабачков и удивить этим своих родных, рассказано в приведенных трех рецептах.
Классическое варенье из кабачков
Наиболее известный в быту рецепт.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 700 мл. – 1 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мякоть кабачка нарезать мелким кубиком и засыпать всем количеством сахара. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в прохладном месте на сутки.
- Когда выделившийся сок полностью заберет весь сахар, долить в кастрюлю воды (от 500 до 1000 мл, смотреть по массе), перемешать и поставить на средней величины огонь.
- Варить, периодически помешивая и не накрывая крышкой. Вообще варенье желательно готовить в широкой эмалированной посуде, так площадь выкипания больше и заготовка варится быстрее.
- В конце варки добавить лимонной кислоты и тщательно перемешать. Если на холодной тарелке или в воде сироп начинает собираться в шарик, то все готово.
- Дальше его нужно разлить по стерильным полулитровым банкам и укупорить жестяными крышками. Сразу перевернуть кверху дном и укрыть плотным покрывалом.
Варенье из кабачков с грушами
Готовится из перезревших кабачков и мелких груш-паданок с мягкой мякотью.
Список ингредиентов:
- Груши – 2 кг.
- Кабачок (чистая мякоть) – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1-1,5 л.
- Лимонная кислота или лимонный сок – 0,5 ч. л. или 0,5 ст.
- Цедра лимона либо апельсина - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Из половинок спелых груш ложкой выбрать мякоть без сердцевинок.
- Кабачки крупно нарезать и пропустить сквозь мясорубку. Сверху засыпать сахаром и оставить так на сутки, чтобы проступил сок.
- Апельсин либо другой цитрусовый фрукт промыть с мылом, чтобы снять с кожуры парафиновую оболочку. Натереть на терке. Готовую цедру до поры сложить в небольшую миску и укрыть пищевой пленкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Кабачки смешать с грушевым пюре, добавить воды и поставить на средний огонь. Часто помешивать, так как грушевое пюре сильно пригорает.
- Варить до тех пор, пока вода не уйдет на треть. Добавить апельсиновой цедры и лимонной кислоты.
- Перемешать, проварить еще 10 минут и проверить готовность, как в предыдущем рецепте. Если сироп готов, то разлить по банкам и укупорить.
Варенье из грецких орехов, цитрусовых и кабачков
Варенье из кабачков с добавлением одного-двух апельсинов либо лимонов готовят довольно часто, ниже представлен более роскошный вариант с цитрусовым ассорти и орехами.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 2 кг.
- Лайм – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Орехи грецкие – 200 г.
- Сахар – 1,5 кг.
Список ингредиентов:
- Со всех цитрусовых смыть парафиновую оболочку, хорошо почистив их мочалкой с мылом. Из лайма отжать сок, с лимона и апельсина натереть цедры. Сразу сложить ее в небольшую мисочку и закрыть пленкой, иначе улетучится большая часть ароматных эфирных масел.
- Выкинуть белую часть кожуры. Дольки лимона и апельсина очистить от жестких пленок и нарезать на небольшие кусочки (прокрутить через мясорубку).
- Кабачки заранее нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром. Проступивший сок должен полностью смочить весь сахар. Обычно это занимает ночь или около суток.
- Смешать кабачки с цитрусовыми. Залить водой, уварить на среднем огне в течение часа. Жидкость должна уйти на треть. Добавить цедры, хорошо перемешать и держать на плите еще около 10-15 минут.
- Проверить сироп, если готов, то разлить варенье по банкам и укрыть жестяными крышками.
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Обновлено: 06.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter