Ирга - ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.
Домашние варенья из ирги
Заготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ - ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками.
Можно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько - пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают.
Если вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.
И другие рецепты
Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг - 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения - пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту - получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.
Пошаговые рецепты домашней заготовки: готовим вкусное варенье из ирги на зиму
2018-08-08 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
51 гр.204 ккал.
Ирга - полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму
Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.
Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.
Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.
Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.
Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.
После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.
Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.
Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.
Ингредиенты :
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.
Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.
Храним в прохладном подвале.
Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.
Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.
В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.
Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.
Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.
Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.
Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.
После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.
Закупориваем жестяными крышками.
Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.
Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.
Ингредиенты :
Как приготовить
Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.
Перемалываем все плоды в мясорубке.
Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.
Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.
В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.
Помещаем в погреб остывшими.
Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.
Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.
С момента закипания провариваем шесть минуточек.
Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.
Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.
Разлив по стерильным банкам, закатываем.
Храним в погребе.
Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.
Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.
Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.
Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Состав (на 1–1,25 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
Состав (на 1,5–1,75 л):
Способ приготовления:
Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.
Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.
Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.
Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.
Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.
Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.
Засыпьте их сахарным песком.
Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.
Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.
Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.
Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.
Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.
Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.
Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!
Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны
Ирга или коринка – кустарник семейства розоцветных, плоды которого созревают в начале июля.
Ирга имеет синевато-фиолетовые ягодки, порой вырастающие до размера 1 см, с сизым налетом и сладковатым, приятным, свежим, не приторным вкусом.
Плоды ирги богаты витаминами С и Р, пектином, фруктовыми кислотами и дубильными веществами.
Употребляют коринку для профилактики авитаминоза, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой, нервной системы и зрения.
Ирга относится к , нормализует давление (но противопоказана при гипотонии), помогает при бессоннице и очень полезна пожилым людям для профилактики атеросклероза.
Эту ягоду можно заготовить на зиму. Самый простой и вкусный способ — варка варенья из ирги.
Ингредиенты:
Как сварить варенье из ирги на зиму:
1. Промойте прохладной водой иргу и дайте стечь воде.
По желанию можно пропустить ягоды через мясорубку или растереть толкушкой, чтобы варенье из коринки на зиму стало однородным и больше похожим на джем.
2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения.
3. Всыпьте сахарный песок, растворите его в воде и прокипятите около 5 минут на небольшом огне, чтобы получился сироп.
4. В сироп положите ягоды коринки, доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой 5 минут, снимая пенку.
5. Остудите полностью, а затем снова проварите на медленном огне еще 5 минут.
6. Теперь отожмите сок лимона или разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и повторите пятиминутную варку, добавив этот компонент и хорошо перемешав.
7. Простерилизуйте банки и разлейте в них готовое варенье из коринки. Закатайте, переверните на крышки и остудите под одеялом.
Если нет времени, можно упростить приготовление варенья из ирги, просто проварив ягоды в сиропе 10-15 минут после закипания и добавив за пару минут до конца варки лимонную кислоту.
Хранить заготовку из ирги можно дома в прохладном месте. Кушайте зимой с чаем или отварами трав.
Приятного аппетита!