Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.

Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.

У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики.
  2. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
  3. Приступить к приготовлению сиропа из сахара:
  4. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
  5. Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
  6. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
  7. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось.
  8. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
  9. В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги со смородиной «Витаминное лукошко»

Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 0,5 кг.
  • Белая смородина – 0,5 кг.
  • Ирга – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор.
  2. Помыть и обсушить, с помощью сита.
  3. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар.
  4. Подождать того момента, когда ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  5. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после готовить ещё 5 минут.
  6. Опять встряхнуть и отставить на 15 – 20 минут, дождаться, пока немного остынет.
  7. Довести до кипения, после готовить ещё 5 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной «Не болей»

В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Можно уменьшить количество продуктов в соответствующей пропорции.

Процесс приготовления

  1. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть.
  2. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок.
  3. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу.
  4. Всыпать иргу в малину.
  5. Переместить на плиту, довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, отставить на 2 - 3 часа.
  7. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пену.
  8. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .

Варенье из ирги с яблоками «Сочные ломтики»

В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Лимонная кислота – 2-3 гр. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить.
  5. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, готовить ещё 5-7 минут.
  6. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет.
  7. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке «С кислинкой»

Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника – хвостики.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром.
  4. Положить ягодную смесь в чашу.
  5. Выставить режим «Тушение», внимательно следить – в момент кипения перемешать.
  6. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать.
  7. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой «Ягодная сладость»

Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.

Ингредиенты:

  • Ягода (ирга, клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. или 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Отдельно перебрать и промыть ягоды.
  2. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями.
  3. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  4. Осторожно перемешать, стараться не помять ягодки.
  5. Оставить постоять на ночь.
  6. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут, подождать, пока лакомство остынет.
  7. Все действия пункта 6 произвести 3-4 раза.
  8. В ходе последней варки можно вмешать лимонную кислоту или сок лимона для кислинки и сохранения цвета.
  9. Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Потребуется:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Подготовьте:

  • На литр воды – 350 гр. сахара.

Консервирование:

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Потребуется:

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Заготавливаем:

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Ирга – культура неприхотливая и способная давать большие урожаи сладких ягод. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но часть из них при термической обработке разрушается. Сохранить всю ценность ягод позволяет варенье из ирги без варки. Технология его приготовления проста, но отличается от традиционной. Пропорции сахара и ягодной массы тоже требуются другие. Сделав такую заготовку на зиму, вы будете обеспечены витаминным лакомством на целый год.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ирги без варки, есть смысл изучить особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка оправдает ваши ожидания.

  • Ирга относится к числу скоропортящихся ягод, варенье из нее следует делать в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
  • Перед приготовлением сырого варенья иргу нужно не только хорошо промыть, но и обсушить. Попав в десерт, вода из-под крана может способствовать развитию в нем патогенной микрофлоры, из-за чего варенье быстро закиснет или заплесневеет.
  • В составе ирги имеются органические кислоты. При контакте с ними алюминий образует вредные вещества. Использовать для приготовления десертов из ягод алюминиевую посуду не рекомендуется.
  • Ирга содержит большое количество сахаров, поэтому для приготовления из нее холодного варенья сахара берут столько же, сколько весит ягодная масса, или даже меньше.
  • Для придания варенью из ирги приятной кислинки ее купажируют с кислыми ягодами или добавляют лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов. На сохранности заготовки это сказывается положительно.
  • Раскладывать варенье из ирги, независимо от того, каким способом оно было приготовлено, следует в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • Закрывать варенье из ирги желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но использование пластиковых тоже допустимо.

Хранить сырое варенье из ирги следует в холодильнике. При соблюдении санитарных требований при приготовлении десерта и условий его хранения он не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из ирги без варки

Состав (на 2,75 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте иргу.
  • Вскипятите воду. Залейте ягоду кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
  • Слейте воду. Иргу выложите на салфетку, дождитесь, когда ткань впитает влагу и ягода станет сухой.
  • Ягоду проверните через мясорубку или переработайте блендером.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Десерт желательно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите ягодную массу по банкам, плотно их укупорьте.

Хранить лакомство можно исключительно в холодильнике. Получается оно довольно сладким, но приятным на вкус и внешний вид.

Нежное варенье из ирги без варки

Состав (на 2-2,5 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 100 г на 100 г ягодного пюре;
  • спирт – 20-25 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую иргу залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду.
  • Дайте ягоде возможность обсохнуть.
  • Измельчите иргу с помощью мясорубки или блендера.
  • Ягодную массу протрите через сито, чтобы получить нежное по консистенции пюре. Взвесьте пюре и отмерьте нужное количество сахара.
  • Сахар измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры.
  • Смешайте пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставьте на 3-4 часа, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, накройте варенье пергаментом, пропитанным спиртом. Закатайте банки подготовленными крышками или закройте пластиковыми.

Приготовленное по данному рецепту лакомство из ирги обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Есть его приятнее, чем сделанное по традиционному рецепту.

Варенье из ирги без варки с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, хорошо промойте под струей воды. Высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком, обсушите салфеткой. С помощью специальной терки снимите с фрукта цедру. Удалите белую прослойку между шкуркой и мякотью.
  • Мякоть лимона нарежьте на дольки, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  • Пропустите через мясорубку иргу.
  • Ягодную массу соедините с лимонным пюре и цедрой. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Периодически перемешивайте. По банкам десерт можно будет раскладывать только после того, как сахар полностью растворится.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Варенье из ирги с лимоном, приготовленное холодным способом, имеет кисло-сладкий вкус, богато витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.

Варенье из ирги, приготовленное без варки, полезнее традиционного. Оно обладает приятным ароматом, аппетитно выглядит, хорошо стоит. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этим десертом. Важно лишь помнить, что ирга и варенье из нее не рекомендованы людям, у которые пониженное давление. При употреблении его в большом количестве может возникнуть расстройство пищеварения. Варенье из ирги полезно, но в умеренном количестве.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?

Рецепт-пятиминутка

Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1кг очищенных от мусора ягод;
  • 3 г лимонной кислоты.

Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:

  1. Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
  2. Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
  3. Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
  4. Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.

Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.

Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.

Чтобы приготовить джем возьмите:

  • 1 кг плодов;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:

  1. Ирга моется и перебирается.
  2. Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
  4. Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
  5. Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.

Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.

Джем из ирги и черной смородины

Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.

Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг.

Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:

  1. Все плоды нужно перебрать и вымыть.
  2. Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
  3. Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
  4. После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
  5. Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
  6. Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
  7. Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
  8. Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
  9. Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
  10. Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
  11. Накрываем крышками и закатываем.

Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.

Рецепты с разными фруктами

Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.

Ирга с лимоном на зиму

Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.

Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:

  • 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
  • 0,5 лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • около 200 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
  2. Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
  3. В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
  4. Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
  5. Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
  6. Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
  7. Убрать массу с плиты через 5 минут.

Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.

Из ирги с апельсином

Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
  2. Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
  3. Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
  4. Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
  5. Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
  6. Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.

Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.

Из ирги и вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.

  1. Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
  2. Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
  3. В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.

Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.

Из ирги с малиной

Состав для приготовления варенья из ирги и малины:

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления вкусного лакомства:

  1. Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  2. Переберите от насекомых и промойте малину.
  3. Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
  4. На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.

Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Из ирги с яблоками

Ингредиенты для варенья на зиму:

  • 1 кг спелой ирги;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,25 л воды;
  • лимонная кислота (по желанию).

Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.

  1. Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
  3. В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
  4. В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.

Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.

Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.

Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.

Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.

Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:

  • 1 кг предварительно вымытых ягод;
  • ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
  • 1 кг сахара-песка.

При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:

  1. Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
  2. Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
  3. Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
  4. Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.

После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи