Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.
Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.
Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:
Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:
Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.
Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:
Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:
Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.
Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:
Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:
Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:
Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:
Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.
Ингредиенты для армянского варенья:
Способ приготовления:
Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.
Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:
Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:
Алгоритм приготовления:
Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.
Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:
Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:
Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:
Пошаговый рецепт:
Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.
Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.
Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:
Варенье из кизила противопоказано людям:
Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:
Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.
Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.
Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.
Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.
В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.
Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.
Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.
Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.
Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.
Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.
Доброго времени суток!
Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .
Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.
Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.
И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).
Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.
Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.
Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.
2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.
3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.
4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.
Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!
Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или , намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.
Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.
Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.
Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.
2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.
4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!
Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.
Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.
2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.
3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.
4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный ) перетрите через ручное сито или автоматическое.
5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.
6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.
7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.
8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!
Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.
А потом устройте веселые посиделки вместе с или .
Нам понадобится:
Этапы:
1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.
2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.
3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!
Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.
Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.
2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.
На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.
Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.
Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.
Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.
Приятных открытий!
Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.
Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую .
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.
2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.
Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.
Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.
Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.
Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!
Я желаю всем солнечной погоды и отличных . Пока!
Варенье из кизила: очень вкусное и необычайно красивое
Кизил — очень необычный кустарник. Люди, живущие на Востоке, прозвали его «растением Шайтана», а плоды — «ягодой Шайтана». А все из-за того, что кизил зацветает раньше других деревьев и кустарников, а урожай дает только в октябре. Но зато какой урожай! Ягоды очень вкусные, а когда они перезреют, то приобретают неповторимую сладость. Конечно, кизил можно есть просто так, но лучше сварить из него варенье, и наслаждаться им всю зиму.
Особенность варенья из кизила в том, что оно готовится с косточками. Удалить косточку можно только из перезревших ягод, а вот из среднеспелого кизила это сделать практически невозможно, косточка крепко держится за мякоть, как будто к ней приклеена.
Лучше всего для варенья подходят упругие ягодки, найти такие легко — достаточно просто надавить слегка на плоды кизила двумя пальцами. После этого необходимо удалить плодоножки и помыть ягоды под проточной водой в дуршлаге. Кизил готов к обработке. Остается только выбрать рецепт, по которому и будет вариться варенье.
Рецепт первый
Обычно для варенья берут килограмм ягод. Их промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем в большую кастрюлю заливается пол-литра воды. Емкость ставим на огонь, и когда вода закипит, в кастрюлю засыпаем килограмм сахара. Берем ложку и все хорошо размешиваем. После того, как сахар полностью растворится, можно добавить ягоды. Ждем, пока сироп с кизилом закипит еще раз, потом немного уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут. Пену, которая при этом образуется, аккуратно снимаем. По истечении времени убираем кастрюлю с плиты, накрываем кусочком марли и оставляем на двенадцать часов. Удобно делать все с вечера, чтобы продолжить приготовление варенья утром.
Через двенадцать часов необходимо снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. После этого на небольшом огне варим сироп с ягодами четверть часа. Не забываем помешивать и снимать пенку. Затем убираем кастрюлю с огня и ждем, пока варенье полностью остынет. Проделываем все эти процедуры еще два раза.
После третьего раза проверяем на готовность. Для этого можно взять обыкновенную разделочную дощечку и капнуть на нее вареньем. Если капелька растекается, то необходимо повторить все действия еще несколько раз, а если похожа на купол, то варенье готово.
Заливать лакомство нужно в стерилизованные банки. Стараемся сделать так, чтобы ягоды распределялись равномерно. Затем закрываем емкости крышками, переворачиваем и ставим их под теплое одеяло остывать.
Рецепт второй
Чтобы сделать более сладкое варенье, достаточно немного изменить пропорции. Но для начала нужно подготовить кизил. Понадобится килограмм ягод, их нужно промыть, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой, примерно 80 градусов. Через пять минут воду нужно слить, ягоды промыть холодной водой и оставить их в дуршлаге.
Затем в кастрюлю заливаем полтора стакана воды, после закипания растворяем полтора килограмма сахара и добавляем ягоды. Затем варенье варится также, как описано в первом рецепте.
Рецепт третий
Этот рецепт более трудный, но зато варенье получается еще вкуснее, так как вместо большей части воды, здесь используется сок самих ягод. Сначала кизил промываем, а затем берем вилку или зубочистку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах. После этого ягоды выкладываем в эмалированную глубокую емкость и засыпаем сахаром. На килограмм кизила уходит примерно килограмм и двести грамм сахара.
Когда сахарный песок размякнет и окрасится, добавляем одну четвертую стакана воды. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем варим, помешиваем и снимаем пену. Варить нужно до тех пор, пока варенье не загустеет, а когда оно станет, как джем, то можно снимать емкость с плиты. Можно разложить готовое варенье в чистые банки и закрыть их капроновыми крышками. Тогда стерилизовать емкости не придется!