Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?
Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:
Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.
Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.
Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:
По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.
Банки подготовьте следующим образом. Поместите банки в холодную духовку, затем разогрейте духовку до 120 градусов и простерилизуйте посуду в течение 20 минут.
По такому же принципу можно сварить пятиминутку из земляники или черники. Получается тоже очень вкусно.
Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.
Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.
Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.
На заметку
Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.
Основой для «быстрого» варенья способны стать любые ягоды и фрукты, однако варенье из клубники «5-минутка» справедливо считается самым вкусным. Универсальность сладости позволяет сочетать ее с любыми продуктами. Клубничное варенье «Пятиминутка» станет превосходным дополнением к кашам, его можно комбинировать с йогуртом, мороженым, оладьями. Скорость приготовления – далеко не единственное преимущество блюда.
Варенье из клубники «Пятиминутка» готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Некоторые рецепты подразумевают также применение лимонного сока, наделяющего вкус сладости изысканностью.
Минимум ингредиентов – вовсе не единственная причина, объясняющая популярность, которую неизменно сохраняет варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка».
Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Рецептов быстрого лакомства существует несколько.
Тем, кто запланировал сварить клубничное варенье, рецепт «5-минутка», пользующийся наибольшей известностью, обязательно пригодится. Для приготовления двух банок, объем которых составляет 500 г, необходимо килограмм ягод и около 400 г сахара.
Приготовление такого блюда как варенье из клубники 5-минутка на зиму начинается с мытья ягод. Основу необходимо не только тщательно очистить, но и освободить от «корешков». Обработанные элементы помещаются в глубокую миску, смешиваются с сахаром в указанном выше количестве. Для выхода сока необходимо около 5 часов, на это время миска остается в холодильнике.
Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» дальше? Продукт с образовавшейся жидкостью высыпается в подготовленную миску, емкость выдерживается на слабом огне до закипания. После удаления пены процесс варки продолжается еще несколько минут. Горячее лакомство распределяется по тщательно обработанным и высушенным банкам, после чего они закатываются. На время остывания варенье из клубники «5-минутка» кладется вверх дном.
Можно и другим методом приготовить «быстрое» варенье из клубники, рецепт «5-минутка» №2 займет чуть больше времени. Для его реализации потребуется 0.5 кг ягод, сахар в объеме 1 кг и средний лимон.
Существует и другой метод, согласно которому легко создается вкусное варенье из клубники, рецепт «Пятиминутка» №3 также отходит от классического варианта. Варка ягод производится в три подхода, каждый раз продолжается в течение пяти минут. Есть и другое отличие – сироп получается с помощью воды. Для реализации рецепта необходимо взять в одинаковом количестве клубнику и сахар (около 1.5 кг), подготовить стакан воды.
Сироп варится в кастрюле, приготовленной для клубничного варенья «Пятиминутка», рецепт подразумевает смешивание воды с сахаром. Затем с ним смешиваются ягоды, после закипания блюдо выдерживается на огне около 5 минут.
Как варить варенье из клубники «Пятиминутка» по этому рецепту, чтобы ягоды сохранили целостность? В этом случае необходимо периодическое встряхивание кастрюли. Для получения «желе» нужно постоянное перемешивание, которое удобно осуществлять деревянной лопаткой.
После того, как варенье из клубники «Пятиминутка» достаточно остынет, повторяется доведение блюда до кипения с последующей пятиминутной варкой. Далее последовательность действий (остывание, кипение, варка) снова воспроизводится. Наконец лакомство в горячем состоянии рассредоточивается по банкам с обязательным закатыванием. На период остывания банки укутываются.
Самый оригинальный рецепт, с помощью которого готовится варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, — метод №4. Придерживаясь технологии, можно получить вкусный и «быстрый» джем. Помимо 3 кг ягод необходимо запастись лимонной кислотой (оптимальное количество – 5 г) и килограммом сахара.
Продукт должен быть полностью созревшим, обработанным водой и избавленным от плодоножек. Ягода смешивается с сахаром, затем емкость помещается на плиту. Нужно дождаться кипения, подержать еще 5 минут, сохраняя умеренный огонь. Затем засыпается лимонная кислота, состав тщательно перемешивается. Готовое клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт джема) в неостывшем состоянии разливается по банкам. Важна тщательная закупорка стерилизованных емкостей. В процессе остывания банки должны располагаться крышками вниз.
Важен не только рецепт, в соответствии с которым готовится варенье из клубники «Пятиминутка». Вкус лакомства во многом зависит от состояния ягод, которые послужили для него основой. Стоит уделить максимальное внимание их отбору, отбраковав испорченные и недозревшие плоды. В этом случае готовое блюдо порадует изысканным вкусом и продолжительным сроком хранения.
Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.
Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5-литровой банки варенья.
Клубнику переберите и тщательно вымойте.
Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.
Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.
Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.
Осторожно снимите пену.
Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.
Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.