Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сезон крыжовника и смородины приходится примерно на одно и то же время, поэтому кроме варенья из одного вида ягод можно приготовить ассорти. Крыжовник хорошо сочетается как с черной, так и с красной смородиной. Эти ягоды взаимно обогащают друг друга оттенками вкуса.

Протертое варенье из крыжовника и смородины

Этот способ прекрасно подходит при большом количестве ягод, которое нужно срочно перевести в зимние заготовки, а также, если крыжовник и смородина находятся в полной зрелости, а часть ягод переспевшие. Нужно вымыть и перебрать ягоды, удалить хвостики, у красной смородины обобрать веточки. Желательно после этого взвесить готовые к переработке ягоды — сахар на этот вид варенья берется в расчете 1:1.

Ягоды нужно пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Добавление воды не требуется, это густое варенье, которое даже слегка желируется. Варенье с красной смородиной желируется сильнее.

После того, как растворится сахар, варенье нужно прогреть на медленном огне, снять пенку. На стадии слабого кипения достаточно проварить четверть часа. Горячее варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и укупоривается. Банки и крышки обязательно должны быть сухими!

Варенье из крыжовника в смородиновом сиропе

Этот вид варенья сложнее, но результат очень красив. Смородину нужно перебрать, вымыть и проварить с малым количеством воды. Чем меньше воды, тем выше качество варенья. Проваренную смородину пропускают через блендер, можно использовать мясорубку, а полученную массу желательно протереть через сито. Семена и кожицу ягод можно выбросить. В полученную ягодную основу нужно добавить сахар. На килограмм ягод берется килограмм сахара, не забудьте учесть и вес крыжовника. Сварите сироп на медленном огне.

В готовый смородиновый сироп опускается промытый и перебранный крыжовник. Варить удобнее в несколько приемов: довести варенье до кипения на медленном огне, снять пенку, проварить пять минут, выключить плиту и оставить варенье медленно остывать. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, используйте вместо крышки льняное полотенце — благодаря этому в варенье не будет капать сконденсированная на крышке вода. После остывания нужно снова довести варенье до кипения и оставить остывать. Нагрейте варенье в третий раз, при слабом едва заметном кипении продержите на огне пять минут, разлейте в сухие стерильные банки и закатайте.

Очень красиво смотрится крыжовник в сиропе из красной смородины. Этот вид варенья сильно желируется. Сироп из черной смородины очень темный, но варенье получается более ароматным.

Крыжовник и смородина в виде варенья прекрасно сочетается с блинами и оладьями, подается как самостоятельный десерт.

Джем из крыжовника и черной смородины я готовлю без добавления воды. Также не делаю никаких сиропов — достаточно сока, который выделяют измельченные ягоды. Не кладу загустителей — натурального пектина, придающего джему густоту, хватает в составе черной смородины. Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. Причем считается общее количество ягод, а не их масса по отдельности. Желательно взвешивать сырье для приготовления джема уже после того, как вы все переберете, удалите садовый мусор, листочки, хвостики и так далее. В таком случае погрешность будет минимальной. Непременное условие — ягоды должны быть спелыми. Особенно это касается крыжовника: подходит только мягкий и сладкий. А вот черная смородина может быть любого сорта и вкуса.

Ингредиенты

  • 1 кг спелого крыжовника любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление

Как уже было сказано, начинается приготовление с сортировки ягод и их взвешивания. Точно узнайте количество ягодного сырья, чтобы взвесить такое же количество сахара. После чего вымойте смородину и крыжовник. Так как ягодки черной смородины мелкие, их удобно залить водой в большой миске или кастрюле, а затем вынимать с помощью шумовки, одновременно удаляя мелкий мусор. Чистые ягоды сложите в большую емкость для варки будущего джема. С помощью мощного погружного блендера превратите в пюре. Оно должно быть достаточно однородным — проверьте, пожалуйста, консистенцию и степень измельчения ягод. Если нужно, перемешайте ягодное пюре и повторите свои действия. Сахарный песок можно добавлять только в жидкую однородную основу, похожую на ягодный сок с мякотью. По сути, это и есть густой сок. И теперь его нужно будет варить до загустения, чтобы получить из него красивый и вкусный джем.

Немаловажный момент — выбор посуды для варки. Категорически не подходят эмалированные кастрюли и миски. Остановите свой выбор на любой большой емкости с антипригарным покрытием. Даже сотейник или глубокая сковорода с внутренним керамическим покрытием подойдет.

Вылейте ягодное пюре в посуду для приготовления ягодного джема. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы сахарный песок лучше растворился. Начинайте варку на среднем огне, после закипания убавьте его до минимального. Варите при еле заметном кипении, постоянно помешивая. Как только джем начнет густеть, снимите его с огня. Обработайте банки и крышки для консервации: вымойте, обдайте кипятком, простерилизуйте на решетке, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Время стерилизации пустых банок и крышек — 10-12 минут. Оставьте все это, сняв с огня, но пока не трогайте — будете наполнять банки, снимая их прямо с решетки.

Перемешайте смородиновый джем с крыжовником, снова доведите до кипения на небольшом огне, после короткой 5-минутной варки разложите его в банки и закатайте. Окончательно этот джем загустеет в процессе хранения. Старайтесь не открывать заготовку раньше, чем через месяц после консервации.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Какими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!

Польза варенья из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

Классическое варенье из крыжовника

Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

Диетическое варенье из крыжовника

Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).

Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из крыжовника с апельсином

Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.

Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Варенье-ассорти из крыжовника и красной смородины

Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.

Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.

Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины

Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.

Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.

Варенье-ассорти из крыжовника и вишни

Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

Варенье из крыжовника и грецких орехов

Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.

Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.

Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином.

Хотите пополнить ваши домашние заготовки на зиму новым вареньем? Предлагаем вам интересный рецепт консервирования крыжовника со смородиной и апельсином (который добавляют в варенье в измельченном виде прямо с цедрой).

Такое варенье-ассорти получается очень ароматным, с искристыми нотами апельсиновой радости и неожиданными оттенками вкуса. Да и выглядит оно красиво – черная смородина окрашивает варенье своими темно-красными соками.

Это вкусное варенье сварила Ольга Костюкова. Она готовила ягодную основу варенья из целых ягод, а потом добавляла перемолотый апельсин. Есть вариант измельчить и ягоды перед варкой (в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку) – выбирайте сами, как вам удобно.

Пропорции для варенья

  • Крыжовник и черная смородина – общий вес 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 штуки.

Как варить варенье из крыжовника со смородиной и апельсином

    Промыть ягоды, выбросить все поврежденные, обсушить их. У крыжовника обрезать хвостики. Помыть апельсины.

  • Апельсин в кожуре нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  • Выложить ягоды и апельсиновое пюре в таз. Долить, примерно, 1 стакан воды. Довести до кипения. Добавить сахар. Варить 15 минут. Снимать пенки, помешивать.
  • Горячее варенье с апельсином разлить по банкам. Закрыть крышками (закатать железными или закрыть многоразовыми

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи