Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина. Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.

Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Как варить варенье из крыжовника с малиной:

Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.

Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.

В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.

Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.

Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.

При таком соотношении ингредиентов варенье получается немного жидким, с приятной кислинкой и очень ароматным. Если вы хотите густое варенье, на указанное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.

Предлагаю приготовить совершенно новое по вкусу и текстуре варенье из крыжовника и малины. Рецепт на зиму простой, как и большинство из этой категории заготовок.

В варенье сохранится чудесный аромат и сладость малины и появится приятная кислинка крыжовника. Готовится без добавления воды, методом двукратной варки, и за счет этого получается очень насыщенным, приятного рубинового цвета.

Крыжовник лучше брать не крупный, бордовый или красноватый, желательно чтобы ягода хорошо вызрела. Малина во время варки почти полностью разварится, поэтому можете использовать примятые ягоды или те, что не сгодились для других заготовок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 гр (по вкусу).

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной

Крыжовник обрезаем с двух сторон, удаляем сухие хвостики и остатки веточек.

Подготовленные ягоды промываем. Накалываем в нескольких местах, чтобы дали больше сока.


Перекладываем в миску или ковш с толстым дном. Засыпаем сахаром.


Добавляем малину. Ее перед варкой мыть не нужно, чтобы не набрала воды и не раскисла. Всыпаем сахар, встряхиваем или аккуратно перемешиваем с ягодами.


Оставляем под марлей на два-три часа, пока не появится достаточное количество сока. Для ускорения процесса приготовления можете добавить немного воды и сразу варить варенье, не выдерживая несколько часов. Но в этом случае его придется дольше варить или оставить жидким.


На небольшом огне доводим варенье до закипания, помешивая для равномерного прогрева. Варим пять минут, периодически снимая пену. Убираем с огня. Оставляем варенье до остывания, на три-четыре часа.


При второй варке варим десять минут, сгоняя поднявшуюся пену в середину и собирая ее ложкой. Варенье во время варки приобретет насыщенный рубиновый цвет, ягоды крыжовника лопнут, но они не должны быть разваренными.


Пока варится варенье, промываем горячей водой с содой банки и крышки. Стерилизуем банки, крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Разливаем варенье в банки, закручиваем горячими крышками.

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

Классическое варенье из малины с целыми ягодами

Продукты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
  • 1 стакан очищенной воды.

Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Для него понадобится:

  • малины 300 г;
  • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
  • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем , особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи