Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Варенье
из черной малины
,
компот, соки – все зимние заготовки облагораживает она – эта замечательная
ягода, завезенная к нам аж из Северной Америки. Она является соратницей более
близкой и привычной для нас красной малине, а внешне напоминает ежевику.
Варенье из неё получается изысканным, красивым и с неповторимым вкусом, и
считается великолепным дополнением к чаепитию.

Садоводов
черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она
неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице,
содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает
целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает
и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму ». И здесь важно так
сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения
полезные вещества. Поэтому, даже если, его ни в коем случае
не нужно переваривать.

Готовится
варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и
сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя».
На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и
бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной
указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.

Сок, отданный
малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него
другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся
возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье
варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей
заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают
пледом и переворачивают.

Зимняя
заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет
при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка,
непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда выйдет
как полезнейшее лакомство!

Также
готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список
компонентов:

2 кг
черных ягодок,

1,5-2
цитрусовых (можно взять лимоны),

На
кончике ножа кислоты лимонной,

-
сахар-песок на глаз или по вкусу,

40 мл
воды.

Из вымытых
цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она
сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина
ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком
и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно
помешивая их, до размягчения ягодок.

Приготовленное пюре подлежит дальнейшей
переработке: протирается через марлю или на сите. В него всыпается песок-сахар,
стараясь придерживаться соотношения – на 1 литр пюре 750 г сахара. Масса вновь ставится
закипать и варится примерно 40 минут до необходимой желеподобной консистенции.
Желе горячим разливается в банки и закатывается. Хранится оно в прохладном
месте.

На зимнюю
закупорку «Варенье из черной малины быстро » будет нужно по 1 кило
малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя
свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.

Затем закладывается в эмалированный таз или миску и присыпается сахаром.
Компонентам даётся несколько часов времени постоять для выделения сока, и можно
ставить всё это на огонь и кипятить не больше 5 минут, не забывая аккуратненько
перемешать сахар с ягодами и соком. Быстрое черно- ещё горячим разливается по
банкам и закупоривается.

В варенье
из черной малины для детей
можно положить смородину (предпочтительнее
черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном
рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать
на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить
вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового
варенья следующие:

Ягодки
черной малины и черной смородины в равных количествах,

Вода
питьевая,

Сахар на
вкус.

Малинка
перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в
емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как
только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой
перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье
проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка
снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в
варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на
огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт
период охлаждения малиновой массы.

Черная
смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки
моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на
плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это
все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное
малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается
плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или
кладовую.

В чем же прелесть черной малины? Первое,
считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно
этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество
антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком
и онкологией)!

Второе, малина благоприятствует правильному пищеварению и циклу
обмена веществ. И даже дети признают, что прекраснее лекарства и вкуснее, чем
малина – пусть и необычная черная – не найти! Значит, хозяюшкам и мамам
непременно нужно научиться как приготовить варенье из черной малины ,
чтобы вылечить свою семью или поддерживать близких здоровыми и сильными при
авитаминозе.


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная - малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная - более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике - самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе - для гурманов.

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка


Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).


3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.


4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.


5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.


6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).


7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.


8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.


Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления


Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.


2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.


3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.


4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.


5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.


7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.


9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.


10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки


Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации


Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.

2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.

3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).

4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,

5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.

6. После этого закручиваем банки крышками.

7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).

8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму


Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).

2. Тем же самым способом вымываем малину.

3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.

4. Сверху засыпаем сахарный песок.

5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.

6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Приятного Вам аппетита!!!

Наконец то наступило долгожданное лето. Скоро пойдет малина.

Это ягода, которую не только едят в свежем виде, пекут с ней различные вкусности, но и заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, засушенных или замороженных ягод.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить варенье из малины

Но для начала хочу немного рассказать на сколько оно полезно для человека.

Варенье из малины — польза и вред

Этот непревзойденный аромат, так знакомый многим с детства, когда мама при простуде поила горячим чаем и давала вкусное малиновое варенье.

В состав малинового варенья входят вещества вызывающие обильное потоотделение, способны снять воспаление, снизить температуру.

Ведь в основном его и заготавливали на случай профилактики и для лечения болезни.

Малина является природным антиоксидантом, в ней содержится много витаминов и веществ, укрепляющих организм. Даже после термической обработки их остается в огромном количестве.

Варенье из малины можно использовать как бактерицидное средство даже для лечения герпеса, эффективное средство для профилактики онкологии, способствует разжижению крови, снижает скорость старения клеток, помогает выведению шлаков из организма.

Конечно это не значит, что нужно есть и есть варенье ложками. Для профилактики и поддержки организма достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки этого изумительного десерта.

Особенно оно рекомендовано будущим мамочкам в период беременности, чтобы укрепить иммунитет, при анемии, и чтобы при простуде лишний раз не пить таблетки, когда есть такое природное вкусное лекарство, которого достаточно в день съедать 2 чайные ложечки.

Но есть и противопоказания к употреблению, так как варенье из малины является аллергеном, то его следует избегать людям склонным к аллергии и женщинам кормящим грудью.

Варенье очень калорийно, поэтому людям с избыточным весом лучше от него отказаться, а также не рекомендуется употреблять его тем, у кого имеется сахарный диабет.

Сегодня расскажу, как приготовить это изумительное лакомство

  1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья сначала надо хорошо перебрать ягоду, убрать подгнившую и избавиться от различных жучков, паучков.

2. Для этого малину высыпаем в дуршлаг и опускаем на 15-20 минут в слабый соляной раствор.

3. Раствор делается очень просто, из расчета 1 чайная ложка соли на 3 литра воды. Затем ягоду промываем проточной водой.

Варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем, промываем, даем стечь воде

2. В кастрюле засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов до образования обильного сока

3. После того как сахар практически растворился, ставим кастрюлю на огонь

4. Варим медленно помешивая 5 минут и тщательно ложкой снимаем пену

5. Прежде чем разливать варенье в банки, их нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом

6. Варенье еще горячее разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем крышками

7. Банки переворачиваем вверх дном

8. Хорошо чем-нибудь укутываем и оставляем до полного остывания

Варенье малиновое без варки

Необходимо:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем, аккуратно промываем водой, сушим
  2. Засыпаем сахаром
  3. Тщательно перемешиваем и растираем толкушкой
  4. Периодически перемешивая оставляем варенье на 5-6 часов до полного растворения сахара
  5. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками
  6. Переворачивать не нужно, а сразу отправляем в холодильник

Варенье из малины с целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Аккуратно одним слоем выложить малину в посуду и засыпать сахаром
  2. Выкладывать слоями пока не уйдет вся ягода
  3. Оставить ягоду в прохладном месте на 6 часов пока не даст сок
  4. Слить аккуратно сок в кастрюлю и прокипятить до легкого загустения
  5. Горячим сиропом залить малину, немного встряхнуть, чтобы ягоды полностью были в сиропе, не перемешивать
  6. Оставить на 5 минут
  7. Разлить варенье в приготовленные простерилизованные банки

Варенье из малины густое на зиму

Потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоду замачиваем в соляном растворе на 20 минут, промываем проточной водой, сушим

3. Оставляем на 3 часа, пока не даст сок

4. Ставим на огонь, доводим помешивая до кипения и постоянно снимаем пенку

5. Провариваем варенье 20 минут помешивая на медленном огне

6. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем пока не дадут сок
  2. Ставим на маленький огонь доводим до кипения пока не растворится весь сахар
  3. Желатин готовим как указано на упаковке
  4. Варенье кипятим помешивая и снимая периодически пенку
  5. Варенье немного студим и добавляем желатин, перемешиваем
  6. Разливаем варенье в подготовленные простерилизованные банки

Варенье из малины с лимоном


Необходимо:

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Приготовление:

  1. Промытые, просушенные ягоды засыпать сахаром
  2. Поставить в прохладное место на 6 часов, пока не даст сок
  3. Поставить на огонь и довести до кипения
  4. Помешивая варить 30 минут на маленьком огне, убирать пенку
  5. За 5 минут до готовности выдавить сок лимона
  6. Готовое варенье остудить и разлить в подготовленные банки

Сок лимона придает варенью яркий рубиновый цвет

Вкусное варенье из малины в мультиварке видео

Малиновое варенье на зиму – простой видео рецепт

Начинаем копить витамины на зиму, поэтому объедаемся малинкой и варим душистое, полезное и очень вкусное малиновое варенье, чтобы в холодное зимнее время не болеть

О том, что малина бывает не только красной, но и черной я узнала еще до замужества. Родители мужа выращивали эту диковинку у себя на даче. Там я впервые попробовала свежую черную малину. Ягода оказалась не такой сладкой, как красная малина, но очень ароматной и вкусной.
Зимой будущая свекровь подарила мне баночку варенья из черной малины. Мне было очень приятно, так как ягоды мне понравились. Варенье тоже оказалось вкусным. Весной я попросила кустик малины, чтобы посадить его на даче родителей. С тех пор черная малина живет на нашей даче, и каждый год я делаю из нее разные заготовки. Предлагаю одну из них.

Варенье из черной малины - рецепт на зиму




Ингредиенты:
- 1 кг черной малины,
- 1 кг сахара.

Время приготовления: 20 минут на весь процесс приготовления
Сложность: очень легко
Как сварить варенье из красной малины смотрите .




Приготовление варенья не занимает много времени и трудиться особо не нужно. Самым трудным будет сорвать ягоды, так как кусты черной малины чрезвычайно колючие. Эти колючки намного больше, чем у красной малины, да еще и изогнуты, как коготь. Стоит хоть на секунду забыть о них, и колючки сразу впиваются в руки.
Если ягоды уже сорваны, значит, самое трудное уже позади. Теперь осталась легкая часть приготовления варенья.
Ягоды черной малины промываем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить их. Хотя, если сравнить черную малину с красной, то черная малина более плотная.




Засыпаем черную малину сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Черная малина не очень сочная, так что этот шаг пропускать не стоит.




Когда начнет выделяться сок, отправляем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь. Помешиваем содержимое кастрюли, чтобы сахар не подгорел.




Варим варенье 10 минут после закипания. Не стоит варить варенье дольше, так как небольшие нежные ягоды черной малины за это время успевают провариться в сахарном сиропе.
Распределяем варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем остывать в прохладное место. Там варенье и будет дожидаться зимы. Сохраняется варенье хорошо до следующего урожая. Хотя, оно может храниться и 2 года, но это варенье не задерживается на столь продолжительное время, так как эту заготовку любят не только дети, но и взрослые.




Кстати, если варенье из черной малины получается слишком жидким, то часть жидкости можно слить отдельно и закатать в банки. Этот сок из черной малины можно будет открыть зимой, развести водой и пить вместо компота. Варенье после такой манипуляции получается более густым.




Сладкую заготовку можно подавать к столу с чаем, молоком или какао. Остается только испечь булочки или печенье, чтобы все члены семьи были счастливы.
Приятного чаепития!




Попробуйте так же

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи