Эта ягода с крошечными семенами внутри и довольно толстой кожицей полюбилась многим садоводам. Чтобы приготовить замечательное варенье из зеленого крыжовника на зиму, необходимо знать технологию. Рецептов приготовления много, о них и пойдет речь.
Сахар - прекрасный консервант. Если его добавить в большом количестве, размять ягоду, то можно получить изумительное варенье, которое замораживается в морозилке. В таком десерте сохраняются необходимые витамины. После разморозки крыжовник не теряет своих вкусовых качеств.
От хозяйки требуется хорошо вымыть ягоду, перебрать ее, чтобы не попались испорченные. Теперь ее необходимо хорошо перемять, для этого можно использовать толкушку, мясорубку, блендер или просто сделать это вручную. В сахаре ягода, пропущенная через мясорубку или толченая, должна постоять, он должен весь раствориться, чтобы варенье получилось однородной консистенции и во время еды после разморозки крупинки не скрипели на зубах. Пропорция ягодной массы и сахара – 1: 2.
Для приготовления классического варенья из крыжовника на зиму понадобится чистая и перебранная ягода, немного воды и сахар. На каждый стакан крыжовника берут 2 стакана песка, такое соотношение подойдет для любого рецепта с этими ягодами.
Для варки лучше всего использовать кастрюлю немного большего объема, чем количество ягоды. В нее засыпается сначала крыжовник, потом сахар и наливается немного воды. Жидкость необходима для того, чтобы варенье не приставало ко дну. От хозяйки потребуется постоянно помешивать смесь, пока та не закипит. На небольшом огне варенье должно провариться пятнадцать минут. Теперь можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.
Храниться варенье должно в темном прохладном месте. В ягоде большое содержание пектина, поэтому десерт будет похож на джем или желе.
На чашку ягоды уходит стакан сахара, можно добавить апельсин или лимонную кожуру для оригинального аромата. Очень вкусно получается с малиной, но это по желанию хозяйки. Некоторые готовят этот рецепт с мятой, поскольку она делает варенье особенно ароматным.
Чтобы правильно сварить из крупного крыжовника десерт, необходимо тщательно следить за ним на огне. В кастрюлю нужно положить мытые ягоды, засыпать приготовленным количеством сахара и залить небольшим количеством воды. Пропорции зависят от количества крыжовника, но в кастрюле вода не должна покрывать ягоду, от дна всего один сантиметр вверх.
После закипания варенье проваривают пять минут, некоторые выключают сразу. Главное, чтобы ягода не разварилась. Теперь можно заливать по банкам, которые вместе с крышками предварительно стерилизуют.
Ягоды, сахар и кожуру цитрусовых высыпают в кастрюлю и оставляют настояться на несколько часов. Главное, чтобы крыжовник дал сок, в котором сахар растворится. Если хочется жидкое варенье, добавляют при варке небольшое количество воды или яблочного сока. Если этого не сделать, оно будет густым.
Смесь доводят до кипения на сильном огне. Это займет от шести до семи минут. Уменьшают огонь до минимума и тушат ягоды, периодически помешивая, около 10 минут. В этот момент кожица крыжовника лопается, и плод становится мягким. Снимают с огня и дают варенью остыть. Высокий уровень пектина после охлаждения сделает смесь похожей на желе, поэтому по банкам ее лучше разливать в горячем виде.
Зеленый крыжовник чрезвычайно хрустящий, почти как яблоко, с ярким, терпким вкусом. По мере созревания ягоды на кусте становятся темнее, начинают краснеть. Когда они мягкие, из них получается не такое вкусное варенье, поэтому крыжовник используется наполовину зеленым. Правильно сваренный продукт, который хранится в правильных условиях, может простоять на полке несколько лет. Это прекрасное оригинальное дополнение к чаю.
О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами, смотрите в следующем видео.
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
Как готовить?
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
Как готовить?
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
Как готовить?
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
Процесс приготовления.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!
Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!
Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.
Когда срывать крыжовник
Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.
Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.
Потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.
Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.
Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.
Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.
На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.
Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.
Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.
В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.
По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.
Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.
Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.
Возьмите:
Пошаговое приготовление варенья:
Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.
Как сварить:
Понадобится:
Приготовление:
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.
Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.
Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.
Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.
Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.
Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.
Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:
Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.
В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.
Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.
В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.
Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.
И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.
В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).
Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.
В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.
Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.
Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.
В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.
Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.
апельсины,
засыпать сахарный песок
и подождать полного его размешивания.
Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.
Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.
Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.
Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.
— 0.5 кг крыжовника недоспелого;
— 250-300 гр. грецкого ореха;
— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;
— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.
У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2. Подготовить орехи.
Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
Очень красивая звездочка бадьяна.
5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.
После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!
Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.
Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.
В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.