Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.
Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.
Кто бы мог подумать, что варенье из одуванчиков можно с лёгкостью приготовить и обогатить свой организм невероятным количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ценителям классики такой подход к этим солнечным цветам покажется не оправданным. Но, только раз попробовав это чудесное лакомство, сомнений не остаётся. Такого ещё не пробовали, но им стоит наслаждаться каждый день и удивлять близких и родных необычайным вкусовым сочетанием.
Нужно отметить, что именно эти цветы благоприятно влияют на большинство обменных процессов в организме. Они отлично выводят шлаки и на порядок понижают уровень холестерина. Значительное укрепление иммунитета так же происходит благодаря регулярному потреблению настоев, отваров и варенья из цветка. В период простуды приём одуванчика скажется однозначно положительно на всём организме. Для людей страдающих отёками, регулярное потребление чая с вареньем поможет выводить излишнюю жидкость из организма.
О том, как приготовить многочисленные настойки, отвары и лекарственные средства из этого цветка можно узнать из многих источников. А вот как приготовить непревзойденное варенье из одуванчиков можно узнать именно здесь и сейчас. Многообразие рецептов порадует даже искушённых ценителей лакомства.
Нужно помнить, что сие лакомство запрещено давать детям, не достигшим пятилетнего возраста. Большой приём варенья может активизировать выведение солей из организма. А для маленьких сластён это противопоказано.
Ещё одним интересным моментом станет информация о том, что многие борцы за здоровый образ жизни и поддержания фигуры в тонусе прибегают к варенью из одуванчиков для похудения. И они с лёгкостью достигают поставленных целей.
Ниже представлены самые распространенные лакомства, сделанные из одуванчиков:
Прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо позаботиться о том, чтобы базового продукта было достаточно. Поэтому стоит правильно подойти к процессу заготовки. Для этого не потребуется особых знаний, но всё же минимальные навыки необходимы.
При подготовке растения к переработке необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Узнав основные правила сбора цветов, стоит подобрать идеальный рецепт приготовления неимоверно вкусного лакомства для всей семьи.
На первый взгляд такое лакомство кажется экзотическим. Но, попробовав его хоть раз, навсегда отдашь своё сердце этому незатейливому продукту. И главное, что для создания этого кулинарного шедевра не требуется особых знаний и навыков. Главное стремление создать что-то необыкновенное и особенное.
Ингредиенты:
Выход – 1 литр.
Процесс приготовления:
1.Собрать все соцветия в одну чашку. Каждое должно быть полностью раскрыто. Увядшие экземпляры удалить.
2.Залить ёмкость водой. Оставить на один-два часа. За этот период полностью уйдёт горечь.
3.Слить воду. Засыпать сахар. Залить водой. Вымешать.
4.Дать сахару полностью раствориться, оставив его на один час. Перелить содержимое в глубокую кастрюлю с толстым дном.
5.Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После того, как масса закипит держать на огне не менее 40-50 минут. Периодически необходимо перемешивать содержимое.
6.Снять ёмкость с плиты. Дать полностью остыть. Используя дуршлаг хорошо отделить жидкость от соцветий. При необходимости цветки нужно прижать.
7.Сахарный сок вылить в кастрюлю. Поставить на горелку на 90 минут. Периодически помешивать.
8.Банки простерилизовать или подготовить при помощи соды и спиртового раствора.
9.Влить варенье. Закрутить крышкой.
10.Полученный продукт невероятно вкусен и полезен.
Такая заготовка может без проблем стоять несколько лет. Её можно открывать по мере необходимости, как в качестве простого лакомства, так и для лечебных целей.
Такой рецепт невероятно популярен для холодного времени года, когда вирусные инфекции бушуют с особой силой. Обогащение организма необходимыми витаминами поможет на порядок поднять иммунитет и повысить жизненные силы. Тем более, вкусовые качества такого варенья из одуванчиков на высоте.
Ингредиенты:
Выход – 0,6 литра.
Процесс приготовления:
1.Собрать полноценные одуванчики в экологически чистом месте.
2.Вымыть соцветия и замочить для удаления горечи на 12-24 часа.
3.Слить жидкость и отжать соцветия.
4.Порезать лимон дольками всыпать к соцветиям. Добавить воду. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить 25 минут.
5.Снять с плиты. Остудить. Настоять около 4 часов. Процедить.
6.Влить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Проварить около 10 минут. Оставить настаиваться. Вновь довести до кипения. Проварить около 5 минут. Если продукт получился необходимой консистенции, то его можно снять с огня. Добавлять большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.
7.Продукт получается янтарного цвета, густой.
8.Разлить по предварительно приготовленным банкам полезное лакомство.
Такой вариант можно прекрасно потреблять как вприкуску с чаем, так и в качестве начинки для пирогов или пирожных.
Поэкспериментировать с вкусовыми добавками и получить нечто оригинальное всегда реально. Особенно если можно на порядок повысить вкусовые качества продукта. Предложенный вариант не только вкусен, но и позволяет создать непривычный продукт.
Ингредиенты:
Выход – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Собрать одуванчики. Хорошо перебрать. Залить чистой водой на сутки. Если они увянут, придется повторить процесс.
2.Добавить лимонную кислоту согласно рецепту. Увеличивать количество запрещено.
3.Воду довести до кипения. Добавить соцветия и лимонку. Довести до кипения. Проварить на незначительном пламени около получаса.
4.У отвара получается медовый аромат. Правильно сцедить. В таком виде его можно использовать для предотвращения сильных мышечных болей.
5.Добавить сахарный песок. Поставить на разделитель огня и проварить, непрерывно помешивая 40-50 минут. За это время целебные качества усилятся, а вкус станет на порядок выше. Более часа передерживать запрещено.
6.По стерилизованным и обсушенным банкам распределить отвар.
Ценители насыщенности могут подержать сие лакомство на плите около часа. За это время жидкость выварится, а варенье станет ещё более солнечным и вкусным.
Цитрусовые отлично оттеняют любые вкусы. Важно изначально не переборщить с компонентами, чтобы на выходе получился действительно вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
Выход – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Лепесточки аккуратно отделить от ножек. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется рвать исключительно чистые соцветия. В таком случае можно избежать дополнительного промывания и удаления пыльцы с нектаром.
2.Отделить лепестки от соцветий, используя ножницы либо руками. Соцветия не выкидывать. Они пойдут на специальный отвар.
3.Зелёные плодоножки залить водой. Поставить на медленный огонь. Проварить полчаса.
4.На мелкой тёрке перетереть цедру со всего апельсина.
5.Выдавить сок из фрукта.
6.Пропустить горячий отвар из зелёных частей через дуршлаг. Добавить лепестки, сок и цедру. Поместить на разделитель огня. Варить на протяжении получаса, непрерывно помешивать. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить на огонь ещё на сорок минут.
7.При желании пропустить варенье через дуршлаг. Ценители насыщенного вкуса отдают предпочтение варианту с лепестками.
Простой и быстрый рецепт порадует любителей сладенького. А сочетание нескольких вкусов создаст просто неповторимую палитру.
Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.
Ингредиенты:
Выход – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.
2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.
3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.
Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.
Разнообразить вкусовую палитру и создать лакомство, от которого все без исключения будут приходить восторг невероятно просто. Для этого стоит вооружиться предложенным рецептом и испробовать его на практике. Результат превзойдет любые ожидания.
Ингредиенты:
Выход – 1 литр.
Процесс приготовления:
1.Собрать одуванчики. Тщательно промыть. Замочить в чистой воде на сутки. Воду сцедить.
2.Фрукты промыть. Разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки.
3.Поставить воду кипятиться. Всыпать цветы и цитрусовые. Довести до кипения. Проварить 20 минут. Настоять на протяжении получаса. Процедить.
4.Влить отвар в ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахарный песок. Варить, непрерывно помешивая 20-40 минут. Время зависит от требуемой консистенции сиропа.
5.Распределить полученный нектар по красивым ёмкостям.
Простой рецепт. Зато восторгов, получаемых при снятии пробы, огромное количество.
Разнообразить теперь уже обычное лакомство поможет пектин. Он отлично усваивается и дарит необычные вкусовые оттенки. Ценители сладкого от такого варианта придут в восторг.
Ингредиенты:
Выход – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Промыть и перебрать цветки. Залить водой. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Снять с огня и остудить.
2.Закрыть ёмкость крышкой. Оставить настаиваться 12 часов. Процедить через марлю.
3.Поставить на огонь. Нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Снимать пену. Варить около 10 минут.
4.Остудить. Всыпать пектин. Поставить на медленный огонь. Постепенно масса начнёт густеть. Убрать. Настоять. Добавить сок одного лимона.
Отличный вариант для любителей экспериментов и необычных сладких десертов.
В данном варианте приготовления варенья из одуванчиков содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что полностью отсутствует термическая обработка и в ход идут целые цветки вместе с ножками.
Ингредиенты:
Выход – 0,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Тщательно перебрать цветочки. Удалить всё лишнее. Поместить в блендер и переработать.
2.В промытую банку вылить натуральный мёд около 50 миллиграмм. Слой одуванчиков. Снова мёд. Чередовать слои пока ёмкость полностью не заполниться.
3.При желании можно приготовить с сахаром. В таком случае хранить стоит в прохладном месте. Варенье получается зеленоватого оттенка.
4.Ёмкости поместить в прохладное место. Продукт, приготовленный с мёдом, стоит съесть на протяжении недели, а сахарный может и потерпеть несколько месяцев.
Отличный вариант запастись морем витаминов на зиму и поддержать свой иммунитет на уровне.
Для многих, хоть раз опробовавших такое лакомство, оно становится излюбленным. Достаточно лишь попробовать что-то новое и варенье из одуванчиков станет отличным десертом к любому пиршеству.
Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;
Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;
Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.
Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.
Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.
Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.
Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:
Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.
Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.
У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:
Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.
Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.
Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.
Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.
Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.
Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.
Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.
Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.
Истории наших читателей
Одуванчик – настолько силён и неприхотлив, что совершенно не нуждается в регулярном поливе или подкормке. Мы просто привыкли считать его сорняком, а ведь в этом растении скрыты и полезные свойства. В стародавние времена оно использовалось в различных лекарственных целях. Особенно ценным и полезным считалось варенье из цветков одуванчика, которому стоит уделить особое внимание.
Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа , поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.
Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:
Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.
Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:
Обладая столь внушительным составом, одуванчиковое варенье просто не может не приносить пользы:
Для усиления конкретных свойств одуванчика (тонизирующего, желчегонного и т.д.) варенье из него пьют с зелёным чаем или с отваром расторопши.
Если взглянуть на фото варенья из одуванчиков, то оно янтарным цветом (а также отличным вкусом и чудесным ароматом) сильно напоминает мёд .
Видео с рецептом варенья из одуванчиков
Рецепты одуванчикового варенья
Рецепт № 1
Ингредиенты для этого варенья написаны в начале статьи.
Технология приготовления
- Цветки промыть, залить водой и, поставив на огонь, кипятить пару минут.
- Воду слить в ёмкость, и отжать одуванчики через марлю.
- В отвар высыпать сахар, поставить на медленный огонь и опять довести до кипения.
- Варенье варится примерно 7 минут после начала кипения, после чего разливается по банкам и закупоривается.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- один-полтора кг сахара;
- 1-2 лимона;
- пол-литра воды.
Технология приготовления
Этот рецепт варенья из одуванчиков чуть более сложный по составу и исполнению:
- Цветки одуванчика нужно вымочить в холодной воде, отжать, добавить туда воду и кипятить примерно четверть часа.
- За три минуты до конца варки в отвар нужно добавить нарезанные ломтиками неочищенные лимоны.
- Заготовка охлаждается и настаивается ещё сутки.
- Затем отвар следует процедить, отжать растения, добавить в отвар сахар и за 2-3 подхода уварить до состояния вязкого мёда.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- трёхлитровая банка, наполненная цветками одуванчиков;
- два лимона;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара.
Технология приготовления
- Цветки одуванчика перебрать и промыть, затем сложить в кастрюлю, залить кипятком и на сутки оставить.
- Настой процедить, положить в него нарезанные лимоны и сахар, и поставить на огонь.
- Варенье нужно варить на слабом огне с постоянным помешиванием до вязкой консистенции.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- около пятисот соцветий одуванчика;
- пара лимонов;
- 12 листиков вишни;
- 1,6 кг сахара;
- шесть стаканов воды.
Технология приготовления
- Цветки одуванчика нужно промыть холодной водой, чуть обсушить, добавить туда листья вишни и натёртые вместе с кожицей лимоны.
- Добавить воду и кипятить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
- Отвар нужно снять с плиты и оставить настаиваться на сутки.
- После этого настой отфильтровать через марлю, добавить туда сахар и варить при постоянном помешивании на протяжении часа.
- По окончании варенье останется лишь разлить по банкам.
Видео с рецептом полезного одуванчикового варенья
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- четыре сотни соцветий одуванчиков;
- килограмм сахара;
- литр воды.
Технология приготовления
- Используя этот для варенья из одуванчиков рецепт, их перебранные соцветия, прямо не промывая, нужно сложить в кастрюлю и уже в ней залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить.
- Остывший настой следует процедить, всыпать сахар и варить примерно 20 минут, постоянно удаляя образующуюся белую пенку.
- Готовое варенье можно разливать по банкам.
Рецепт № 6
Ингредиенты:
- примерно 300 одуванчиков;
- половина ч.л. лимонной кислоты или половинка лимона;
- килограмм сахара;
- два стакана воды.
Технология приготовления
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Цветки промыть и очистить от зелени, после чего опустить их в кипящий сироп, перемешать и вновь довести до кипения.
- Варку после закипания продолжать 20 минут.
- За несколько минут до прекращения варки добавить лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона.
- Полученную массу снять с огня и настаивать сутки.
- Затем её нужно отжать через марлю и опять поставить варить на 20 минут.
Рецепт № 7
Ингредиенты:
- четверть килограмма цветков одуванчика;
- лимон;
- пара апельсинов;
- полтора литра воды;
- сахар (750 г на литр отвара).
Технология приготовления
- Вымытые апельсины нарезать тонкими ломтиками.
- Одуванчики промыть и обсушить.
- Сложить их вместе в кастрюлю, залить водой и час варить.
- Отвар процедить.
- По его объёму отмерить и добавить сахар, а также сок лимона, после чего варить на слабом огне час, периодически помешивая.
- Затем разлить по банкам.
Рецепт № 8
Ингредиенты:
- около 400 соцветий одуванчика;
- 6 стаканов сахара;
- лимон;
- 6 стаканов воды;
- порошковый пектин (6-8 ч.л.).
Технология приготовления
- Цветки перебрать, промыть и, залив водой, поставить на плиту, доведя до кипения, после чего на среднем огне варить минут 10.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Процедить и вновь поставить на плиту, добавив сахар, и нагревать при помешивании, снимая пену, до растворения сахара.
- После чего остудить, добавить пектин, нагреть до загустевания сиропа, добавить сок лимона и почти сразу снять с огня.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте.
- Чтобы польза и вред варенья из одуванчиков не оказались равнозначными, а получилось только довольно экзотическое, но целебное лакомство, не следует собирать первые попавшиеся одуванчики, благо они растут где угодно. Стоит избегать собирать растения возле пыльных и шумных дорог, производственных объектов, а лучше заняться этим на лугу.
- Лучше всего сбором цветов одуванчика заниматься солнечным тёплым утром, когда они только распустились и ещё полны нектара, особенно богатого полезными веществами. Но следует подождать до поры, пока цветы полностью раскроются.
- После сбора необходимого количества цветов, дома их нужно разложить на заранее приготовленной ткани или листе бумаги. За это время все их обитатели успеют разбежаться в разные стороны, ведь и без них состав варенья достаточно богат. После соцветия всё же стоит промыть, ведь пыль не сможет разбежаться подобно жучкам.
- Для варки варенья традиционно используется медная, эмалированная или нержавеющая посуда. Предназначенное для длительного хранения варенье необходимо раскладывать в стерилизованные банки и тщательно закупоривать.
А Вы уже делали варенье из одуванчиков? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом и поделитесь рецептом в