Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей ревеня
  • 1 целый апельсин
  • 1-2 яблока зеленых сортов
  • 0,2 л. очищенной воды
  • 1,5 кг. сахара
  • 50 гр. тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
  3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
  6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
  7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
  8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

Варенье из ревеня с лимоном

Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня
  • 1 лимон (лайм)
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0, 5 л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
  2. Нарезать некрупными кусочками.
  3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
  4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
  5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
  6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами

Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 700 гр. стеблей ревеня
  • 2 спелых банана
  • 4 стакана сахара
  • 150 гр. фундука
  • 300 мл. очищенной воды

Приготовление:

  1. Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
  2. Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
  3. К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
  4. Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
  5. Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!

Ревеневый мармелад с апельсинами

Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
  • 700 гр. сахарного песка
  • 600 гр. ревеня

Приготовление:

  1. Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
  2. Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
  3. Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
  4. В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
  5. Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
  6. По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
  7. В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
  8. Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
  9. На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
  10. Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!

Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.

Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго

Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.

Ингредиенты:

  • Манго – 150 гр.
  • Стебли ревеня – 150 гр.
  • Абрикосы свежие – 300 гр.
  • Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 мл.
  • Пектин – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистить манго, порезать на кусочки.
  2. Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
  6. Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
  7. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  8. Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
  9. Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.

Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.

Желе из ревеня с вишнями и коньяком

Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
  • 150 мл. коньяка (водки)
  • 3 пакетика желатина по 15 гр.
  • 300 гр. сахара
  • Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
  • Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
  • Коктейльные вишни разных цветов.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
  2. Вишню разморозить, разрезать пополам.
  3. Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
  4. Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
  5. Остудить и взбить при помощи блендера.
  6. Добавить вишню, снова вскипятить.
  7. Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
  8. Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
  9. Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
  10. Влить коньяк (водку), остудить.
  11. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.

Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.

Варенье из ревеня с грушами и ванилью

Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. ревеня
  • 2 кг. сахара
  • 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).

Приготовление:

  1. Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
  2. Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
  5. Снять пену при помощи шумовки.
  6. В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
  7. Уварить до полного загустения в несколько приемов.
  8. Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.

Варенье из ревеня с инжиром

Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. инжира
  • 500 гр. ревеня
  • 300 мл воды
  • 1 кг. сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
  2. Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
  4. Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
  5. Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
  6. В горячую массу выложить ревень, перемешать.
  7. Уварить на среднем огне до загустения.

Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.

Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.

Можно наслаждаться великолепным вкусом!

В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».

Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня вареньем. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.

Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили лакомство из и , но варенье из ревеня...

Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.

Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.

На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.

Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.

С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.

Черешки нарезать некрупными кубиками.

Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.

Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.

Еще раз закипетить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

Понадобится:

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.

Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей варенья.

Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

Горячее варенье разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.


Видео – как сварить варенье из ревеня и грибов на зиму

Странное сочетание ревеня с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.

Действительно, все великие повара умеют сочетать несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками ревеня получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

Продукты:

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Как готовить:

Подготовим ревень. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки варенья использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Сваренное на зиму варенье скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Вариант 1


Пошаговое приготовление:

Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);

Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;

Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;

Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.

Измельчите кубиками стебли.


С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.


Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.


Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.


Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.


Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.


Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.


Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.


Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или , и даже просто с чаем вприкуску.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи