Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Клубника содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Но сезон ягод короткий – 2-3 недели. Поэтому, чтобы сохранить витаминную кладезь на зиму, лучше сделать варенье из «Виктории», рецепт которого известен еще бабушкам, либо использовать современную рецептуру заготовки.

Чтобы сделать полезную, вкусную и красивую заготовку, нужно учесть особенности приготовления варенья:

  1. Использовать свеже сорванные, сухие, целые ягоды одинакового размера, которые не были еще в холодильнике и не пустили сок. Иначе сироп получится мутным, а ягодки потеряют аппетитный внешний вид.
  2. Посуду выбирать только эмалированную. Размешивать варенье деревянной ложкой.
  3. Не использовать для заготовки воду. Ягода на 90 % состоит из жидкости, которая и будет основой сиропа.
  4. Если консервация откладывается на следующий день, то пересыпать ягоды с сахаром и оставить до получения ягодного сока.

Главная ошибка начинающих хозяек – везде добавлять воду.

  1. Соблюдать пропорции 1:2 для двух главных ингредиентов лакомства: сахарного песка и клубники.
  2. Действовать согласно рецептам, ведь ягоды «Виктории» крупные, и требуют длительной варки.
  3. Разливать полуфабрикат в подогретую стеклянную тару. Закупоривать банки только лакированными крышками.
  4. Загустить варенье можно, еще раз его проварив. После остывания лакомство загустеет. Поэтому лучше проверить густоту сиропа, капнув на тарелку. Сироп не растекся – яство готово.
  5. Готовить в прекрасном расположении духа.

Подготовка «Виктории»

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:

  1. Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
  2. Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
  3. Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
  4. Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
  5. Просушивают плоды на бумажных полотенцах.

Как приготовить варенье из «Виктории»

Вариантов приготовления варенья из «Виктории» много. Некоторые кулинары используют традиционный рецепт «Пятиминутку», а другие добавляют в заготовку «изюминку». Все рецептуры объединяют два ингредиента: сахар и ягодки.


В результате длительной термообработки сахар уваривается, превращаясь в ягодный сироп. Клубника впитывает сладкий рассол и становится кисло-сладкой. Подробно рассмотрим самые популярные и удачные рецепты ягодного лакомства.

Простой рецепт на зиму

Приготовить варенье с целыми и аппетитными ягодами поможет традиционный рецепт яства.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 килограмм.
  2. Ягоды – 1 килограмм.

Чтобы сварить идеальное варенье, нужно четко следовать рецепту. Сочетание сахара-песка и «Виктории» должно быть 1:1. Если хочется сделать не такое сладкое лакомство, сахара взять не меньше 650 граммов, иначе велика вероятность взрывания заготовки.


Приготовление:

  • Подготовленные плоды, пересыпая с сахаром, слоями выложить в глубокую эмалированную миску. Оставить «Викторию» на 5-8 часов (ночь) для пускания сока.
  • По истечении времени установить посудину с ягодами на газ. Довести клубничный сироп до кипения и проварить 5-6 минут. При варке снимать пенку.

Кулинары, начиная с 18 века, считали пенку на поверхности любого блюда нежелательной. С тех времен хозяйки избавлялись от пены, улучшая тем самым вкус и аромат яств.

  • Выключить огонь. Емкость с вареньем накрыть марлей. Остудить лакомство до комнатной температуры.
  • Повторить процесс еще два раза, покипятив яство 5-7 минут и позже остудив. Чтобы лакомство получилось густое, в последний раз увеличить время варки до 10-15 минут.
  • Перед закладыванием в банки полуфабрикат остудить, чтобы не создавать конденсат на поверхности крышек. Остывшее варенье расфасовать по стерильным бутылям, стараясь не повредить целостность плодов. Закрутить тару крышками и убрать на зимнее хранение.

В результате получится заготовка из яркой цельной «Виктории» и сладкого сиропа.


Рецепт «Пятиминутка»

Еще один рецепт сохранения ягод на зиму придется по душе сторонникам правильного питания. Варить «Викторию» не нужно, поэтому она сохранит полезность, ароматность.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 стакан.
  2. Ягодки – 1 килограмм.
  3. Сахарный песок – 650 граммов.

Приготовление:

  1. Плоды подготовить к приготовлению, перебрать и очистить. При желании разрезать на части. В рецептуре главное – не перемешивать клубнику, сохраняя ее целостность. Поэтому очищенные ягоды сразу же класть в посуду, в которой будут вариться.
  2. Подготовить сладкий рассол, проварив сахар в воде до полного растворения.
  3. В кастрюлю с ягодами влить сахарный сироп. Не мешать. Прикрыть емкость полотенцем и оставить плоды остывать 2-2,5 часа.
  4. В это время обеззаразить бутыли и крышки при помощи высокой температуры в печи, микроволновке или на пару.
  5. Кастрюлю с остывшим ягодным полуфабрикатом поставить на газ. Варить массу 5-6 минут, снимая появившуюся пенку шумовкой.
  6. Разлить ягодную массу по банкам. Закупорить тару крышками и закатать.

После остывания перенести закатку в место для хранения.

Варенье из замороженной «Виктории»

Если не получилось сразу же законсервировать лакомство, убрать ягодки в морозилку. А после приступить к закупорке, используя мороженую «Викторию».

Ингредиенты:

  1. «Виктория» – 1 килограмм.
  2. Лимон – ½ штуки.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План заготовки:

  1. Клубничке дать оттаять в холодильнике. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 6-8 часов.
  3. Поставить емкость с ягодами на плиту. Проварить заготовку 5-6 минут. В конце влить сок цитрусовых и перемешать.

Ягодное кушанье готово. Подавать варенье к чаю или использовать, как начинку.


Как хранить варенье из клубники «Виктории»

Важно не только знать, как заготовить варенье из «Виктории» на зиму, но и научиться его правильно хранить.

Как сварить варенье из клубники на зиму, чтобы было вкусно и ягоды не разварились? Зная, как правильно это делать, мы получим целые ягоды в прозрачном густом сиропе.
Чтобы сохранить аромат ягод и лета, соблюдайте простые правила.

Во-первых, не добавляйте воду. Клубника и так сочная, а избыток воды приведёт к тому, что увеличится время варки для выпаривания этой жидкости, и варенье мы переварим.

Во-вторых, закрывая варенье из виктории на зиму, добавьте в рецепт своё хорошее настроение, не спешите, не суетитесь и улыбайтесь. Подумайте о том, что вы вспомните зимой открывая баночку с ароматным вареньем.

Знать сколько точно варить варенье из виктории, необходимо ещё и для того, чтобы ягоды хорошо стояли, не заплесневели и не прокисли. Виктория достаточно крупная ягода, она должна успеть провариться. Давайте подробно разберём как варить клубничное варенье на зиму.

Есть один секрет — заливать горячее варенье в банки и сразу закручивать. Если так делать, то и сахара можно меньше использовать — на один килограмм ягоды достаточно всего 500 грамм сахара.

Как сварить густое варенье их клубники?

Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, то при последнем кипячении просто уварите его до нужной густоты. Чтобы проверить, можно взять капельку сиропа и капнуть на блюдце — она не должна растекаться. Но учтите, что варенье может стать более густым при остывании, и когда постоит.

Как варить варенье из виктории на зиму. Сколько варить клубничное варенье после закипания

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг (или 0,5 кг, если будете заливать в баночки горячим).

1. Клубнику пересыпать сахаром и забываем про неё на 24 часа, пусть настоится.


2. На следующий день ставим на плиту, на медленный огонь и ждём, когда закипит, помешиваем очень осторожно и пореже. После закипания варим 10 минут.



3. Снимаем с огня. Полностью остужаем и потом опять кипятим 10 минут.
4. Повторяем цикл третий раз. Когда варенье готово, только тогда снимаю пенку.
5. Закатываем в банки.



Можно ускорить процесс и сварить всё в один подход. У меня 6 килограммов варенья (3 кг. -ягоды, 3 кг. -сахар) кипятятся 45 минут. Если очень спешите, то подойдет такой вариант.

Лето – замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы – обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт “Виктория”. Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его “варенье из виктории”. Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?

Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.

Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.

Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории – не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.

По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья – увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на “скороежку”, можно проварить два раза.

Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп – насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!

Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))

Варенье из “Виктории”

“Викторией” принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Подготовьте все необходимое для консервации: свежие ягоды, сахар. Приступим!

Ягоды клубники переберите и тщательно промойте под проточной водой. Дайте влаге полностью стечь.

Оборвите хвостики. Взвесьте клубнику, на каждый килограмм нужно добавить килограмм сахара.

Пересыпайте слоями сахаром клубнику.

Пересыпьте всю клубнику сахаром и оставьте стекать соком. По времени это может занять от 7 до 12 часов, в зависимости от “влажности” ягоды. Поливная клубника более сочная.

Когда сок почти покроет клубнику, значит пора варить варенье. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите минутку. Снимите с огня, остудите почти полностью ее. Потом снова доведите до кипения и остудите. Такую процедуру нужно проделать три раза. На третий раз снимайте пену, готовьте баночки и крышки.

Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам, накройте крышками и закатайте специальным ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. После можно убрать варенье для хранения в прохладное место.

Варенье из - Виктории - пошаговый рецепт с фото на


"Викторией" принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!

Варенье из виктории

Варенье из виктории соединяет в себе два аромата, два вкуса – клубничный и земляничный этой; характерной особенностью обладает виктория и этим отличается от ягод земляники, клубники.

Необыкновенно ароматным, полезным и вкусным получается любой десерт, приготовленный из этой сладкой красивой и необыкновенно ароматной ягоды - виктории.

Для того, чтобы варенье из виктории не получилось жидким, когда виктория сверху, а сироп снизу, не нужно добавлять в варенье воду во время приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Виктория сама по себе ягода очень сочная, поэтому налитая дополнительная жидкость ничего ценного не дает, а лишь увеличивает время варки варенья. В следствие чего заготовка выходит переваренной, коричневого неаппетитного цвета.

Рецепт варенья я не стала усложнять, дабы не делать процесс приготовления слишком трудоемким. Для его реализации достаточно иметь эмалированную посуду, сахар и ягоды, желательно, среднего размера, созревшие и неповрежденные.

Однако, если все же к Вам в руки попала довольно крупная ягода, то лучше разрезать большую викторию на несколько частей, таким образом, кипение проходит более равномерно, охватывая полностью все ягодки виктории одновременно.

За счет этого зимой заготовленное варенье из виктории дольше сохраняется, ягоды не закисают и сваренная виктория не покрывается плесенью.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и пропорции

  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ягоды «виктории» – 1 кг.

Как варить варенье из виктории

  1. Ягоды перебираем, поврежденные и недозревшие откладываем.
  2. Затем тщательно промываем, отрываем чашелистики.
  3. Далее перекладываем в посуду, подготовленную для варки варенья, пересыпаем сахаром.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, пока ягоды виктории не дадут сок.
  5. После этого перемешиваем ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Затем снимаем розовую пенку с поверхности ягод и выключаем огонь. Оставляем на 10-15 минут, чтобы немного остыло.
  7. Далее снова зажигаем огонь и даем смеси закипеть, после чего отключаем.
  8. В третий раз доводим заготовку до кипения, убираем остаток пены и снимаем с плиты.
  9. Перекладываем сваренное, немного остывшее (около 15-20 минут) варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
  10. После остывания банок, убираем их для хранения в кладовку, погреб или шкаф.

Зимой варенье с викторией кладем непосредственно в горячий чай, подаем с сырниками, блинчиками, оладушками, а также используем в качестве начинки для пирогов, сладких пирожков, прослойки тортов и др.

Варенье из виктории - рецепт с фото, Чудо-Повар


Варенье из виктории, рецепт приготовления домашней заготовки варенья из виктории на зиму без стерилизации. Как правильно варить варенье и сколько?

Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Что нужно и как готовить варенье из Виктории

Ингредиенты

  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление .

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию , мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке . Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов . Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу . Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт


Варенье из Виктории на зиму – один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий…

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
87,5 г 59,9 мг 161 мг
0,7 г 0,47 мг 38,9 мг
0,3 г 0,29 мг 16,9 мг
7,7 г 0,28 мг 16,6 мг
2 г 0,06 мг 14,8 мг
1,5 г 0,04 мг 12,1 мг

Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.

Попробовав варенье из виктории, навсегда остаешься поклонником этого ароматного и сладкого блюда. Зимой оно пробуждает в нас воспоминания о жарком лете и ярких солнечных днях. Период цветения этой ягоды вызывает бурную радость у ребятишек, они в диком восторге несутся с родителями на огород, чтобы прямо с грядки вдоволь насладиться лакомой огородной земляникой.

Как правильно собирать викторию

Огородную землянику требуется собирать в сухую безветренную погоду, когда солнышко радует нас своими теплыми лучами. Чтобы сварить настоящее ароматное варенье из виктории, не следует смешивать здоровую ягоду с перезревшими или побитыми и примятыми от дождя ягодными плодами. Сильно пропитавшись влагой, они придадут водянистый вкус готовому блюду. Хранить собранную огородную клубнику долго нельзя. Ее нужно сразу перебрать, затем промыть и засыпать сахаром. Если вы планируете сварить ее на следующий день, то лучше поставьте чашку с урожаем в холодильник.

Как правильно варить варенье из виктории

У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению вкусного варенья из огородной земляники. Но все-таки есть общие нормы, которых неизменно должны придерживаться все кулинары:

  • сначала, нужно отделить целые ягодки от поврежденных плодов;
  • убрать все зеленые корзиночки и, промыв клубнику под проточной водой, обязательно ее просушить;
  • мерным стаканом или на весах отмерить определенное количество ягоды;
  • сахар нужно покупать свекольный, он более сладкий, но если его нет в продаже, то тростниковый тоже сгодится, только в большей пропорции примерно на 10%.

Перед тем как сварить варенье из виктории, нужно засыпать плоды половиной нормы сахара, чтобы выделился сок. Приготовьте сироп с оставшейся половиной сахарного песка, плюс стакана воды. Выделившийся ягодный сок не сливайте, а лишь долейте в ягоду сваренный сироп и, при периодическом помешивании, варите. Как только появилась пенка, сразу уберите ее ложкой или поварешкой. Варить лучше в два приема: закипит — отставить остывать, а через 3 часа процедуру повторить.

Полезные свойства варенья

Варенье из виктории обладает целебными свойствами для нашего организма. И если после его приготовления теряется большая часть разных полезностей, все равно в ягодном конфитюре остаются многие полезные для нашего организма вещества, в том числе, витамины С и В. Калорийность зависит от количества сахара чем его больше, тем выше процентное содержание углеводов.

Варенье-пятиминутка

Для того чтобы получилось вкусное варенье-пятиминутка, прочитайте внимательно рецепт и следуйте его советам.

  1. Клубнику нужно перебрать, удалить зеленые корзиночки и листочки. Затем сполоснуть под холодной водой из крана и обсушить на салфетке. На 1 кг ягоды потребуется 6 стаканов сахара.
  2. Положите клубнику в таз, насыпьте сверху сахар и оставьте чашку на ночь, чтобы выделился сироп из ягоды. На следующий день слейте выделившийся сок в отдельную посуду, доведите его до кипения и выложите в него плоды.
  3. С момента закипания содержимое должно вариться еще 5 минут. Затем разлейте в приготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи