Прогресс шагает просто семимильными шагами, охватывая буквально все стороны нашей жизни. Вот уже плотно обосновались на наших кухнях микроволновки, хлебопечки и мультиварки. Последние вообще – настоящая находка и спасение для занятных хозяюшек, ведь в них можно и кашку отварить, и пирог спечь, и варенье сделать, причем все это без брызг, жара и пригорания.
Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, получается густым, почти как джем, только с неразварившимися яблочными дольками, и невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Хранится оно даже в условиях городских квартир всю зиму. Да и времени сам процесс приготовления отнимает на удивление мало.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
В зависимости от сладости яблок и ваших личных предпочтений количество сахара можно регулировать, изменяя как в большую, так и в меньшую стороны. Плоды можно использовать как разных сортов, так и одного, главное чтобы они были зрелыми и упругими, без червоточинок и следов гнили.
Алгоритм приготовления:
Увеличив соотношение яблоки-сахар до пропорции 1:1 и вместо нарезки плодов, перекрутив их через мясорубку, получаем густой яблочный джем. Разнообразить вкус этой полезной заготовки можно, добавив в процессе «тушения» палочку корицу и несколько бутонов гвоздики, а также апельсиновую или лимонную цедры!
Варить необычное варенье с разнообразными добавками – неизменный хит нескольких последних сезонов зимних заготовок. Если вам уже стало интересно, но пока вы еще не готовы рискнуть и приготовить что-то невообразимое (например, из огурцов с гвоздикой и рябиной), то для старта отлично подойдет рецепт варенья из яблок с апельсинами в мультиварке, который я хочу предложить вашему вниманию. Рецепт абсолютно не «экстремальный»: ну нужно будет снимать с апельсинов цедру или делать вид, что вас устраивает «прятная» горчинка. Нет. Мы просто очистим апельсины от кожуры, нарежем кубиками, смешаем с яблоками и получим яркое, прозрачное, душистое густое варенье, с которым можно и чайку попить, и пирожки напечь. Чтобы варенье получилось таким густым, я использую одну хитрость – варю варенье на режиме «Плов». Это такой режим, который дает возможность выпариться всей лишней влаге, но при этом варенье не подгорает. Вы можете готовить варенье в мультиварке любой модели, если в ней есть эта программа.
Ингредиенты:
С яблоками, я думаю, все понятно. Их нужно вымыть хорошенько, удалить сердцевину с семечками. А вот что касается вопроса, чистить их от кожицы или нет, то здесь правило простое: если у вас яблоки летних сортов, с тонюсенькой кожицей, то снимать ее не нужно. Если же у вас антоновка, штрифель или другие сорта с плотной кожицей, то ее лучше снять, чтобы варенье получилось равномерной консистенции.
Далее яблоки мы режем на кусочки. Здесь все зависит оттого, как вам больше нравится. Можно кубиками, дольками или вообще натереть на крупной терке. На вкус варенья это никак не повлияет. Яблоки же успеют полностью провариться вне зависимости от размера кусочков. Выкладываем яблоки в тазик или сразу в чашу мультиварки и принимаемся за обработку апельсинов.
Апельсины нужно очистить от кожуры и, разделив на дольки, нарезать поперек на 4-5 частей, как на салат. Далее апельсины перемешать с яблоками, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа. За это время успеет выделиться достаточное количество сока.
Перед варкой фруктовую массу перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Включаем мультиварку на режим «Плов». Режим этот автоматический, заканчивает свою работу, когда варенье будет готово. По времени это может занять от получаса до 45 минут.
Готовое варенье горячим нужно разложить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не лопнули, нужно их сначала наполнять медленно, по одной ложке, чтобы они успели прогреться. Закрываем банки стерилизованными крышками (я предпочитаю завинчивающиеся, но можно использовать и плотные капроновые), переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. После чего можно их убирать на хранение.
Яблоки и дыни - одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем - просто не передать!
Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.
Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи.
Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.
Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.
Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать - решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.
Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.
Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.
Ингредиенты:
Дыня - полтора килограмма;
Полкило сахара;
Небольшого размера лимон;
350 гр. яблок с плотной мякотью.
Способ приготовления:
1. Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.
2. Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.
3. Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.
4. Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.
5. В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.
6. Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.
Ингредиенты:
Два килограмма дыни;
600 гр. кисло-сладких яблок;
Килограмм сахара;
Половина крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
5. Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.
6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
7. Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.
Ингредиенты:
Очищенная дыня - 1,2 кг;
Полкило яблок, без кожуры и сердцевины;
300 гр. сахару;
Ложечка апельсиновой цедры;
Столовая ложка сгущёнки;
Молотая корица - треть ложечки;
2 гр. ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.
2. Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.
3. Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.
4. Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.
5. Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.
Ингредиенты:
Плотная мякоть дыни - 630 гр.;
300 гр. яблок с плотной мякотью;
Два стакана сахара;
Пол-ложки лимонки;
Столовая ложка мака.
Способ приготовления:
1. Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.
2. Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.
3. Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.
4. Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.
5. По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь.
После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.
6. Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.
Ингредиенты:
Килограмм крупных яблок, красного цвета;
Дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград - по килограмму;
3,5 кило сахара;
Три небольших лимона;
Небольшой пакетик ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.
2. Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.
3. Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.
4. Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.
5. Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.
6. Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.
7. После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.
Ингредиенты:
Хорошо вызревшая дыня - 700 гр.;
150 гр. кислых яблок;
Полкило сахара;
Половина ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.
2. Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.
3. Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.
4. По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.
5. Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.
6. Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.
Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.
Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.
На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.
Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.
Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.
Репутация: +4340 Все рецепты автора: 123
Дата публикации: 2015-08-29 Рецепт понравился: 44
Ингредиенты:
яблоки — 1 кг;
сахар-песок — 1 кг
Способ приготовления :
Вот уже три года я делаю на зиму это замечательное варенье из яблок натёртых на крупной тёрке.
Варю его мало, и поэтому яблочки немножко хрустят как свежие! Варенье идеально подходит для начинки пирожков, как маленьких, так и для большого яблочного пирога. Для блинчиков. Да и просто намазать на свежую булочку! Ну очень вкусно. Это варенье съедается даже быстрее клубничного и черничного.
Для этого нам понадобятся только яблоки и сахар, в расчёте 1:1. Если яблоки сладкие, то сахара можно брать поменьше. Яблоки можно использовать любые.
Мы их моем, срезаем кожуру, и натираем на крупной тёрке.
Трём до серединки, пока на появятся косточки-это нам уже не нужно.
Натираем нужное количество, насыпаем сахар и долго перемешиваем. Выделяется много сока.
Затем ставим варенье на плиту. Как только оно закипит убавляем огонь и варим 10 минут. Вот так выглядит готовое варенье.
Теперь мы раскладываем его по стерилизованным баночкам.
У меня оно отлично хранится весь год, под капроновыми крышками. А однажды одна баночка простояла и два.
Попробуйте, вам понравится, у меня многие друзья стали варить яблочное варенье по моему рецепту)
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M30 мин.
Если ваша яблоня обильно плодоносит, вы сразу задумываетесь, что можно сделать с урожаем. Яблоки можно закладывать на зимнее хранение, замачивать, сушить, делать из них компоты и готовить яблочные пироги. Гораздо реже из такого урожая варят варенье. А зря – варенье – вкуснейшая сладость, которую можно есть как просто с чаем, так и добавляя в выпечку или подавая к блинам и оладьям. Мультиварка готовит варенье просто идеально. Кусочки яблок не развариваются, а сироп остается красивым и прозрачным.
Продуктов для варенья требуется минимум :
Объем ингредиентов, конечно, можно изменять, главное, чтобы соотношение основных составляющих оставалось один к одному.
Пошаговый рецепт яблочного варенья в мультиварке Redmond
Кожуру срезаем овощечисткой. Плоды разрезаем на половинки, нарезаем нетолстыми дольками, удаляя кусочки сердцевинки (в рецепте указана масса именно таких, уже очищенных яблок).
В таком варианте приготовления десерт выглядит как дольки фруктов, погруженные в густой сироп янтарного цвета. Если вы любите однородное варенье, без кусочков, то есть другой способ приготовить варенье из яблок в мультиварке Редмонд . Для этого полкило яблочных долек заливаем в мультиварке третью стакана воды и томим на «выпечке» полчаса. В это время на плите варим кожуру в двух третях стакана воды – после закипания томим полчаса. Яблоки толчем деревянной толкушкой, всыпаем стакан сахара, вливаем сок половины лимона и отвар кожуры. Томим на «выпечке» один час при закрытой крышке до нужной густоты. Готовьте вкусные десерты вместе с сайтом
В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.
Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.
Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:
Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:
Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.
Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.
Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта “Антоновка”.
Из ранних разрешено использовать “Грушовка”. Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток – плоды плохо сохраняют форму.
Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:
Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим “тушение”, а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.
Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.
Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:
Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.
В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.
Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение – полчаса.
Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:
Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.
Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.
Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.
Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.
Важно! Постоянно требуется перемешивать, убирать с поверхности пенку.
Описание
Яблочное варенье в мультиварке готовится достаточно просто и уж точно быстрее, чем то варенье, что пришлось бы готовить обычным способом. По густоте и концентрации оно ничем не уступает другим вареньям. Вкус также останется вполне привычным и классическим, так что не стоит об этом переживать.
Выбирая яблоки для своего варенья, задумайтесь о том, какого цвета лакомство вы хотите получить: для притягательных янтарных цветов подойдут зеленые яблоки, красные же используют для глубоких багровых тонов.
От сорта яблок зависит также и вкус самого варенья, наличие в нем терпкости или кислинки. Руководствуйтесь своим собственным вкусом при выборе сорта, а готовку оставьте нашему простому пошаговому рецепту с фото. В домашних условиях в варенье из яблок очень часто добавляют самые разнообразные специи, такие как корица или гвоздика. Вы также можете попробовать разнообразить вкус своих зимних заготовок какими-нибудь специями.
Приступим к простому и быстрому рецепту, рассказывающему, как пошагово приготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму.
Ингредиенты
Приобретите для готовки варенья спелые яблоки, промойте их тщательно и удалите все повреждения, если они есть. Далее следует нарезать плоды, сделать это можно двумя способами: дольками или кусочками. Дольки во время варки сохранят свою форму и оригинальный вкус, кусочки же скорей всего разварятся сильнее. Нарезаем подготовленные яблоки выбранным способом.
Засыпаем в чашу мультиварки указанное количество сахарного песка, к нему заливаем нужный объем холодной воды: эти ингредиенты нужны нам для приготовления сиропа. Слегка размешиваем ингредиенты в чаше, они должны выглядеть точно также как на фото.
В режиме тушения или выпекания готовим сироп в течение 60 минут до готовности. За это время сироп немного загустеет и изменит свой цвет.
В чашу мультиварки к сиропу отправляем яблоки кусочками или дольками. Все в том же режиме тушения или выпечки готовим варенье в течение еще 60 минут до полного приготовления. Если вы желаете добавить специи к своему лакомству, то сделайте это за 10 минут до окончания времени готовки.