Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 грамм сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.
Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.
Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны - можно приступать к их варению.
Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона. Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию. На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.
Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!
Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.
В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.
Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.
Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из замороженной клубники:
1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.
2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.
Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.
И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.
Ингредиенты:
Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.
В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.
Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:
1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.
2. Долейте воду и хорошо перемешайте.
3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.
Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.
Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!
Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.
А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.
Среди разнообразия сладкой консервации стоит выделить варенье из клубники – оно является одним из самых ароматных. Такое лакомство в первую очередь обожают самые маленькие члены семьи. И не зря, ведь клубничное варенье не только очень вкусное, но еще и полезное. Конечно, в процессе термообработки определенная часть витаминов теряется, однако и оставшихся вполне хватает, чтобы пополнить организм необходимыми элементами.
По своему составу ягода богата на такие полезные вещества как калий, железо, пектин, магний и еще много других. рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Она благотворно действует на обмен веществ, улучшает состояние кровеносных сосудов, пополняет запасы йода. Сладкая ягода имеет мочегонные свойства, а также применяется для облегчения общего состояния во время простудных заболеваний.
Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.
Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.
Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.
Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.
В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.
Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.
Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.
После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.
Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.
Такой способ консервирования варенья намного быстрее предыдущего, поскольку готовиться оно в один прием. Время варки зависит от желаемой консистенции. Чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно варится.
Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.
Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.
Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.
Большую часть времени займет подготовка ягод, а само лакомство делается очень быстро, к тому же целая клубника красиво смотрится в банке.
Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:
Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.
Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.
В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.
Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.
Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.
Пошаговое приготовление:
Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).
Чтобы сохранить все витамины, которые есть в ягодах, готовят варенье из клубники без варки. Для такого десерта понадобится немного больше сахара. Так, на 1 кг клубники берут приблизительно 1,6 кг сахара, а если ягодки немного кислые, то и все 2 кг.
Процесс приготовления варенья очень простой:
Сырое варенье хранится в холодильнике.
Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!
2017-05-16
Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.
Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!
Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!
На заметку
По такой же технологии варят джем из замороженной клубники
Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!
Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!
Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается