Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во время летнего сезона нужно приложить усилия, чтобы запастись витаминами по максимуму. Речь пойдет о заготовках из клубники. Эта ягода оправданно является лидером среди своих собратьев. Высокие вкусовые свойства, витаминизированный состав, удобство употребления и доступность — все направленно на широкое употребление.

Рецептов приготовления клубники на зиму множество. Из этих ягод можно приготовить варенье, джем, конфитюр. Если же есть желание сохранить как можно больше витамин и не подвергать ягоду термической обработке, то можно взять на вооружение наши советы.

Заморозка клубники

Для того чтобы приготовить «живую клубнику» потребуется соблюдать пропорцию — 0,5 кг клубники и 1 чайная ложка сахара.

Нужно взять указанное количество клубники и сложить его в контейнер из пищевого пластика. Ягоду нужно немного примять ложкой, чтобы из нее выдавить сок. Сверху притрусить сахарным песком. Контейнер закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Такая клубника после размораживания сохраняет аромат и витаминизированный состав.

Подобный рецепт подходит для хранения и других ягод, таких как малина, ежевика, смородина. Для большего комфорта, можно использовать не такие большие емкости. Если требуется, например, подготовить разовые порции для приготовления домашнего йогурта, то можно использовать пластиковые стаканчики или маленькие емкости из-под горчицы.

Читайте также:

Белокочанная капуста

Некоторые хозяйки приноровились замораживать в 0,5 литровых пластиковых бутылках, которые не занимают много места в морозильной камере. Стоит ненадолго оставить ягодную массу в тепле, как спустя время ее легко можно выдавить из бутылки.

Некоторые хозяйки домиков в деревне , с целью экономии места в морозильной камере, поступают немного иначе. Они замораживают ягодную массу в контейнерах, а затем достают емкости и опускают их на несколько секунд в горячую воду. Как только замороженная масса отстанет от стенок емкости, ее помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку.

Клубника может быть заморожена предложенным способом или же, сохранить целостность ягод. Для этого нужно в морозильной камере выкладывать чистые целые ягоды в один слой. А как только клубника замерзнет, собрать в пакет.

Клубничный соус

Не лишним будет приготовить из клубники отличный соус для десертов. Им можно поливать мороженное, овсяную кашу, подавать к блинам или же употреблять в чистом виде с чаем. Для приготовления сладкого клубничного соуса требуется: один килограмм клубники очистить от хвостиков и помыть. Воспользовавшись блендером, ягоды превратить в пюре. Затем нужно добавить сахар, и снова измельчить блендером. Количество сахара может быть ограничено вкусом. После этого ягодную смесь фасуют в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Читайте также:

Секреты выращивания мускатной тыквы

Чем удобна такая смесь? Помимо полноценного витаминизированного состава, клубничный соус не подвергается слишком сильной заморозке. Даже в момент его извлечения из морозилки он имеет мягкую структуру и готов к употреблению. Чем еще хорош этот метод? Тем, что с его помощью можно заготовить различные ягоды на зиму. Больших временных затрат этот метод не требует, как скажем, варенье или джем. Также отмечается экономия сахарного песка. В ягодный соус его можно добавлять в небольших количествах.

Клубничный джем

Для приготовления клубничного джема в домашних условиях нужно приготовить такие ингредиенты:

  • сок из яблок — 1,5 стакана;
  • свежие ягоды клубники – 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • состав под названием «пектин» или «конфитюрка» — два пакетика.

Если ягоды клубники используются со своего участка, то лучше начать приготовление джема сразу же после сбора, не дожидаясь пока они стекут и потеряют сок.

Ягоды нужно промыть, удалить хвостики и сложить в емкость. Затем нужно клубнику залить кипящей водой на 15-20 минут.

Следующим шагом приготовления джема будет измельчение ягод. Для этого можно воспользоваться блендером или же протереть их сквозь металлическое сито до пюреобразного состояния.

Читайте также:

Проверенные методы борьбы с вредителями, в частности, с муравьями


Выкладываем измельченные ягоды в эмалированную емкость для варки. Добавляем к ним требуемое количество сока из яблок, и сахарный песок, перемешиваем, и ставим на огонь.

Спустя 5 минут добавляет пакетики с загустителем, и доводим смесь до кипения. Достаточно проварить в кипящем состоянии 7-10 минут, и можно разливать готовый джем по стеклянным баночкам.

Стеклянная тара должна предварительно пройти стерилизацию над горячим паром. Закупориваем железными крышками.

Многие хозяйки, которые не желают использовать загуститель, должны понимать, что в ином случае им придется уваривать ягодную смесь до густоты очень долгое время. В пользу загустителей можно сказать то, что если они имеют природную основу (например, пектин), а не синтетическую, то они даже приносят пользу организму человека. К тому же длительная температурная обработка снижает содержание полезных веществ.

Клубничное варенье без варки ягод

Для приготовления варенья потребуется 2 кг клубники, 0,5 стакана воды и 1 кг сахара.

Ягоды клубники, выращенные на приусадебном участке , отбирают небольшие, но спелые. Со всех ягод нужно удалить плодоножки и промыть под холодной водой. Для удобства можно использовать сито или дуршлаг.

Ягоды перекладывают в миску. В другой емкости варится сахарный сироп. Сироп готовится около пяти минут до приобретения им вязкого состояния. Для того чтобы проверить сироп на готовность, нужно набрать его в столовую ложку и подуть. Если в результате будет заметно его вязкое состояние, сироп готов.

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники

    Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

    Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

    Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

    Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Варенье из земляники пятиминутка

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» - для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника - самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите - выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Другие рецепты заготовок:

    Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
  • Варенье из земляники в мультиварке
  • Варенье из крыжовника с апельсинами

    Варенье из земляники лесной пятиминутка

    Варенье пятиминутка из лесной земляники - эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки - ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники - пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника - ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

    • 1 стакан спелой земляники
    • 1 стакан сахара-песка.

    Как сварить пятиминутку из земляники

    Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

    Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

    Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки - пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

    Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

    Варенье из замороженной земляники

    Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

    Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

    В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

    Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

    Варенье из замороженной клубники пятиминутка

    Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

    • 1 кг замороженной клубники
    • 700 г сахара
    • кастрюля с широким дном

    Как приготовить варенье из замороженной клубники:

    1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

    2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

    Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

    И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

    Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    • клубника замороженная – 300 г
    • сахарный песок – 300 г
    • вода – 40 мл

    Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

    В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

    Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

    1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

    2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

    3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

    Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

    Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Джем, варенье, конфитюр - в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника - 100 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала - 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.

Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.

В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.

Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в , но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники

Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.

Рецепт варенья из замороженной клубники

1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.

2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.

3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.

Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:

  • клубника замороженная – 300г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.

1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.

Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи