Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть лучше, чем холодной и морозной зимой вспомнить о лете, ярком солнышке и сочной зелени листьев. И сделать это совсем не сложно – достаточно откупорить баночку ароматного варенья, приготовленного из спелых ягод. Запастись такими заготовками может каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться проверенных рекомендаций. Не исключение и заготовка на зиму жимолости. И сегодня мы расскажем именно о ней. Мы рассмотрим как приготовить из жимолости варенье на зиму без варки и рецепт пятиминутки с той же целью.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму (рецепт № 1)

Для приготовления простого, полезного и очень вкусного десерта нужно подготовить минимум ингредиентов. Вам понадобится один килограмм спелых ягод, а также полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом подготовьте ягоды: промойте их хорошенько и переберите, после чего откиньте на дуршлаг. Оставьте плоды на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

После приступайте к непосредственному приготовлению варенья. Для начала растолките подготовленные плоды, используя деревянную толкушку. После добавьте к ним сахар и отправьте емкость на огонь средней мощности. Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте его. Десерт не должен закипеть, ведь в нем должно сохраниться как можно больше полезных компонентов. Сахар при этом должен полностью растаять.

Дождавшись растворения сахара, разлейте готовое варенье по стерильным стеклянным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. После уберите их на хранение.


Пятиминутка - рецепт с апельсином и клубникой № 2

Для приготовления такого ароматного, очень вкусного и полезного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом плодов жимолости, таким же количеством апельсинов и клубники. Также используйте полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом займитесь подготовкой ингредиентов для варенья. Жимолость переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, уберите зеленые хвостики. Апельсины вымойте жесткой щеткой. Далее измельчите подготовленные фрукты и ягоды. Жимолость можно оставить целой, апельсин накрошите, очистив от кожуры, на небольшие кусочки (не забывайте устранять косточки), а клубнику нарежьте на половинки или четвертинки.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее воду и всыпьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. После окуните в сироп подготовленные ягоды и фрукты и с аккуратностью перемешайте. Доведите будущее варенье до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Чтобы получить десерт с целыми фруктами, не перемешивайте его, а лишь встряхните кастрюлю. Для приготовления желеобразного варенья, помешайте фруктово-ягодную массу лопаткой. Доведите десерт до кипения трижды, между этими этапами он должен полностью остыть.

После того, как проварите варенье последний раз, разлейте его по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и остудите.

Рецепт варенья без варки на зиму № 1

Для приготовления такого вкуснейшего и, безусловно, полезнейшего десерта, нужно подготовить килограмм ягод, полтора килограмма сахара-песка, а также немного лимонной кислоты (около двух грамм).

Переберите ягоды жимолости, устраняя веточки и листики. Далее вымойте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. После рассыпьте ягодки по бумажному полотенцу, они должны подсохнуть. Затем измельчите жимолость, используя блендер. Также с этой же целью можно применять мясорубку либо деревянную толкушку.

Последний вариант является самым предпочтительным, так как при минимальном контакте плодов жимолости с железом, они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Полученное пюре перемешайте с сахаром, используя деревянную ложку. Оставьте десерт на полчаса, чтобы ягодки выделили сок. После перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. Добавьте в готовый десерт лимонную кислоту и снова перемешайте. Разложите готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте стерильными крышками. Вам удалось заготовить на зиму варенье.

Не производя варку, варенье хранят исключительно в холодильнике или же в холодном погребе.

Дополнительная информация

Пятиминутка, как варенье, приготовленное с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее (жимолости без варки), способно принести огромную пользу здоровью. Ведь такой десерт является источником множества полезных компонентов. Жимолость имеет в своем составе множество витамина С, витамины группы В, провитамин А, а также витамин Р. Кроме того она насыщает организм минералами, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином.

И пятиминутка на зиму и рецепты без варки жимолости отлично повышают защитные функции организма. Включив варенье в свой рацион можно защититься от частых простуд, ОРЗ и ОРВИ, насморка и бронхита. Такой десерт способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя им не только плотности, но и эластичности. Жимолость советуют есть для терапии анемии, для улучшения пищеварения и для коррекции самочувствия при гипертонии. Такой продукт будет полезен при нарушениях в деятельности желудка и кишечника, считается, что его стоит есть даже при гастрите и язве.

Вкуснейшие рецепты с жимолостью не только напомнят о лете, но и принесут огромную пользу здоровью в холодные зимние месяцы.

Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки!

Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.

Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая молодость». В народе говорят, если съесть один стакан этой прелести, то на целый год запасешься витаминами.

Поэтому не отставайте, если вы еще ни разу не ели ее, то бегом на базар покупать у бабулек такие дары природы. Возможно, вы заядлый дачник и занимаетесь садоводством и поэтому уже нарвали целое большое ведро этой вкуснятины. Что с ним делать, конечно же переработать и разлить по баночкам. Можно конечно пару стаканов заморозить и сварить потом

Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим самые проверенные и любимые. Присоединяйтесь и уже через несколько часов такое фиолетовое лакомство будет стоять и у вас на столе. Причем можно сделать его в домашних условиях как жидким, так и густым, и плюс есть еще вариант — желеобразным. Какой предпочтете вы?

Если выберите вариант пятиминутку, то уже почти через маленький промежуток времени будет все готово. Ведь тут сложного ничего нет, помыл, закипятил, засыпал сахаром размешал до полного растворения и вы великий кулинар и мастер своего дела.

Вот такое волшебство, так что не отставайте и творите вместе со мной, повторяя все те действия и шаги по порядку. Тогда вас тоже ждет успех и как итог, чудное и ароматное варенье, которое получится не горьким, а будет иметь неповторимую горчинку, я бы сказала, это делает его пикантным, ну и очень вкусным.

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.


2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.


3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.


Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.


5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.


6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.


7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.


8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.


9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.


10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.


11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.



13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.


Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.

Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.

Нам понадобится:

  • жимолость — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • вода — 0,5-1 ст.
  • хорошее настроение)

Этапы:

1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.

Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.


2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.

3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.

Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!


4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.

Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).

Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.


Угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)

Этапы:

1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.


2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.


3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.


4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.


5. Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!


Как варить варенье из жимолости на зиму

Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.

Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.

Приготовление желе в мультиварке

Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.

Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?

Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.


Нам понадобится:

  • ягоды жимолости — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 г
  • добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г

Этапы:

1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.


2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.

Вы можете взять всего лишь 1 пакет желфикса, тогда ягод берите 1 кг, а сахарного песка 750 г.


3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.

Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.


4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.

Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.


5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.

Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!


6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).


Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.


2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.



Вкусное ассорти из клубники и жимолости

По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.

Между прочим, можно брать абсолютно любые фрукты и добавлять сюда же, это могут быть апельсины, черешня и даже смородина. Знаю, что готовят еще с ревенем и яблоками. Но, лучше конечно не мешать, а то вкусы смешаются))).

Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.

На заметку хозяюшкам. И не забывайте главное правило — пропорции ягод и сахара, здесь они остаются такими же — 1 к 1,5.


Нам понадобится:

  • жимолость и клубника (это может быть земляника или виктория садовая) — по 500 г общая масса — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.


2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.

Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).

Внимание! Огонь должен быть самый маленький! А то пригорит донышко.


3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!


Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Жимолость - удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное - то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту - так варенье не засахарится.



Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности - ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета - они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи