Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.
Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.
Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.
Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.
Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.
Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.
Жимолость удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.
Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.
Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.
Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту так варенье не засахарится.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.
Приготовление:
Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.
Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит. Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику. Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.
Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.
Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.
В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.
По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник. Витамин Р - это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны. Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.
У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.
Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.
Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.
Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.
Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.
Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.
Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.
Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.
Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.
Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки , который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.
Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.
Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.
Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» - сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.
Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.
При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.
С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как или . Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.
Не удивляйтесь, если вы ничего не слышали о жимолости. Эта ягода – настоящий рекордсмен среди других ягод, если говорить о варенье. А еще из нее готовят компоты, различные соки. Интересно, что варенье из жимолости готовится быстрее и раньше всех остальных ягод вроде черешни, клубники, вишни и пр.
Прочитав статью до конца, вы научитесь готовить очень вкусное варенье из жимолости, узнаете о пользе его употребления. И конечно же, мы научим вас правильно выбирать ягоды и посуду для приготовления варенья.
Что нужно знать о варенье из жимолости?
Выглядит жимолость как черника, только плод у нее более продолговатый. На вкус кисло сладкая, синего цвета. Существуют разные сорта жимолости, которые отличаются между собой терпкостью, содержанием кислоты. Жимолость богата микроэлементами и витаминами. В частности, ее ягоды являются источниками витаминов группы B, A, C, фруктозы и глюкозы, различных органических кислот. Витамина C жимолость содержит столько же, сколько киви и лимон. Кстати, если говорить о натрии и магнии, то здесь равных жимолости нет. По количеству калия с ней может сравниться разве что брусника, по содержанию P-активных веществ жимолость «делает» даже шиповник.
Поскольку ягоды жимолости богаты медью, кремнием, марганцем, барием, йодом, цинком и алюминием, они устраняют боли в суставах и могут снизить артериальное давление, нормализовать пищеварение.
В зависимости от места произрастания, ягоды жимолости будут содержать различное количество витаминов и минералов. Например, растущая в жарких странах жимолость имеет меньшую кислотность, зато большее содержание сахара. С другой стороны, прохладный климат способствует увеличению витамина C в плодах и повышению кислотности.
Готовим посуду для варенья из жимолости
В какой посуде лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, это небольшие баночки емкостью 0,5 литра. Для уничтожения бактерий все банки перед консервацией обязательно стерилизуют. Крышки подойдут только чистые и ровные, металлические. На них не должно быть ржавчины.
К основным способам стерилизации банок для варенья из жимолости являются:
Стерилизация с помощью пара
Стерилизация в духовке
Стерилизация посредством микроволновки
Если вы планируете варить варенье, неплохо было бы запастись большой эмалированной кастрюлей или миской, медным тазом, кухонными весами, деревянной лопаточкой для помешивания варенья, половником для аккуратного разливания по банкам.
Готовим ягоды для варенья из жимолости
Когда вы начнете выбирать ягоды, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть без гнили, не перезревшие, без дефектов, гнили и повреждений. Тщательно переберите их, очистите от листьев и веток. Затем промойте под проточной водой, дайте ей возможность стечь, обсушите на чистой ткани.
Классический рецепт варенья из жимолости
Приготовьте миску или кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 грамм воды, засыпьте 1 кг сахара и доведите до кипения, тщательно помешивая. После того, как сахар растворится, варите сироп на слабом огне еще порядка 10 минут. Подготовленные ягоды жимолости (килограмма будет достаточно) поместите в кипящий сироп и снимите с плиты, когда закипит. Поставьте посуду с вареньем в прохладное место, оставьте там на 7 часов. Можно, например, сделать это на ночь.
По истечении времени снова поставьте варенье на огонь и, аккуратно помешивая, проварите в течение 15 минут. Возможно появление пены – снимайте ее ложкой или шумовкой. Готовое варенье нужно будет разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закрыть капроновыми (не металлическими) крышками.
Второй классический рецепт варенья из жимолости
Один килограмм заранее подготовленных ягод вы кладете в кастрюлю, засыпаете ее 1 кг сахара. Нужно будет оставить ягодки с сахаром на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
Посуду с ягодами вы ставите на огонь и варите в течение 5 минут, после чего оставляете на 8 часов. По истечении времени снова ставите варенье на огонь, довариваете жимолость до готовности порядка 15 минут. Готовое варенье в горячем виде разливается в подготовленные заранее банки и закрывается крышками.
Третий рецепт приготовления варенья из жимолости
Третий рецепт варенья из жимолости чем-то напоминает первый. Вы точно так же варите сироп, как в первом рецепте, взяв килограмм сахара и 200 грамм воды. Правда, после этого вы моментально погружаете в него 1 кг подготовленной жимолости, выдерживаете в сиропе порядка 4 часов, чтобы ягоды основательно пропитались. После варите варенье порядка 5 минут, отставляете на 6-8 часов.
По истечении времени (обычно это делается на ночь) емкость с вареньем помещается на огонь, варится до готовности при аккуратном помешивании. Вы делаете это до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. Готовое варенье переливаете в уже подготовленные стерилизованные банки и точно так же закрываете крышками. Варенье из жимолости по третьему рецепту готово!
Варенье-пятиминутка из жимолости
Как и в случае с другими видами ягод, существует рецепт быстрого приготовления варенья. Его еще называют пятиминуткой, хотя на деле готовится такое варенье чуть-чуть дольше.
Итак, для варенья-пятиминутки из жимолости вам потребуется 1,5 кг жимолости, 2 кг сахара-песка, 1,5 стакана воды. Вы промываете ягоды и откидываете их на дуршлаг на несколько минут, чтобы вода стекла. Варите сахарный сироп и осторожно всыпаете в него ягоды. Даете варенью возможность закипеть, немного убавляете огонь и оставляете нашу жимолость вариться не более 5 минут. Здесь есть один маленький секрет, о котором знают немногие. Если во время варки вы будете постоянно мешать сироп с ягодами, получится однородная масса. Если же вы хотите сохранить все ягоды целыми, постарайтесь не помешивать варенье во время варки.
Итак, еще раз доводим наше варенье до кипения, оставляем вариться на 5 минут. В третий раз кипятим его, варим последние 5 минут. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками или же закрывается капроновыми. Приятного вам чаепития!
Варенье из жимолости с черникой
Эти ягоды между собой очень похожи не только внешне, но еще и по вкусу. Так почему бы не сварить варенье из черники и жимолости? Вам потребуется взять два кг сахара и по килограмму каждого вида ягод.
Итак, с чего начнем? Ягоды хорошенько разминаются и перекручиваются через мясорубку. В принципе, можно сделать и по-другому – например, растереть их в блендере. После этого ягоды засыпаются сахаром, доводятся до кипения. Когда варенье закипело, оно варится еще порядка 5-7 минут. Разливается горячим по баночкам. Вот, собственно, и вся премудрость!
Пять полезных советов от опытных кулинаров
1. Как предупредить засахаривание варенья из жимолости? Все очень просто. При последней варке варенья вам необходимо будет добавить в него немного лимонной кислоты из расчета один грамм на килограмм варенья. Кстати, этот же секрет вы можете использовать и при варке других сортов варенья. Например, малинового или варенья из смородины.
2. Какой сорт ягод лучше всего подходит для варенья? Достаточно попробовать ягоду на вкус. Если она имеет небольшую кислинку, но в то же время сладкая, вы выбрали правильную ягоду. Но мы не советуем вам брать для варенья жимолость, которая имеет приторный сладкий вкус. Варенье из нее получается не очень хорошим.
3. Кстати, некоторые кулинары склонны считать, что варить жимолость по 2-3 раза вовсе не нужно. Мол, ягода хрупкая, варится хорошо, поэтому достаточно будет и одного раза. Мол, если варить второй раз, ягода начинает сморщиваться. Если вы также решили ограничиться одной варкой, вот вам совет: немного увеличьте количество сахара. Например, если вы варите варенье из 1 кг жимолости, возьмите 1,5 кг ягод.
4. Где лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, в прохладном месте. Это может быть шкаф в вашей квартире где-нибудь далеко от батареи, погреб или даже балкон. Примечательно, что варенье из жимолости не замерзает в мороз. Оно сохраняет все свои полезные свойства даже при лютом холоде.
5. Как применять варенье из жимолости в кулинарии? Вариантов море – было бы желание. Вы можете использовать его во время приготовления бисквитных рулетов, сладких пирожков, ватрушек, штруделей. Само по себе варенье из жимолости также очень вкусное, поэтому вы можете смело подавать его в обычном виде к чаю.
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления:
Варенье «пятиминутка»
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
Ягоды жимолости и варенье из них
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
Ингредиенты:
Приготовление:
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
Варенье из жимолости, клубники и апельсина
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости: