Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.

В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.

Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.

Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.

Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.

Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.

Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.

Интересные статьи


Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из


Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.


Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше

Варенье из жимолости - это отличное дополнение к чаю, которое в зимнее время вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс. Вы ни разу еще его не варили? Тогда попробуйте приготовить уже этим летом.

Варенье из жимолости: рецепт

Необходимые продукты:

Водичка – 250 г
- сахарный песок, ягодки – по килограмму

Этапы готовки:

Если плоды попались очень кислыми, сахарного песка можно взять немного больше. Предварительно сделайте сироп. После в него добавьте подготовленные, обработанные ягоды. После закипания смеси, снимите мисочку с огня, отстаивайте содержимое еще 7 часов. Можно оставить мисочку на ночь. На следующие сутки прокипятите вареньице на очень слабом огне 10 минут. Время от времени перемешивайте лакомство лопаткой. Если сверху сформируется пенка, уберите ее. Разлейте по чистеньким, прокипяченным банкам, закройте крышечками.


Рассмотрите такой достаточно интересный вариант .

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

На приготовление варенья уходит достаточно много времени, а не всем современным женщинам это удобно. Однако есть экспресс-метод, который позволяет сделать вкусную заготовку быстро и просто. При этом зимнее лакомство сохранит максимальное количество полезных компонентов. Для пятиминутного вареньица подготовьте сахарок и ягоды в одинаковом количестве. В эмалированной кастрюле или мисочке истолките плоды, чтобы они начали свой сок отдавать. Постепенно введите сахар, помешайте. Смесь поставьте на слабенький огонь, помешайте деревянной ложкой либо лопаткой, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье из жимолости пятиминутка разлейте по емкостям, закрутите обработанными крышечками. Храните закатки в прохладном месте.


Любите сладкие зимние заготовки? Попробуйте .

Варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

Жимолость – 1,6 кг
- сахарок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте заранее плоды, соедините с сахаром, превратите в однородную массу, используя блендер либо мясорубку. Подготовленную массу поставьте на очень слабый огонь, мешайте до тех пор, пока не растворится сахарок. В стерилизованные и чистые емкости залейте горячее вареньице, закройте любым удобным способом: капроновыми или железными крышками. В емкостях с капроновыми крышками заготовка хранится исключительно в холодильнике.


Оригинальным получается и .

Варенье из жимолости без варки

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 2 г
- сахарок, жимолость – по 1 кг

Этапы готовки:

Для сохранения полезных веществ в зимней заготовке, многие хозяйки готовят его без термической обработки. Заготовка больше похожа не на варенье, а на ягодки, перетертые с сахарным песком. Хранить сладкое лакомство необходимо непременно в холодильнике. Процесс приготовления невероятно просто. Плоды следует соединить с сахарным песком, в блендере или мясорубке сделайте из этого однородную массу. До растворения сахара мешайте ее деревянной лопаткой. Ягодную массу категорически нельзя нагревать. Добавьте обязательно 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из жимолости

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,5 кг
- клубника, жимолость – по ½ кг

Как готовить:

Способ приготовления этого лакомства стандартный. Ягоды тщательно вымойте, просушите, сделайте из них пюре, соедините с сахарком, дайте постоять ровно сутки в теплой комнате. На следующие сутки проварите массу около 15 минут, залейте в стерильную тару, закрутите обработанными крышечками.


Вкусным и оригинальным получается .

Варенье из жимолости в мультиварке

Плоды соедините с сахарным песком в соотношении 1 к 1,5. Дайте массе постоять не менее 8 часов. Можно оставить и на всю ночь. Утром смесь, которая получилась, засыпьте в мультиварку, поставьте режим «Тушение», выставьте время на 1 час. Пока готовится вареньице, простерилизуйте банки, в которые будете разливать заготовку, закройте банки крышками.

Как приготовить варенье из жимолости

Необходимые продукты:

Апельсин
- стакан воды
- сахарный песок – полтора стакана

Как готовить:

Апельсин придает заготовке приятную цитрусовую нотку. Варить заготовку необходимо при помощи сахарного сиропа. Соедините стаканчик воды и полтора стаканчика сахара, доведите до кипения. В этот сироп введите сухие и чистенькие ягодки, дольки очищенного апельсина. Прокипятите 3 раза ровно по 5 минут. Каждый раз дожидайтесь, пока содержимое полностью остынет. Готовый продукт разлейте по баночкам, закатайте железными крышками.

Варенье из жимолости - рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота – это отличный консервант, поэтому ее часто добавляют в варенье. Она также необходима для того, чтобы придать сладкому лакомству приятную «кислинку». Добавить лимонную кислоту можно в любой вариант приготовления вареньица. Делать это нужно на последнем этапе. На 1 кг ягодок понадобится примерно 2 г «лимонки».


Вкусное варенье из жимолости

Для получения вкусного и густого вареньица отожмите из ягодок сок, введите сахарный песок, уварите в 2 раза на очень слабом огне. В горячем виде разлейте массу по баночкам, храните в холодильнике. Срок хранения такого желе не очень большой, но оно так быстро съедается, что об этом можно не беспокоиться.

Варка варенье из жимолости

Подготовьте подходящую кастрюли или мисочку, налейте сюда 200 мл воды, насыпьте 1 кг сахарного песка. Помешивайте массу, доведя до кипения. После растворения сахарка варите на малом огне сироп. На варку уйдет примерно 10 минут. Подготовьте 1 кг ягодок, поместите в кипящий сиропчик. Дождитесь того, когда он закипит, снимите с плиты и поставьте посуду в прохладное помещение. Здесь ее нужно оставить на 7 часов. А можно и на всю ночь. Как только пройдет время, варите при аккуратном помешивании 15 минут. По необходимости снимайте пену. Готовое вареньице перелейте в стерильные, подготовленные баночки. Закройте капроновыми крышками.


А как вам ?

Как варить варенье из жимолости

Подготовьте 1 кг ягодок, сложите в кастрюлю, засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на 3-4 часа, пока не пустится сок. Посудину с ягодками поставьте на плиту, проварите пять минуток, снова оставьте на 5 часов. Поставьте вареньице на плиту, доварите до готовности около 15 минут. Перелейте в горячем виде в подготовленную тару, накройте капроновыми крышечками.

Как сварить варенье из жимолости : полезные советы

1. Закатывать вареньице необязательно. Достаточно выложить его в чистенькие и сухие баночки, закрыть крышечками из полиэтилена.
2. После мытья емкости дополнительно ошпарьте кипятком либо простерилизуйте. С этой целью емкость можно просто надеть на носик чайника. Обязательно вооружитесь полотенцем. Оно понадобится вам во время переворачивания банки.
3. Если самостоятельно собираете ягоды, то следите за тем, чтобы они не были подсохшими и перезревшими. Если вы приобрели их на рынке, придется перебирать плоды и отсортировывать испорченные.
4. Ягоды растения имеют очень нежную кожицу, поэтому обрабатывать ее нужно очень аккуратно. Разложите ягодки на полотенце. Как только обсохнут ягодки, приступайте к варке вареньице.


Насладитесь и .

Рассмотрите и такие рецепты приготовления.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Граненый стакан чистой воды
- ягодки – 1 килограмм
- сахарный песок 1,25 кг

Как готовить:

Подготовьте емкость для варки достаточного размера. Первым делом налейте сюда воды, а потом положите необходимое количество сахара. Вскипятите, чтобы получить сироп. Поварите минут 10 на слабом огне. Погрузите в кипящий сироп обсохшие ягодки, оставьте при обычной комнатной температуре 6 часов. По истечению этого времени, нагрейте вареньице на слабом огне. Как только оно вскипит, дайте ему возможность прокипеть 10 минут. Легонько помешайте содержимое деревянной лопаткой, время от времени снимая пенку. Разложите вареньице в прокаленную тару, тут же закатайте либо закройте капроновыми крышками.

Ваши домочадцы по достоинству оценят и .

Рецепт №2

Ингредиенты:

190 мл водички
- 1 килограмм сахара
- лимонная кислота – 2 г
- ягоды – 1 кг

Как готовить:

Сделайте сироп из указанных в рецептуре продуктов. Опустите сюда ягодки, предварительно промытые и просушенные. Дайте содержимому закипеть, варите 5 минуток. Снимите лакомство с плиты, дайте отдохнуть 6-8 часов. Поставьте лакомство на плиту, медленно подогрейте до достижения кипения. Продолжайте варку на довольно слабеньком огне ровно 5 минут. Повторяйте процедуру, пока вареньице не достигнет необходимой консистенции. Ягоды не должны плавать на поверхности, а плавно опуститься на дно таза. После последней процедуры кипячений, добавьте в еще горячее содержимое немножко лимонной кислоты.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахарного песка
- ягодки – 1 кг

Как готовить:

В одной из подходящих емкостей размешайте ягодки, введите все указанное количество сахарка. Измельчите до получения однородной смеси. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Емкость с измельченной массой переставьте на огонь, потихоньку нагрейте. Продолжайте процесс при легком размешивании до того состояния, пока сахарный песок полностью не раствориться. Охлажденное лакомство переложите в баночки, чистенькие и сухие, сохраняйте только в прохладном месте.

Если у вас остались ягодки, вы можете приготовить:

Пастилу

Если вы готовили сок, то после его приготовления обязательно останутся ягоды. Их просто грех выбрасывать, ведь они сгодятся для приготовления вкусной пастилы. Смешайте плоды с сахарком в равном количестве, дайте три часа постоять. Этого времени достаточно, чтобы растворился сахара. Нагрейте смесь минут 10. Полученную массу раскатайте лепешкой, присыпьте сахарком, просушите в духовке. Остудите готовую пасту, нарежьте.

Сироп

На 1 кг свежих ягодок понадобится примерно 2 кг сахара. Отожмите из плодов сок, смешайте со сладким сиропом, охлажденным до 80 градусов. После охлаждения поставьте на полку холодильника, оставьте на 8 часов. Снимите сформировавшуюся пенку, разлейте сироп по бутылкам.

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.

По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Варенье

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.

Представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют , . Преобладают и . Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как . А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе и дубильные вещества, и , а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи