Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предисловие

Быстрая консервация – предел мечтаний домохозяек, ведь остается время отдохнуть от хлопот, и варенье из клубники, называемое в народе "пятиминутка", наверняка будет оценено по достоинству. Давайте рассмотрим все разнообразие подобных рецептов.

Итак, первым мы предложим рецепт, который потребует очень кратковременной варки. Для него вам понадобится на каждый килограмм ягод 1,5 кило сахара, 200 миллилитров воды и третья часть чайной ложки желатина. Последний компонент можно заменить агар-агаром, но взять его нужно немного, на кончике маленькой ложки. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, откладывая мятые на компот, а испорченные выбрасывая. Немного недоспевшие отправлять в клубничное варенье вполне допускается. Далее совмещаем в глубокой эмалированной посуде воду и сахар и после непродолжительного кипячения на маленьком огне получаем из них сироп.

Варенье из ягод-пятиминутка

Далее начинается сам процесс приготовления, за краткость которого этот десерт и получил название «пятиминутка». Погружаем ягоды в сладкий сахарный раствор и убираем емкость в сторонку на 4 часа, чтобы заготовка выстоялась, и сироп слегка пропитал мякоть клубники. Затем снова ставим посуду на огонь, регулируем его на слабое горение и доводим ягодную массу до кипения. Остается только варить, регулярно помешивая ложкой, наш десерт из клубники в течение 5 минут, возможно, немного дольше. Степень готовки определяется горячей каплей, упавшей на сильно охлажденное блюдечко – она не должна растекаться. После такой проверки загружаем в стерилизованные банки варенье, закатываем их и выстраиваем плотными рядами остужаться под теплым одеялом.

Следующий рецепт – это довольно густой десерт, который может быть охарактеризован как двойная «пятиминутка», растянутая на 3 дня. То есть за 3 суток вам нужно будет дважды потратить по 5 минут на варку, а все остальное время варенье предоставлено само себе. Итак, берем чисто вымытые ягоды клубники и сахар по 1 килограмму и смешиваем все в одной емкости, стараясь не помять плоды. Заготовку ставим в прохладном помещении до следующего дня, не обязательно на полные сутки. Важно, чтобы клубника пустила сок и при этом не стала чрезмерно мягкой . Далее можно готовить прямо в этой посуде, если она пригодна для варки, или же пересыпьте в более подходящую емкость.

По истечении указанного срока ставим наше будущее клубничное варенье на плиту и снова зажигаем маленький газ. Доводим ягодную заготовку до кипения и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку и убираем ягодную массу стоять в прохладе до следующего дня. Приблизительно через сутки снова ставим на маленький огонь и, когда закипит, следим за поверхностью – должна появиться обильная пена. Ее нужно обязательно снять деревянной ложкой или лопаткой всю, без остатка. Затем сразу перемешиваем заготовку и варим 5 минут, либо, что допускает рецепт, до нужной густоты, после чего можно раскладывать в стеклянную тару, которую необходимо заранее стерилизовать в микроволновой печи или на пару.

Первый рецепт у нас будет похож на 2 по 5, правда, количество повторов несколько увеличится. Но каждый раз это будет варенье 5-минутка, то есть времени много отнимать не будет. Возьмите по 1 килограмму сахара и клубники, а также 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды хорошо вымойте, удалив плодоножки, после чего осмотрите на предмет мятых и порченых плодов. Далее, если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или даже на 4 части, если средней величины или мелкие – оставляем, как есть, и затем пересыпаем сахаром в глубокой емкости. Нужно выждать не менее 4–5 часов, а лучше отложите готовку до утра, если взялись за клубничное варенье вечером.

Приготовление клубничного варенья

На следующий день посуду с заготовкой, в которой уже должно быть достаточно сока, поставьте на маленький огонь и, когда ягодная масса закипит, осторожно помешивайте ее в течение 5 минут, после чего выключайте газ. Остужаем в течение 2 часов (займите себя чем-нибудь на это время), потом возвращаемся к варке, которая продлится еще 5 минут. Данную последовательность действий повторяем еще 3 раза, чтобы клубника вобрала в себя сахарный сироп. На последнем этапе готовки добавьте лимонную кислоту сразу после закипания и, когда истечет последняя минутка из 5, снимите емкость с плиты, и, пока варенье не остыло, разложите его по стерилизованным банкам. Закатывать лучше специальными крышками при помощи .

Второй рецепт более быстрый, для него вам на каждый килограмм спелых ягод нужно 500 граммов сахара и 0,5 чайной ложки (без горки) лимонной кислоты. Переберите ягоды как можно тщательнее, не обрывая листики, а полностью выдергивая из мякоти основания плодоножек. Сахар высыпаем в подходящую для варки 5-минутки емкость и нагреваем на очень маленьком огне, можно даже приподнять над конфоркой посуду, чтобы растапливаемые кристаллы не пригорели к дну. Когда все полностью растает и получится очень густой сироп, засыпьте в него лимонную кислоту и постоянно мешайте, пока она полностью не растворится. Чистые и уже слегка подсушенные ягоды отправляются в вязкий сладкий раствор и варятся в нем всего 5 минут. Теперь, когда наша «пятиминутка» готова, раскладываем по банкам и закатываем.

Последний рецепт отличается тем, что варенье также приобретает цитрусовый вкус, но уже не при помощи заменителя, вам понадобится 3 столовых ложки свежего лимонного сока на 1 килограмм клубники и такое же количество сахара. Независимо от размера плодов, после их мытья и перебирания обязательно разрежьте каждую ягоду как минимум на 2 части. Помещаем их в глубокую эмалированную посуду, пересыпая сахаром, при необходимости поворошите нарезку, но используйте для этого деревянную лопатку или ложку и старайтесь не помять плоды.

Выливаем сверху на клубнику лимонный сок и сразу помещаем емкость на плиту, включив конфорку на слабый огонь. Когда заготовка закипит, внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Время от времени помешивайте варенье из клубники еще до того, как оно закипит, достаточно уже образования сиропа, чтобы появилась вероятность пригорания. После начала кипения варите еще 5–6 минут и выключайте. К этому времени у вас уже должны быть приготовлены стерилизованные банки, а в чистой воде на плите должны кипятиться металлические крышечки. Закатываем консервацию при помощи ключа и остужаем.

Если вы обнаружили, что сок из ягод выделяется очень медленно или его слишком мало, чтобы получить сироп, долейте приблизительно 0,5 стакана холодной воды на 2 кило смеси клубники с сахаром.

Используем мультиварку – варенье «пятиминутка» в мощных моделях

Собственно, это не новость для домохозяек: чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее и эффективнее он выдает результат, не важно, что это – стиральная машина, микроволновая печь или мультиварка. Поэтому наш рецепт «пятиминутка» будет наиболее продуктивным при использовании самых мощных кухонных устройств для готовки. На более слабых приборах время варки может увеличиться до 1 часа. Для десерта возьмите по 1 килограмму клубники и сахара, а также 100 миллилитров воды. Ягоды тщательно вымойте и освободите от плодоножек, переберите и засыпьте сахарным песком на 1 час. Чтобы крупные ягоды быстрее проварились, их рекомендуется разрезать на 2–4 части.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее помещаем в чашу мультиварки нашу заготовку, которая по истечении указанного срока уже должна выделить некоторое количество сока. Устанавливаем на устройстве режим «Тушение», который имеется на большинстве моделей. Альтернативным может быть вариант «Джем» либо «Варка», это зависит от функционала. Таймер выставляем в зависимости от мощности прибора, если она велика, то может хватить 5 минут, если нет, то ставьте на четверть часа. За это время вам придется несколько раз помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась. Если до готовности по истечении установленного срока еще далеко, поставьте еще столько же минут, и так до того момента, когда капля на охлажденном блюде будет сохранять форму.

Второй рецепт для мультиварки действительно «пятиминутка», но, прежде чем сделать клубничное варенье, некоторое время вам придется потратить на приготовление сиропа. Итак, возьмите 1 кило клубники, 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды (полстакана). Ягоды вымойте, переберите, очистите от плодоножек и разложите на бумажном полотенце подсушиваться. Сахар засыпьте в чашу кухонного устройства, влейте к нему воду и установите режим «Варенье», либо, если такового не имеется в функционале, «Тушение» или, как вариант, «Бульон». Поставьте таймер на 10 минут и следите за сахаром – когда он начнет растворяться, постоянно помешивайте, активируя паузу, а после получения сиропа выключите устройство.

Далее 5-минутка готовится следующим образом. Ягоды тщательно измельчите при помощи блендера или, если хотите получить продукт без семян, перетрите их через мелкое ситечко. Залейте получившееся пюре в чашу с сиропом, перемешайте и включите тот же режим, что стоял ранее. Теперь осталось включить устройство на 5 минут, правда, во избежание пригорания нужно все-таки хотя бы 1 раз приостановить его работу и перемешать ягодную массу. Когда истечет последняя минутка на таймере, возьмите заранее простерилизованные банки и разложите в них получившееся варенье до ободка горлышка. Закатайте ошпаренными металлическими крышками, остудите под одеялом и уберите в прохладный погреб.

А вот следующий рецепт также заслуженно называется «пятиминутка», поскольку это лакомство из клубники вообще не требует кипячения, что изрядно экономит вам время. Что же нам понадобится: очищенные от плодоножек ягоды и сахар берутся в равных пропорциях, в данном случае – по 1 килограмму. Установите мясорубку или блендер (можно использовать погружной) и как можно тщательнее измельчите чисто вымытые плоды, постоянно подсыпая сахар.

Вкусное клубничное варенье

Полученное пюре должно быть однородным без кусочков. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, оставляем минут на 40, а за то время, когда будет выделяться сок, и сахар практически растворится, простерилизуйте в микроволновой печи или на пару банки по 0,5 или 1 литру. Затем разложите в них массу, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 сантиметр, что послужит качественной консервации продукта и защитит его от порчи. Закатывать не нужно, достаточно просто закрыть тару полиэтиленовыми или закручивающимися крышками (которые желательно заранее ошпарить) и убрать заготовку в холодильник либо в холодный .

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Шаг 1: Подготавливаем клубнику.

Переберите клубнику и хорошенько промойте ее чуть теплой проточной водой несколько раз. Только после мытья оборвите с ягодок зеленые хвостики.

Шаг 2: Засахариваем клубнику.



Промытую клубнику ссыпьте в кастрюлю. Но не всю сразу. Укладывайте ягоды слоями, присыпая каждый сахарным песком. В таком виде оставьте клубнику на 4-5 часов пока она не даст значительное количество сока.

Шаг 3: Варим пятиминутку из клубники.



Кастрюлю с засахаренной клубникой переместите на плиту и поставьте все на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите в течение всего 5 минут . И не забывайте, что как и в случае с любым другим вареньем, с поверхности клубничной пятиминутки нужно снимать пенку.


После того, как ягоды прокипели в течение 5 минут, тут же, не давая им остыть, разлейте содержимое кастрюли в прогретые стерилизованные банки. Закройте заготовку крышками, укутайте в плед или кухонные полотенца, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на 12 и более часо в, пока пятиминутка не остынет.
После остывания банки с заготовкой нужно убрать в прохладное место.

Шаг 4: Подаем пятиминутку из клубники.



Вот так просто и легко можно сварить вкусную пятиминутку из клубники. И вовсе не нужно проводить кучу времени, наблюдая за тем, как по нескольку раз закипает и остывает варенье, чтобы зимой побаловать себя сладкой заготовкой. Подавайте пятиминутку на десерт вместе с крепким горячим чаем, щедро намазывая ее на кусочек белого хлеба или хрустящего тоста.
Приятного аппетита!

Банки подготовьте следующим образом. Поместите банки в холодную духовку, затем разогрейте духовку до 120 градусов и простерилизуйте посуду в течение 20 минут.

По такому же принципу можно сварить пятиминутку из земляники или черники. Получается тоже очень вкусно.

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Совет: сироп выходит не слишком густым. Хотите загустить, дайте заготовке постоять и вновь поварите 5 минут, не долее.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Совет: если после закатки крышка на банке несколько пружинит, не рискуйте, храните в холодильнике – она не герметична.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Совет: для варки берите мелкие ягодки. Крупные разрежьте на части.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи