Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

Какой тёрн подойдёт?

Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

Как варить варенье?

Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тёрна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
  2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
  3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
  4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Способ второй

Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг тёрна;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
  2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
  3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

Способ третий

Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

  • 2,5 г терна;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
  2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
  3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
  4. Варите варенье около 15 или 20 минут.
  • 1 кг тёрна;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
  2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
  3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза

Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

  • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
  • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
  • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
  • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
  • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
  • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Ягоды терна давно пользуются популярностью у кулинаров, так как их вкусовые качества придают блюдам особый изыск. Варенье из терна готовится как только из этих ягод, так можно добавлять и иные фрукты.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов варенья из терна, стоит знать какие ягоды необходимо выбирать. Желательно выбирать твердые ягоды терна, с мякотью розового цвета и темно-синей шкурой. Ягоды обязательно должны быть качественными, без изъянов и дефектов. В зависимости от размеров ягод в варенья добавляют тернослив или другие сливы.

Варенье из терна с косточками Пятиминутка

Это быстрый в приготовлении рецепт из терна. Банки могут храниться до года.

Понадобится:

  • до 2 кг некрупного терна;
  • 0,5–0,7 литра дистиллированной воды;
  • 2,5 кг сахарного песка, можно чуть больше - 3 кг.

Прежде всего, по этому рецепту нужно промыть тщательно ягоды. Затем переложить их в дуршлаг , чтобы вода стекла. Переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Повторить слои еще раз.

Затем в емкость с терном нужно налить воду и поставить вариться. После закипания достаточно всего 5 минут, чтобы ягоды были готовы. Теперь нужно их переложить в подготовленные банки и закатать. Дать остыть. Такая заготовка может храниться до 5 лет в прохладном месте.

Другой простой рецепт приготовления варенья из терна

Понадобится:

  • килограмм терновых ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Затем сделать сироп: в воду всыпать сахарный песок, растворить его, поставить на газ и варить до загустения. После этого ягоды терна залить приготовленным сиропом и дать постоять им сутки, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами поставить на газ и варить около часа, пока варенье из терна не загустеет.

Еще вариант рецепта варенья из терна

По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

Рецепт варенья из тернослива

Это блюдо прекрасно подойдет к чаю. Более того, в холодную зимнюю пору его можно применять при простудах в качестве согревающего средства.

Необходимо:

  • килограмм тернослив;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода - стакан.

Здесь важно выбрать правильную посуду для варенья. Она должна быть объемной , так как при варке будет образовываться пена. Поэтому лучше всего брать емкость, превышающую в два раза количество необходимых продуктов.

Прежде чем начать делать варенье по этому рецепту , нужно подготовить терносливу. Делают это так: каждую ягодку нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было ни дефектов, ни повреждений. Также нужно удалить плодоножку.

Перед варкой косточки не удаляют, если возникает ощущение подвижности косточки внутри ягоды, то это один из признаков того, что тернослива внутри червивая поэтому ее нужно отложить.

После того как плоды перебрали их нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг , чтобы лишняя вода стекла. Далее необходимо взять вилку и каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Это важно, так как в противном случае получится, что во время варки кожица будет отдельно от мякоти, что, так сказать, не совсем эстетично.

Затем нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром и поставить на огонь доводить до кипения. Потом сироп нужно остудить. Когда он остыл, в сироп нужно положить подготовленные ягоды и выдержать от 3 до 4 часов. Благодаря этому ягоды станут мягче и в дальнейшем сохранят форму.

Варенье по рецепту необходимо готовить в несколько приемов , между которыми должен быть 8-часовой перерыв. В среднем выходит 3–4 захода. Каждый раз варенье нужно чтобы варенье закипело и варить 5–10 минут. Появляющуюся пенку обязательно нужно снимать при помощи шумовки. После каждой варки емкость с вареньем нужно встряхнуть.

Готовность варенья можно определить по капле сиропа на тарелке. В том случае, если капля не растечется , то это будет означать готовность варенья. А если же капелька растечется, то нужно при последнем заходе довести его до готовности. Когда варенье остынет, его структура станет похожа на легкое и красивое желе. Поэтому лучше всего варенье в банки на зиму раскладывать тогда, когда оно находится еще в теплом состоянии.

Варенье-джем на зиму

Для него понадобятся:

  • кило терна;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Готовят его так. Вначале ягоды нужно вымыть и просушить . Залить их половиной стакана воды и поставить вариться на огонь 2–3 минуты. Переложить в сито, перетереть до пюреобразного состояния.

Косточки терна залить оставшейся водой, несколько минут проварить и еще раз протереть. В терновую массу положить сахар, поставить на газ и готовить 20 минут. После чего закатать в банки.

Получившееся блюдо очень вкусное и однородной консистенции.

Еще один рецепт тернового варенья

Необходимо:

  • терен – 2,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – литр.

Ягоды нужно промыть, просушить, залить водой и варить до мягкости. Переложить в дуршлаг , а получившийся отвар процедить. Плоды должны просохнуть и остыть. Теперь их них нужно вынуть косточки и положить в кастрюлю с отваром, добавить сахар. Время варки в среднем 15–20 минут.

Способов приготовления консервации с терном много. Существуют вариации с разнообразными пропорциями, ингредиентами. Нужно пробовать и искать свой идеальный вариант варенья.

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Варенье из терна с косточками - классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Приготовление

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками - рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в . Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

Простой вариант

Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.

Продукты:

  • чистая вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 3,6 кг;
  • терн (без косточек) — 3,4 кг.
  1. Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
  2. Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

Продукты:

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

Джем с корицей

Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.

Продукты:

  • терн — 1 кг;
  • какао-порошок — 140 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • корица измельченная — 6 г;
  • сахар-песок — 300 г.

После чего делаем так:

  1. Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
  2. Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  3. Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
  4. Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.

С апельсином

В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.

Продукты:

  • апельсин — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • терн (спелый) — 750 г;
  • слива — 230 г;
  • вода по консистенции.

  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
  2. Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
  3. Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
  4. По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.

Десерт «Витаминный заряд»

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

Продукты:

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

Варенье из тернослива в мультиварке

Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

Продукты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • груша — 600 г;
  • чистая вода — 500 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
  2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
  3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
  4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

  1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
  2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.


Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.


Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.


Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.


  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.


Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Хранение варенья

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи