Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.

Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.


Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.


Влейте воду и растительное масло.


Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.


Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.


Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.


Удачных кулинарных экспериментов!

Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.

Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.

Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.

Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.

Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.

Элементарный рецепт заварного теста для вареников

Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:

  • 400 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 50 мл;
  • 250 мл кипящей воды.

Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится около 90 калорий.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:


Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.

Универсальный рецепт для вареников и пельменей

Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.

Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.

Компоненты:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.

В 100 граммах содержится 105 калорий.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
  2. В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
  3. В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
  4. Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
  5. Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
  6. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.

Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.

Постные вареники без яиц с картофельной начинкой

Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.

Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:

  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки подготовьте:

  • 600 г картофеля;
  • специи по вкусу;
  • около 30 г зелени (петрушка или укроп).

Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.

На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.

  1. Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
  2. Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
  3. Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
  4. Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
  5. Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
  6. В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
  7. Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.

Сладкие вареники с начинкой из вишни

Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».

Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарный песок - 2 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука - 350 г;
  • кипяток - 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня свежая или замороженная - 400 г;
  • сахарная пудра по желанию.

В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
  2. Просейте часть муки (300 г) в миску;
  3. Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
  4. Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
  5. Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
  6. Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
  7. В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
  8. Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
  9. Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
  10. Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.

Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.

Для 4 порций вам потребуется:

  • 220 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 450 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.

На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
  2. Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
  3. Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
  4. Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
  1. Очень важно просеять муку перед приготовлением;
  2. Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
  3. Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.

Приятного аппетита!

Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Добавить небольшую часть просеянной муки.

Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

Затем влить к тесту растительное масло.

Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.


Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт , я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.

Возьмём:

  • 500 гр творога;
  • 3 стол. ложки крахмала;
  • 4-6 стол. ложки муки;
  • 3-4 стол. ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли.

Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉

Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.

Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.

Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.

Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.

Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.

Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.

У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.

Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.

Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.

После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.

И вот тут начинается самое интересное. 🙂

Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.

Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.

А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.

Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.

Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.

Ингредиенты

  • творог - 400 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • крахмал -1 ст.л.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • сметана 1 ст.л. (если творог сухой);
  • мука пшеничная - 2 ст.л. в тесто + 1,5 ст.л. для присыпа.

Приготовление

Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.

На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.

К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.

Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.

Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.

Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.

Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики

Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.

Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.

Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.

Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас имеются замороженные ленивые вареники с творогом, их можно приготовить необычным способом – обжарить на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях, получится невероятно вкусно.
  • Если используете достаточно сухой творог, уменьшите количество используемой муки или же добавьте в тесто немного кефира или сметаны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи