Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофель — очень вкусный, согласитесь? Его приятно есть в любом виде — вареном, жареном, печеном. Но слава у картошки неважная, считается, что она жутко калорийная и является причиной № 1 лишнего веса. Но врага надо знать в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. К тому же диетологи не запрещают кушать картофель, только советуют делать это с умом. Знания о калорийности и пищевой ценности картошки, приготовленной разными способами, это как раз и есть та информация, которую надо взять на вооружение.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.

Кира Столетова

Считается, что высокая калорийность картофеля делает его неподходящим для диетического рациона. Однако, это не совсем верно. Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления и вида добавок, которые используются в кулинарии.

Особенности состава

Калорийность картофеля, не подвергавшегося кулинарной обработке, составляет 76-80 ккал на 100 гр (1 картофелина среднего размера содержит в себе 140-150 килокалорий). Согласно таблице БЖУ в ста граммах продукта содержится чуть более 16 гр углеводов (даже в сыром виде картошка имеет высокий гликемический индекс). Белки в сыром картофеле содержатся в количестве 2 гр, а доля жиров составляет 0,4-0,5 гр.

Углеводы, имеющиеся в данном продукте – это крахмал. Они относятся к типу простых углеводов, которые способствуют быстрому насыщению, но провоцируют резкий выброс инсулина и формирование дополнительных жировых клеток. В связи с этим, количество картофеля в рационе необходимо ограничивать, а сам продукт — правильно готовить и сочетать.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Жареный

Калорийность картофеля в процессе жарки повышается в несколько раз. В среднем она составляет 192-195 ккал на 100 гр (1 клубень в жареном виде содержит в себе 350-370 ккал), однако многое зависит от вида и количества жира, который используется для жарки. Если обильно налить в сковородку растительного масла – показатель на 100 гр увеличится до 205-210. Используя животные жиры (смалец или сало), мы повышаем калорийность жареной картошки до 220-230.

При жарке в составе продукта резко возрастает объем быстрых углеводов – до 23-24 гр, а гликемический индекс повышается до 95. Количество белков возрастает незначительно – до 2-3 гр., а вот жиров – до 9-10 гр. Хуже всего обстоит дело с картошкой фри – ее энергетическая ценность превышает 300-315 ккал на 100 гр. Что касается чипсов, их показатель может достигать 500 и больше.

Печеный

Калорийность печеного картофеля в кожуре без добавления масла примерно такая же, как и вареного (в одном запеченном клубне среднего размера содержится около 160 ккал). При этом витамины и микроэлементы хорошо сохраняются. Запекая клубни без кожуры, мы обычно добавляем к ним дополнительные ингредиенты: растительное или сливочное масло, сало, сметану, фарш, сыр и т.п., что значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Сколько калорий в картошке, запеченной с минимальным количеством растительного масла? В зависимости от вида последнего, показатель варьируется от 110 до 130. Энергетическая ценность блюда стремительно возрастает, если оно запекается с салом или топленым жиром.

Сыр Сулугуни Состав

"Еда живая и мёртвая": все о молоке и 5 необычных рецептов из разных уголков России (10.03.2018)

Русские недели в KFC | Тауэр РУС и Бургер РУС

SCP-261 Pan-dimensional Vending Machine | Object Class: Safe

Снижаем калорийность

  1. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте его на небольшом количестве растительного масла, желательно – на оливковом.
  2. Чтобы минимизировать количество жиров, используйте для приготовления посуду со специальными покрытиями (тефлоновым, керамическим и т.п.).
  3. Перед тем, как жарить картошечку, желательно уменьшить в ней содержание крахмала. Для этого нарезанные кусочки нужно промыть водой и просушить. (Кроме того, без лишнего крахмала ее будет легче приготовить – кусочки перестанут прилипать к сковороде.) А более полезным вариантом данного блюда станет слегка поджаренная картошка после пятиминутной варки.
  4. Количество калорий в приготовленном картофеле можно регулировать, используя для блюда ингредиенты с низкой жирностью. Так, пюре можно приготовить на обезжиренном молоке и легком масле, а отварные клубни полить парой ложек нежирной сметаны, домашней ряженки или кефира.
  5. Поскольку молодая картошка очень вкусна сама по себе, ее можно не сдабривать какими-либо жирами, а просто посыпать свежей зеленью. Кроме того, молодую картошечку не только полезнее, но и вкуснее есть отдельно от остальных продуктов.
  6. Лучшим дополнением к картошке станет порция свежего листового салата или капусты. Не рекомендуется сочетать ее с мясом, рыбой, яйцами и томатами.
  7. Не злоупотребляйте солью, когда готовите, особенно – при жарке корнеплодов. Сама по себе соль не повышает энергетическую ценность блюда, но в организме может задерживать воду, провоцируя отеки и мешая нормальному метаболизму, что в свою очередь негативно влияет на здоровье и похудение.

Сегодня мы поговорим об одном известном и любимом продукте. Толком никто точно не знает, овощ это или корнеплод, но каждый из нас уверен, что приготовить его возможно множеством способов. Калорийность картофеля остается весьма важным вопросом для худеющих людей.

Немного истории

Любимым продуктом питания картошка стала всего несколько веков назад, а до этого, картофель был диким растением в Южной Америке, которому поклонялись индейцы, считая его священным растением. В Европу был завезен Сьесой де Леоном при его возвращении из Перу.

Трудно представить, но наши предки долгое время обходились без картошки, и даже не знали, что это такое. В России картофель появился только в конце 17 века, был привезен Петром первым и насильно рассылался по губерниям для посадки.

В давние времена, русские люди сажали картошку неохотно, возникали картофельные бунты. Вдохновителем одного из таких бунтов считается известная Авдотья Голицина.

Состав картофеля

Полезные свойства картофеля трудно переоценить, она богата витаминами и полезными веществами.

Больше всего полезных элементов сохраняется в картофеле, сваренном «в мундире» или запеченном виде. Однако следует помнить, что в кожуре картофеля содержится соланин, поэтому для употребления в пищу, «шкурку» не используют.

Благодаря картофелю, поддерживают многие процессы в человеческом организме:

  • Витамины группы В обеспечивают нормальный обмен веществ;
  • Никотиновая кислота образовывает полезные ферменты;
  • Бета-кератин поддерживает зрение;
  • Калий оптимизирует работу сердца;
  • Магний дарит нам хорошее настроение;
  • Кальций необходим зубам и костям;
  • Фосфор улучшает работу головного мозга;
  • Железо снабжает организм кислородом;
  • Йод регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • Медь придает коже бархатный оттенок и поддерживает иммунитет всего организма;
  • Микроэлементы входят в состав клеток и обеспечивают работу всего организма;
  • Макроэлементы регулируют и оптимизируют функционирование всех систем;
  • Минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности.

Полезные и вредные свойства картофеля

Картофельный корнеплод используется его во многих блюдах. В магазинах можно приобрести уже готовый крахмал. Печеный картофель рекомендуют к употреблению врачи, зная о его положительном воздействии на сердце и сосуды.

Мало кто знает, но картофель является отличным антидотом для алкоголя, помогает от изжоги.

Признанный всеми витамин С, который мы старательно «добываем» из лимонов, содержится в картошке в больших количествах. Именно он оказывает целебное влияние при ингаляциях и прогреваниях.

Даже яд соланин человек сумел поставить себе на пользу. При помощи сока из глазка картошки сводят бородавки и папилломы.

Калорийность картофеля

Миф о высокой калорийности картофеля разбивается от «скалы» сравнения с другими продуктами. Калорийность всеми любимой диетической гречневой каши составляет 335 Ккал на 100 грамм продукта, в то время как картошки – только 80.

После приготовления продукта его калорийность будет меняться:

  1. Вареный картофель — 80 Ккал на 100 г.
  2. В мундире — 68 Ккал на 100 г.
  3. Жареный картофель — 130 Ккал на 100 г.

Результаты исследований

Национальный центр питания в Калифорнии недавно провел ряд исследований, результаты которых перевернули представления многих.

Оказывается, картошка не только не добавляет лишний вес, но и при правильном приготовлении способствует похудению. Главным критерием является не напитывание корнеплода жирами и не совмещение его с мясом и рыбой.

Ученые выяснили, что калорийность картофеля намного меньше, чем у большинства часто употребляемых продуктов:

  • Фасоль – 100 кКал на 100 г;
  • Горох – 300 кКал на 100 г;
  • Соя – 380 кКал на 100 г;
  • Перловая крупа – 320 кКал на 100 г;
  • Гречневая крупа – 335 кКал на 100 г;
  • Овсянка – 300 кКал на 100 г;
  • Вареная кукуруза – 120 кКал на 100 г.

Система раздельного питания предусматривает совместимость картофеля с другими продуктами:

  1. Абсолютно не сочетается картофель с мясом, птицей и рыбой;
  2. Слабо сочетается с молоком и яйцами;
  3. Полезное сочетание происходит со сметаной, растительным и сливочным маслом, овощами, исключая томаты.

Выводы, которые сделали ученые, позволяют говорить о картошке как о питательном, но вместе с тем диетическом продукте:

  • Однозначно является калорийным продуктом;
  • Поправиться за счет картофеля можно только при использовании дополнительного жира во время приготовления;
  • Не задерживается в организме и прекрасно выводится при правильном сочетании продуктов;
  • Употребление картофеля рекомендуется не реже одного раза в день.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Главной особенностью применения картофеля при похудении является высокая питательность продукта:

  1. Общее воздействие на организм является положительным;
  2. Не вызывает апатии и депрессивного состояния;
  3. Способствует повышению работоспособности, не вызывает сонливости;
  4. Является доступным продуктом;
  5. Предполагает множество разнообразных блюд.

Картофельная диета, является одной из разновидностей жестких монодиет, на протяжении ее соблюдения, важно поддержать организм комплексом витаминов. Похудение сопровождается некоторыми малоприятными нюансами:

  • Картофельная диета строго противопоказана во время беременности и грудного вскармливания;
  • На протяжении похудения, человек испытывает сильную жажду;
  • Корнеплод готовится в чистом виде, без каких-либо дополнений.

Основные принципы похудения при помощи картофеля

Существует несколько видов картофельных диет, но все они имеют под собой одни и те же правила:

  1. Монодиета предполагает использование картофеля только в чистом виде. Любые специи, соль и соусы, категорически запрещены;
  2. Для похудения лучше подходит молодой картофель. Поэтому такой вид диеты лучше проводить летом;
  3. На протяжении всего похудения необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В некоторых случаях, объем жидкости можно добавлять за счет чая или отваров из трав. Но добавление в них меда или сахара не разрешено;
  4. В небольших количествах разрешается добавление зелени или капусты.

Разновидности картофельных диет

Самая строгая картофельная диета предполагает употребление только запеченного картофеля. Причем количество, строго определенно. Два килограмма картофеля запекается в духовке. Затем делится на шесть порций. Желательно, чтобы это было шесть отдельных картофелин. Диета позволяет терять один килограмм в день. При соблюдении обязательным элементом является обильное потребление жидкости и комплекса витаминов.

Срок диеты не более пяти дней.

Вторая разновидность диеты предполагает добавления в рацион молока, масла и овощей. Сроки проведения диеты не должны превышать недели, а меню приблизительно соответствовать такому порядку:

  • Первый прием пищи: двести грамм обезжиренного кефира;
  • Второй прием: картофельное пюре без добавлений;
  • Салат из свежих овощей (исключая помидоры) и 250 грамм отварного картофеля.

Не забываем про усиленное употребление воды и витаминов.

Двухнедельная диета

Эта разновидность похудения длится на протяжении двух недель и предназначена для людей, готовых сбросить большой вес:

  1. Запеченный картофель по типу первой диеты, употребляется в течении трех дней;
  2. В последующую неделю сдабриваем картофель малым количеством соли и растительного масла;
  3. Последние четыре дня уменьшаем порцию картофеля в два раза, но при этом добавляем зелень, специи, масло.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды или . Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень - это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней - белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля - Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Картофель большей частью состоит из , присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины , и , а также практически все полезные минеральные вещества: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре - отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель - отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин - ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. , - эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре - нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп - некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала - отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. , а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе .

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке , имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 30.04.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи