Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рулет из сала относится к блюдам украинской национальной кухни. Вариантов этой невероятно пикантной закуски множество. Так, сало запекают, варят в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Давайте рассмотрим наиболее удачные рецепты этого блюда.


Пикантный рулет с непревзойденным ароматом

Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.

На заметку! Мягким и нежным получается рулет из сала молодой свиньи.

Состав:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой;
  • 2-3 ст. л. поваренной соли;
  • 8-10 чесночных зубков;
  • 2-3 листочка лавра;
  • ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 150 г шелухи лука.

Приготовление:


Невероятно нежным и вкусным получается куриный рулет из сала в духовке. Подают его с солеными огурчиками и горчицей. Поверьте – это блюдо сразит ваших домочадцев наповал!

Внимание! Готовится такой рулет из тонкого сала. Если вам досталось «старое» сало, предварительно проварите его на пару либо в кипятке.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • ½ ч. л. свежемолотого перчика черного;
  • по вкусу свежемолотый перец красный;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чесночная головка;
  • соль.

Приготовление:


Готовим в мультиварке

Рулет из сала можно приготовить и в мультиварке. Скорее записывайте рецепт ароматной и вкусной закуски.

Совет! Чтобы придать рулету ярко выраженный копченый аромат и привкус, добавьте немного жидкого дыма.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. купажа перцев;
  • 1 ч. л. муската;
  • 5 листочков лавра.

Приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно срежем с сала шкурку. Промоем его и обсушим.
  2. Чесночные зубки почистим и измельчим.
  3. Выкладываем сало в глубокую кастрюлю, добавляем мускат, купаж перцев, поваренную соль. Втираем приправы в сало.
  4. Теперь натрем сало чесночной массой.
  5. Сворачиваем его в тугой рулет, а сверху посыплем измельченными листиками лавра.
  6. Перекладываем рулет из сала на шкурку, которую мы срезали. Оборачиваем ею сало и скрепляем нитью.
  7. Затем обернем рулет фольгой.
  8. В мультичашу нальем 1-1,5 ст. очищенной воды и поместим в нее рулет.
  9. Выставим на приборе опцию «Тушение». Готовим рулет в течение девяноста минут.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, не вынимая рулет из фольги, остудим его и отправим в холодильник на 2-3 часа.
  11. Вот теперь можно снимать пробу! Вареный рулет из сала готов!

Фаршированный праздничный рулет

А теперь приготовим рулет с начинкой. Выбирайте тоненькое сало. Чем мягче у него будет шкура, тем легче сворачивать рулет.

Состав:

  • 0,8-1 кг сала;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • укроп сушеный;
  • морковь;
  • купаж перцев;
  • 100-150 г телятины;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Сало промываем и обсушиваем. При необходимости подравняем его ножом, срезав все лишнее.
  2. Солим поверхность сала и посыпаем купажом перцев.
  3. Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  4. Выкладываем мясо с одной стороны пласта сала.
  5. Морковь чистим, промываем и шинкуем небольшими брусочками или кружочками. Выкладываем ее поверх телятины.
  6. Чесночные зубки почистим и нарежем тонкими пластинками. Распределим чесночок сверху моркови.
  7. Далее посыплем все сушеным укропом.
  8. Сворачиваем сало с начинкой в рулет и скрепляем прочной нитью.
  9. Помещаем рулет в пакет для запекания и завязываем его.
  10. В кастрюлю выложим рулет в пакете, добавим воду, горошины перчика и листы лавра.
  11. Варим рулет на минимальном уровне конфорки на протяжении 1,5 часа.
  12. Затем выниманием его и полностью остужаем.
  13. Отправляем рулет холодильник, чтобы он застыл. Готово!

Вареный рулет из сала – весьма несложное, однако очень сытное и вкусное блюдо, появившееся в украинской кухне и распространившееся по всем славянским странам. Вареный рулет из сала Вы можете без труда приготовить дома, пользуясь одним из представленных ниже рецептов.

Бесспорным достоинством рулета вареного из сала является его длительный срок хранения – неделя в холодильнике и более месяца в морозилке. Именно поэтому рулет из сала можно готовить и если вы придерживаетесь правильного диетического питания, ведь совершенно необязательно употреблять весь приготовленный продукт сразу.

Рецепт 1. Рулет из сала с курицей вареный.

Прелесть этого рецепта не только в его отменном вкусе, но и в том, что курица снижает общую калорийность продукта и вводит в блюдо так необходимые нам белки.

Вам понадобятся:

  • Тонкое свиное сало — 2 кг,
  • Куриная грудка – 1 крупная или 2 поменьше,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка
  • 3 лавровых листа

Приготовление.

Сало для приготовления рулета должно быть на шкурке. Толщина его не должна превышать 1,5 сантиметров.

Подготовленный кусок сала необходимо разложить, посолить и поперчить. Затем нужно выложить на одну половину куриное мясо. Еще раз солим курицу и выжимаем на курицу чеснок.

Заворачиваем сало в плотный рулет, не оставляя пустых мест в середине. Плотно обвязываем рулет нитками. Заворачиваем рулет из сала в пищевой пакет или в кулинарный рукав и завязываем пакет, предварительно выпустив из пакета весь воздух. В пакет также кладем 3 лавровых листа и несколько горошин перца.

Кладем рулет в пакете в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь на 1,5 часа.

Готовый вареный рулет из сала с курицей нужно обернуть бумагой или фольгой и охладить перед употреблением. Подавать в нарезанном виде.

Рецепт 2. Рулет из сала вареный с чесноком.

Это очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая готовится еще проще, чем предыдущий вариант вареного рулета. Для приготовления рулета вареного из сала с чесноком вам понадобятся сало с мясными прожилками толщиной не более 4 см и мягкой не толстой шкуркой.

Ингредиенты.

  • Сало 1, 5 кг,
  • Чеснок – крупная головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Нить для связывания

Процесс приготовления .

Измельчаем чеснок, пропустив его через пресс. Промываем сало и соскабливаем со шкурки все загрязнения. Делаем на сале поперечные надрезы, не доходя до шкурки. Солим и перчим сало сверху, а также начиняем разрезы смесью соли и чеснока. Сворачиваем сало очень туго по направлению вдоль разрезов, как показано стрелкой на рисунке.

Туго связываем рулет и кладем его в кастрюлю со слегка подсоленной водой. После того, как вода закипит, делаем медленный огонь и варим рулет в течение 1,5 часа. В середине готовки рекомендуется перевернуть рулет. Когда вареный рулет с салом и чесноком готов, рекомендуется перед употреблением остудить его под прессом, и только после этого снимать нити.

Рецепт 3. Рулет вареный из сала с морковью и перцем.

Предлагаемый рецепт вареного рулета из сала – весьма достойная закуска для любого повода. Для приготовления рекомендую взять кусок сала с мясной прожилкой весом 1 кг. Сало не должно быть толстым.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 1 кг.
  • крупная соль – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – 1 ст. ложка
  • морковь — 1 крупная
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – 1 крупная головка
  • зелень
  • тимьян – по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • горчица – по вкусу

Приготовление.

Поперчите и посолите кусок сала, сдобрите специями и оставьте на полтора часа напитываться ароматами. В это время порежьте морковь и перец тонкими полосками, дольки чеснока нарежьте вдоль. Порвите руками зелень. Все это уложите на кусок сала. Можно также сделать небольшие надрезы на сале и нашпиговать их овощами. Обвязываем сало нитью, под которую можно также просунуть несколько лавровых листов.

Упакуйте рулет в пакет или кулинарный рукав. Варите в течение 2 часов. Готовый рулет не вынимая из пакета положите на ночь под гнет. Вареный рулет подавайте нарезанным на тонкие кусочки.

Вареный рулет из сала — это всегда вкусно. Убедитесь сами

Шаг 1: выбираем сало.

Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 2: промываем, снимаем шкуру и приправляем сало.

Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон. Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.

Шаг 3: сворачиваем и подготавливаем рулеты к запеканию.

Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя. Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.

Шаг 4: запекаем рулеты из сала.

Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем. Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.

Шаг 5: подаем рулет из сала.

Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!

- − Рулет из сала можно фаршировать зеленью, укропа и петрушки, ягодами красной смородины, черносливом, крымским луком. − Если вы хотите чтобы ваш рулет был более мясной, возьмите не жирное мясо, отлично подойдет куриная грудинка. Нарежьте ее пластами, добавьте специй и сверните вместе с рулетом. Получается очень вкусно и менее жирно. − Конечно, аромат в кухне будет стоять умопомрачительный, но пробовать рулеты в горячем виде не стоит, так как они очень жирные и люди, не привыкшие, часто есть жареное сало в итоге могут страдать болями в печени. − Если вам не нравится подобранный в этом рецепте набор специй, вы можете добавлять те, которые вам больше нравятся. − Если у вас нет поварского шпагата, пропитанного растительным маслом, можете связать рулеты плотной ниткой. − Не делайте рулеты сильно толстыми более 10 сантиметров, сало внутри таких рулетов плохо запекается.

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

Как приготовить рулет из сала со шкуркой

Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи