35 мин
75 ккал
5/5 (1)
Благодаря сегодняшнему рецепту вы узнаете, как приготовить рисовую кашу на воде за считанные минуты! Такой простой рецепт можно назвать уникальным, так как он в себе сочетает не только минимум затрат во времени, но и максимальную простоту приготовления.
Даже самый начинающий кулинар сможет приготовить такое блюдо без проблем. Рисовая каша с изюмом, приготовленная на воде, – это универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток. Главное – нужно точно знать, сколько варить рисовую кашу на воде. С этим я вам сейчас и помогу.
Ингредиенты:
Выбирая рис, вам нужно обратить внимание на его состояние. В качественном рисе вы не найдете примесей в виде инородных тел. Также следует знать то, что все гранулы риса должны быть примерно одного размера.
Следуя этим руководствам, вы сможете подобрать отличный рис, и ваша каша получится на ура! Также тщательно выбирайте изюм, от него тоже зависит не только вкус, но и полезность самой каши.
Я вас приглашаю просмотреть один видеоролик. Он вам упростит процесс восприятия вышеописанного рецепта и предоставит вам два полезных секрета. Эти секреты помогут вам избежать некоторых конфузов и получить самую вкусную в мире рассыпчатую рисовую кашу на воде.
Рисовую кашку с изюмом я вам советую подавать с напитками. Хорошо подходит чай, а сок подходит идеально. Если вы хотите подать такое блюдо на завтрак, то это будет отличным решением.
Рисовая каша – это очень полезное блюдо. И чтобы оно не надоело при длительном употреблении, человечество придумало множество рецептов приготовления такой каши.
Во-первых, рисовая каша может быть подана в соленом виде. В таком случае ее наполняют мясными или овощными продуктами. Лучшее мясо для сочетания с рисом – это курица. Такая куриная кашка получится весьма легкой и полезной.
Во-вторых, каша из риса готовится также и сладкой. Для такой кашки в виде наполнения и добавок используют изюм, мелко нарезанные фрукты, злаки и орехи. Зачастую готовится . Это позволяет не просто сэкономить время, но и сберечь полезные микроэлементы, которые содержатся в рисе.
Многие хозяйки желают узнать, как варить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой, не слипалась или же была жидкой, но выглядела при этом достаточно аппетитно. Действительно, такую кашу сложно сварить, не зная всех тонкостей ее приготовления, ведь для того, чтобы она получилась вкусной, недостаточно просто правильно выбрать рис.
В этой статье вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления рисовой каши, а опытные кулинары поделятся с вами своими секретами.
Каша из риса, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Ее обязательно включают в детское и лечебное меню. Польза для человеческого организма, которую она приносит, делает ее очень популярной. Кроме того, калорийность рисовой каши на воде составляет всего 78 Ккал в 100 г.
Чтобы каша получилась действительно вкусной, нужно учитывать все особенности ее приготовления:
Есть несколько разных видов риса, и все они имеют определенные особенности при варке. Самым простым вариантом является использование пропаренной крупы. Такой продукт перед упаковкой подвергается разным видам обработки, благодаря которым рис легче и быстрее приготовить. Но после пропаривания и шлифовки количество полезных веществ в рисе уменьшается, а остаются только питательные свойства. Именно поэтому многие диетологи советуют не увлекаться данной разновидностью риса и использовать его как можно реже.
Принцип готовки пропаренного риса мало чем отличается от приготовления любого другого вида, однако решив варить именно его, можете быть уверенными, что блюдо получится рассыпчатым.
Если нет возможности приобрести дикий рис, тогда можно взять шлифованный.
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.
Читайте также:
Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.
Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.
Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.
Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.
ОПИСАНИЕ
Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.
За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.
Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.
Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.
После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).
Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.
После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.
Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.
Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.
Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.
Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.
Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.
По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.
Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.
Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:
Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.
Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.
После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.
Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.
Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.
Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:
Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.
Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.
После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.
Рис является основой традиционной кухни многих народов. Если знать, как варить рисовую кашу на воде, то можно приготовить блюдо, которое входит в рацион правильного питания по мнению многих диетологов. Оно будет не только диетическим, но и полезным для желудка. Оно входит в рацион как взрослых, так и детей, а также имеет низкую калорийность .
Для приготовления рисового блюда на воде рекомендуется использовать кастрюлю с утолщенным дном . Чтобы правильно приготовить ее в кастрюле, следует выполнить следующие пункты:
Для приготовления в мультиварке используются такие же правила, что и с приготовлением в кастрюле. Для готовки используются режимы «каша » или «плов ». Время готовки составляет примерно 15-20 минут. После приготовления распарить рис на протяжении 10-15 минут.
Если у ребенка наблюдается понос, то рекомендуется использовать рисовый отвар. Таким народным методом стоит пользоваться, потому что в отличии от лекарств, он всегда работает и является безвредным. Но основное лечение должен назначать врач, ведь рисовый отвар от поноса – это всего лишь помощь в лечении.
Организм детей также может аллергически реагировать на некоторые виды лекарств. Именно поэтому, при обнаружении поноса в первую очередь практикуется приготовление рисового отвара. Кроме питательной ценности, отвар полезен тем, что обволакивает стенки желудка, не давая прохода вредным микроорганизмам. Рецепт отвара очень прост:
Понос должен пройти, если каждые 3-4 часа давать ребенку по 2-3 столовых ложки отвара . Примерное время снятия раздражения – около суток после начала приема отвара.
В рацион практически каждого малыша должна входить рисовая каша. Она хорошо восполняет потраченные энергозатраты, содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Мало того, что блюдо не является раздражителем для маленького желудка, так оно еще и защищает его от вредных микроорганизмов. Рецепт “взрослой” рисовой каши не подойдет малышу, поэтому приготовление себе и своему ребенку ведется отдельно. Для того, чтобы правильно приготовить рис ребенку, нужно:
Таким блюдом рекомендуется кормить грудничка не чаще 1 раза в день, а также в небольших количествах. Не стоит изменять рецепт на свое усмотрение, поскольку существует возможность навредить молодому желудку ребенка.
При приготовлении любой каши на жидкости существуют определенные пропорции, которых нужно придерживаться. Для рисовой каши это соотношение может быть, как к воде, так и к молоку.
От времени кипячения и пропорций крупы к жидкости зависит окончательный внешний вид каши, и даже ее вкус.
А вы теперь понимаете, как варить рисовую кашу на воде в мультиварке или в кастрюле? Для ребенка при поносе также готовили? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.