Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.
Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.
Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.
Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции .
Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).
Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.
А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.
Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа - перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой . В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).
Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.
Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья , ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.
Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.
Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.
Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым . Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.
Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья - тёплым либо в охлаждённом варианте.
Сахарный сироп используется для приготовления различных блюд: пропитки коржей для торта, помадок, карамели и варенья. Для каждого блюда подходит определенный тип сиропа, который измеряется концентрацией сахара в воде.
Сварить сахарный сироп можно по классической схеме — пропорция сахара и воды 1:1. Если же требуется густой сахарный сироп (например, для карамели), количество воды можно уменьшить, чтобы сократить время варки сиропа.
Быстрая навигация по статье
Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо:
Сироп с разной концентрацией сахара используется для приготовления различного вида блюд. Обычно выделяют 6 проб, определяющих готовность сахарного сиропа:
Если еще больше уваривать сироп, он приобретает коричневый оттенок. Продукт в таком виде используется для украшения десертов, приготовления напитков, кремов. Другие пробы - это промежуточные стадии уваривания сахарного сиропа.
Сахарный сироп – прозрачная вязкая жидкость, был придуман и впервые начал использоваться арабами. Сироп представляет собой концентрированный сахарно-водный раствор, либо раствор натурального фруктового сока с сахарами (сахарозой, глюкозой, мальтозой), либо чистый уваренный сладкий растительный сок. Естественно, сиропы из растительного сырья имеют ароматы и вкусы исходных плодов. Содержание сахаров в сиропе обычно составляет от 40 до 80% (в домашнем приготовлении чаще всего используются сиропы, сахаристость которых составляет 30-60%).
Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.
Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.
Варим сироп из воды и сахараВ большинстве рецептов приготовления варенья есть момент, когда ягоды, или фрукты заливают сахарным сиропом, вот таким, например.
Ингредиенты:
Приготовление
Выберите желаемое для варенья содержание сахара с учетом сахаристости, кислотности и сочности исходных фруктов-ягод (при большей мягкости и сочности требуется большая сахаристость сиропа). Наиболее универсальный вариант для варенья 40-50% раствор. Это означает что на 0,4-0,5 литра воды пойдет от 400 до 600 г сахара.
Доведите воду до кипения и засыпьте сахар. Помешивайте до полного растворения при слабом кипении. После полного растворения сахара проварим сироп в течение 3-5 минут. Если раствор получился мутноватым, его можно процедить через фильтр из сложенной в несколько слоев чистой медицинской марли. Если сироп процедили, доведите его до кипения еще раз, прокипятите в течение 1-2-х минут, и он готов для дальнейшего использования.
Теперь расскажем, как сварить сироп из ягод, например,смородины и/или вишни для приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий.
Если вы готовите сироп на основе чистого свежевыжатого фруктового сока, лучше всего делать это на «водяной бане»– при таком способе приготовления сохранится максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
Приготовление
Прогрейте сок на «водяной бане» и растворите в нем сахар (полностью) помешивая ложкой (нужные пропорции см. выше).
Чуть иначе можно действовать, если вы готовите сироп из смеси сока с водой.
Приготовление
Растворите полностью сахар в кипящей воде (или при температуре 75-80°С, есть чайники с контролем подогрева до нужной температуры). Выключите огонь, подождите 5-8 минут, влейте сок и перемешайте, вот сироп и готов.
В период заготовок на зиму варенью отводится не последнее место. Но, чтобы лакомство получилось вкусное, хранилось долго, было привлекательное на вид, нужно правильно сварить сироп.
Сироп для варенья – раствор сахара или меда, разбавленный в определенной пропорции водой или фруктовым соком.
В большинстве рецептов готовят сироп из сахара, растворенного в воде, потом закладывают в него ягодное сырье. Рассмотрим универсальный вариант, когда на один килограмм фруктов уходит столько же сахара.
Предупреждение: не мешайте сироп после растворения сахара. Это вызывает кристаллизацию и образование комочков.
Сироп готов, опускайте нужные ягоды и готовьте варенье, согласно рецептуре.
Оригинальный по вкусу конфитюр получается, если вместо воды использовать сок. Для примера рассмотрим, как делается сироп из сока черной смородины для варенья из малины.
Совет: сахар, оседающий на стенках тазика, удаляйте мокрой салфеткой, иначе он осыплется крошками в сироп.
Остывшее лакомство разложите по баночкам, закупорьте плотной бумагой, перевяжите веревочкой.
Вкусное и необычное варенье выходит, если вместо сахара сварить сироп из меда. Фруктовое сырье берется любое, добавляются отдушки типа ванили, корицы, пряных трав. Конечно, такой заготовки много делать не стоит – дороговато получится, но поэкспериментировать и припасти пару баночек нужно. Стряпаем медовый сироп для рябинового варенья. Понадобится: 1 кг красной рябины, 700 гр. цветочного меда, 300 мл воды.
Совет: воду после бланшировки не выливайте, оставьте для приготовления сиропа.
Такое лакомство подавайте к чаю после бани или к праздничному застолью по случаю приезда любимых родственников.
Варите варенье из любых фруктов, ягод, овощей, главное, точно соблюдайте рецепт приготовления сиропа, а уж из чего его сделать, выбирайте сами.
Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.
Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.
Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае заготовка быстро испортится.
Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.
Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать.
После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.
Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.
И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого - настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.
Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.
Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.
Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.
Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.
Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!