Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

3 10 218 0

Нут – мало известная полевая культура из семейства бобовых. В одном его стручке находится до 3-х горошин средних размеров, а сам стебель в высоту может достигать 50 см. Основным местом выращивания этой культуры являются страны с засушливым климатом Средней Азии – из-за его маловосприимчивости к большинству болезней и вредителей, а также засухоустойчивости.

На Украине на сегодняшний день под посевы нута отводятся небольшие площади, но, тем не менее, он, как и все бобовые растения, пользуется большой популярностью в кулинарии. Он отличается от гороха запахом и вкусовыми качествами, а также особенностями приготовления.

Как очистить горошины

Если специфика блюда требует удаления оболочки, то предварительно около часа нут варят. Затем охлаждают в проточной воде и снова высыпают в воду (но только очень холодную), а потом руками снимают с него кожицу. Очистки вместе с водой выливают, а к горошинам добавляют воду и ставят на огонь готовить.

Такой нут используют в приготовлении супов или плова, либо как гарнир к салатам.

Как сварить нут

Перед началом приготовления нут нужно замочить в небольшом объеме холодной воды из расчета – 3-4 стакана воды на стакан гороха. Это необходимо не только для скорейшего приготовления блюда, но и для избавления от ненужных веществ, которые находятся в кожице.

Время замачивания – от 8 до 12 часов. После можно приступать непосредственно к приготовлению. Высыпают нут в чистую воду и варят около 1-2 часов.

Есть один нюанс – соль при варке нельзя добавлять раньше, чем за полчаса до окончания процесса. А если необходимо чтобы нут был приготовлен не целыми горошинами, а в виде пюре – то соль не добавляют вовсе.

Мясной нут

Рецептов за долгие века у разных народов сложилось множество – мы рассмотрим самые быстрые и распространенные.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Нут 300 гр.
  • Морковь большая 1 шт.
  • Лук 4-6 шт.
  • Мясо (любое) 500 грамм
  • Приправы и соль по вкусу

Для начала замачиваем нут на сутки в большом количестве воды. На следующий день в отдельную кастрюлю заливаем 4 литра воды и кладем туда мясо, разделенное заранее порционно. При закипании воды, снимаем шум. Убавляем огонь до минимального и засыпаем в кастрюлю нут, заранее вылив от туда всю жидкость.

Варим в районе двух часов. Нут должен получиться мягким, но не разварившимся. Пассируем лук и морковку в течение 5 минут и добавляем в наше блюдо за 15 -20 минут до готовности. Перед самой подачей на стол солим и приправляем по вкусу. В качестве приправ используем: базилик, майоран, тмин. В концовке получается очень сытное и ароматное блюдо.

Нут-шурпа с бараниной

Нам понадобятся:

  • Баранина 1 кг
  • Нухут 200 г
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Морковь 5 шт.

Наливаем в казан подсолнечное масло и подогреваем. Потом ложем туда мясо и 2 измельченных луковицы и жарим до золотистости. Добавляем соли и перца по вкусу.

Затем вливаем в казан кипяченную воду, доводим до кипения и ложем туда целый зубчик чеснока и оставшийся лук, разрезанный на четвертинки. По прошествии 15 минут высыпаем нухут, который уже ранее замачивался. Также добавляем в казан морковку, порезанную монетками и варим все около часа на малом огне.

По прошествии часа ложем помидоры (порезанные на 6 долек), перец болгарский (порезанный на 4 дольки) и порубленную капусту. Варим еще около 30 минут до полуготовности нухута. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соли и перца.

Еще через 30 минут высыпаем в казан крупно порезанный картофель. После того как он сварится, выключаем огонь. Но за 10 минут до этого добавляем порезанную зелень.

Важные нюансы:

  • готовить нухут-шурпу нужно только на медленном огне, чтобы бульон вышел как бы томлёным;
  • ни в коем случае не заменять другими ингредиентами нухут и баранину.

Конфеты

Для них нам понадобятся:

  • Варенный нут 1,5 стакана
  • Мёд 3 ст.л.
  • Паста ореховая или кунжутная 3 ст.л.
  • Ванилиновый сахар щепотка
  • Соль щепотка
  • Чёрный шоколад 255 г

Вкус конфет будет напоминать халву в шоколаде, но гораздо мягче и нежнее.

Выйдет 30 штучек.

  1. Мёда и ореховой пасты берем 3 ст. ложки без горки (чтобы масса была не жидкой), добавляем туда всё, кроме шоколада, и взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  2. Потом натираем 2 ст. л. шоколада, добавляем его в смесь и перемешиваем.
  3. Скатываем из получившейся массы шарики по 2 см в диаметре, предварительно смочив пальцы в воде.
  4. Убираем шарики на 1 час в морозилку для затвердения.
  5. Далее топим на водяной бане оставшийся шоколад и тем временем вынимаем из морозилки шарики и обмакиваем в шоколаде.
  6. Доставать конфетку лучше всего шпажкой и выкладывать на ситечко, чтобы шоколад высох.

Заключение

Заключение

Различные нации нут называют по-разному: бараний или турецкий горох, шиш, а еще нахат или нухут. В наших краях его недооценивают, хотя из него можно гораздо больше приготовить всевозможных блюд, чем из распространенного гороха. Например, приготовленный со специями нут вполне бы заменил соленый арахис, а домашние конфеты из нухута – купленные в магазине.

Молодые кочаны кукурузы не нуждаются в длительной тепловой обработке, а потому готовить их можно различными способами: просто , запекать, жарить или же доводить до готовности с помощью кухонных помощников, вроде старой, доброй и проверенной временем микроволновки. В рецептах далее мы поделимся с вами сразу несколькими способами варки кукурузы с помощью СВЧ, чтобы вы смогли на собственном опыте убедиться в простоте и быстроте подобного метода готовки.

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Кукурузу можно запекать в целых початках с листьями прямо в микроволновой печи. При этом листья будут выполнять роль барьера удерживающего влагу, благодаря которому зерна буквально пропариваются, а сам початок не вбирает в себя лишней воды, как это случается во время варки на плите.

Перед тем, как приготовить кукурузу в микроволновке без воды, початки следует обрезать от излишков рылец торчащих сверху, сухие листья необходимо снять, но молодые и зеленые можно оставить. Разложите 3-4 початка на любой пригодной для размещения в СВЧ печи посуде так, чтобы они не касались друг друга. Благодаря последнему во время приготовления тепло микроволн будет распределятся равномерно и все зерна проварятся. Поставив посуду в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. В середине приготовления переверните кукурузу на другую сторону. Кукуруза в микроволновке, приготовленная за 5 минут остается сочной и мягкой, но если зерна твердоваты, то готовьте кочаны еще около минуты.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Подобного кукурузным листьям эффекта можно добиться и с помощью простого пакета для запекания, который также будет удерживать и конденсировать влагу вокруг початков на протяжении всего приготовления. Установите уровень мощности микроволновой печи на отметке в 800 Вт. Кочаны нарежьте кусочками и положите в пакет для запекания, фиксируя его специальными зажимами с двух сторон. Установите время приготовления на 10 минут, а в середине готовки перемешайте кочаны в пакете, чтобы все зерна проварились равномерно.

Кукуруза в микроволновке – рецепт

Очищенная кукуруза также может готовиться под пищевой пленкой с небольшим количеством воды, для этого початки без листьев и ботвы кладут на блюдо, накрывают слоем пищевой пленки или крышкой, которая пригодна для использования в СВЧ. Перед размещением в микроволновке кукурузу также можно дополнительно приправить или смазать маслом. Исходя из того, что на приготовление каждого початка уходит от 2 до 4 минут, установите таймер устройства выставленного на максимальную мощность. После извлечения кукурузы из устройства, оставьте ее под пленкой еще на минуту, а затем извлеките и снимайте пробу.

Если вы купили старые початки или просто привыкли варить кукурузу по старинке, возьмите на вооружение эту технологию варки. В ее рамках початки варятся очищенными в наполненной водой посуде. Приготовление длится около 40 минут при мощности в 800 Вт. На протяжении всего приготовления следите за тем, чтобы вода не выкипала и початки всегда были покрыты ею, а потому при необходимости вливайте в посуду кипяток. После приготовления оставьте кукурузу в воде минут на 10, а затем извлеките, дайте початкам обсохнуть и натрите их маслом с солью перед подачей. При желании, уже готовую кукурузу можно посыпать сыром, сбрызнуть лаймовым соком или полить любимым соусом, а затем повторно поставить в микроволновку еще на полминуты, чтобы выбранный топпинг пропитал початок.

Сегодня плита - не единственное и даже не обязательное приспособление для приготовления еды. Почти всегда ее с успехом может заменить СВЧ. Кукуруза в микроволновке – это блюдо, которое можно сделать за несколько минут по одному из существующих рецептов, самое главное – установить подходящую мощность и время приготовления. Початки будут особенно вкусны м солью и маслом.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

СВЧ - это устройство, придуманное специально для того, чтобы сохранить время и силы. Кукуруза в микроволновке за 5 минут делается следующим образом:

  1. Положите подготовленный продукт в стеклянную или фарфоровую тарелку.
  2. Установите максимальную мощность печи и выпекайте до готовности.

Рецепты кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить яство по любому из описанных ниже методов, обратите внимание на шелуху: если ботва в некоторых местах отсутствует, то необходимо убрать ее полностью, а затем тщательно помыть початок и только уже потом использовать. Еще важно учесть следующий момент: время варки устанавливается в зависимости от зрелости и сорта. Калорийность указана в расчете на одну порцию.

На воде

Время: 20 минут.

Калорийность блюда: 340 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Данный способ варки отлично подойдет для зрелых побегов. Готовя их по данному рецепту, учтите, что они должны быть покрыты водой (как на фото) на протяжении всего процесса, поэтому нужно периодически подливать горячую воду. Варить кукурузу в микроволновке по такому методу можно с добавлением любимых специй - сдобрить блюдо приправами надо за некоторое время до полной готовности.

Ингредиенты:

· кукурузный початок – 1 шт;

· лайм – 0,5 шт;

· соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Положите початок в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте водой.
  2. Установите на устройстве мощность – 800 вт и готовьте четверть часа.
  3. Извлеките початок из воды, сбрызните соком лайма, положите обратно примерно на полминуты.

В пакете

Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.

Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды . Больше ничего не потребуется.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Очищенная кукуруза в микроволновке

Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 370 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить зрелый побег без листьев, то обратите внимание на данный рецепт. По нему можно сделать очень вкусное лакомство.. Сварить кукурузу в микроволновке без листьев не составит труда. Пища получится очень мягкой и вкусной (степень жесткости зависит от спелости зерен). Приправить можно перцем и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Освободите початок от листьев и рыльцев, помойте, обсушите.
  2. Смажьте сливочным маслом, положите в емкость, подходящую для микроволновки.
  3. Налейте в посуду немного воды в посуду, накройте все пищевой пленкой (так, как указано на фото).
  4. Выпекайте до готовности при мощности 600 вт.
  5. После извлечения из печи оставьте початок под пленкой некоторое время, только затем вынимайте.

С листьями

Время: 30 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 313 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Видео

Готовим кукурузу экспресс-методом, благодаря которому, она будет готова уже через 5-10 минут. Пошаговый рецепт с фото вареной кукурузы в микроволновке в пакете. Видео-рецепт.

Вы любите теплую и сочную кукурузу? И хотите съесть початок прямо сейчас? Есть один способ ее приготовления без кипячения кастрюли воды, без разжигания гриля и без разогрева духовой камеры. Быстро приготовить вкусную кукурузу можно просто в микроволновой печи в пакете. Полиэтиленовый пакет будет готовить кочаны как бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Кукуруза очень быстро будет готова, а посуда останется чистой. Такое сытное блюдо позволит быстро и легко утолить голод с пользой для здоровья. Вареная кукуруза в микроволновке прекрасно заменит вредные и слишком калорийные перекусы, которые мы устраиваем в течение дня.

Выбирая этот способ варки кукурузы важно помнить, что нельзя забывать про то, что пакет следует очень плотно завязать, иначе кукуруза получится сухой, жёсткой и невкусной. Время приготовления зависит от сорта, возраста и размера початков. Например, маленькие молоденькие початки сварятся за 5-10 минут, зрелые и плотные плоды - 30-40 минут. Удобнее всего варить в микроволновке молодые кочаны кукурузы, т.к. они не нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому буквально через несколько минут любимое лакомство детей и взрослых наполнит комнату соблазнительными ароматами.

  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 2 шт.
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза (молодые початки) - 2 шт.

Пошаговое приготовление вареной кукурузы в микроволновке в пакете, рецепт с фото:

1. Кукурузу очистите от оберточных листьев.

Определить спелость кукурузы можно следующим образом. Проверьте кукурузные рыльца (волоски, которые окутывают плоды), они должны быть липкими и коричневого цвета, а не желтые и сухие. Коричневые и липкие рыльца - кукуруза созрела. Также осмотрите кукурузное зерно. Осторожно отодвиньте шелуху и надавите на зерна. Они должны быть твердыми и налитыми, а не жесткими, как камни.

2. Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет.

3. Плотно завяжите пакет на узел. Вместо пакета можете кукурузу обернуть пищевой пленкой.

4. Отправьте сверток в СВЧ-печь. Чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга. Готовьте кочаны 10 минут при мощности прибора 850 кВт. Время приготовления зависит от количества початков. Одна молодая кукуруза будет готова через 5 минут. Если готовите сразу несколько початков, то в середине приготовления остановите микроволновку, переверните початки и доведите их до готовности, чтобы они равномерно приготовились. Достаньте початки из микроволновки и дайте им постоять еще минуту, не открывая пакет, чтобы перераспределилось тепло. Процесс приготовления продолжится, т.к. в початке есть вода.

Готовую вареную кукурузу в микроволновке в пакете натрите солью или заправьте смесью специй, например, масла, перца и соли. Употребляйте ее руками или используя держатель для кукурузы. Также можно отделить зерна и подать их как гарнир или использовать для другого рецепта. Тогда поставьте початок на его конец и с помощью ножа отделите зерна.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут.

Выберите свежий початок, с которого не была удалена шелуха. Летом такую кукурузу можно найти в овощном магазине, в фермерском магазине или на рынке. А еще вы можете вырастить кукурузу сами, если любите огородничество. Не важно, где вы найдете початок кукурузы, важно, чтобы он был спелым и в шелухе. Вот, как определить спелость кукурузы:

Подрежьте кукурузу. Не удаляйте шелуху совсем, просто подрежьте кончики шелухи, чтобы початок поместился в микроволновую печь. Удалите сухие и вялые листья. Грязь с початков можно удалить влажным полотенцем.

Положите початки в микроволновую печь. В большинство микроволновок помещается 3 початка за раз. Если у вас большая микроволновая печь, в нее может поместиться и бóльшее количество початков. Но, чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга.

  • Чтобы микроволны равномерно прогревали каждый початок, расположите их треугольником, если у вас три початка, или прямоугольником, если у вас четыре початка.
  • Початки не должны касаться друг друга. Не кладите их кучей, иначе они не пропекутся как следует.
  • Запеките кукурузу в микроволновой печи. Включите микроволновку на полную мощность на 3–5 минут, в зависимости от количества початков. Если у вас всего один початок кукурузы, трех минут будет достаточно. Четыре початка будут готовы через 5 минут.

    • Если вы готовите несколько початков сразу, вы можете остановить микроволновку в середине приготовления, перевернуть початки, а затем довести их до готовности, чтобы они приготовились равномерно.
    • В зависимости от размера початка может потребоваться 2–4 минуты на каждый.
  • Достаньте початок из микроволновой печи и дайте ему постоять. Не снимайте шелуху еще минуту, дайте теплу перераспределиться. Процесс приготовления продолжится, потому что в початке есть вода.

    • В самой шелухе мало воды, поэтому она будет относительно прохладной.
    • Вода же в самой кукурузе будет горячей и ею можно обжечься. Будьте осторожны - при обработке горячей кукурузы наденьте прихватки и используйте кухонные щипцы.
    • Проверьте готовность кукурузы, оттяните шелуху и отгрызите зерно, чтобы проверить его температуру и упругость. Если кукуруза не готова, положите ее в микроволновку еще ненадолго, если необходимо.
    • Если кукуруза подгорела или размякла, значит, вы готовили ее слишком долго, в следующий раз отведите на приготовление меньше времени.
  • Удалите шелуху и кукурузные рыльца. Будьте осторожны, все части початка будут горячими. Снимайте шелуху аккуратно, не обожгитесь. Шелуха и кукурузные рыльца легко отделятся.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи